WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 90 |

рез библиотеки». На семинаре прошла презентация новых совмест содействие формированию нового поколения гражданских ных проектов по правовому просвещению молодежи для образова активистов.

тельных учреждений, учреждений культуры и общественных орга Задачи:

низаций.

Помимо деятельности, уже осуществляемой библиотекой в распространение среди широких слоев молодежи и студенче сфере правового просвещения и информирования юношества и ства знаний о Правах Человека, некоммерческих организациях молодежи, информационно методического обеспечения работы (НКО) и гражданских инициативах;

организаций и учреждений в этой сфере, повышения квалифика вовлечение молодых людей в некоммерческие проекты как в ции руководителей и специалистов библиотек региона, работаю качестве волонтеров, так и сотрудников;

щих в этом направлении, в настоящее время идет активная подго профессиональный рост молодых сотрудников, уже работаю товка к реализации еще нескольких новых совместных проектов.

щих в НКО.

Во первых, это организация работы на базе библиотеки моло Основной принцип Школы – «обучение через опыт». Учебный дежного движения «Молодая Европа – Рязань», главные цели и за процесс построен на принципе сочетания тренинг семинаров с дачи которой ориентированы в первую очередь на интересы и по использованием игрового моделирования и индивидуальной ста требности молодежи: привлечение внимания молодежи к теме жировки под руководством куратора. Таким образом, студенты прав человека; привитие уважения к идеалам и ценностям циви программы СТАРТ могут не только получить новые знания, но и лизованного мира; создание благоприятных условий для форми приобрести реальные практические навыки работы.

рования активной молодежной прослойки общества. Основные задачи:

Стратегическая цель – общее повышение уровня правовой гра мотности населения региона, особенно молодежи, повышение знакомство с основными понятиями прав человека;

уровня образованности и компетентности в области теории Прав получение навыков работы в общественных организациях;

Человека и современных механизмов их защиты через проведение знакомство с теорией подготовки и проведения обществен образовательных и просветительских программ выпускниками ных акций и применением ее на практике;

Школы.

развитие волонтерского (добровольческого) движения;

Методологическая задача: дать участникам семинаров возмож организация активного досуга молодежи.

ность систематизировать свои знания о базовых принципах Прав Формы работы:

Человека и на собственном опыте испытать эффективность совре просветительская работа с молодежью по темам «Права чело менных методических разработок в этой области, а также познако века», «Психология общения» и др.; мить с практическими возможностями защиты своих прав на ре 108 альных примерах из опыта российских и международных правоза лям не только изучать право и Права Человека, но и попробовать щитных организаций. Семинары проводятся с использованием себя в роли гражданского активиста, включиться в общественные новейших российских и зарубежных разработок в этой области процессы, принять участие во многих акциях и кампаниях, прово (обучение через опыт, игровое моделирование, дискуссионные димых в регионе. Такая составляющая особенно значима для мо методики). лодежи, проживающей в населенных пунктах, отдаленных от ре И в третьих, работа Дистантной правовой школы. гиональных и районных центров, где нет современных средств Это бесплатный учебный курс практического права, направ коммуникаций и нет доступа к информации по вопросам права.

ленный на повышение правовой грамотности населения и пред Рязанская областная юношеская библиотека в своей деятель назначенный в первую очередь для лидеров организаций, занима ности в этом направлении преследует основные цели — пробудить ющихся просветительской деятельностью (учителей, руководите в молодежи интерес к проблемам общества и государства, к граж лей детских молодежных кружков и клубов, библиотекарей и др.), данским правам и действиям, а возможно, к деятельному участию молодежи – студентов (не юристов!) колледжей и вузов, а также в общественной жизни, содействовать формированию и развитию тех, кто имеет ограниченный доступ к правовой литературе и про единого информационного пространства в сфере правового вос граммам правозащитного образования (инвалидов, жителей сель питания и просвещения. Библиотека открыта в своем стремлении ских районов и т.п.).

достигнуть поставленных целей и готова сотрудничать со всеми, Программа обучения состоит из четырех курсов – вводного, выбравшими в качестве своей миссии:

первого, второго и третьего. В рамках вводного курса слушатели создание пространства общения и самореализации подраста изучают основные права, свободы и обязанности человека и граж ющего поколения;

данина, закрепленные в Конституции РФ и международных доку утверждение общечеловеческих ценностей и принципов ува ментах, а также информацию по основным способам защиты Прав жения к Правам Человека и достоинству личности.

Человека.

Первый курс Школы знакомит слушателей с понятием «право», основами конституционного права и государственным устройст вом России.

Самойлова Л.И., Слушатели второго курса изучают гражданское, уголовное и ад заведующая информационно библиографическим отделом министративное право, а также вопросы практической реализа Краснодарской краевой юношеской библиотеки, г. Краснодар ции норм данных отраслей права.

Программа третьего курса Школы позволяет изучить иные от ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПО ПРОБЛЕМАМ расли российского права – экологическое, налоговое, обязатель МОЛОДЕЖИ В ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ ственное и др.

Слушателям высылаются методические пособия с контрольны ми вопросами. Обучение каждого слушателя ведется по индивиду Уважаемые коллеги! Последние годы ХХ века проверили рос альному графику – в зависимости от успеваемости. сийские библиотеки на прочность. Несмотря на мрачные прогно Уникальность данной программы состоит еще и в том, что слу зы, библиотеки не только выстояли, но и буквально обрели второе шателям, помимо стандартного пакета учебных материалов, вы дыхание в отличие от многих организаций и учреждений культуры, сылается также дополнительная информация. Это обзоры нару которые либо свернули свою деятельность, либо стали платными, шений Прав Человека, информация о деятельности различных об утратив в значительной степени свою просветительскую миссию.

щественных организаций и движений (в регионе слушателя), Задачи всех без исключения библиотек, а юношеских особен акциях и мероприятиях, в том числе программах стажировок и об но, возрастают и усложняются на нынешнем этапе в связи с тем, щественных кампаниях. Такая информация позволяет слушате что главным пользователем их становится молодежь. Мы уже при 110 вычно называем цифру: до 80% в российских библиотеках читате «Казачий край» в помощь региональным образовательным про лей – это молодые люди, самая динамичная категория населения. граммам выпускает библиотека для учащихся школ и техникумов, А ведь помолодевшая аудитория влечет за собой качественные пе а кроме того, рекомендательные списки литературы по актуаль ремены в направлениях, функциях, методах библиотечной работы. ным проблемам молодежи, буклеты, библиографические обзоры, После невиданно возросшего по сравнению с недавним про дайджесты. Информационная работа в поддержку образования шлым престижа образования и появления новых учебных заведе всегда в поле зрения юношеской библиотеки.

ний – государственных, коммерческих, к нам, в Краснодарскую Увеличение информационного потока, его все возрастающее краевую юношескую библиотеку, начался приток новых читате рассеивание в богатом ассортименте печатной продукции – с од лей, студентов, со своими потребностями в самых разных источ ной стороны, наметившееся углубление и усложнение тематики никах информации по самым разнообразным темам. Чтобы удов запросов читателей – с другой стороны, предполагают корректи летворить этот поток запросов, потребовалась большая детализа ровку работы библиотек.

ция справочно библиографического аппарата, изменение КЮБ сильна не только своими разнообразными фондами, а это системы обслуживания, структурные преобразования, формиро более 140 тысяч экземпляров книг и брошюр, почти 9 тысяч экземп вание собственных баз данных для предоставления их в многоас ляров аудиовизуальных средств и свыше 2 тыс. электронных носи пектное распоряжение молодежи. телей информации; справочно поисковым аппаратом, возможнос Поставив во главу угла своей работы пользователя с его инфор тями пользоваться электронными информационными ресурсами мационными потребностями и пожеланиями, коллектив начал других библиотек России и зарубежья, но и активно развивающим формировать тематические и фактографические базы данных со ся сотрудничеством с другими библиотеками, архивами, музеями, гласно запросам читателей, которые бы в полном объеме предо образовательными учреждениями. Без кооперированных усилий ставили информацию по определенной проблеме. Сегодня в биб сегодня нельзя говорить о полноценном информационно библио лиотеке существует 19 баз данных (БД) в электронной форме, раз графическом обслуживании юношества, предусматривающем мак ных по объему, сбору и накоплению информации: «Молодежь и симум возможностей для познания, образования и досуга. Уже мно время», «Отечество и я», «Учебные заведения Кубани», «Социаль го лет в библиотеке действует договорная система информационно ные проблемы молодежи» и другие. Информационная деятель го обслуживания фирм, учебных заведений и организаций.

ность является сегодня важнейшим направлением работы нашей Согласно заключенным договорам проводятся Дни специалис библиотеки. Сбор информации, формирование электронных баз – та, Дни библиографии, Дни информации, выпускаются различ дело важное, однако не менее важно довести эту информацию до ные информационные издания по заказываемым темам или посы потребителя. лаются информационные листовки, письма.

И библиотека ищет оптимальные формы распространения ин В нынешних условиях юношеская библиотека должна знать формации. Прежде всего все наши БД доступны любому пользова своего читателя, что напрямую подводит нас к укреплению со телю библиотеки. К услугам читателей справочное бюро КЮБ, ко трудничества с организациями, профессионально занятыми моло торое максимально облегчает поиск необходимых документов. Де дежными проблемами. Для нас это комитет по делам молодежи журный библиограф справочного бюро не только поможет найти (КДМ) Администрации Краснодарского края. Наши контакты с информацию, но и отпечатает список литературы по теме. комитетом носят не эпизодический характер. Мы сотрудничаем Библиотека ведет и большую издательскую деятельность. Уже давно, и, надеюсь, взаимополезно. Специалисты КДМ не только восьмой год КЮБ издает справочник «Учебные заведения Куба посещают наши мероприятия, но и принимают в них самое актив ни» на основе соответствующей электронной базы данных. Прак ное участие. Так, были подготовлены и проведены при участии тически по всем проблемам молодежи информирует читателей ан КДМ литературный конкурс «Теперь, господа, будем пробовать нотированный библиографический указатель «Молодежь и вре перья» (к 200 летию А.С. Пушкина), информационная акция «В мя». Ежеквартальные информационные бюллетени «Эко курьер», третье тысячелетие — без наркотиков» и другие.

112 Идею создания на базе нашей библиотеки информационно книг и статей по наиболее значимым темам современной эконо дискуссионного клуба в КДМ встретили недоверчиво, предрекая мической науки.

его скорую кончину. Но… уже два года при библиотеке работает Главным слагаемым успеха информационно библиографичес информационно дискуссионный клуб «Молодежь и время». Засе кого учреждения и его привлекательности для пользователей вы дания клуба проходят один раз в два месяца и посвящены самым ступает и сервисная доминанта работы. Пользователей библиоте разным проблемам: неформальным и общественным организаци ки привлекает не только возможность получения информации, но ям и объединениям, Российской армии, спорту, работе поисковых и комфортность, избирательность, стабильность, оперативность, отрядов Кубани, образованию, малой родине, экологии и т. д. исчерпывающая полнота. К современным сервисным составляю Основная идея клуба выразилась во фразе: «Хочу быть услы щим можно отнести открытие в библиотеках публичных центров шанным». Молодежи сегодня очень не хватает хорошего собесед правовой информации, различных консультационных пунктов ника, доброжелательного и отзывчивого, способного не только или служб.

выслушать, но и разобраться в проблемах. И такого собеседника Проблема общедоступности официальных правовых докумен они нашли в КЮБ. Заседания клуба всегда собирают большую мо тов сегодня является чрезвычайно актуальной. Обусловлено это лодежную аудиторию: это студенты, учащиеся, рабочие, члены разными причинами: увеличением количества правовых актов в молодежных организаций, военнослужащие, представители информационном потоке, невозможностью для большинства СМИ, властных структур, комитета по делам молодежи и органи пользователей получить тексты необходимых документов и т. д.

заций, работающих с юношеством, и другие. Клуб «Молодежь и Публичный центр правовой информации (ПЦПИ) был открыт время» именно информационно дискуссионный, так как здесь в июне прошлого года. ПЦПИ предоставляет пользователям воз можно не только пообщаться, но и получить информацию по про можность поиска информации в официальных правовых базах блеме. Обычно подготавливаются буклеты, специальные листовки данных «ФАПСИ», в справочно правовой системе «Консуль по теме каждого заседания клуба. А главное, можно получить ответ тантПлюс». К услугам читателей — документы и материалы Ми экспертов на любой вопрос, интересующий молодых. В роли «экс нистерства по налогам и сборам, база Высшего Арбитражного Су пертов» выступают представители края, Законодательного собра да, правовые акты Краснодарского края и 70 региональных зако ния, соответствующих организаций, ученые и т. д. нодательных актов. В ПЦПИ можно не только найти необходимые Клуб стал популярен среди молодежи края. Его заседания посе документы и материалы, но и сделать распечатку документов.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.