WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 90 |
От изучения исходного уровня читательской форм деятельности. Для этого надо соблюдать одно условие — зна квалификации, осознания достоинств и недостатков в чтении, оп ние основ технологии. Именно — основ. Библиотекари — люди ределения ближайших перспектив в читательском развитии пере творческие. Технология «ЛУЧ» — открытая система, позволяющая ходим к тренингу.

творить, выдумывать, пробовать применительно к тем целям и за Все методики, упражнения и задания направлены на совершен дачам, которые реализуются в данной конкретной библиотеке. На ствование чтения как культурологического, лингвистического, её основе можно работать с самыми маленькими читателями, их психического и психофизиологического процесса. В процессе родителями и воспитателями; со школьниками и их родителями и обучения осваивается система методик анализа разных текстов от учителями, с профессиональными категориями читателей. Конеч раслевой и художественной тематики в зависимости от целей и за но, библиотечный коллектив юношеских библиотек интересует дач чтения, типов, видов и жанров литературы, характера и слож юношество, и особенности работы с этой категорией читателей. ности содержания текста. Обучение включает множество заданий, Библиотекари озабочены их уровнем нравственности. Не секрет, связанных с тренировкой внимания, памяти, развитием вообра что среди них много и проблемных молодых людей. Порой меро жения, активизацией лексики. Есть специальный блок упражне приятия, проводимые слишком прямолинейно, что называется — в ний, направленных на психофизиологическую коррекцию вос лоб, не достигают успеха. Технология позволяет окольными путя приятия текста в процессе чтения, выработку определенного тем ми (через формирование умений и навыков чтения) осваивать со поритма и гибкости в чтении.

держание текстов, анализируя его и интерпретируя на основе раз Два базовых процесса в работе с информацией — смысловое ных критериев. Иначе говоря, через тексты как предмет и средство свертывание и смысловое развёртывание. Эти два процесса невоз обучения чтению достигается и цель освоения их содержания в оп можны без включения ассоциативной мыслительной и мнемичес ределенной плоскости (аксиологической, нравственной, креатив кой деятельности, без умений переводить слово в образ и образ в ной, когнитивной, эстетической, аффективной, рефлексивной). слово, без активизации лексического опыта. В ходе освоения ак Вся система заданий выстроена в логике: от мотивации к ре ме технологии задействованы все стороны личности (ценностная, флексии в развитии и психики читателя, и освоения содержания чи творческая, познавательная, эстетическая, эмоциональная, воле таемого в гармонии чувств и мыслей. Это тоже достоинство техно вая, коммуникативная, рефлексивная). В результате изменяется и логии, где две стороны читательского развития тесно связаны. С сам процесс чтения, и отношение к нему. Кроме этого, через под одной стороны, психика личности и всё её содержание являются бор текстов специально для данной аудитории происходит и по условием обучения чтению, а с другой — продуктом психического полнение знаний, и воспитание личности.

совершенствования личности в ходе читательского развития. По Технология «ЛУЧ» позволяет работать с любой читательской мните «Я и садовник, я же и цветок» (О.Мандельштам); «Я и тво аудиторией и на любом материале. Она органично встраивается в ренье мира, и творец» (Насими). любую систему непрерывного образования и информационного Известны две концепции развития личности: сократовская — обеспечения профессиональных видов деятельности. Подтверж «познай себя» и конфуцианская — «создай себя». Технология дение тому — имеющиеся методические разработки автора с ори 136 ентацией на конкретные группы читателей. Желающие могут Оптимальный путь решения нашей проблемы — по типу сете ознакомиться с ними самостоятельно. Вот некоторые из них. вого маркетинга. Автор технологии готовит группу наиболее про двинутых библиотекарей в психолого педагогическом плане. Они Учим… читать: Уроки динамического чтения. — Л.: Лениздат, 1985. — 192 с.; Психология чтения: Учебное пособие. — СПб.: СПбГАК, 1997. — самостоятельно начинают внедрять технологию в соответствии с 79 с.; Читательское развитие ученика на уроке. // Развивающее обуче теми целями и задачами, которые стоят перед данной библиотекой ние: Вып. 2. — СПб.: Сударыня, 1998. — С. 84 93.; Руководство всем тем, в деле читательского просвещения. Эти же библиотекари обучают кто хочет помочь Ребенку стать Творческим Читателем // Чуковский К.

других библиотекарей. В результате такой подготовки кадров ак Сказки. — СПб.: Кактус, 1999. — С. 130 133.; Развивающие уроки в на ме технологов создается определенная ресурсная база, приобрета чальной школе: акмеологический подход. — СПб.: АкадемПресс, 2000.

ется опыт, которым можно обмениваться в профессиональном со — 52 с.; Восприятие поэзии Востока. — М. СПб.: Диля Паблишинг, обществе. Так воздвигается фундамент дальнейшего движения в 2001. — 224 с.; Обучение чтению детей в условиях домашних библиотек;

решении наисложнейших задач читательской социализации. На Как работать с книгой, журналом, газетой. // Домашняя библиотека. — базе библиотек могут создаваться психолого педагогические СПб.: Профессия, 2002. — С. 141 173, 207 220, 239 241.; «Акме» — зна чит вершина: Практикум по читательскому развитию для взрослых и де службы поддержки и сопровождения читательского развития раз тей. // Библиотека в школе. — 2002. (№ 20, 22, 23), 2003. (№ 7, 11); Мир личных категорий читателей. Для родителей в рамках библиотек чтения в фольклоре и не только…: Акмеологический практикум. — СПб:

семейного чтения могут организовываться центры по читатель АкадемПринт, 2003. — 52 с.; Технология читательского развития // Чи скому просвещению, в том числе и центры пренатального разви тающий мир и мир чтения. — М.: Изд во «Рудомино», 2003. — С. тия. Ведь семья является доминирующим социальным институтом 118.; Как стать гроссмейстером чтения Практикум для детских и юно на начальных этапах психического и речевого развития ребёнка.

шеских библиотек // Библиотечное дело. — 2003. — № 11. — С. 14 16.

Н.А. Рубакин писал: «Цель библиотечной работы — всегда и вез В условиях библиотек внедрять технологию можно не только са де служить возвышению читателей». Всех желающих служить этой мостоятельно, проводя очное и заочное обучение (через выдачу ма благородной цели приглашаю к сотрудничеству для начала в рам териалов и на стендах), но и в рамках традиционной библиотечной ках работы мастер класса, организованного на этой конференции.

деятельности. Например, в беседах, консультациях, библиографи И тогда по новому зазвучат слова П.А. Вяземского:

ческих уроках; в КВН и викторинах; в ток шоу, в рамках которых Где есть поветрие на чтенье, можно позиционировать технологию; в читательских форумах; в В чести там грамота, перо, презентациях дневников чтения; в школах лидеров чтения; в клубах Где грамота — там просвещенье, по интересам; в выпусках газет, сделанных самими читателями и Где просвещенье — там добро.

посвященных своим кумирам; в моделировании информационных ресурсов по культуре чтения в разных формах и на разных носите лях. Перспективы внедрения этой технологии связаны с интеграцией книжной и компьютерной культуры, с созданием мультимедийного Кононова И.Г., продукта. Уже создана содержательная база для продуцирования ведущий психолог Ставропольской краевой юношеской библиотеки, мультимедийных продуктов. Необходимо объединение специалис г. Ставрополь тов в рамках межинституционального взаимодействия.

Понятно, что любое новое дело требует желания, времени, сил ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА и компетентности. Осваивать технологию по публикациям и даже ЮНОЙ ЛИЧНОСТИ: ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА по готовым разработкам, конечно, трудно. В одном исследовании, где изучались предпочтительные формы повышения квалифика ции, самообразовательное чтение оказалось на последнем месте. Современный мир вступил в новый век — век информации, но Всего 5% от числа опрошенных библиотекарей стали бы повышать вых научных знаний, новых информационных технологий и обра библиотечно библиографическую квалификацию в такой форме. зования. Возросла роль социальных институтов, ответственных за 138 накопление и распространение значимой информации. Все это своего существования, выработка мировоззрения и жизненной открывает перед современными библиотеками большие возмож позиции, выбор спутника жизни и создание семьи.

ности, но также ставит ряд проблем, к решению которых еще не Решение этих центральных задач сказывается на всем процессе готовы психологически не только сами пользователи информа психического развития, включая не только развитие мотивацион ции, но и те, кто ее предоставляет. Увеличивающийся поток ин ной сферы, но и познавательных процессов. Юноши и девушки формации и современные технологии налагают определенную от овладевают сложными интеллектуальными операциями, обогаща ветственность на библиотечных работников за воспитание инфор ют свой понятийный аппарат, их умственная деятельность стано мационной культуры своих пользователей, которая предполагает вится более устойчивой и эффективной, приближаясь в этом отно свободную ориентацию в современных источниках информации, шении к деятельности взрослых. Спецификой возраста является навыки работы с компьютером и оргтехникой, овладение культу быстрое развитие специальных способностей, нередко напрямую рой общения и чтения. Информационная культура тесно связана с связанных с выбираемой профессиональной областью.

информационными потребностями самой личности: чем выше Познавательные процессы юной личности связаны с ее эмоци информационная культура, тем осознаннее информационные по ями: пропорционально росту интеллекта развивается сфера чувств требности. Чем раньше будет развита информационная культура, и эмоций. Так, детская любознательность перерастает в осознан тем выше уровень развития духовного и творческого потенциала ное наслаждение процессом мышления, в радость по поводу пре личности. одоления трудностей, сознательное стремление к творчеству.

В этой ситуации большая роль по формированию информаци Важным элементом формирования структуры юной личности онной культуры отводится юношеским библиотекам, поскольку выступают ценностные ориентации, которыми руководствуются именно в юном возрасте увеличивается роль получения знаний че молодые люди, их представления о настоящем и будущем: интел рез достоверную информацию и открытого доступа к ней. Получая лектуально образовательные, культурные, политические.

информацию, молодой человек строит в своем сознании картину Так, для современной российской молодежи свойственны и ду мира, в котором ему предстоит жить, и в зависимости от нее фор ховно нравственные, и сугубо прагматичные, материальные жиз мирует свое будущее поведение в этом мире. ненные цели. По последним статистическим данным, у подавляю Особенность юношеской библиотеки заключается в том, что щего большинства молодого поколения (70%) есть главные цели в она сочетает в себе информационные и образовательные функ жизни. Это — получение хорошего образования, устройство на ра ции, обладает достаточными ресурсами и наиболее приближена к боту, создание семьи. При этом молодежь высоко оценивает свои своему пользователю. возможности в достижении поставленных целей.

Создание благоприятной среды в библиотеке помогает удовле Огромное влияние на формирование ценностных установок, творять основные потребности молодого человека в информации, стиля и образа жизни молодежи оказывают различные источники имеющей жизненно важное значение для его социализации. Для информации. Так, электронные средства массовой информации этого необходима эффективно организованная работа с юными заполняют значительную часть досуга молодежи и выступают как пользователями, учет специфики их возрастных и индивидуаль важнейший инструмент формирования духовного мира, культур ных особенностей, анализ ожиданий, на основании которых и ба ных и образовательных ценностей.

зируются основные информационные запросы. Юность — уникальный период вхождения человека в мир куль Кто он — современный юный пользователь информации туры, когда он имеет не только интеллектуальную, но и физичес Юношеский возраст — этап формирования самосознания и кую возможность много читать, получать и использовать любую собственного мировоззрения, социального и личностного само информацию.

определения во взрослом мире. Это период принятия ответствен Учет в своей работе психо физиологических особенностей, ин ных решений, определяющих всю дальнейшую жизнь человека: тересов и способностей молодого пользователя будет способство выбор профессии и своего места в жизни, определение смысла вать его информационной защищенности, которая призвана со 140 действовать становлению личностного самосознания и личност библиотечных работников, требующие активного участия слуша ной значимости. телей: деловые игры, тренинги, консультации, «круглые столы».

Свободное владение информацией в результате открытого до Они способствуют не только получению знаний, но и приобрете нию новых профессиональных навыков в специально созданных ступа к ней развивает интеллект, познавательные психические ситуациях.

процессы, потенциальные возможности и позволяет занять свое Профессиональный рост должен стать нормой, стилем жизни, место в обществе, достичь успехов в построении жизненной пер так как в его основе лежит прогресс организации в целом. Профес спективы. Те, кто не владеет информацией, в какой то степени ли сионалы в области информации и библиотечного дела будут иг шены этих возможностей и перспектив развития.

рать в будущем большую роль. Ценным будет их роль в умении ис Но возникает вопрос: всегда ли мы, взрослые, кто в силу своих кать и использовать информацию с помощью современных техно профессиональных обязанностей общается с молодежью, учиты логий, компьютерных сетей. Библиотека же будет центральным ваем весь спектр индивидуальности социализирующейся личнос социальным и информационным институтом в обществе, чью зна ти, руководствуемся необходимыми знаниями об особенностях чимость трудно переоценить.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.