WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 90 |

Хотя многие и признались, что читают бульварно криминаль ную литературу, но произведения подобных жанров, по выраже формирование мировоззрения;

нию одного из читателей, — как «жевательная резинка: пожевал и содействие в выборе профессии;

выплюнул».

создание семьи;

Результаты экспресс опроса приводят к выводу, что в процессе подготовка к службе в армии и др.

формирования интеллектуальных способностей и хорошего чита тельского вкуса юношества библиотека порой — единственный Выявить уровень социализации личности среди молодежи и источник получения необходимой литературы и информации, к определить направления и формы работы с этой категорией чита такому же выводу приводят и результаты анкетирования «Моло телей помогают различные социологические исследования, про 122 водимые в библиотеках: «Твое свободное время», «Подросток 99», Информационно библиографическим отделом библиотеки «Три кита успеха», «Моя будущая профессия», «Я — человек, но им. Н.Некрасова составлен рекомендательный список литературы какой», «Подросток и закон» и другие. для юношества «Опасность угрожает всем», в библиотеках города Большое внимание в библиотеках ЦБС г. Краснодара уделяет были оформлены выставки, просмотры литературы: « Наркома ся пропаганде здорового образа жизни и профилактике негатив ния: от отчаяния к надежде», «На краю пропасти», «Любопытство, ных явлений в молодежной среде. Общеизвестно, что наркомания ведущее в ад» и другие. Проведены различные массовые меропри приобретает угрожающие формы. ятия: урок здоровья «Сделай свой выбор — откажись», «круглый Поэтому ЦБС г. Краснодара активно участвует в конкурсе сре стол» «Наркотикам — нет!»; урок нравственности «За здоровый ди организаций г. Краснодара, работающих с молодежью, на луч образ жизни», разработана викторина «Литература против нарко шую постановку работы по противодействию употреблению нар тиков».

Результаты опроса «Если бы я был депутатом» приятно удивили котических средств. По итогам первого этапа конкурса «Город, даже видавших виды в работе с юношеством библиотекарей. Знае свободный от наркотиков» ЦБС заняла второе место.

те, какие проблемы и задачи решали бы 15—20 летние читатели в Чтобы изучить проблему наркомании изнутри, в библиотеках первую очередь Новое поколение выбирает не «Пепси», а повы ЦБС г. Краснодара среди читателей подростков и молодежи про шение пенсий, стипендий, зарплат; охрану окружающей среды, ведено анкетирование «Молодежь и наркотики», в котором при борьбу с преступностью и терроризмом, ликвидацию безработи няли участие свыше 200 человек.

цы, только бесплатное образование и медицинское обслуживание, Все опрошенные относятся к наркотикам отрицательно, но на действительное равенство всех наций и народностей.

вопрос «Почему люди употребляют наркотики» более 50% рес Может быть, это только мечты, но мечты, достойные юных пондентов ответили: чтобы получить удовольствие и уйти от проб граждан России.

лем. 87,5% опрошенных уверены, что они никогда не будут упо А мы, работники ЦБС г. Краснодара, уже давно мечтаем о треблять наркотики, а 12,5% считают, что все в жизни нужно по штатном социологе, который, бесспорно, будет проводить социо пробовать, но только один раз.

логические исследования компетентнее, чем библиотекари. Но Самым большим злом молодежь считает наркоманию, затем мечты — это всего лишь мечты, и каждый раз, готовясь к новому токсикоманию и в последнюю — очередь алкоголизм. 77,5% ре анкетированию, мы знаем заранее, что впереди — маленькие от спондентов называют наркоманию тяжелой болезнью, а 27,5% — крытия и новый стимул для дальнейшей работы.

преступлением. Достаточно хорошо осведомлены о проблемах наркомании 80%, а 20% — наслышаны, не вдаваясь в подроб ности.

20% юных читателей считают, что СМИ способствуют распро Баханов Е.А., странению наркомании через фильмы, клипы и прочее, 35% — за главный редактор журнала «Панорама читающей России», замес труднились ответить на этот вопрос, а 45% считают, что СМИ титель председателя Редакционного совета концепции Националь здесь ни при чем. Четверть опрошенных имеют знакомых, пробо ной программы «Чтение», г. Москва вавших или употребляющих наркотики. 70% анкетируемых хотели бы обсудить проблемы наркомании со специалистом наркологом, ЧТЕНИЕ — ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННАЯ 30% — с друзьями, родителями, учителями. 80% молодежи хотели бы получить дополнительную информацию о воздействии нарко тиков на организм человек; узнать, куда может обратиться за по Нашу общественность долгие годы гипнотизировал один из мно мощью попавший в наркозависимость. Результаты данного анке гих идеологических штампов эпохи социализма — «самая читающая тирования позволили определить дальнейшую работу библиотек в страна в мире».

И статистика давала тому подтверждение. Лукавая этом направлении. статистика... На «душу населения» она со спокойной совестью отно 124 сила многомиллионные тиражи брошюр с материалами ежемесяч кому книгоизданию. Но рыночные отношения помимо очевидных ных пленумов ЦК КПСС, «труды» отечественных «верных ленин положительных моментов привнесли в него и резко отрицатель цев» и зарубежных «выдающихся деятелей коммунистического дви ные. Сузилось жанровое и тематическое разнообразие издаваемых жения», его корифеев и основоположников, в т.ч. в «экспортном ис книг, стало почти невозможным пробиться к читателю молодым и полнении» на многих иноземных языках. Да и значительную часть малоизвестным авторам; сплошь и рядом книги для юного читате тиражей популярной художественной литературы, которую «Меж ля издаются неряшливо. Особенно тревожит, что в последнее де дународная книга» гнала зарубежным читателям, статистика тоже сятилетие стало крайне мало издаваться книг для нравственного и плюсовала к счету своего «самого читающего народа». патриотического воспитания молодежи. Результат — падение ав А между тем специалисты с тревогой фиксировали первые при торитета страны не только в глазах мирового сообщества, но и в знаки падения интереса «самого читающего»... к чтению. Особое глазах подрастающего поколения российских граждан. Тревожное беспокойство вызывало меняющееся отношение к книге детей и свидетельство тому — данные социологического опроса: более подростков. Социальные потрясения последнего десятилетия рез 60% молодых людей хотели бы покинуть Россию, жить и работать ко ускорили эти негативные процессы. за границей. Тут впору в набат бить. И уж, во всяком случае, обсто Давайте для начала попробуем ответить на вопрос: какова цель ятельно разобраться, что же сделал рынок с литературой для детей издания книг для детей и юношества Из всего многообразия отве и юношества.

тов самый верный, очевидно, следующий: для воспитания и обра Справедливости ради надо заметить, что и Советский Союз ни зования человека — гражданина ближайшего будущего, которому когда не был мировым лидером в этом секторе книгоиздания. В дороги интересы общества и государства, желательно обладающе 70—80 х гг. XX века на этот сектор приходилось только 4—5 % об го широким кругозором и энциклопедически образованного. Сло щего объема книжной продукции. Это в 3 раза меньше, чем в Ки вом, такого, которому смело можно передавать управление эконо тае и в 5 раз меньше, чем во Франции. Дело дошло до того, что в микой, культурой и политикой страны. конце советского периода была принята специальная программа Эту задачу ставили перед собой (и решали ее) задолго до наших по выпуску литературы для юных читателей. Она позволила суще дней. Хочу напомнить, что первой детской книгой светского со ственно поправить цифры, но реализовать ее до конца не удалось держания в России было изданное по повелению Петра I в 1717 го в связи с распадом СССР.

ду «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхож 90 е годы нанесли тяжелый урон книжному делу в целом, и дет дению», которое за последующие 50 лет переиздавалось 8 раз. Ши скому книгоизданию — особенно. Если средний тираж книг в це рокое развитие воспитательно образовательное книгоиздание для лом сократился за эти годы в 6 раз, то детско юношеских — в 13! юношества получило в эпоху Екатерины II. Из 227 изданных в В этот же период происходит эволюция структуры чтения от худо XVIII веке книг для детей в 200 преобладали нравоучительные рас жественного к прагматическому. Заметно расширяется выпуск суждения, отражавшие передовые для того времени идеи и пред книг прикладного характера, научно популярных, справочно ставления о воспитании и образовании. Они строились как беседы эциклопедических. Весьма значительный процент этих книг при старшего и младшего о том, как должен поступать молодой чело ходится на переводные издания, нередко тенденциозно излагаю век в той или иной ситуации. щие исторические факты, замалчивающие и искажающие роль Исторический экскурс можно продолжать долго, но обратимся России в мировой науке, культуре, истории и политике. К тому же к дням сегодняшним. Для начала следует сказать определенно: се многие из них никак не назовешь образцами художественного пе годняшняя наша издательская система сформировалась стихийно, ревода и русского литературного языка.

в сложных политических и экономических условиях. Ее развитие Но и на этом общем тревожном фоне серьезное беспокойство продолжается и сегодня.

Она сумела в целом успешно пережить вызывает выпуск книг для юношества. В общем объеме выпущен дефолт августа 1998 года и перипетии с НДС 2002 го. ной в 2000 году детской литературы, книги для этой возрастной Сказанное в полной мере относится и к детскому, и к юношес группы читателей составили всего 2,3% по названиям и только 126 1,1% по тиражу. Крохи. Потому в котировках книжного клуба в учебных программ. Социологи утверждают, что 69% учащихся «Олимпийском» два месяца подряд в разделе юношеской литера 10—11 х классов увлеченно читают классику. Но они же констати туры значилась одна единственная новинка из серии «Всемирная руют, что в 18 — 19 лет любовь к классике сохраняют только 10%.

юношеская библиотека». Почему Это вопрос уже не к издателям и библиотекарям, а к ор Издатели говорят: нет спроса. А откуда ему взяться — спросу ганизаторам школьного образования и авторам методик препода Большинство городских, районных, школьных библиотек книг не вания литературы в средней и высшей школе.

покупают по причине отсутствия средств. Как показывают социо Вообще, у читателей нового поколения падает интерес к чте логические исследования, до 80% российских семей могут позво нию. До определенного возраста он поддерживается в какой то лить себе истратить в месяц на досуг детей не более 50 руб. (А ведь степени обязательной школьной программой, а потом резко сни досуг — это не только чтение.) В то же время средняя стоимость жается. Да сейчас и у старшеклассников чтение перестало быть одного экземпляра энциклопедии издательства «Аванта+» в мос лидером досуговых предпочтений. По данным независимого ис ковских магазинах, получающих книги из издательств напрямую, следовательского центра «РОМИР», чтению отдают предпочте без посредников, приближается к 400 рублям. За 150 рублевый ру ние только 15% подростков. Причем, в основном, они из много беж перешагнули цены на книги «РОСМЭНа» и «Слова / Slova», за детных семей, которые не могут позволить себе расходы на дру 400 рублевый — издательства «АСТ»... гие, дорогостоящие спортивно досуговые развлечения своих чад.

А что, собственно, они могут предложить (и предлагают) ново Падение интереса к чтению, разумеется — прямое следствие му поколению читателей Произведения, написанные их бабуш социальных потрясений последнего десятилетия прошлого века, ками и дедушками. Писателями, которые давно уже ушли в мир снижения качества образования, вытеснения книги из досуговых иной. А современному молодому читателю нужны книги, в кото предпочтений подрастающих поколений аудиовизуальными сред рых он мог бы найти ответы на вопросы, которые в изобилии под ствами коммуникаций. Но не только. Во многом он определяется кидывает ему наша действительность. Например, можно ли чест и издательской политикой.

но стать в России миллиардером За какие шиши его бывший На российском рынке детско юношеской литературы сегодня одноклассник учится в Кембридже Почему сосед, рядовой нало работают, и с коммерческой точки зрения работают успешно, не говый инспектор, приезжает на свой садовый участок на «Мерсе сколько десятков издательств. Крупнейшие из них — «РОСМЭН», десе», а их семья — на электричке с пересадкой в битком набитый «Дрофа», «Эксмо», «АСТ», «Махаон», «Аванта+», «Белый город»...

автобус Но сколько бы мы ни уговаривали их хозяев, сколько бы ни взыва А еще мы должны, если, конечно, задумываемся о будущем сво ли к их патриотическим чувствам, они никогда не поставят госу ей страны, дать ему положительного героя сверстника, чтобы бы дарственные интересы выше коммерческих. И их трудно за это ло «делать жизнь с кого». Но такого героя могут создать только пи осуждать: они — издательства коммерческие. А государственные сатели современники, а их то, молодых и неизвестных, неохотно интересы должны блюсти государственные же институты. В на пускают на пороги издательств. Новых имен, как черт ладана, бо шем случае — министерства по делам печати, культуры, образова ится книжная торговля. А без гарантий тратить деньги на их «рас ния с подведомственными им многочисленными учреждениями крутку» издатели не желают. В итогах имеем: спрос определяет ти федерального и местного значения.

ражи, а тиражная политика издательств, в свою очередь, влияет на спрос. Круг замкнулся. Чего же ждут от государства библиотекари детских и юношес Косвенное подтверждение этому порочному кругу мы находим ких библиотек, издатели и распространители детско юношеской и в многочисленных опросах, проводимых библиотеками. Своих литературы, а самое главное — подрастающие поколения читате читателей они просят назвать самые любимые книги и их авторов. лей Системного подхода.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.