WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 90 |

развития и общения юношеского возраста, считаемся с их интере сами и потребностями в области информации Юный пользователь нуждается в терпеливом и внимательном посреднике между собой и информацией, которую он хочет полу Левченко Н.А., чить. Это связано и с особенностями возраста, и с усложнением заместитель директора Саратовской областной библиотеки систем поиска информации как таковой. Таким посредником и для детей и юношества им. А.С. Пушкина является библиотекарь. Роль библиотекаря и библиотек сегодня неуклонно повышается. Уже недостаточно традиционных знаний ФОРМИРОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ и форм по обслуживанию своих читателей. Работа юношеской библиотеки должна быть направлена не только на удовлетворение КУЛЬТУРЫ ЮНОШЕСТВА В УСЛОВИЯХ информационных запросов, но и всей системы культурных ожида БИБЛИОТЕКИ ний молодого человека — повышение уровня комфортности или развитие новых форм и функций: досуговой, ценностно ориенти Последние пять лет конца второго тысячелетия многое измени рованной, креативной, психологической, релаксационной.

ли в восприятии проблемы информационной культуры. Сегодня В этой ситуации работники библиотек должны не только в со реальностью повседневной жизни стали информационно емкие вершенстве овладеть новыми информационными технологиями, формы обучения школьников и студентов, профессиональной де но и нетрадиционными методами подхода к читателям юношеско ятельности многих людей. Как никогда выросли информацион го возраста. Этому будет способствовать знание их возрастных ные потребности подрастающего поколения: иными стали систе особенностей и интересов, а также навыков психологии общения.

ма приоритетов и ценностей, общий информационный багаж, ин Молодой человек — сам интуитивный психолог, который тон теллектуальный уровень юного поколения. Все это требует иного ко чувствует любые промахи и ошибки того человека, с которыми уровня информационных знаний и навыков, иного их состава.

он встречается в процессе общения со взрослыми людьми, тем бо Сбор и предоставление информации — родовая функция биб лее, если это специалисты в области информации. И здесь роль лиотеки. Информационно образовательными центрами библио библиотекарей не менее значима и ответственна, чем ответствен теки всегда были, есть и будут. Сегодня наша задача — не только ность специалистов из сферы образования. обеспечить доступ читателям к существующим информационным Проблема изменения профессионального сознания библиоте ресурсам, но и научить искать и использовать эту информацию;

карей — одна из основных задач их непрерывного образования. научить понимать, что эта способность — основной ключ саморе Новыми становятся и сами формы повышения квалификации ализации личности.

142 Для обеспечения свободного доступа юношества к информации, Существенную помощь в поиске необходимой информации формирования информационных знаний, умений и навыков в Са при выполнении читательских запросов оказывают электронные ратовской областной библиотеке для детей и юношества им. А.С. издания на CD ROM дисках.

Пушкина в 2000 году создан информационно библиотечный Центр В специализированном читальном зале медиатеки организован по проблемам молодежи, а с сентября 2001 года при нем организо свободный доступ читателей к электронным информационным ресурсам библиотеки (15 библиографических и справочных баз вана медиатека. В Центре ведется сбор и обработка оперативной ин данных), а также к изданиям на CD ROMах.

формации по таким темам, как государственная молодежная поли В библиотечной коллекции 276 CD ROMов:

тика, молодежные организации, социально правовая защита моло дежи, здоровый образ жизни, молодежь и образование, молодая мультимедиа энциклопедии (Энциклопедический словарь семья, молодежь и армия. Справочно библиографическое обслужи Брокгауза и Ефрона, Большая энциклопедия Кирилла и Мефо вание пользователей Центра ведется на основе использования элек дия, толковые словари);

тронного каталога, общий объем которого составляет более 241 ты электронные книги и журналы («Мир Алисы» из серии «Мои сячи записей. Это новые поступления библиотеки с 1992 года и рет любимые книги на лазерных дисках», Полное собрание сочине роспектива, статьи из периодических изданий, редкие книги, ний А.С. Пушкина, журнал «Компьютер пресс»);

нотные издания, аудиовизуальные средства, электронные издания путеводители по лучшим музеям мира (Эрмитаж, Москов и CD ROM диски. Использование электронного каталога позволя ский Кремль);

ет вести оперативный и эффективный поиск необходимой инфор развивающие и обучающие программы, компьютерные учеб мации по любому полю библиографического описания. Работая с ники (Путешествие по Европе, Открытая Физика, Химия, Био библиографическими базами данных для поиска книг, журнальных логия, Русский язык, История России XX века);

или газетных статей, читатели убеждаются в преимуществе компью терного поиска (скорость, широта, удобство); осваивают совершен электронные каталоги других библиотек (Электронный ката лог НБ МГУ, Электронный каталог научно технической лите но новые виды поиска (по ключевым словам, по словарю, сочета ратуры ГПНТБ) и др.

нию полей библиографического описания в базе данных и т.д.), учатся сохранять результаты поиска в электронном виде.

Медиатека, помимо наличия медиадокументов, ставит задачу Учитывая заметно возросший интерес юношества к праву, мы создания собственных информационных ресурсов. В настоящее постарались сосредоточить в Центре все источники правовой ин время специалисты библиотеки и члены «Читательского Интер формации — и печатные, и электронные. Для оперативного поис нет клуба» работают над созданием информационно компьютер ка необходимого юридического документа читателям предостав ной системы «Саратов пушкинского времени».

ляется свободный доступ к компьютерной справочно правовой Активизации использования информационных ресурсов чита системе «КонсультантПлюс», включающей базы данных регио телями нашей библиотеки способствовал выход в Интернет. В нального, российского и международного законодательства. Об 2000 году специалистами библиотеки был осуществлен проект новление баз данных системы проводится еженедельно специали «Информационные ресурсы библиотеки для детей и юношества в стами Регионального информационного центра распространения Интернете». Проект получил грант института «Открытое общест правовой информации (ООО «Сартек»). Система «Консуль во» в конкурсе «Российские библиотеки в Интернете». Для удобст тантПлюс» позволяет проводить полнотекстовой поиск конкрет ва поиска пользователям библиотеки предоставляется информа ных нормативных и законодательных актов, а также поиск по те ция по образовательным ресурсам Интернета, электронные адреса матикам, реквизитам и ключевым словам. Быстро найти нужный библиотек, учебных заведений. Благодаря тому, что библиотека документ помогают встроенные словари, отобранную информа подключилась к международному совместному проекту институ цию можно сохранить в памяти компьютера или на дискете, рас та «Открытое общество» и компании EBSCO, читатели имеют до печатать с использованием принтера. ступ к полнотекстовым базам данных англоязычных журналов.

144 Эти базы пользуются большой популярностью у студентов, изуча ции, как овладение навыками работы с персональным компьюте ющих гуманитарные науки и медицину. ром. Так как у нас библиотека детско юношеская, мы разработали В ходе реализации проекта электронные ресурсы Саратовской обучающий курс «Компьютер в библиотеке» для всех возрастных областной библиотеки для детей и юношества им. А.С. Пушкина категорий: для дошкольников — обучающие и развивающие игры стали доступны удаленным пользователям библиотеки. «Компьютер и детство»; для младших школьников — «Основы На Web сайте библиотеки http://lib.fannet.ru подготовлены и компьютерной грамоты»; для старшеклассников — «Работа на размещены следующие данные: персональном компьютере». Обучение ведется с 1993 года.

Конечно, эффективно решить весь современный комплекс за 1. Информация о библиотеке.

дач по формированию информационной культуры подрастающего 2. Электронный каталог библиотеки (доступ организован через поколения в условиях библиотеки невозможно, потому что этот Модуль доступа через Интернет к ресурсам системы «Библиоте процесс неразрывно связан с деятельностью образовательных уч ка 5.0»). Обеспечивается поиск данных по любому из поисковых реждений. Но формировать читателя информационного века, обу элементов библиографического описания.

чать основам библиотечно библиографических знаний, развивать 3. Электронный каталог для детей «Моя первая библиотека» — ил у подростков и юношества основные информационные умения и люстрированный каталог детской литературы, адаптированный навыки для формирования информационной культуры как лично специально для детей младшего и среднего возраста.

го качества, нам, библиотекарям, не только можно, но и должно.

4. Биобиблиографическая база данных «Саратовские писатели» — биографии, портреты, библиография более 70 саратовских по этов и писателей.

Середкина Л.М., 5. Информационная компьютерная система «Дом Пушкина в Са директор Иркутской областной юношеской библиотеки ратове».

имени И.П. Уткина;

6. Полнотекстовая база данных «Методические материалы».

Стасюлевич О.К., Раздел сайта «Читательский Интернет клуб» создается читате заведующая организационно методическим отделом библиотеки, лями библиотеки. Члены клуба, старшеклассники и студенты, изу г. Иркутск чают возможности сети Интернет, собирают интересную инфор мацию для размещения на Web сайте библиотеки, переводят эту ПРАВА ЧЕЛОВЕКА — ТВОИ ПРАВА информацию в электронный вид. На сайте представлена инфор (Юношеские библиотеки на перекрестке информации и культуры) мация: отзывы о прочитанных книгах, творчество читателей: по этическое, научное, музыкальное; обсуждение проблем молодежи Актуальность правового просвещения молодежи очевидна — о здоровом образе жизни, о стратегии выбора профессии, о про она обусловлена современным состоянием всех сфер обществен блемах молодой семьи; общение с библиотечным психологом; ин формация об учебных заведениях Саратова и многое другое. Опре ной жизни: экономики, политики, идеологии, культуры. У моло деляющим в этой работе является ориентация на конкретных по дежи, которая завтра войдет в сложный и многообразный реаль требителей этой информации, то есть своих сверстников. ный мир, должно быть сформировано мировоззрение, основанное Подключение библиотеки к глобальной информационной сети на уважении к закону, понимании проблемы прав человека и уме предоставило нашим читателям доступ к отечественным и миро нии найти возможные пути ее решения. Необходимо помочь мо вым источникам информации, свободный обмен информацией и лодым людям не только адаптироваться в новых условиях, но и, знаниями между людьми. самое главное, научить их жить в демократическом обществе, ре Работая над формированием информационной культуры чита гулируя свои отношения с государством, с другими людьми, ува телей, мы немало времени уделяем такому аспекту информатиза жая свои права и права каждого члена этого общества. Каждый да 146 же небольшой шаг в этом направлении будет приближать нас к Результаты дальнейших исследований по этой теме подтверди этой цели. ли необходимость правового просвещения среди молодежи: 82% Иркутская областная юношеская библиотека им. И.П. Уткина респондентов указали на необходимость и потребность в правовой вносит свой вклад в общее сложное дело воспитания правовой защите, большинство опрошенных (89%) нуждаются в дополни культуры у молодых читателей.

тельной информации о своих правах и обязанностях. Они отмеча С этой целью была разработана и уже реализуется в течение ют, что этому вопросу уделяется мало внимания в школах, в вузах двух лет целевая долгосрочная программа «Права человека — твои (исключая юридические институты и факультеты), недостаточно права», которая предполагает информационно библиографичес специальных теле и радиопрограмм.

кое обеспечение и просветительскую деятельность по вопросам Таким образом, исследовательская работа показала, что про правовой защиты и формированию правовой культуры молодого грамма по правовому просвещению будет востребована, так как человека. Работая над созданием этой программы, мы принимали имеется недостаток в информации по правовым вопросам.

во внимание следующие аспекты:

Второй этап — поисковый, или организационный. На данном молодежь прежде всего необходимо знакомить с основами де этапе определялись пути решения этих задач. Прежде всего, был мократии, так как она не знает, что такое свобода, личность, проанализирован библиотечный фонд: соответствует ли он по правовое государство;

требностям сегодняшнего времени, определены пути улучшения о законе нужно говорить профессионально, увлекательно и его качественного состава, в том числе электронными документа доступно. Значит, необходимо использовать такие формы пра ми. Было разработано «Положение о центре правовой информа вового просвещения, которые дойдут не только до ума, но и до ции молодежи», сформированы учебные группы, заключены дого сердца каждого молодого человека;

воры с организациями, занимающимися правовым образованием, созданы инициативные группы, разработаны программы, найде юношеская библиотека, выполняя свою основную функцию — ны формы организации курсов занятий для подростков и молоде информационную, должна стать своеобразным посредником жи, подобраны методики с учетом возрастных особенностей слу между нуждающимися в правовых знаниях молодыми людьми шателей курсов.

и организациями, занимающимися распространением этих знаний профессионально; Третий этап — деятельный. Тщательная подготовка, предшест вующая данному этапу, позволила организовать работу по реали целевая программа позволит вести работу по формированию зации Программы правового просвещения в полном объеме и, са правовой культуры не эпизодически, от случая к случаю, а бу мое главное, на хорошем профессиональном уровне, так как, кро дет представлять собой систему, имеющую определенные цели, ме сотрудников библиотеки, в ней приняли участие юристы задачи и пути решения этих задач.

информационного центра Совета Европы по правам человека, ко Создание и реализация такой системы проходили в несколько миссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, этапов.

комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Адми Первый — диагностический, или исследовательский, который нистрации Иркутской области, областного молодежного фонда предполагал изучение вопроса. Отделом психологии и социологии правозащитников «ЮВЕНТА», Центра по защите прав детства и ОЮБ был проведен в 1998—1999 гг. ряд социологических исследо других.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.