WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 90 |

дня находится в глубоком кризисе. По данным статистики, на 1000 В нашей работе по социализации есть особая ступень для юно браков приходится 600 разводов, вне брака рожают 25% женщин и шей «Подготовка к службе в армии», направленная на формирова это, в основном, женщины моложе 20 лет, то есть наши с вами по ние у юношей взгляда на службу в армии как на гражданский долг тенциальные читатели. и конституционную обязанность, на психологическую подготовку Нынешнее поколение молодежи живет в эротизированном об к воинской службе.

ществе. На подростков и молодых людей буквально обрушивает В качестве примера можно привести такие акции и мероприя ся поток сексуальной информации, который по существу дефор тия, как литературно краеведческая экскурсия с обзором по г.

мирует их поведение и сознание. Чего только стоит пресловутая Краснодару «Горькая память войны», экскурсия беседа в музей прозападная программа сексуального просвещения учащихся. военной техники под открытым небом, вечер реквием «Помним о Старые нормы морали в настоящее время не работают, а новых вас…» (презентация книги о воинах кубанцах, погибших в Чечне в норм пока не существует (как утверждают некоторые исследова 1999—2000 гг.). Ежегодно в библиотеке объявляется акция для чи тели). Огромная часть нового поколения молодежи растет вне на тателей КЮБ «Книга – защитнику Отечества». Собранная в ходе родной культуры, что имеет удручающие последствия: бездухов акции литература передается в библиотеку погранзаставы в посел ность уже никого не пугает, становится привычной. «“Дьявол с ке Кабардинка и другие воинские части.

Богом борются, а поле битвы – сердца людей”, — сказано давно и Уже несколько лет коллектив КЮБ связывает дружба с воин надолго. Но самое главное поле битвы — сердце ребенка. Несча ской частью № 3703, в которой работает выездной читальный зал стные нынешние дети: им выпала убогая, обокраденная нравст нашей библиотеки, проводятся различные мероприятия. В соот венная жизнь…» — это слова писателя Владимира Крупина, кото ветствии с договором между КЮБ и казачьим кадетским корпусом рые мы всегда помним и стараемся противопоставить бездуховно ведется дифференцированное библиотечное обслуживание каде сти и мощной атаке культа секса пропаганду литературы, тов. О проблемах в российской армии, о том, какой ей быть в буду посвященной культу любви, целомудрию, преклонению перед щем, шел разговор на одном из заседаний информационно дис женщиной матерью. А это вечные ценности, которые всегда бы куссионного клуба «Молодежь и время». Совместно с Комитетом ли в арсенале деятельности библиотек. К сожалению, ни педаго солдатских матерей мы приступили к реализации программы по ги, ни мы, библиотекари, ничего не знаем о программе «Уроки социальной и психологической адаптации участников боевых дей нравственного здоровья», разработанной отечественными педа ствий в «горячих точках» среди демобилизованных.

гогами, психологами, врачами, учеными НИИ возрастной физио С нашей точки зрения, социализирующее влияние библиотеки логии, лабораторией нравственной психологии. Никакие замор на личность юного читателя происходит как бы исподволь, так как ские программы наших российских проблем не решат в силу раз в стенах библиотеки отсутствует какая либо иерархия отношений, личия традиционных культурных и нравственных ценностей, а авторитарность, которые юношество переносит с трудом. Взаимо программа «Уроки нравственного здоровья» учит высокой нрав отношения библиотекаря и читателя в процессе библиотечного 80 обслуживания носят социальный характер и базируются на этиче ских основах. Мы видим свою миссию не только в том, чтобы пре доставлять своим пользователям информацию, сфокусированную на актуальных для юношества проблемах, но и в том, чтобы выде лять из всей информации ценности самого высокого уровня, рож дающие в человеке добрые черты, высоконравственные потребно сти, а именно:

Земля – общий дом человечества, вступающего в новую циви лизацию, земля людей и живой природы;

Отечество – единственная, уникальная для каждого человека Родина, данная ему судьбой, завещанная предками;

Раздел Семья — начальная структура, единица общества, естественная среда развития ребенка, подростка, закладывающая основы лич ности;

Труд – основа человеческого бытия, наиболее полно характе ризующая сущность человека.

Нацеленность на ценности такого высокого уровня соответст вует основным положениям теории социализации личности и СОЗДАНИЕ ПОЗИТИВНОЙ подтверждает на нашем примере, что именно социализирующая модель библиотечного обслуживания юношества является наибо И КОМФОРТНОЙ лее отвечающей родовым особенностям библиотеки как социаль ного института.

ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА «Жемчужина»; разговоры об интеллектуальных бестселлерах вели с Борисом Акуниным в помещении литературного музея, а с ре Авджян О.В., жиссером Иосифом Райхельгаузом — в Зимнем театре. Диалоги заведующая юношеской библиотекой филиалом между текстом и кадром ребята ведут то в малом зале кинотеатра Сочинской ЦБС, г. Сочи Краснодарского края «Спутник», то в нашем читальном зале. Их собеседники — Феде рико Феллини, Андрей Тарковский, Ингмар Бергман.

МЕСТО ГОРОДСКОЙ ЮНОШЕСКОЙ Вырвавшись из замкнутого круга школьного урока, вузовской лекции, со стеллажа читального зала, с экрана компьютера, художе БИБЛИОТЕКИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЕ ГО ственный текст становится своеобразным геном культуры, борется за РОДА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА свое выживание, внедряется в быт, в политику, в сознание людей, вы зывает эволюцию, ведущую к появлению новых видов мировоззрен Библиотечные работники, как известно, люди скромные, чураю ческих систем, новых материальных и духовных культур. «ДНК» щиеся всякой рекламной шумихи, избегающие показухи, не страда культуры — это не метафора. «ДНК» — это название проекта «Рус ющие «звездной болезнью». Однако, с другой стороны, невысокий ской речи», расшифровывается как День Новой Книги. Проект осу социальный статус и весьма скромная зарплата не мешают нам ощу ществился, стал традиционной ежегодной акцией и привлек книго щать себя весьма важным персонажем в истории человеческой ци издателей, книготорговцев, книгочеев. Его авторы и участники пре вилизации, хранителем и распространителем культурных ценнос вратились в социологов (разработка анкет и анализ интересов разных тей, которые определяют черты каждого нового поколения.

социальных и возрастных групп читателей), менеджеров по рекламе Мне хочется напомнить своим коллегам, участникам творчес книги, литературных критиков, драматургов сценаристов, артистов.

кой лаборатории «Новое тысячелетие: библиотека, чтение, юно А самое главное — молодые сочинцы стали чаще читать насто шество» об уникальном симбиозе учреждения культуры со струк ящую, качественную литературу, старую и новую. Возникла про турой образовательного ведомства, ибо это сотрудничество явля блема: как удовлетворить спрос читателей на произведения Ум ется актуальным и перспективным, а возможно, и приоритетным в берто Эко, Милорадо Павича, Виктора Пелевина, Людмилы период резкого снижения читательской культуры молодежи и об Улицкой и других авторов, может быть, уже ранее ставших культо щего острого дефицита «пищи духовной».

выми в каких то узких элитных кругах, но в среде сочинской мо С 1996 года в нашем читальном зале проходят занятия молодеж лодежи широкий интерес к ним возник после наших Дней Новой ного творческого объединения «Русская речь», которым руково Книги. Это уж точно. А что касается толстых литературных журна дит учитель литературы и режиссер Юрий Викторович Ратнер.

лов (особенно «Знамя» и «Новый мир»), то их стали спрашивать Каждая библиотека имеет свое лицо. У сочинской юношеской лишь после того, как журналы «раскрутили» ребята из «Русской библиотеки приоритетное направление — художественная литера речи». Беда в том, что с этого года мы как раз перестали их полу тура. Поэтому нашим сотрудникам было интересно вместе с ребя чать. Ищем спонсоров на подписку.

тами из «Русской речи» разработать стратегию и тактику межве И не только на подписку. «Русская речь» получила от фонда Со домственной и поликультурной программы по привлечению мо роса грант — компьютер для информационной и издательской де лодежи к чтению хороших и разных книг. Практически наша ятельности. У ребят есть интересные идеи по созданию сетевого концепция сводится к размыканию границ между литературой, от суперфайла (гипертекста). Это будет очень интересная литератур ражающей жизнь, и жизнью, преображаемой литературой. Диалог ная игра в Рунете, суть которой — ноу хау и коммерческая тайна книги и жизни происходит во времени и в пространстве.

Так, например, день рождения Иосифа Бродского отмечали с учеников Юрия Ратнера. Для осуществления проекта требуются хорошим джазом в ресторане «Каскад», который поэт когда то небольшие вложения.

описал в своих стихах; проблемы российского постмодернизма об Думаю, что инициатива Л.А. Мостового, который помог издать суждали с писателем Виктором Ерофеевым на крыше гостиницы газету дайджест последнего альманаха «Русской речи», будет под 84 держана администрацией и предпринимателями города. Ведь по Баток Ю.В., движническая многолетняя работа юных сочинских культуртреге библиотекарь юношеского сектора центральной районной ров поистине уникальна. библиотеки Кореновской ЦБС, Нам удалось скачать с сайтов известных в стране и в мире лю г. Кореновск Краснодарского края дей несколько реплик по предмету нашего разговора.

КОМФОРТНАЯ СРЕДА ДЛЯ МОЛОДЫХ И. Бродский, поэт:

И СЕРВИСНЫЕ УСЛУГИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ – «Я не призываю к замене государства библиотекой — хотя такая мысль не раз меня посещала, но я не сомневаюсь, что, выбирай ЗАЛОГ УСПЕХА БИБЛИОТЕКИ мы наших властителей на основании их читательского опыта, а не на основании их политических программ, на земле было бы Молодежь — наше будущее... Так говорили раньше, так про меньше горя».

должают говорить и поныне. Забывается как то при этом, что бу дущее вырастает из сегодняшнего дня. И поэтому гораздо честнее Е. Гениева, директор Всероссийской государственной библиотеки и лучше жить с другим лозунгом: молодежь — наше настоящее.

иностранной литературы им. М.И. Рудомино:

Молодость, юность — это время, когда бурно растет интерес не «Национальную безопасность страны обеспечивают не столько только к общественно политическим, но и к моральным пробле боеголовки, сколько умные головы, хранящие и осуществляю мам. Юноши и девушки ставят перед собой серьезные вопросы о щие информацию. Когда дипломаты не справляются со своей смысле жизни, о соотношении личного и общественного, о бли работой, тома Пушкина и Толстого становятся послами.

жайшем будущем страны, о счастье и долге, о правах и обязаннос Вспомним, что Россия стала полноправным членом «восьмер тях, о дружбе и любви. У юности сильна потребность разобраться ки» в зале публичной библиотеки в американском Денвере».

в себе и в других людях, во всей огромной и сложной жизни. Мо С. Аверинцев, ученый филолог:

лодежь понимает незрелость своих суждений, чувствует, что ее ду «Верю, что мы сумеем накопить в развале между двумя эпохами ховный мир только еще формируется, строится, создается. И она еще одно поколение, и начнутся новые люди».

вправе ждать от старшего поколения поддержки. Готовых ответов А мне от себя хочется пригласить участников лаборатории на нет! (Тем более, что ни у кого таких ответов и быть не может.) Она мероприятия в нашем открытом университете словесной культу ждет, что старшие готовы будут поделиться, не навязывая ничего, ры. Напомню, что все участники «Русской речи» успешно выдер жизненным опытом; помогут найти верные способы действия, ве живают экзамены в самые престижные гуманитарные вузы стра дущие к верному решению. И в связи с этим, данной категории чи ны. И еще хочу поделиться одной своей заветной мыслью. тателей уделяют особое внимание: совершенствуется обслужива Думаю, человек сделался человеком не тогда, когда взял палку ние, внедряются новые формы и методы работы по пропаганде (обезьяны и даже слоны очень ловко управляются с ветками), а книги, организуются встречи с друзьями и интересными людьми.

тогда, когда придумал знаки, с помощью которых сохранялась и Мы с вами уже живем, работаем в новом тысячелетии. Но, как передавалась информация — личный и коллективный практичес и прежде, постоянно задаем себе вопрос: «А что нового мы сможем кий, интеллектуальный и духовный опыт. Я предполагаю, что биб предложить читателям, молодым пользователям библиотеки» И лиотека есть главный институт культуры общечеловеческой, куль среди разнообразия тем, затрагивающих практику нашей работы туры национальной. сегодня, одна из важных, хотя до последнего времени, может быть, Homo sapiens, человек мыслящий, по сути является в первую и не привлекавших столь пристального внимания специалистов, очередь человеком читающим. А информация, заключенная в — тема библиотечного дизайна, комфортности библиотеки для книгах (пусть даже в их сетевом варианте), обладает если не бес читателей и сервисное обслуживание. Обратимся вначале к слова смертием, то уж во всяком случае долгой долгой жизнью в систе рю С.И. Ожегова. «Комфорт» — условия жизни, пребывания, об ме наследуемых ценностей, то есть в культуре. становка, обеспечивающие удобства, спокойствие и уют. «Сервис» 86 — оказание услуг населению в различных сферах повседневной лям информации. Эффективно используются электронный ката жизни. Как видим, все знакомо и очень просто. Но в условиях сме лог и электронная картотека СКС и краеведческая. Недавно под шанной экономики, когда от того, насколько востребованы пред ключились к Интернету.

лагаемые той или иной организацией услуги и предоставленные Число посещений библиотеки молодежью увеличивается с удобства, во многом зависит стабильность материального положе каждым годом. Мы обслуживаем в основном старшеклассников из ния; решить проблему сервисного обслуживания в своей библио всех школ города (их у нас семь), учащихся вечерней школы, сту теке, поиска реальных и потенциальных потребителей этих услуг — дентов очного и заочного обучения вузов, колледжей, техникумов, значит найти свое место на рынке информации. ПУ и, конечно же, работающую молодежь. Увеличение новых пользователей библиотеки в большей степени связано с открыти Кореновская районная библиотека — одно из самых интерес ем филиалов учебных заведений в нашем городе. Фонды библио ных, доступных и нужных учреждений в городе. Современное дву тек этих учебных заведений еще очень несовершенны и малы, не хэтажное здание библиотеки (площадь 600 кв. м) расположено на позволяют получить нужную информацию на должном уровне.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.