WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 90 |

главной улице города и в самом центре, что играет немаловажную Поэтому студенты являются нашими постоянными и активными роль в привлечении новых пользователей литературы. Благодаря читателями. На сегодняшний день мы являемся информацион своему расположению и в соответствии с замыслом архитекторов, ным, досуговым и учебно консультативным центром.

оно имеет огромные окна, которые, помимо эстетического назна Оказываем всем пользователям, в частности молодежи, широ чения, обеспечивают оптимальное использование естественного кий спектр разнообразных услуг, используем следующие виды освещения. Большие окна позволяют уже снаружи оценивать ар сервисного обслуживания:

хитектурно планировочное решение здания и его дизайн, а также абонемент открытого доступа популярной литературы;

наблюдать за внутренней жизнью. Благодаря гибкой планировке, ночной абонемент, абонемент выходного дня;

позволяющей размещать на стеллажах открытого доступа до 50% залоговый абонемент;

фонда (общий фонд — 382 000 экз.), сохраняется возможность ор абонемент предварительного заказа;

ганизовывать пространства помещений динамично и разнообраз справочно библиографический абонемент;

но. Предоставляемые в распоряжение пользователей удобные сто абонемент тематического заказа (подбор);

лы и стулья, различная мягкая мебель создают комфортные усло заказ книг по МБА;

вия для работы при естественном освещении на протяжении всего справка о наличии литературы по телефону;

светового дня. Поистине домашнюю обстановку создают живая помощь в работе с каталогами;

зелень, уголок отдыха, икебаны, цветы, ковровые покрытия, чис продажа книг по поручению автора (распространяли книги тота... Для молодежи библиотека сегодня — дом родной, где созда поэта земляка Н. 3иновьева);

ются все условия для творческой и научной работы.

разработка сценариев и их реализация;

Мы имеем три компьютера, телевизор, видеомагнитофон, му ксерокопирование документов;

зыкальный центр, магнитофон, видеокамеру, фотоаппарат, фор предоставление на прокат аудио, видеоматериалов, исполь тепиано — и все это используется в работе с читателями и, конеч зование их в различных библиотечных мероприятиях.

но же, мы предоставляем им всю самую необходимую литературу:

книги, журналы, газеты. Немаловажным фактором успеха библи У нас прекрасная фонотека — 130 экземпляров кассет, гордос отеки, созданием в ней комфорта по обслуживанию молодых тью своей библиотеки мы считаем антологию русской и западно пользователей являются высококвалифицированные специалис европейской музыки ХII — ХХ вв. Это 1140 шедевров мировой му ты, которые ставят свою работу на высокий профессиональный зыки, 75 часов звучания на 50 аудиокассетах. Большинство произ уровень. Это люди творческие, преданные интересам читателей и ведений даны полностью. Во фрагментах — оперы, оратории, библиотеки, энтузиасты своего дела. Главное для библиотекарей балеты. Антология призвана воспитывать высокий эстетический — оперативность, доступность и полнота предоставляемой читате уровень средствами музыки. И мы это непосредственно использу 88 ем в своей работе. Видеотека также является неотъемлемой частью Пашнина И.И., в нашей работе. Намного интереснее проходят мероприятия, если канд. пед. наук, доцент кафедры информатики использовать видео. Есть прекрасные видеокассеты по литерату Краснодарского государственного университета культуры и искусств, роведению (о Пушкине, Цветаевой, Ахматовой, Пастернаке), по г. Краснодар искусству (Эрмитаж, Русский музей, художники авангардисты), по истории (декабристы, Великие тайны истории), по школьной ВИРТУАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ программе («Тихий Дон», «Война и мир», «Воскресение», «Вос «ЦИФРОВОЙ МОЛОДЕЖИ» хождение»).

Нашим молодым читателям очень повезло, что имеется в биб Термины «цифровая молодежь», «виртуальное поколение» по лиотеке такая сервисная услуга, как просмотр фильмов, прослу явились в лексике журналистов, социологов, педагогов, психоло шивание кассет. Имея эти материалы, хотелось бы, чтобы в библи гов в 90 е годы ХХ столетия, то есть тогда, когда посеянные ранее отеке существовал музыкальный салон и видеозал, но это пока семена начали давать первые всходы. В общих чертах психологию только мечта.

этой категории молодежи можно выразить тезисом: «Нам нет ни Стараясь как то вписаться в современную действительность и до чего и ни до кого дела. У нас свой собственный мир. Не мешай поддержать материально техническую базу своей библиотеки, мы те нам жить в нем». В философии подобное отношение к жизни оказываем платные услуги, рынок которых невелик. Эти услуги известно давно и получило название эскапизма (от англ. escape — входят в основной перечень видов сервисного обслуживания. Это, избегать, освобождаться, спасаться) — разновидности нравствен еще раз повторюсь:

ного идеализма, характеризующегося уходом из активной жизни, платный ночной и праздничный абонемент;

нравственным нигилизмом.

абонемент тематического заказа;

Появление «цифровой молодежи» характерно для всего миро прокат аудио, видеоматериалов;

вого сообщества, но как это ни парадоксально, исследования со ксерокопирование;

циологов показывают, что предпосылки для ухода в виртуальный разработка и реализация сценариев.

мир от мрака и проблем мира реального выше там, где слаба эко Все эти услуги созданы для помощи молодым пользователям номика и высока социальная нестабильность. Яркий пример тому — библиотеки в учебе, работе, организации досуга. Так как наша современная Россия. Основы психологии этой части «первого по библиотека является учебно консультативным центром, мы при коления цифрового века» закладывались в восьмидесятые годы глашаем на мероприятия для молодежи специалистов консуль прошлого столетия, когда весь западный мир бурно «интернетизи тантов — врачей, юристов, психологов. Тесно сотрудничаем с ра ровался» и осваивал все новые и новые технологии виртуальной ботниками культуры и народным театром. реальности, а наша страна с упоением открывала для себя «преле XXI век — век компьютеров. Нельзя обеспечить общество опе сти» западной цивилизации, восторгаясь красочными упаковками ративной и достоверной информацией, игнорируя современные продуктов питания и ширпотреба, упиваясь далеко не лучшими компьютерные технологии, а их у нас катастрофически мало. образцами кино, видео и телепродукции. Родители, кто с удо И хочется надеяться, что спонсоры, меценаты, местные испол вольствием, кто под давлением обстоятельств, практически пого нительные власти помогут нам в решении этого вопроса, убедив ловно занялись «зарабатыванием» или «деланием» денег, чтобы шись в том, что техническое обеспечение библиотек — это не рос жить не хуже, чем «у них»; времени на полноценное воспитание кошь, а насущная необходимость, если мы не хотим остаться на детей им явно не хватало.

задворках цивилизации. Спрос молодежи на услуги, связанные с Резко, буквально на глазах, менялись этические и эстетические новыми библиотечными технологиями, растет с каждым днем, и идеалы, чему в немалой степени способствовали средства массо библиотека постоянно находится в поиске средств для совершен вой информации, исполнявшие, скорее всего, чей то социальный ствования обслуживания читателей. заказ. Произошло вытеснение из более или менее доступного всем 90 культурного пространства страны подлинных произведений ис Для философской интерпретации виртуальной реальности хо кусства и замена их западными, а позднее и отечественными эрза рошо подходит формула Э. Маха: «Мир есть комплекс ощуще цами. Как то незаметно ушел из обихода педагогических коллек ний». Виртуальный мир — это комплекс ощущений.

тивов призыв воспитывать всесторонне развитую личность, а не Грань между физической и психической реальностью в вирту сколько позднее — призыв к гуманизации образования. альном мире стерта. В этом значении виртуальная реальность по Отказавшись от одной идеологии, общество не выработало для нимается не как технологический поток иллюзий, а как самостоя подрастающего поколения другой. Окружающий реальный мир тельный техногенный мир, существующий наряду с ординарной был занят своими, не терпящими отлагательства проблемами: од реальностью и относительно независимый от нее. Виртуальная ре на (большая) часть населения сначала усиленно зарабатывала альность — это своего рода пара реальность. Хотя и действитель деньги, затем пыталась выжить, другая (сравнительно ничтожная) ный мир воспринимается всеми существами и даже разными торопилась безнаказанно ограбить первых. людьми по разному. Так, если показать дикарю съемки современ ного огромного города, то из всего нагромождения небоскребов он В этих условиях не могло не произойти тех поистине удручаю вычленит только промелькнувшую птицу, которую горожанин в щих разрушений того, что в свое время академик Д.С. Лихачев на том же кадре просто не заметит. Виртуальная реальность может звал «экологией духа». В наибольшей степени это относится к под воздействовать на все органы чувств индивида, а также на его ин растающему поколению, которое предпочитает в большинстве туицию, воображение и творческие способности. Кроме того, его своем не активные действия, а уход в виртуал.

сознание приобретает черты полиментализма, а бытие становится Что же такое виртуальная реальность В последнее время это явле двойственным из за постоянных переходов от ординарной к вир ние активно изучается самыми разными областями науки и техники:

туальной реальности и обратно. В психологическом аспекте вирту философией, психологией, социологией, информатикой и т.д. Уче альная реальность предстает как выход из повседневности, что со ные используют самые разные подходы к ее изучению, нет единства и провождается зачастую реальным или иллюзорным чувством сво в определении этого понятия. Считается, что виртуальная реальность — боды, раскрепощенности, творческого полета. Можно выделить это пока что наиболее крупное достижение техники последнего деся следующие особенности виртуальной реальности:

тилетия XX века. Необходимость всестороннего анализа виртуальной реальности обусловлена тем, что эта информационная технология, актуальность существования: для человека нет прошлого и буду по мнению инженеров, будет оказывать серьезное воздействие на щего;

психический мир, культуру и духовность первого поколения людей включенность в события, то есть человек непосредственно в них XXI века, а также на науку, промышленность, социальную сферу. По участвует или получает полную иллюзию действия;

своей сложности и долгосрочным последствиям ее можно сравнить с человек видит все виртуально происходящее со своей точки зре ядерной и космической технологиями.

ния, визуальная перспектива ориентирована на него;

Прежде всего, виртуальная реальность — это реальность, так хорошо описывается метафорой сновидения. В этом типе вир как она фиксируется человеком или прибором. Трехмерная ком туальной реальности образы внутреннего мира ничем не отли пьютерная графика, объемный звук, локализуемый человеком, чаются от образов внешнего мира, при отсутствии специальных тактильные ощущения и реакции и т.п. – все это материальные меток человеку легко запутаться, во внешнем или во внутрен проявления виртуальной реальности. Для нее верна формула нем мире произошло событие. Кроме того, состояние виртуаль Д. Беркли – «существовать, значит быть воспринимаемым». При ного бытия человек переживает во время белой горячки, галлю чем для наблюдателя, погруженного в виртуальную реальность, цинаций, под наркозом, под влиянием наркотиков.

это объективная реальность. Для наблюдателя, подсматривающе го со стороны, извне, это субъективная реальность, так как он не К сожалению, именно эти последние, столь доступные сегодня, погружен в виртуальную и не изолирован в своих ощущениях от виртуальные состояния наиболее распространены в нашем обще внешней, ординарной реальности. стве. Для потребления традиционных наркотиков не нужно специ 92 альных технологий или познаний. Естественно, подобные, с древ священ один из последних романов С. Шелдон «Расколотые ности известные человечеству, вхождения в виртуальную реаль сны»). Все чаще реальные путешествия в «дикую» природу предпо ность однозначно разрушительны для физиологии и психологии читаются виртуальным. В свое время Запад пережил довольно не личности. Нет необходимости повторять банальные истины о дол приятное явление среди молодежи — «телевизионную болезнь».

ге общества бороться с этими виртуальными приоритетами своих Подростки все свободное время проводили у экранов телевизоров членов. Может возникнуть соблазн предложить и сделать доступ и так «вживались» в мир по ту сторону экрана, что боялись выхо ными для всех желающих виртуальные состояния и действия, смо дить из дома, реальный мир начинал их пугать (подобные случаи делированные компьютером. Многим родителям и людям, лишь встречаются повсеместно и в настоящее время, но характера эпи немного знакомым с компьютерными технологиями, это зачастую демии это явление, кажется, не носит). А тут предлагается нечто кажется альтернативой наркотикам, хулиганству, безделью как куда как превосходящее обычный телевизор по силе воздействия якобы интеллектуальное и цивилизованное времяпрепровожде на человека. Благодаря достижениям современных программис ние, куда более безопасное даже при чрезмерном увлечении. По тов, реалистичность «компьютерных миров» с каждым годом воз мнению же ведущих ученых и даже самих создателей этих техноло растает. Ими, оказывается, можно управлять: вместо пассивного гий, феномен виртуальной реальности будет иметь и уже имеет не наблюдателя человек становится активным участником событий. К только положительные, но и отрицательные последствия. В ны тому же виртуальная реальность наступает в первую очередь на де нешнем веке, вероятно, техника виртуальной реальности войдет в тей и подростков, а защищены они гораздо слабее. Тем более если каждый дом, как это случилось с телевизором в XX веке. В настоя ребенку предлагается столь необходимое ему развлечение, как игра.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.