WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 90 |

Еще одним информационным каналом нашего центра является выпуск справочно методических пособий на основе резуль сеть Интернет, которая дает возможность устанавливать оператив татов исследований и накопленного опыта региональных орга ную связь с широкой аудиторией и размещать на страницах сайта низаций (буклеты, брошюры, справочники, бюллетени);

интересующую молодежь информацию. Используя новейшие тех редакционно издательская деятельность (типографские услу нологии и достижения современной науки и техники, не следует ги, разработка и изготовление агитационной и информацион забывать о том, что основным фондом хранения информации ос но методической продукции, изготовление и размещение на таются книги, хранилищами которых являются библиотеки. Роль ружной рекламы);

библиотеки в современном обществе огромна, так как именно она формирование системы взаимодействия с отраслевыми ин воспитывает у подрастающего поколения потребность в получе формационными центрами, библиотеками, бюро, агентствами, нии необходимой исчерпывающей информации посредством 100 книг, воспитывает любовь к литературе, слову в целом, расширяя ческое значение для каждого. На уровне массового сознания это от кругозор и формируя мировоззрение молодежи. Сотрудничество разилось в резком повышении престижа юридических специальнос нашего центра с краевой юношеской библиотекой необходимо для тей, буме на юридическую литературу, общем возрастании интереса расширения единого информационного пространства.

людей к правовым знаниям, правовой информации.

Для заполнения информационного пространства проводятся С другой стороны, обобщение ряда исследований правосознания массовые тематические мероприятия в учебных заведениях и ис населения свидетельствует о достаточно массовых проявлениях пра правительных учреждениях, такие как акции, «круглые столы», вовой безграмотности и правового нигилизма, как у молодежи, так и тематические дискотеки. В зависимости от их тематики, пригла у взрослого населения. По их данным, доля подростков, ориентиро шаются специалисты (психологи, наркологи и другие), которые ванных на ведение законопослушного образа жизни, обладающих ус отвечают на многочисленные вопросы и дают подробные консуль тойчивой морально нравственной позицией, с каждым годом стано тации.

вится все меньше, в среднем она составляет не более 15—20%.

В перспективе работы центра — разработка программных Воспитание правового сознания органически связано с форми средств для информационного обеспечения, установка обучаю рованием и закреплением демократических представлений и щих программ на ЭВМ и организация учебных классов для моло взглядов, таких ориентиров поведения, таких ценностей, как до дежи по различным направлениям, обучение передовым инфор стоинство, свобода и справедливость. Начинается процесс воспи мационным технологиям и методам управления, а также развитие тания правосознания с усвоения нравственных ценностей и норм деятельности по системе международных молодежных контактов.

в семье, в школе, в духовном общении. Здесь закладывается нрав ственный фундамент, на котором формируются элементы право вого сознания.

Необходимо, чтобы молодые люди несли в себе большой потен Пышкина Н.Ю., циал правовой культуры. Правовая культура человека предполага главный библиотекарь организационно методического отдела ет, прежде всего, правовую образованность, то есть знание основ Рязанской областной юношеской библиотеки, г. Рязань законодательства, умение ими пользоваться в конкретных жизнен ных обстоятельствах. Однако многие люди хотя и осведомлены о ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ БИБЛИОТЕК правовых нормах, зачастую не склонны их соблюдать. Таким обра И НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ РЕГИОНА В зом, важно не знание права как такового, а моральный выбор жиз ЦЕЛЯХ ФОРМИРОВАНИЯ ЕДИНОГО ненной позиции. Отсюда вытекает следующая задача – всемерно повышать социальную обоснованность действующего законода ПРАВОВОГО ПРОСТРАНСТВА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ тельства, моральную планку его юридического содержания.

Кроме того, необходимо стимулировать рост общей культуры Основой верховенства права в цивилизованном обществе, фунда молодежи, ее кругозора, способности ориентироваться в мире на ментом правового государства являются развитое массовое сознание, основе нравственных критериев. Нужно стремиться выработать у правовая культура широких масс населения. В современных услови юношества мышление, свободное от авторитарных, экстремист ях без опоры на них невозможно создание правового государства, ских, насильственных моделей и стереотипов поведения.

становление полноценного гражданского общества, граждане кото Надо признать, в последние годы в России произошли значи рого смогут жить в социально правовом согласии друг с другом и с го тельные позитивные изменения в оценке роли и места права в си сударством.

стеме общего образования. В 90 е годы значительно вырос интерес За последние годы в России произошли значительные изменения в оценке роли и места права в обществе; укрепляется отношение к пра учащихся к правовому образованию. В стране появилось большое ву как механизму бесконфликтной реализации своих интересов в со количество юридических лицеев, школ с углубленным изучением временном обществе; право приобретает конкретные черты и практи права.

102 Сложилась система правового образования, создано новое по В настоящее время библиотека активно взаимодействует с ре коление учебников и методических пособий по гражданско пра гиональными некоммерческими организациями (НКО), реализу вовому образованию. ющими гражданские инициативы в сфере правового просвещения и формирования гражданской культуры подрастающего поколе Однако достаточных оснований для оптимизма нет. В сфере ния. В этом направлении библиотека осуществляет:

развития правосознания молодежи пока больше проблем, чем ус пехов.

массовую работу по правовому просвещению молодежи;

Весьма низка правовая подготовка молодежи в вопросах прав содействие общедоступности правовой и иной официальной человека, гражданского права, избирательного права. Значитель информации в регионе;

ная часть юношества относится к праву только как к средству ре организацию комплекса мероприятий по связям с общест шения личных и общественных проблем экстремального характе венностью в целях популяризации правовой информации сре ра, тогда как правовая культура человека подразумевает положи ди юношества и молодежи и содействия сотрудничеству пред тельное отношение к праву как к инструменту регулирования ставителей юридического и журналистского сообщества;

постоянно складывающихся, регулярно возникающих отношений повышение качества и изменение форм информационно – имущественных, семейных, трудовых и др. Сейчас, когда обще справочного обслуживания в области права.

ство захлестнула волна преступности, особенно актуально свое Потребность в данном взаимодействии продиктована в частно временное приведение в действие такого важного инструмента сти тем, что на сегодняшний день проблемы предоставления пра профилактики правонарушений и преступлений, как формирова вовой информации, так же как и проблемы ее интерпретации, ана ние законопослушных граждан.

лиза и подачи через СМИ различным целевым группам, нуждают Назрела необходимость коренного улучшения ситуации в обла ся в решении.

сти правового образования. Необходимо сократить объем знаний, В 2002 году на базе библиотеки прошло заседание «круглого которые должны заучивать учащиеся, уделив особое внимание стола» «Молодежь и общество: Правовое просвещение», участника умению добывать правовую информацию и пользоваться ею. Пра ми которого стали организации и учреждения, занимающиеся вовое образование и воспитание не должно ограничиваться только правовым просвещением, воспитанием и информированием:

учебным процессом.

руководители и специалисты библиотек, работающих по це Глобальной задачей для формирования демократического пра левым программам в данном направлении и имеющих инфор вового государства является создание единого информационного мационные и правовые центры: РОУНБ им. М. Горького, ЦБС пространства, обеспечивающего правовую информированность и ЦСДБ г. Рязани, ЦБС г. Касимова, ЦБС Рыбновского, Са структур общества и отдельных граждан.

совского, Скопинского, Шацкого районов;

Совершенствование процесса правовой информатизации об щества имеет множество направлений. Одним из важнейших яв руководители и специалисты библиотек учреждений началь ляется организация правового образования граждан с использова ного профессионального образования (УНПО) и средних спе нием современных информационных технологий. циальных учебных заведений (ссузов);

Представляется, что комплексное решение этой проблемы ле представители справочно правовых систем «Консуль жит в разработке и реализации на межведомственном уровне общих тантПлюс», «ГАРАНТ»;

принципов организации правового образования и просвещения.

преподаватели общественной организации «Рязанская школа Рязанская областная юношеская библиотека сегодня позициониру прав человека» и др.

ет себя в регионе как методико координирующий центр по библиотеч На заседании «круглого стола» обсуждались вопросы, касающиеся:

ному обслуживанию и информационному обеспечению молодежи, ста правовой культуры молодых граждан;

рается работать во взаимодействии со всеми партнерскими организа циями: учреждениями образования, культуры, социальной сферы и др. информационных правовых ресурсов;

104 информационного, методического, библиографического Основными целями и задачами этой общественной акции были:

обеспечения правового просвещения и воспитания юношества повышение компетентности работников региональных СМИ и молодежи в библиотеках;

в сфере правового знания;

библиотечных программ по развитию деятельности библио привитие журналистам системы практических навыков, поз тек в направлении правового просвещения и информирова воляющих на высоком профессиональном уровне осуществ ния;

лять сбор, анализ и интерпретацию правовой информации;

работы центров правовой информации в библиотеках региона;

разработка и распространение эффективных современных организации и проведения совместных акций, проектов по методик популяризации правовой информации среди различ правовому просвещению и информированию. Привлечение ных слоев общества;

волонтерских служб в библиотеки для работы по правовому обеспечение условий для активного взаимодействия сотрудни просвещению и т.п.

ков региональных СМИ с органами местного самоуправления, Результатом этой акции стала активизация совместной деятель региональными и федеральными ведомствами, судебными орга ности с общественными правозащитными и просветительскими нами, адвокатурой, правоохранительными органами с целью организациями в сфере правового информирования, воспитания и обеспечения открытости правовой информации для граждан.

просвещения подрастающего поколения.

На заседании «круглого стола» были внесены предложения по Совместно с общественной организацией «Рязанская школа содействию в решении проблемы национализма и нетерпимости в прав человека» на базе библиотеки в 2002 году проведено заседа СМИ и в обществе в целом, намечены некоторые шаги по совме ние «круглого стола» по вопросам сотрудничества в области пра стной деятельности в сфере правового просвещения и информи вового просвещения, формирования гражданского сознания и толе рования:

рантности молодежи. Участники: специалисты Рязанской обла просвещение должно содействовать достижению общественно стной юношеской библиотеки, представители СМИ и рязанских созидательных целей, укреплению рождающегося сегодня гло общественных правозащитных организаций, работающих и с бального (взаимосвязанного и взаимозависимого) сообщества во молодежью:

всем его многообразии, обеспечивать социальные процессы на ос рязанское общество «Мемориал»;

нове соблюдения прав человека и демократических принципов.

Такое просвещение прямо направлено на решение проблемы не молодежная организация «Молодая Европа — Рязань»;

терпимости (intolerance), которая представляет серьезную и весь правозащитный центр «Выбор совести»;

ма значительную угрозу правам человека, демократии и миру.

рязанское региональное отделение общероссийской общест Толерантность является ценностью, необходимой и фундамен венной организации «Рабочие инициативы»;

тальной для реализации прав человека и достижения мира. В своей рязанская молодежная инициативная группа правозащитной самой простой и основной форме толерантность есть признание за организации «Международная Амнистия» и др.

другими права на уважение их личности и самоидентичности.

В рамках заседания проведена дискуссия и организована вы Межкультурному (или кросскультурному) взаимопониманию ставка по теме «Язык вражды»: затронуты вопросы национализма необходимо учить. Примирению необходимо учить. И первое, и и расовой дискриминации, толерантности и веротерпимости в ре второе, в свою очередь, с необходимостью предполагают изучение гиональных СМИ. природы толерантности, равно как и способов толерантного взаи На «круглом столе» рассматривались проблемы, представляю модействия.

щие практический интерес для органов и организаций, занимаю Необходимо привлечение к участию в реализации инициатив щихся образованием, просвещением, информатизацией и инфор широкого круга партнеров из органов местного самоуправления, мационно аналитическим обеспечением в сфере права. общественных организаций, высших учебных заведений, СМИ.

106 Совместно с «Рязанской школой прав человека» по организа тренинги по темам «Права человека», «Гражданская актив ции и развитию правового воспитания, просвещения и информи ность», «Работа в общественной организации» и пр.;

рования, а также в целях информационно методического обеспе подготовка и проведение общественных кампаний и акций;

чения данного направления деятельности проведены семинары участие в партнерских проектах российских и зарубежных ор для специалистов библиотек области, образовательных учрежде ганизаций.

ний, общественных организаций, местных СМИ:

Во вторых, организация и проведение вводных курсов Школы Семинар «Новые проекты в области правового просвещения, фор гражданской активности и социальной архитектуры «СТАРТ».

мирования гражданского сознания и толерантности молодежи» (совместно с представителями Института «Открытое общество» Цели:

(г. Москва и г. Тула)).

поднятие престижа некоммерческих организаций и граждан Семинар «Информационная сеть продвижения прав человека че ских инициатив среди молодежи;

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.