WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 90 |

Читатели и называют. Из того, что есть в наличии на оскудевших Поддержка выпуска книг для детей и юношества должна за библиотечных стеллажах или что входит в обязательные списки ключаться не только (и не столько) за счет финансовых влива 128 ний в книгоиздание через Федеральную программу, как это Бородина В.А., происходит сегодня, а через систему мероприятий, стимулиру доцент кафедры социологии и психологии чтения СПбГУКИ, ющих обращение детей и юношества к книге и чтению, повы кандидат педагогических наук, член корреспондент Международной шающих их престиж в обществе в целом. Для этого нужно вклю академии акмеологических наук, г. Санкт Петербург чить все рычаги воздействия, и в первую очередь государствен ные — прессу, радио, телевидение. Надо использовать в целях ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ пропаганды чтения памятные литературные и книжные даты и ЧТЕНИЮ В УСЛОВИЯХ БИБЛИОТЕК события, возродить более чем вековую традицию выпуска реко мендательных библиографических пособий, приурочить к зна За последние годы значительно изменился и продолжает ме менательным датам календаря чествование лучших библиотека няться читательский мир. Профессиональное сообщество озабо рей детских и юношеских библиотек, лучших авторов, издате чено. Оно пытается осмыслить, почему и что меняется принципи лей, художников, переводчиков книг для детей и юношества.

ально. Как этому противостоять Специалисты сетуют на падение Список подобных мероприятий, кстати, не требующих напря престижа чтения, на изменение круга чтения, на снижение чита гать государственный бюджет, может быть большой. Это, между тельской культуры. Косвенным показателем неблагополучия в прочим, хорошо поняли в ряде республик, краев и областей, где чтении является и модернизация образования, поскольку обуче после сентябрьского (2001 года) Первого российского Конгрес ние и учение связаны с читательской квалификацией учащих и са в поддержку чтения и майского (2002) Всероссийского сове учащихся. Сложилась парадоксальная ситуация: информационный щания «Регионы России: читающие дети — читающая нация» мир усложняется и глобализируется, а читательская культура сни создали или приступили к созданию собственных программ жается.

поддержки библиотечного дела, книгоиздания и книжной тор Воспитание высококвалифицированного читателя — вечная говли.

проблема. На протяжении многих десятилетий слышатся сетова Свет в «конце тоннеля» появился и на федеральном уровне.

ния на существующие противоречия между объёмом материала, Толчком к действию послужило мартовское заседание Совета по необходимого для изучения в той или иной системе образования, культуре при Президенте РФ. По поручению главы государства и практической невозможностью освоить его с должным качест Минпечать и Минкультуры сейчас совместно создают программу, вом. Каким трудом достаётся хорошая учёба Чем за высокие ре направленную на формирование духовного мира подрастающего зультаты в учении расплачиваются наши дети Перегрузкой, уста поколения. Им в помощь направлен и одобренный в мае сего года лостью, страхом не успеть выучить все уроки, постоянным стрес Всероссийским совещанием проект Концепции Национальной сом. Результат — слабое здоровье.

программы «Чтение».

Нет научно обоснованных норм в изучении учебного материа Но работа в министерствах ведется по старым аппаратным ла с учетом его объёма и степени трудности. Основная нагрузка па меркам: втихую. И есть опасение, что гора родит мышь. Чтобы дает на самостоятельную работу с книгой, чтение. Многие годы потом общество не кусало локти, надо эту работу поставить под декларируется необходимость решать задачу «научить учиться» и его контроль. И здесь веское слово за общественным объедине «дать удочку, а не рыбу». Однако «воз и ныне там». Более того, он нием библиотечных работников — самой многочисленной и, становится всё тяжелее и требует огромных усилий в движении по по моим наблюдениям, потенциально самой дееспособной об трудной колее информационного обеспечения учебной и профес щественной организацией. Надо только, чтобы ее решения, ре сиональной деятельности, стержнем которого является чтение.

золюции и т.п. вышли за границы корпорации, чтобы они пре Как тут не вспомнить песенку начала 80 х годов XX столетия о давались широкой гласности, становились достоянием широ «знакомом» компьютере. Ему предложили составить оптималь кой общественности. И тогда свет в «конце тоннеля» станет ный расход студенческого времени, включая «курсовые, смотры и ближе и ярче. зачеты». И — «ничего компьютер не ответил, только индикатором 130 моргал». Никакая компьютеризация не поможет, если не будет вы скорость чтения и усвоение), нерациональный (низкая скорость сокой культуры чтения в целом. чтения и высокий уровень усвоения); высокопродуктивный (высо Да, трудно студенту как читателю. А детям и школьникам Вот кая скорость чтения и высокий уровень усвоения). Оказалось, что некоторые примеры. Однажды современного мальчика спросили, 20 лет назад наличествовали все типы читателей, причем, низко кто такой Чапаев. «Негр», — ответил он. «Почему же негр» — «А продуктивных и поверхностных было 48%. В настоящее время их он с белыми воевал». Из 30 опрошенных дошкольников 24 не зна количество увеличилось до 67%. Снизилось количество стерео ли, кто такой «Иван царевич», зато знали телепузиков, покемонов типных читателей с 44% до 33%. Не стало высокопродуктивных и персонажей Диснейленда. Школьник, отвечая на вопрос о лю читателей. Эти данные не могут не тревожить. Они объективно от бимом книжном герое, пишет: «Мой любимый герой — Драктонь ражают снижение читательской квалификации.

ян». Как интерпретировать этот ответ Скорее всего, он смотрел Изменился и круг чтения, и доминанты в функциях чтения и фильм «Три мушкетёра», а книгу не читал. В письменных ответах установках на него, что также подтверждает снижение культуры пятиклассников и шестиклассников на вопросы о прочитанном чтения в целом. Как же повышать культуру чтения Как в корот встречаем следующее: «Лермонтов «Борадено», «Болда», «Бежен кие сроки без кампанейщины изменить ситуацию, вывести чтение луг», «Барышьня крестянка». Как говорится, без комментариев. из системного кризиса Возможно ли совершить читательскую ре Об уровне читательской культуры и грамотности можно судить волюцию эволюционным путем и по сочинениям абитуриентов. В них можно встретить разные ка Когда мы говорим «чтение», то возникает естественный вопрос:

зусы, которые не столь смешны, сколь тревожны. Некоторые из «Что в имени твоём, Чтение». Умом его нам как понять, аршином них: «Так Раскольников попробовал вкус крови. Причем не одно общим как измерить Чтение такое многоликое и многогранное… го человека, а двух»; «Печорин — мертвый, потрепанный жизнью Трудно библиотечным специалистам определить собственную ни человек»; «Есенин любит Родину не за экономическое положение, шу решения читателеведческих проблем в контексте столь слож а за берёзки»; «Маяковский останется в памяти народа неугомон ного и ёмкого явления «Чтение». Выскажу мысль, с которой могут ным критиком и жестким сатиром»; «Кутузов в романе — дубина согласиться не все коллеги по библиотечному цеху. Библиотека народной войны». рю, уже живущему в XXI веке, необходимо знать всё о чтении: о Другой пример. Изучались ассоциации, возникающие при сло философской, культурологической, социально психологической, ве «учебник» (Волошина О. Учебник — тоска или мечта // Новое психолого педагогической, литературоведческой, психофизиоло книжное обозрение. — 1996. — № 8. — С. 30—33). Многие ассоци гической, нейрофизиологической её составляющих.

ации носили ярко выраженный отрицательный характер: «муче А это означает, что необходимы кардинальные перемены в ба ние, стена, чушь, дурь, дырка, пробел, туннель, черный, кошмар, зовом библиотечно информационном образовании. Но пока плохое настроение, нудное без картинок, тоска, дискомфорт». этого не происходит, значит, надо активизировать самообразова Лишь трое сказали: «мечта, глубина, знания». ние и повышение профессионального уровня чтения в системе Почему в чтении современных людей преобладает «чтиво» повышения квалификации. Моя скромная задача — поделиться Можно назвать ряд причин. Одна из них — резкое снижение про личным опытом продвижения и поддержки культуры чтения. Он дуктивности чтения. По сравнению с результатами двадцатилет связан с разработкой инновационной технологии читательского ней давности, она снизилась. Продуктивность чтения определя развития акмеологического типа, с созданием на основе этой лась нами по двум критериям: скорости чтения и коэффициенту технологии образовательных ресурсов в области психологии и усвоения. По скорости чтения выделено семь градаций, по коэф акмеологии чтения, и с методико организационными условиями фициенту — шесть. Все читатели по этим показателям и их сочета внедрения технологии в разные образовательные структуры и со нию разделены на пять типов: низкопродуктивный (низкие ско циальные институты, в том числе в библиотеки. Для этого в рам рость чтения и усвоение); поверхностный (высокая скорость чте ках нашей конференции, кроме сообщения, будет проведен мас ния, но низкий уровень усвоения); стереотипный (средние тер класс.

132 Большинство библиотекарей знакомы или слышали о таких «Крик как предтеча речи». В ней рассматривались предпосылки инновационных технологиях, как «Быстрое чтение», «Чтение и психического и речевого развития человека. И.П. Павлов отмечал, письмо для развития критического мышления», «Портфолио», что речь и слово являются чрезвычайной прибавкой на уровне че «Дебаты», «Школа рационального чтения», «Школа эмоциональ ловека, сделавшие его господином действительности. Вспомним и ного чтения», «Развивающее чтение», «Школа творческого чте такую стихотворную фразу О.Мандельштама: «Он опыт из лепета ния», «ИНЛОККС» (информационно логическая, ораторская и лепит, и лепет из опыта пьёт».

коммуникативная культура специалиста), и других. В библиотечном мире произошло знаковое событие — выход Среди них есть и наша. Это акмеологическая технология чита пособия И.И. Тихомировой и Я.И. Куракиной «Осчастливить ма тельского развития. К столь длинному и трудно воспринимаемому лыша чтением». В пособии рассматриваются вопросы, связанные названию мы долго искали адекватное название по сути, но легко с ранним развитием ребенка как будущего читателя. Почему «зна воспринимаемое по форме. И нашли. Подсказал А.С.Пушкин. ковое» Вспоминаю острые дискуссии в процессе защиты диплом Есть у него афоризм «чтение — вот лучшее учение». Он и был взят ных работ по специализации «Библиотекарь психолог», посвя за основу и трансформирован в аббревиатуру «ЛУЧ» («лучшее уче щенных развитию ребенка на самых ранних этапах, в том числе и ние — чтение»). Оказалось, что эта замечательная метафора, как в пренатальном периоде. Многие коллеги говорили, что это не на никакая другая, подходит для названия акмеологической техноло ше дело. Выход такого методико библиографического пособия — гии читательского развития, которая всегда будет инновационной одна из первых ласточек в изменении отношения к чтению в про по сути и смыслу, и форме в читательском пространстве, и време фессиональном библиотечном сообществе.

ни. Представьте себе луч. С чем он ассоциируется Со светом, ра В разработанной нами теории читательского развития личнос достью, теплом, перспективой, просвещением. Луч исходит из од ти выделено девять этапов онтогенетического развития человека ной точки, он расширяется, охватывает всё большее и большее как читателя (от пренатального до инволюционного). В основу пространство, стремится в ещё неизвестное и неоткрытое. дифференциации этих этапов положены три признака: возраст Технология «ЛУЧ» позволяет с любой точки отсчёта начать дви ной, общепсихический и образовательный. Такой подход позво жение вперед по лестнице читательского мастерства. Лестничный ляет осуществлять читательскую социализацию более гармонично марш читательского развития — знания, умения, навыки, мастер и конструктивно на основе противоречий в формировании чело ство, искусство. Этот лестничный марш открыт и перспективен в века читающего, в его читательском сознании, деятельности и об контексте онтогенетического развития, как для общего, так и про щении с учётом зоны ближайшего читательского развития. Учиты фессионального читательского развития любых категорий соци вать надо и уровни, и пути, и закономерности, и принципы чита альных субъектов. Технология «ЛУЧ» универсальна. Её универ тельского развития, и круг чтения, а также влияние социальных сальность обусловлена тем, что подход к чтению — не как к от институтов на формирование читателя и социума, в котором он дельной стороне или сегменту читательской культуры, а как к находится.

читательской социализации во всем многообразии и разнообра Среди социальных институтов библиотека занимает централь зии, но в целостной конструкции. Ядро этой целостной конструк ное место. Она фокусирует всё, что произошло и происходит с чи ции — психика человека, её развитие в условиях влияния всех фак тателем вне её стен. Библиоцентристский подход неразрывно свя торов. зан с инноватикой в читателеведении. Доказательство тому — дви Не случайно в последние годы проявился повышенный интерес жение по созданию Центров чтения при библиотеках и к пренатальному периоду развития, имеющему огромное значение активизация работы с читателями по привлечению их к чтению и для дальнейшего становления Читателя. Появились публикации, повышению культуры чтения разными методами. Прорыв в этом посвященные воспитанию в утробе матери. В них описывается и направлении может обеспечить технология «ЛУЧ» как технология опыт, и специальные технологии. Рождение ребенка — переход в читательской социализации, разработанная на основе акмеоло другую информационную среду. Однажды мне встретилась статья гии. Акмеология — междисциплинарная наука, изучающая зако 134 номерности достижения вершин человеком и человечеством в раз «ЛУЧ» базируется на сократовской и конфуцианской концепциях ных сферах жизнедеятельности. органично. Движение к «акме» начинается с изучения читатель Акмеологическая технология «ЛУЧ» по своей сути органична. ской квалификации, читательского портрета социальных субъек Она базируется на принципах пяти «В»: востребованности, вклю тов. Это необходимо для успешного роста читателя. Методики не ченности, воспроизводимости, вариативности, валеологичности; сложны. Они могут применяться и в самообучении. Знание чита и трех «Д»: чтение для дела, досуга, души. Технология внедряется тельских особенностей и возможностей даёт возможность более во многие системы образования и самообразования. целенаправленно и конструктивно управлять и корректировать В повседневной деятельности библиотек технология «ЛУЧ» мо процесс обучения чтению, процесс совершенствования читатель жет реализовываться и в рамках традиционных направлений и ской деятельности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.