WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 90 |

щее время разрабатываются и внедряются самые, казалось бы, Нельзя не согласиться, что компьютерные игры развивают, фантастичные проекты. Виртуальные декорации и персонажи в тренируют внимание и реакцию, помогают отдохнуть, расслабить фильмах не отличишь от реальных («Звездные войны» Лукаса, до ся и т. д. Справедливости ради следует заметить, что у «ходилок», кументальный фильм о динозаврах и масса других примеров), «стрелялок», «леталок» есть близкие родственники — различные практически с каждого человека можно сделать его виртуальную симуляторы и тренажеры. Но при кажущемся сходстве у таких матрицу (разработки братьев Латыповых). По мнению доктора программ совершенно иная идеология: создаваемая ими «реаль философских наук, автора работ по проблемам демократии в ком ность» призвана облегчить человеку освоение настоящего мира, не пьютеризированном обществе Н.А. Васильевой, в «электронный подменяя его. В то же время один из разработчиков этих игр как век» большую часть развлечений (даже сексуальных) будет обеспе то публично признался: «Я и сам люблю немного «побегать и пост чивать телематическая связь, и в результате люди практически ут релять». Что касается развития и тренировки... Может быть, я по ратят необходимость выходить из своих «электронных коттеджей». кажусь старомодным, но мне хотелось бы, чтобы мой сын (если он Американский ученый П. Левинсон предсказывает, что почти когда нибудь у меня будет) учился по книгам, а внимание и реак единственной службой сервиса, присущей исключительно боль цию развивал во дворе на велосипеде».

шому городу, останутся рестораны. Исследования последних лет показали негативное влияние не Уже сейчас все, кто работает с молодежью, с тревогой отмеча умеренного увлечения даже видами так называемой «неглубокой» ют, что молодые люди все чаще предпочитают реальное общение виртуальной реальности, например компьютерными играми, на со сверстниками виртуальным интерактивным беседам в Chat или здоровье молодого поколения. Причем это не только падение зре подобных Интернет приложениях. Иногда это помогает закомп ния и заболевания позвоночника. Японские ученые доказывают, лексованным, чересчур стеснительным избавиться от зажатости, что столь распространенные у молодежи «ходилки» и «стрелялки» найти друзей, не чувствовать себя одинокими. Но известны и слу приводят к серьезным изменениям головного мозга: приоритетное чаи еще большего нежелания и потери навыков общения с реаль развитие участков мозга, отвечающих за реакцию, движение, зре ными людьми, появления фантомных личностей, даже психичес ние, тормозит и подавляет развитие участков, отвечающих за эмо кие отклонения типа раздвоения личности (чему, например, по ции и память. Куда более страшные последствия неумеренного ув 94 лечения агрессивными компьютерными играми приводятся сред месту и времени, полностью замещается сознанием вымышленно ствами массовой информации. Так, весной этого года в городе го игрового персонажа. Суперигра продолжается недолго: от 10 до Кстове Нижегородской области один за другим совершили само 20 минут. Впрочем, лимит безопасного для психики времени пре убийство шесть подростков, посещавших один и тот же компью бывания «в шкуре» иного существа (героя игры), живущего в ином терный клуб и игравших в игру «Final Fantasy» («Последняя фанта мире, пока не известен. В основу ИВР заложены элементы самых зия»), которой назначалась дата смерти главного героя. Ребята иг современных компьютерных технологий: динамическая трехмер рали и в другие, не менее страшные игры, такие как «Дьявол», ная визуализация виртуальной реальности, интерактивное взаи «Проклятие», «Кровная месть». По мнению психологов, противо модействие человека с виртуальной реальностью, системы управ речия между действительной и виртуальной реальностями в созна ления согласованным поведением групп людей.

нии игрока повышают уровень тревожности. Он отождествляет се Центры ИВР появились уже во многих странах. Их функции бя с компьютерным героем, глазами которого начинает смотреть различны: есть чисто развлекательные центры, а есть и ориентиро на мир, поэтому выход из виртуальной реальности мучает его. Тре ванные на познавательные, образовательные и культурные цели.

вога растет и может перейти в форму устойчивой депрессии. Среди первых самыми технически совершенными являются центр Сегодня в нашей стране компьютерные салоны растут, как гри в Мехико и сеть центров DisneyQuest в США и Европе. Среди вто бы после дождя. Никто не контролирует их деятельность и особен рых выделяются «Виртуальный планетарий» в Лондоне, Центр ан но не интересуется их репертуаром, даже родители тех детей и под тичной истории в Греции и Тематический парк в США. Какое чу ростков, которые эти салоны посещают. Еще большую популяр до парить в воздухе, не опасаясь разбиться, испытывая ощущения, ность у западной молодежи имеют центры интерактивной доступные лишь во сне! А подводные путешествия! Кто из нас, да виртуальной реальности. Это «суперразвлечение» можно описать же совершенно взрослых людей, отказался бы реализовать какую разве что как посещение иных миров, в которых человек (один или нибудь подобную мечту детства В то же время, ученым еще пред с друзьями) полностью погружается в неземную реальность. Он стоит выяснить, сколько времени человек может пребывать в со живет и действует в ней, испытывая совершенно непередаваемые, стоянии замещенного сознания, не опасаясь за целостность своей живые (свои собственные!) ощущения. Центр ИВР — это, как пра личности. В особенности это касается усиленных, «глубоких» сис вило, зал на 40—400 мест, оснащенный системой специальных эк тем виртуальной реальности, которые, воздействуя на вестибуляр ранов, системой воспроизведения инфразвука и индивидуальны ный аппарат, зрение и слух, способны вызывать психофизиологи ми средствами управления. Экраны могут быть либо сферические, ческие расстройства, подобные сильному алкогольному опьяне с лихвой перекрывающие поле зрения человека, либо цилиндри нию.

ческие (наподобие панорамных кинотеатров), либо куполообраз По крайней мере, в США и Западной Европе специалисты, в пер ные (как в планетарии). А для большей полноты и реалистичности вую очередь психиатры, уже серьезно озабочены вопросом: какова визуального восприятия зрителям игрокам предлагаются стерео степень зависимости от ИВР Предположение, что психическая и очки или специальный нашлемный дисплей видеофон. Система физиологическая зависимость от ИВР может рано или поздно ока инфразвука не только обеспечивает звуковое сопровождение, но и заться сильнее наркотической, базируется на том, что степень сен генерирует вибрационно ударные воздействия посредством меха сорной достоверности виртуальной реальности растет с умопомрачи нических устройств, вмонтированных в спинки кресел, что еще тельной скоростью. Уже не за горами время, когда ИВР достигнет до больше усиливает эффект «пребывания в ином мире». Органы уп стоверности наркотических делириев. А потом и превзойдет равления обычно представляют собой набор манипуляторов (типа наркотики в этом отношении. Кроме того, ИВР обладает свойством, джойстиков) и кнопок, вынесенных на пульт или встроенных в принципиально отсутствующим у наркотических препаратов: воз ручки кресла. Зрительные и звуковые ощущения участников су можностью коллективного ухода в виртуальную реальность.

перигры столь естественны, что, как правило, после первых двух Ханс Людвиг Фрезе — профессор педагогики Свободного уни трех минут сознание человека, принадлежащего своему земному верситета в Берлине подчеркивает необходимость избежания ма 96 ниакального увлечения компьютером, когда молодой человек вых, экономических и организационных условий и гарантий для просиживает наедине с ним по 12 часов в день и взамен действи самореализации личности молодого человека и развития моло тельной жизни удовлетворяется программами машины. В резуль дежных объединений, движений и инициатив.

тате такие «цифровые» подростки отгораживаются от жизни, пере Необходимость создания системы информационного обеспе мещаясь в компьютерный мир. Им, погрузившимся в искусствен чения молодежи очевидна. Исследования показали, что 75% моло ный мир, необходимо доказывать, что человеческая реальность дых людей испытывают затруднения в поиске информации о путях имеет особое достоинство, характеризуясь свободой выбора и от решения жизненно важных вопросов:

ветственностью, что кардинально отличает ее от любой компью где получить образование (вузы, ссузы, платные курсы, курсы терной системы, а человек, личность имеет куда большую цен повышения квалификации и другие);

ность, чем любая самая совершенная компьютерная система. Не где полезно и приятно провести свободное время;

зазубривание правил, но способность к фантазии отличает челове ческий разум от машинного. какие права имеет молодая семья;

В настоящее время необходимо вести пропедевтическую работу с какие организации занимаются проблемами реабилитации родителями, воспитателями, педагогами, объясняя последствия не инвалидов;

померного увлечения виртуальными играми. Деятельность компью где можно подработать на каникулах;

терных клубов должна быть поставлена под контроль органов, рабо где можно отдохнуть летом и поправить здоровье, и многих тающих с молодежью, а наиболее агрессивные и аморальные ком других.

пьютерные игры нужно ограничивать возрастным цензом. Кроме того, альтернативой виртуальному наркотику могли бы стать разно С другой стороны, отсутствие информации о состоянии моло образные, неформально работающие клубы по интересам, ориенти дежной среды влияет на обоснованность принятия управленчес рованные на молодежь. Юношеские структурные подразделения ких решений в сфере государственной молодежной политики. Эти России имеют богатый опыт деятельности подобных клубов, необ обстоятельства и вызвали к жизни специальные информационные ходимо сделать их еще более привлекательными, что, помимо про молодежные службы, призванные собирать, анализировать и рас чих факторов, требует дополнительных финансовых вложений. Эко пространять информацию о молодежи и для молодежи.

номия на молодежи уже дорого обходится обществу, а небрежение к В настоящее время преобладает тенденция усиления влияния рассмотренным выше проблемам может обойтись еще дороже.

средств массовой информации на формирование модели поведе ния, стереотипов восприятия жизни, духовного мира, ценностных ориентаций и социальных установок молодежи.

Однако проблема недостаточного влияния представителей му Платонов В.А., ниципальных органов власти и всех государственных подразделе заместитель генерального директора ГУП «Краевой информационный ний на воспитание, образование и гражданское становление моло центр», г. Краснодар дежи через средства массовой информации существует.

Для создания и расширения единого информационного прост ИНФОРМАЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ ранства постановлением главы Администрации Краснодарского ПО ПРОБЛЕМАМ МОЛОДЕЖИ.

края № 565 от 11.12.1997 г. «О создании государственного унитар «ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ВСЕХ» ного предприятия “Молодежный информационный центр”» со здано государственное унитарное предприятие «Краевой моло дежный информационный центр». Информативно правовой ос Согласно принятому в законодательстве Российской Федера ции определению, государственная молодежная политика являет новой для создания системы информационного обеспечения ся деятельностью государства, направленной на создание право явились:

98 Закон РФ «Об информации, информатизации и защите ин молодежными организациями с целью информационного об формации» (от 25.01.1995 г.). мена и создания рекламы;

Президентская программа «Молодежь России» (1998–2000 г.). организация образовательного процесса, внедрение обучаю Данной программой предусмотрено проведение мероприятий щих программ по основным направлениям реализации госу по организации сети информационных центров для молодежи, дарственной молодежной политики.

оказание им методической, практической и финансовой помо На базе ГУП «Краевой информационный центр» открыта юри щи. В частности, разработка и создание региональной Феде дическая служба по оказанию квалифицированной юридической ральной информационной системы, подготовка и проведение помощи молодежи края.

семинаров для специалистов региональных центров, про Данная информация востребована органами государственной граммно техническое и нормативное обеспечение их деятель власти, занимающимися вопросами реализации молодежной по ности. Единогласным решением участников межрегионально литики на территории Краснодарского края; государственными и го семинара, проходившего в г. Краснодаре в мае 2001 года, на общественными организациями, педагогами, родителями и уча ГУП «Краевой информационный центр» возложены функции щимися общеобразовательных, средних специальных, высших окружного координатора информационных центров Южного учебных заведений, молодежью края.

федерального округа.

В современном обществе недостаточно развита инфраструкту ра средств массовой информации. Возникла необходимость созда Закон Краснодарского края «О государственной молодежной ния полноценного печатного издания, способного заполнить об политике в Краснодарском крае». Данным законом закрепля разовавшиеся пробелы в информационном обеспечении молоде ются приоритетные направления государственной молодежной жи Краснодарского края. “С этой целью создана и издается политики:

еженедельная краевая газета «Молодежный проспект Кубани» с а) решение социальных проблем молодежи;

приложениями «“МПК”» против наркотиков!», для школьников — б) гражданственное и патриотическое воспитание подрастаю «Шпаргалка» с литературным приложением «Высший класс».

щего поколения;

Важные события, происходящие в молодежной среде, находят от в) интеллектуальное и творческое развитие молодежи;

ражение на страницах газеты и при этом получают верный ком Основными задачами ГУП «КИЦ» являются:

ментарий. На суд читателей представлены такие рубрики, как:

сбор и обработка информации, создание баз данных по ос «Ближе к телу» — здоровье, спорт; «Тусовочка» — мода, клубы, новным направлениям жизнедеятельности молодежи;

дискотеки, выставки; «Студенческий меридиан» — проблемы сту проведение различных видов социологических исследований, денчества; «Музыка» — эксклюзивные музыкальные новости и составление прогнозов социального развития молодежи; другие рубрики, которые постоянно чередуются, делая газету ин формационно полной, интересной, захватывающей.

предоставление информационных и консалтинговых услуг;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.