WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 90 |

чем позитивное. Вы не любите, когда критикуют вас, а, критикуя Наш район имеет хорошо разветвленную инфраструктуру. В других, нередко утрачиваете чувство меры. И в том и другом случае нем девять средних и одна заочная школы, ПУ 46, Дом детского вы весьма эмоциональны, легко возбуждаетесь, можете вспылить, творчества, ДЮСШ ФП «Юность», художественная и музыкальная допустить резкость. Вам необходим некий «комплекс стабильнос школы, при обществе «Знание» открыты колледж и филиал ИМ ти», то есть чувство уверенности в себе, в правомерности своих дей ствий и решений, а для этого следует активно повышать свой дело СИТа. К услугам староминчан — дома культуры и сельские клубы, вой уровень, не переоценивая себя, но и не умаляя достоинств. библиотеки, кукольный театр, народный музей. В нашем районе 19 32 балла. Вы терпеливо относитесь к критике, считаете ее когда то жили такие известные и талантливые люди, как академи допустимым элементом управленческой жизни, не переоценивая, ки Л.Я. Сергань, Б.Н. Сирливый, ученый химик Е. Донеу, писате однако, ее значения. Ваше поведение в роли критикуемого и кри ли И.Ф. Варавва, Н.Ф. Велингурин, В.Б. Стеценко и другие.

тикующего можно охарактеризовать как «контролируемую эмоци В районе работают центральная взрослая и центральная детская ональность» — вы редко «выходите из себя». В то же время вам не библиотеки, девять филиалов. Читателями являются 13 тысяч че 66 ловек, из них около 3 тысяч — юношеского возраста. На юношес августовском совещании учителей района, проводит обзоры новой кой кафедре центральной районной библиотеки записаны учащи литературы. В районе около 150 учителей являются пользователя еся ПУ 46, средних школ станицы, студенты средних специальных ми библиотек, из них 60 записаны в центральной библиотеке. Осо и высших учебных заведений юга России, обучающиеся очно и за бый приток учителей в библиотеки наблюдается после августов очно, работающая молодежь. ских обзоров. Так, в 2000 году только в центральную библиотеку За последние пять лет в ЦБС наблюдается устойчивый рост обратились 55 учителей предметников, им выдано 653 книги.

числа пользователей за счет читателей юношеского возраста. Со Ежегодно в начале учебного года для школьников района спе ответственно, наблюдается увеличение посещений и книговыдач. циалисты библиотеки проводят экскурсии по библиотеке с театра По сравнению с 1999 годом, количество выданных книг для юно лизованным представлением. Замечено, что после таких экскур шества увеличилось с 2787 до 3459 экземпляров. Чтобы определить сий резко увеличивается число пользователей юношеского возра стратегию ЦБС в привлечении молодежи в библиотеку, выбрать ста.

наиболее эффективные формы и методы работы, мы провели в На протяжении нескольких лет мы сотрудничаем с многопро центральной библиотеке экспресс опрос, в ходе которого попыта фильным колледжем «Знание», проводя для студентов библиогра лись выяснить роль библиотеки в жизни молодых односельчан, их фические уроки, по окончании которых ребята сдают зачеты. Осо потребности в библиотечном обслуживании. бо хочется отметить, что за проведение этих уроков библиотекари Всего было опрошено около 100 человек. Из них 89% считают получают зарплату.

библиотеку доступным источником информации и дополнитель Многие годы мы дружим с районной газетой «Степная новь», ного образования, 78% посещают библиотеку регулярно, 22% об публикуем в ней заметки о проводимых библиотекой мероприяти ращаются в библиотеку от случая к случаю. 77% респондентов в ях, статьи к крупным событиям и юбилеям, по проблемам молоде связи с недостаточно комфортными условиями библиотеки не мо жи: «Почему жизнь наркомана так коротка», «Молодежь в XXI гут считать ее подходящим местом для проведения досуга и пред веке», «Куда пойти учиться». Налажено сотрудничество с мест почитают молодежные кафе, дискотеки. ным телевидением. И газету, и телевидение используем в реклам Подводя итоги экспресс опроса, мы сделали выводы о том, что ных целях, сообщая о библиотеке любую информацию, рассказы привлекает читателей в библиотеку: вая о проводимой ею работе.

Надо отметить, что библиотека тщательно анализирует, оцени для читающей молодежи библиотека является важнейшим и на вает свою деятельность, стремясь ее совершенствовать. Так, рас иболее доступным источником информации и дополнительного сматривая свою работу и местного телевидения, специалисты биб образования;

лиотеки пришли к выводу, что в районе не проведено ни одного библиотека может предоставить информацию о новой литерату серьезного мероприятия, затрагивающего проблемы молодежи.

ре, рекомендовать лучшие книги по конкретному вопросу;

Разработали проблемные вопросы, предложили их для обсужде беседы, встречи, диспуты, вечера, книжные выставки, инфор ния в школах, ПУ, читателям старшего поколения. Телевизион мационные стенды – это востребованные молодым читателем щики провели опрос населения на улицах станицы. Наиболее ак формы просветительской, досуговой деятельности библиотеки.

тивные участники пресс клуба пришли на встречу в библиотеку.

Привлекательности библиотеки, повышению авторитета, рек Получился живой, полезный для всех разговор, транслировав ламе ее деятельности и, в конечном итоге, притоку новых читате шийся по местному телевидению.

лей способствует расширение взаимодействия библиотек района с Особая забота библиотеки – борьба с наркоманией. В течение другими учреждениями культуры, средними школами, средствами двух лет библиотека целенаправленно работает в этом направле массовой информации, комитетом по делам молодежи, общест нии. Особо удачными можно назвать уроки по профилактике нар венными организациями. Так, по договору с методическим цент комании «Внимание: наркомания!» в школах, училище. На эти ром РУО, центральная библиотека ежегодно принимает участие в уроки приглашались инспектора по незаконному обороту нарко 68 тиков и по делам несовершеннолетних, нарколог районной боль В нашем районе насчитывается три пионерские и одна комсо ницы. Основой для таких уроков послужили письма и откровения мольская организации. Староминское районное подразделение молодых наркоманов, сообщались данные о состоянии борьбы с Российского Коммунистического Союза молодежи (РКСМ), Па наркоманией в районе, стране, за рубежом. триотический Союз молодежи Кубани (ПСМК) участвуют в по Повышению активности работы библиотеки относительно запро литических акциях и предвыборных кампаниях. Центральная сов юных пользователей способствует разработка целевых программ. библиотека совместно с комитетом по делам молодежи и РКСМ Три библиотеки в районе работают по целевым программам: «Подро запланировала встречи с активистами комсомольской организа сток и мир» (центральная библиотека), «Нравственное возрождение ции района, выпуск листовок патриотической направленности.

личности» (библиотечный филиал № 8), «Библиотека и вопросы По программе гражданско патриотического воспитания вместе нравственного патриотического воспитания» (филиал № 3). со специалистами районного краеведческого музея библиотека Экологическое воспитание и образование сегодня очень акту проводит целый цикл мероприятий по краеведению среди стар альны. Приоритетной группой пользователей в вопросах экологии шеклассников средних школ. С помощью районной газеты про является юношество. Куйбышевская сельская библиотека филиал вели викторину в три этапа, победителям вручили призы. Особое № 4 разработала программу «Жизнь в руках живущих» (на 2000— внимание уделяется привлечению в библиотеку читателей инва 2002 гг), цель которой – воспитание у населения экологической лидов.

культуры с учетом исторических традиций народов Кубани и рус Приобщение к книге, к библиотеке является непременным ус ской культуры. Сельская библиотека филиал № 8 открыла клуб ловием их социальной реабилитации. Чтение книг создает благо «Уют», где говорят о цветоводстве комнатном и уличном, о любви приятный эмоциональный настрой, поддерживает в жизни. В Ста ко всему прекрасному, что есть в природе. В 2000 году среди чита роминском районе десять молодых инвалидов, нуждающихся в об телей юношеского возраста было проведено анкетирование «Нач служивании на дому. В ЦБС читают 74 инвалида: 40 — в ни с себя». Ребята отвечали на вопросы о личном восприятии про центральной библиотеке, остальные — в сельских. Такие читате блем экологии, считают ли они вопрос об экологии проблематич ли, конечно же, обслуживаются в первую очередь. Длительное ным. Из анализа анкет было приятно узнать, что ребята время при нашей библиотеке работает клуб молодых инвалидов обеспокоены размерами и масштабами природного бедствия в «Юность». Его участниками стали все, кто любит поэзию и пишет крае и в стране. Для учителей района библиотека специально под сам. Некоторые ребята приняли участие в краевом конкурсе «Те готовила и провела обзоры «Биология. Экология. Школа», «Эко перь, господа, будем пробовать перья», объявленном краевой логия – проблема XXI века». Совместно с экологом района Не юношеской библиотекой совместно с краевым комитетом по де монтовой центральная библиотека провела заочный рейд по про лам молодежи и Ассоциацией молодых писателей Кубани. Одна из мышленным предприятиям района. участниц клуба – Светлана Аникеева заняла первое место не толь Часто целевые программы разрабатываются с заинтересован ко в районе, но и в крае. К сожалению, сейчас клуб закрыт. Основ ными организациями. В 1999—2000 гг. работа ЦБС района с коми ная причина – невозможность добраться в библиотеку, ведь мно тетом по делам молодежи была осложнена тем, что на должности гие его члены — инвалиды колясочники. В настоящее время рабо специалиста по делам молодежи не было постоянного человека. та и состав клуба обновляются, и мы надеемся, он заработает Такая нестабильность – серьезная помеха во взаимодействии с вновь.

молодежными коллективами. Сегодня связь с комитетом возоб К сожалению, говорить о комфортной среде в библиотеке для новляется. Намечены и разработаны планы работы для совмест инвалидов сейчас довольно сложно. Причины — неприспособлен ной деятельности по реализации целевых краевых программ «Ле ность библиотечных помещений, отсутствие транспорта, нет спе то 2001», «День улицы 2001» и районной «Программы комплекс циалиста, обладающего навыками работы с людьми с ограничен ных мероприятий против злоупотребления наркотическими ными возможностями. Повышению привлекательности библиоте средствами и их незаконному обороту». ки способствует ее внимание к вопросам профессиональной 70 ориентации и социальной адаптации молодежи. Выбор профессии Штейник Т.А., равносилен выбору судьбы, поэтому мы в свою работу включаем заместитель директора по методической работе пропаганду общих вопросов профориентации, профессиональное Краснодарской краевой юношеской библиотеки, г. Краснодар просвещение, профконсультации с помощью литературы и ис пользования различных форм индивидуальной и массовой рабо РЕАЛИЗАЦИЯ КОНЦЕПЦИИ «БИБЛИОТЕКА ты. Библиотекари изучают профессиональную литературу, совме КАК ИНСТИТУТ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ» стно с комитетом по делам молодежи разработали карту профес КРАСНОДАРСКОЙ КЮБ сий, распространили ее среди учащихся школ района. В конце каждого учебного года организуются встречи со специалистами Уважаемые коллеги! Решение проблем, которые в настоящее разных отраслей, преподавателями профессионального училища, время волнуют человечество, во многих своих аспектах связано с колледжа «Знание», ИМСИТа, проводятся лекции, беседы о мире молодежью. От того, как будет жить и действовать сегодняшняя профессий, экскурсии на предприятия района. Особой популяр молодежь и та, которая ей придет на смену, в значительной степе ностью пользуется справочник для абитуриентов учебных заведе ни зависят пути и формы развития всего человечества, того или ний Кубани, составленный краевой юношеской библиотекой. На иного региона и общества.

пример, в этом году его просмотрели 70% записанных в библиоте Поэтому в наши дни молодежь, несомненно, представляет ку читателей.

очень большой интерес для ученых, философов и практиков. Се Мы все — люди формирующегося информационного общества годня молодежь составляет треть населения планеты, и признание и вне зависимости от того, где живем, нуждаемся в высоком уров ее важной роли в современном мире обуславливает необходимость не информирования. К сожалению, о «высоком уровне» библиоте поиска наиболее адекватных философских и теоретических кон ке приходится только мечтать. Причины – невозможность предо цепций молодежи. Появляются разработки интегративной науки о ставить читателям весь спектр информационных ресурсов и отсут молодежи – ювентологии (от лат. juventus — молодость, юность и ствие современной технической базы. Количество поступлений греч. logos — учение). Совершенно особое место в понятийной си литературы в фонд ЦБС с каждым годом уменьшается. В какой то стеме ювентологии занимает понятие социализации. Хочу напом мере дефицит информации восполняется подпиской на периоди нить, что впервые термин «социализация личности» был введен в ческие издания. Но и здесь существуют проблемы. В 2000 году на научный оборот американскими и французскими социологами и подписку было запланировано израсходовать 180 тысяч рублей.

психологами еще в конце XIX века. В России этот термин в науч Фактически же потрачено около 74 тысяч рублей, что составило ную литературу вошел в конце 60 х годов XX века. Большое значе 41% от необходимого. И вместе с тем библиотеки района старают ние для становления и осмысления проблемы социализации сыг ся работать с молодым поколением по всем направлениям, ис рали работы Игоря Кона, который считал, что наиболее яркий, а пользуя в своей деятельности традиционные и новые формы про иногда и драматический характер процесс социализации приобре светительской работы.

тает в молодые годы. Кон назвал период жизни человека с 15 до Безусловно, библиотеки не могут напрямую влиять на моло лет «судьбоносным». В это время складывается личность человека, дежную среду (бороться с пьянством, распространением наркоти решаются его основные жизненно важные вопросы: формируется ков и т. д.), но через книгу, умело организованные досуговые ме мировоззрение, происходит выбор профессии, создание семьи, то роприятия, создание в библиотеке комфортных условий для полу есть осуществляется поэтапное включение молодежи в социум.

чения информации и отдыха, наконец через активную связь со Именно этот период жизни молодого человека представляет школами и организациями, занимающимися проблемами юноше для нас особый интерес. Для данного возрастного периода наибо ства, оказание помощи в решении социальных проблем молоде лее значимыми являются массовые коммуникации, через которые жи, ЦБС Староминского района привлекает в библиотеки все юношество получает необходимую социальную информацию.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 90 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.