WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 90 |

щают читатели и библиотекари из разных районов Кубани. Идею В современных условиях между библиотеками (хранителями, создания такого клуба подхватили и наши ЮСП ЦБС края. Так, производителями и распространителями информации) и читате подобный клуб создан при библиотеке Кореновского района. лями (пользователями информационной продукции) возникают Многолетний опыт библиотеки доказал целесообразность диф качественно новые взаимоотношения. Пользователи уже не до ференцированного подхода к работе с читателями, потому что он вольствуются традиционными видами обслуживания, а ожидают позволяет в значительной степени учесть информационные, обра особых личностно ориентированных услуг и продукции, ком зовательные, культурные потребности различных групп молоде плексной информационной поддержки своей образовательной, жи: учащихся, студентов, рабочих, особых групп юношества, твор профессиональной деятельности, обеспечение досуга. Многое де ческой молодежи, инвалидов, подростков с девиантным поведе лается в КЮБ для того, чтобы научить юную смену правильно нием и т.д. пользоваться безграничным миром информации в интересах все С учетом особенностей поискового поведения новой категории стороннего развития личности.

читателей, молодых предпринимателей формируются новые виды Среди привычных библиотечных служб появились новые под услуг и происходит трансформация существовавших ранее. Это разделения: компьютерный читальный зал (КЧЗ), справочное бю получившие распространение «Дайджест конспекты», «Дайд ро КЮБ, публичный центр правовой информации, консультаци жест перепечатки», дающие фактографическую информацию из онный пункт профориентации и другие. В концепции КЧЗ была 114 реализована идея создания комплексной структуры, сочетающей Современный интерьер, соответствующая материально техни функции читального зала с новыми информационными техноло ческая база, информационные ресурсы, творческий коллектив, гиями. активная информационная деятельность библиотеки по широко му спектру молодежных проблем содействовали признанию на Такой подход позволил существенно повысить качество ин шей библиотеки информационным центром молодежи Кубани.

формационного обслуживания наших пользователей за счет Молодежь хочет видеть библиотеку средоточием информации обеспечения широкого доступа молодежи к разнообразным ин для нее и о ней, с компьютерным классом, залом электронных ка формационным ресурсам. Кроме того, в результате деятельности талогов, Интернет классом, медиатекой и т. д. Учитывая это, каж КЧЗ качественно изменилась и справочно библиографическая дая библиотека сегодня должна найти свою «нишу» в новом про работа: появилась возможность максимально полно отвечать на цессе соответственно специализации: библиотека медиатека, мо тематические запросы, в том числе с помощью глубокого ретро лодежный центр, центр общения и т. д. При скудости средств спективного поиска при использовании мировых информацион специализация и кооперация чрезвычайно важны, так как только ных ресурсов. Работник КЧЗ не только хорошо знает его фонды, при объединении усилий может возникнуть единое информаци но и умеет работать с техникой, компетентен в области информа онное пространство, связанное телекоммуникациями, где все ционной деятельности, может осуществить содержательный по структуры взаимодействуют друг с другом.

иск, в том числе по базе данных Интернета. В соответствии с тре бованием читательской аудитории (а это, в основном, студенты, учащиеся техникумов, колледжей, школ, молодые предпринима тели) ведется планомерное комплектование электронными ре сурсами. КЧЗ завоевал огромную популярность среди юношест ва. Наиболее востребованными оказались CD ROMы рефератов, Интернет. С помощью Интернета в библиотеке улучшилось и расширилось справочно информационное обслуживание моло дых читателей.

Первые запросы читателей на поиск информации в Интернете носили адресный и библиографический характер, а сегодня есть много желающих просто пообщаться в Интернете со своими свер стниками. В нашей библиотеке в компьютерном читальном зале пять компьютеров с выходом в Интернет, однако такое количест во ПК не может удовлетворить всех желающих. К сожалению, не все молодые пользователи умеют работать на ПК. Поэтому перед нами стоит еще и задача обучить молодежь, а сделать это могут только профессионалы, подготовленные к работе с информацией, владеющие методиками поиска. Мешает работе большая перегру женность каналов связи, низкие скорости, неустойчивый прием связи. А плохой доступ в Интернет даже хуже его отсутствия, так как создает иллюзию деятельности, которой нет.

Информационная политика КЮБ способствует расширению библиотечной аудитории, закрепляет наши позиции в рамках ин формационной инфраструктуры края среди других учреждений культуры, повышает статус юношеской библиотеки.

116 Бабкина А.А., методист ЦБС г. Краснодара Краснодарского края ИЗУЧЕНИЕ ЧИТАТЕЛЬСКИХ ИНТЕРЕСОВ, ЗАПРОСОВ, ОТРАЖАЮЩИХ ПРОБЛЕМЫ МОЛОДЕЖИ И МОЛОДЕЖНОГО ЧТЕНИЯ В ЦБС г. КРАСНОДАРА Раздел 2.Централизованная библиотечная система г. Краснодара, отме тившая в 1999 г. свое 20 летие, сегодня объединяет 35 библиотек города и пригорода, в том числе 9 детских и 10 сельских библиотек.

Книжный фонд ЦБС города приближается к полутора миллио нам экземпляров, в том числе фонд сектора нетрадиционных но сителей информации «Медиатека» насчитывает свыше 1200 ау ИНФОРМАЦИОННАЯ дио и видеокассет, компакт дисков, компьютерных информаци онных носителей. Всем этим богатством пользуется более КУЛЬТУРА тысяч жителей города, из них около 40 тысяч (40%) от общего чис ла пользователей — молодежь, юношество.

И КУЛЬТУРА ЧТЕНИЯ В прошлом году читателям было выдано свыше двух миллионов экземпляров различных изданий. А книговыдача юношеству со ставила 550 тысяч книг периодики, или 28% от общего количества.

В последние годы наблюдается прирост читателей юношеского возраста главным образом за счет учащихся общеобразовательных школ (54% от общего количества молодежи) и студентов, приток которых заметно возрос в связи с открытием новых вузов.

Ориентируясь на современные подходы к обслуживанию чита телей, в ЦБС г. Краснодара организовано 22 клуба по интересам, треть из них — для юношества: «Истоки», «Школа семейного сча стья», «Мое открытие России», «Видеомир», «Собеседник», «Ли тературный остров».

Юношество является приоритетной группой обслуживания для всех библиотек ЦБС г. Краснодара, но наиболее эффективно и со держательно вести работу в этом направлении можно только при наличии ЮСП (юношеских структурных подразделений). В ЦБС 7 ЮСП (6 юношеских кафедр и один юношеский отдел), 6 из ЮСП располагаются на базе специализированных библиотек фи лиалов.

Специализация 11 библиотек филиалов (библиотеки семейно ресам («Что ты знаешь о национальных культурах Кубани», «О го чтения, библиотеки клубы, библиотеки экологической культу любви, дружбе и семейном счастье» и др.), подготовка, проведение ры, духовного возрождения, национальных культур, краеведчес и анализ эффективности массового мероприятия («Ваше отноше кой работы и др.) успешно влияет на качество обслуживания чита ние к религии», «Молодежь и наркотики», «Подросток и право» и телей юношеского возраста. другие).

Основополагающая задача в работе с юношеством — содейст Социологические исследования в ЦБС г. Краснодара прово вие формированию гармонически развитой, нравственной и обра дятся как непосредственно на базе одного филиала, так и в мас зованной личности посредством книги и чтения. Библиотечное штабах всей ЦБС. Их результаты обсуждаются на заседаниях ре обслуживание молодежи осуществляется с учетом реальных чита дакционного и методического советов ЦБС, на занятиях профес тельских запросов и интересов, но среди многообразия направле сионального клуба «Творчество». Если итоги анкетирования ний в работе приоритетными являются вопросы поддержки обра представляют интерес не только для библиотекарей — стараемся зования и самообразования, профессионализации, досуга и меж их опубликовать и гордимся тем, что результаты экспресс опроса личностного общения. «Что читает молодежь» и анкетирования «Если бы я был депута В последнее время появилась точка зрения, что проводить изу том» попали на страницы краевых газет.

чение различных социально возрастных групп населения (в том Итак, самый главный вопрос, волнующий библиотекарей: ка числе и пользователей библиотек) могут только социологи, а биб кой он, молодой читатель Ответить на него помогла мини анкета:

лиотечные работники в этом недостаточно компетентны. Здесь «Уважаемый читатель! Ты не такой, как бабушка и дедушка, мама нелишне напомнить высказывание выдающегося библиотековеда и папа, брат и сестра, даже когда им тоже было по 14—15 лет». Чи И. Рубакина: «Всякую библиотеку, где бы она ни находилась... кто татель подросток должен был ответить всего на три вопроса:

бы ею ни заведовал, можно уподобить маленькой наблюдательной 1. Какой ты, по твоему мнению станции, через которую проходят и в которой, при желании, могут 2. Чем увлекаешься быть изучены не только сотни, но и тысячи людей, представители 3. Что любишь читать самых разнообразных слоев населения, различных возрастов, об Вот обобщенный портрет, который появился в результате ми щественных положений и степеней образования». ни анкетирования, проведенного на юношеской кафедре библио Вопросы анкетирования были, есть и будут основной и неотъ теки семейного чтения им. Н.В. Гоголя. Это веселый, общитель емлемой частью индивидуальной работы с читателями и, следова ный, очень упрямый, вспыльчивый, но быстро отходчивый, кото тельно, необходимы в первую очередь работникам библиотек. рому не так то легко испортить настроение, чувствительный и, как Не секрет, что сегодня среднестатистические работники библи правило, очень приветливый человек.

отек — это женщины в возрасте от 35 до 55 лет, и, несмотря на Увлечения По выражению одного из читателей, «все, что от опыт и высокий профессионализм, им не всегда удается понять влекает от учебы»: спорт, дискотека, музыка, разведение цветов, «племя молодое, незнакомое», правильно определить запросы, пение, сочинение стихов, чтение. А что читают Книги по психо интересы и потребности юношества. Поэтому анкетирования, оп логии и по школьной программе, романы, фантастику, анекдоты, росы — ключевое звено, позволяющее правильно определять на газеты и журналы, изречения древних философов. Практика пока правления работы с молодежной читательской аудиторией. зывает, что наши несколько идеализированные представления о Тематику социологических исследований, проводимых в биб юных читателях и их потребностях зачастую имеют мало общего с лиотеках (в том числе и среди юношества), как правило, подсказы действительностью.

вает сама жизнь: планировать библиотечную работу без предвари Второй вопрос, который библиотекари неизбежно задают себе тельного изучения проблемы невозможно. в процессе работы: зачем молодежь идет в библиотеку, какая биб Ситуации, в которых приходится прибегать к опросам и анке лиотека ей нужна В библиотеках ЦБС г. Краснодара в течение ря тированиям юношества, различны: выбор темы для клуба по инте да лет проводятся анкетирования и опросы, ставящие перед собой 120 цель выяснить мнение читающей молодежи о библиотеке. Напри дежь и книга», проводившегося среди школьников и студентов в мер: «Библиотека глазами читателя», анкетирования по пробле возрасте от 15 до 24 лет. Выводы, полученные в результате этого мам специализации библиотек. В сентябре 1999 года в ЦБС им. анкетирования, использовались при планировании работы библи Н.А. Некрасова г. Краснодара был проведен экспресс опрос «Что отек с юношеством в 2000—2001 годах.

читает молодежь». Каковы основные мотивы читательского спро Для повышения своего образовательного уровня 85% опрошен са, что интереснее, а что познавательнее: книги или периодичес ных используют книги и другие произведения печати и только 15% — кие издания — эти вопросы стали основой исследования среди телевизор, видео, компьютер. 50% молодых читателей положительно респондентов от 15 лет до 21 года. относятся к чтению в кругу семьи, но такое же количество затрудни Как показал опрос, 83,3% берут в библиотеке издания по лось высказать свое мнение. На вопрос «Любите ли вы читать» все школьной и вузовской программе. В равной степени (13,3%) мо респонденты единогласно ответили: «Да!». При выборе книг 65% лодежь интересуется литературой с целью повышения профессио юных читателей пользуются советами библиотекаря, 20% — учите лей, 10% — друзей и знакомых и только 5% — родителей.

нального уровня, для самообразования, отдыха и развлечения.

Всех респондентов очень огорчила бы весть о закрытии библи 66,6% предпочитают читать книги, полагая, что они интереснее отеки, так как 80% из них свое свободное время посвящают книге.

и познавательнее, чем периодические издания, которые относят к Несколько слов о том, где ЦБС г. Краснодара берет опросники «развлекательному чтиву». А 30% молодых читателей отдают пред для социологических исследований. Иногда для этого использует почтение газетам и журналам.

ся готовый материал, но чаще он разрабатывается самостоятельно, В число наиболее популярных журналов попали «Вокруг све с учетом конкретных целей. Большую помощь в этом вопросе биб та», «Чудеса и приключения», «Наука и жизнь», «Свет», «Эхо пла лиотекам филиалам оказывает инновационно методический от неты».

дел ЦГБ.

И лишь один респондент из числа опрошенных считает, что по К подготовке вопросов для изучения той или иной проблемы, к содержанию книги и периодические издания равноценны.

первичному сбору информации и подведению итогов привлекают Приятным сюрпризом для библиотекарей оказался тот факт, ся и проходящие в ЦБС практику студенты библиотечного факуль что, несмотря на огромные тиражи массовой литературы «сомни тета КГУКИ. Результаты подобных социологических исследова тельного характера», в числе своих любимых (именно любимых, а ний используются студентами в курсовых и дипломных работах.

не читаемых по необходимости) авторов юные краснодарцы на В течение ряда лет на базе ЦГБ им. Н. Некрасова совместно с звали А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.Н. Толстого, М. Булгакова, центром профподготовки, социально психологической и трудо И. Бунина, М. Зощенко и других. Из зарубежной литературы пред вой адаптации школьников и молодежи «Старт» проводятся тести почтение читателей отдано следующим книгам: И. Стоун «Муки и рования старшеклассников, оказывающие помощь в выборе буду радости», Э.М. Ремарк «Время жить и время умирать», В. Гюго щей профессии. Методы изучения чтения среди юношества по «Собор Парижской Богоматери», Г. Маркес «Сто лет одиночества» стоянно применяются и в работе по содействию в прохождении и другие.

основных ступеней социализации личности, таких как:

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.