WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 90 |

большее количество юных читателей. Средства массовой коммуникации способствуют распростране 72 нию социального опыта, то есть опыта жизни в обществе, впиты ва. Автор указывает, что модель представлена пока единичными вая который юношество, не имеющее реального жизненного опы проявлениями. Именно такой путь развития ровно 10 лет назад та, получает косвенный жизненный опыт. Средства массовой ком выбрала наша библиотека, включившись в эксперимент «Библио муникации и книга являются общепризнанным институтом соци тека как институт социализации личности». Разработчиком и ру ализации, и ближе всех к ним стоит библиотека (ближе, чем семья, ководителем эксперимента все эти годы была Юлия Петровна Ме школа, вуз и т.д.). Поэтому вполне закономерно увидеть в юноше лентьева, за что коллектив нашей библиотеки ей безмерно благо ской библиотеке социализирующий институт. дарен. Десять лет — вполне достаточный срок, чтобы можно было Библиотека располагает огромным совокупным информацион сделать какие то выводы и убедиться, правильный ли мы сделали ным богатством, которое она может конкретизировать на отдельно выбор.

го читателя и получить обратную связь. Социализирующая деятель За эти годы библиотека стала известна как одна из самых «про ность библиотеки не ограничена жесткими рамками, и это дает воз двинутых» в стране в плане внедрения новых информационных технологий. Но их внедрение не является для нас самоцелью, а можность прямого выхода на такие проблемы, как поиск смысла только современным «орудием производства» для выполнения ос бытия, поиск друга, создание семьи, выбор профессии и т.д.

новной задачи библиотеки – информационного и библиотечно Если Вы знакомы с книгой Ю. П. Мелентьевой «Библиотека и библиографического обслуживания юношества по наиболее акту юношество: поиски взаимопонимания», то помните, что в ней да альным для него проблемам. Но вернемся на 10 лет назад. Прежде ется характеристика нескольких моделей деятельности сегодняш чем начать эксперимент, нужно было изучить существующее со них юношеских библиотек, которые существенно отличаются друг стояние дел, обосновать тему эксперимента, провести необходи от друга.

мые исследования. Программа исследований реализовывалась в Первая модель – так называемая традиционная, когда библио два этапа. На первом этапе были поставлены задачи определить:

тека стремится взять на себя все функции и сохраняет прежнюю систему и структуру обслуживания пользователя.

степень несоответствия сложившейся библиотечной идеологии Вторая модель характеризуется стремлением библиотек сосре и системы библиотечного обслуживания реальным потребнос доточить свое воздействие на читателя на одном двух направлени тям пользователей;

ях, представляющихся библиотекарям наиболее важными, но так новые функции библиотеки в быстро меняющемся мире;

же сохраняет прежнюю структуру обслуживания и традиционное степень готовности библиотеки и библиотекаря к социализиру отношение к пользователю.

ющей деятельности в помощь пользователю;

К третьей модели относятся библиотеки, реализующие себя как степень ориентированности юного пользователя на библиотеку досуговый или гуманитарный центр для молодежи. Эта модель ха как на помощь в решении жизненных проблем.

рактерна для небольших городов.

К четвертой модели относятся библиотеки, реализующие себя Второй этап предусматривал разработку и внедрение системы как информационный (информационно образовательный) центр. мер, способствующих социализирующей роли библиотеки. Такие Такая модель характерна для крупных городов и ориентирована на исследования в библиотечном мире страны предпринимались реальные потребности пользователя. Но она недостаточно учиты впервые. Участниками эксперимента, помимо краевой юношес вает социально возрастные и психологические особенности кой библиотеки, на договорной основе стали шесть городских именно юношества. ЦБС Краснодарского края (Армавирская, Геленджикская, Кро В основе пятой — социализирующей — модели лежит взгляд на поткинская, Новороссийская, Сочинская, Тихорецкая) и семь библиотечное обслуживание юношества как на деятельность, спо районных, в составе которых были юношеские структурные под собствующую его социальной защите. Она предполагает, что ин разделения.

формационная деятельность библиотеки в полной мере учитывает Во время исследований главными процессами стали: опрос и социально психологическую и возрастную специфику юношест анкетирование библиотекарей, опрос и анкетирование читателей, 74 анализ фонда под определенным углом зрения, анализ професси культуры Краснодарского края», «Инновационная деятельность», ональной печати по проблеме. Исследования проводились в тече «Библиотечный маркетинг и менеджмент».

ние трех лет (1991, 1992, 1994 годы). Всего было опрошено 933 че Реализуя программу «Библиотекарь», коллектив КЮБ стре ловека, в основном старшеклассники. Проблема, наиболее инте мится сформировать новый тип профессионального сознания ресующая исследователей, — степень ориентированности библиотекарей. Каждый работник библиотеки углубленно изуча респондентов на библиотеку как на помощь в социализации – бы ет, разрабатывает и внедряет в практику конкретную тему по од ла сформулирована в двух вопросах: «Какую помощь Вы хотели бы ной из ступеней социализации. Составляются личные творческие получить от библиотеки» и «Как Вы думаете, может ли Вам по планы, которые «защищаются» на общих производственных сове мочь библиотека в выборе профессии, поиске друга, познании щаниях коллектива. После коллективного обсуждения, внесения своих способностей». Анализ ответов на эти вопросы позволил необходимых дополнений и изменений эти планы становятся ос сделать вывод, что ориентация юношества на помощь библиотеки новой для формирования планов отделов и библиотеки в целом. В в социализации пока невысока, но может быть увеличена при сле «Школе самообразования» библиотекари изучают специальную дующих условиях:

литературу по выбранной ступени социализации, осваивают опыт работы отечественных и зарубежных библиотек и внедряют наибо усиление информационной функции юношеской библиотеки;

лее интересный в свою практику; держат связь и осуществляют максимальное приближение содержательной стороны библио совместные действия с учреждениями и организациями, работаю течного обслуживания к реальным нуждам и запросам молодежи;

щими в этом направлении; участвуют в различных семинарах, со оказание помощи пользователю в преодолении ступеней социа вещаниях, конференциях по данной проблеме; принимают учас лизации;

тие в создании справочно библиографического аппарата; разраба создание условий повышения библиотечно библиографичес тывают и проводят мероприятия — то есть полностью кой и информационной культуры пользователя;

«погружаются» в проблему.

Такая индивидуальная, углубленная работа повышает профес целенаправленное текущее комплектование фонда по проблеме;

сионализм работников, дисциплинирует их, развивает чувство от создание серии картотек и баз данных по ступеням социализа ветственности и делает каждого работника сопричастным к про ции;

цессу реального воплощения в жизнь концепции «Библиотека как изменение профессионального мышления библиотекаря, со институт социализации личности».

здание психологической установки на данную работу;

Программа «Читатель» является самой объемной и значимой.

обеспечение постоянного присутствия темы «социализация Состоит она из нескольких разделов, таких как «Формирование личности» в профессиональном чтении библиотекарей и их читательского контингента», «Содействие раскрытию и развитию личных творческих планах работы.

творческого и интеллектуального потенциала читателя, его ин Формируя современную философию юношеской библиотеки, формационной культуры», «Создание комфортной информацион Краснодарская краевая юношеская библиотека поставила перед ной среды, отвечающей психовозрастным особенностям и потреб собой конкретную задачу: на собственном примере реализовать ностям читателей». Но самым насыщенным является раздел «Со такую модель юношеской библиотеки, которая бы отвечала реаль держательное раскрытие ступеней социализации личности». Как ным ожиданиям юных пользователей. Вся ее деятельность как бы известно, основными ступенями социализации являются:

«пронизана» этой сверхзадачей. Планы КЮБ уже многие годы со формирование мировоззрения;

ставляются по целевым программам совершенствования инфор образование, выбор профессии;

мационного и библиотечно библиографического обслуживания выбор друга, любовь, создание семьи;

юношества: «Библиотекарь», «Развитие библиотечного фонда», «Читатель», «Информатизация КЮБ», «Информатизация отрасли подготовка к службе в армии (для юношей).

76 Каждая из этих ступеней социализации представляет собой но дискуссионный клуб «Молодежь и время», краевые конкурсы многоаспектную проблему, поэтому их содержательная сущность творческих работ юных читателей («Теперь, господа, будем пробо меняется в зависимости от реальных условий ее преодоления, от вать перья», «Новый век глазами молодых» и другие).

понимания социальных ценностей. В связи с этим, позволю себе, Без самопознания молодой человек не может успешно преодо хотя бы вкратце, остановиться на содержательной стороне ступе леть ни одну из ступеней социализации, в том числе осознанно ней социализации и рассказать о тех моментах, которые особенно выбрать профессию и получить соответствующее образование. За актуальны, как мне кажется, именно для юношества. последнее время в содержательной характеристике этой ступени «Платформой» для всего процесса социализации, с нашей точ социализации произошли существенные изменения: появились ки зрения, является ступень социализации — «формирование ми новые, ранее не известные нам профессии, изменился престиж ровоззрения». Конечно, формирование мировоззрения идет на многих профессий, появилось множество новых учебных заведе протяжении всей жизни человека, но для юношеского возраста ний, в стране возникла проблема безработицы и т. д. В этой слож особенно важной и актуальной является такая сторона мировоз ной ситуации процесс выбора профессии часто связан с поиском и зрения, как формирование самосознания, верной самооценки, доступом к необходимой информации. Наша библиотека распола нравственной позиции, отношения к людям, существующему ми гает самой полной в крае базой данных об учебных заведениях Ку ропорядку. Именно осознание себя, своих способностей, возмож бани. Уже 9 лет на основе этой базы данных КЮБ издает «Спра ностей, шкалы жизненных ценностей в юности влияет на весь вочник учебных заведений Кубани», который включает в себя све процесс формирования мировоззрения в дальнейшем. дения о 211 образовательных учреждениях и пользуется большим Поэтому наша библиотека ежегодно проводит для молодежи спросом у абитуриентов. Мы ежегодно принимаем участие в го несколько циклов библиотечных мероприятий, направленных на родских ярмарках вакансий «Общество. Образование. Карьера», формирование гражданского и патриотического самосознания где представляем и реализуем наш справочник, знакомим присут молодежи (программа «Отечество и я»), духовно нравственной ствующих с профориентационной литературой. В библиотеке уже (программа «Дорога к храму»), правовой, экологической культу несколько лет проводится цикл книжно иллюстративных выста ры. Молодежи предлагаются мероприятия из циклов «Книга – вок к профессиональным праздникам «Календарь профессий». На спасательный круг» (за здоровый образ жизни) и «Страна по име базе нашей библиотеки действует консультационный пункт «Мир ни Провинция» (пропаганда краеведческой книги). Своими акци профессий» Центра профессиональной ориентации и психологи ями, мероприятиями коллектив КЮБ стремится охватить те сфе ческой поддержки населения. Каждый вторник в течение всего ры деятельности общества, которые влияют на формирование ми дня в библиотеке дежурит опытный психолог, который знакомит ровоззрения молодежи. Помимо традиционных библиотечных молодежь с профессиями ХХI века, востребованными на рынке мероприятий, ежегодно проводятся такие крупные краевые, как труда в настоящее время. Здесь можно обсудить проблемы и планы Всекубанский литературно краеведческий марафон «Да будут па выбора профессии, пройти компьютерное тестирование по выяв мятью хранимы» (к 55 летию Победы в Великой Отечественной лению личностных качеств, способностей, наклонностей, воз войне), Всекубанская литературно спортивная олимпиада «Здо можностей. Психолог поможет профессионально составить резю ровый человек – здоровое общество». КЮБ принимает участие в ме, разработать должностную инструкцию, даст совет тем, кто ос реализации краевых целевых программ по социальной адаптации тался без работы. Центр издает большое количество рекламной молодежи «Молодежь в сфере социального риска», «В третье тыся продукции, которую мы используем для профориентационной ра челетие – без наркотиков» и других. боты среди своих читателей. Хорошим подспорьем в этом направ Мы стремимся создать в библиотеке условия для самопознания лении является база данных «Молодежи – в помощь выбора про и реализации потенциала юной личности. Этому способствуют фессии».

литературная гостиная «Хочу быть услышанным», творческий Для содержательного раскрытия ступени социализации «Выбор клуб «Три П» («Прочтем, подумаем, поспорим»), информацион друга. Любовь. Создание семьи» мы используем широкий круг ин 78 формации общественно политического, философского, меди ственности, жертвенной любви к Отечеству, мужеству, вере и вер цинского, юридического, педагогического характера, художест ности, чистоте сердца.

венную литературу. За основу всей работы берется установка на Нашей библиотекой уже многие годы ведутся картотеки «Наука формирование критериев для выбора друга, умения дружить, на быть вдвоем», «От Я до Мы» (мир любви, мир семьи). Мы прово ответственность, верность, искренность в любви, на любовь и се дим литературно театрализованные представления, посвященные мью как на величайшую жизненную ценность, на создание счаст Дню матери, Международному Дню семьи, Всемирному Дню ливой семьи, на достойное место ребенка в семье, семейный досуг. влюбленных, российскому Дню влюбленных (День памяти Петра Духовно нравственные основы закладывает семья. Через ду и Февронии Муромских), участвуем в реализации краевых про ховность семьи выйти на нравственные ценности своего народа – грамм «Молодежь Кубани», «Кубанская семья», «Дети Кубани», таков путь ее духовного возрождения. Но российская семья сего «Дети улиц».

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.