WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |

Некоторые говорят, что односторонняя любовь лучше, чем никакой, но также, как половинка буханки хлеба, она с трудом достается и быстрее плесневеет.

Классификация отношений Хотя некоторые отношения чистые, большинство являются смешанными и нелегкими для классификации. Однако, если их рассмотреть момент за моментом, они становятся на свое место.

Следующий пример проиллюстрирует некоторые трудности и тонкости, и то, как они могут быть разрешены посредством диаграммы отношений.

Сюзанна, молодая леди после двадцати лет, которая любила детей и имела сильный..., всегда отворачивалась от мужчин, потому что боялась их и их сексуальности. Она прогрессировала от знакомых, с которымй играла в игры так, чтобы оборвать отношение, прежде чем оно станет угрожающим по направлению к близости и любви. На этом пути мы имели следующий разговор:

Сюзанна: У меня все хорошо с Роджером, но это не любовь.

Это просто cuffing. Мы очень хорошие друзья, но он мог быть и моим братом. Он размещает вещи по дому, а потом мы идем в постель. Я больше уже не боюсь секса, но в добавок к нему почти ничего нет.

Доктор: Очень плохо, что на другом конце пениса должен быть еще и мужчина.

Сюзанна: Да, было бы много проще, если бы его не было. Если бы я имела пенис, чтобы играть с ним, и мужчину, чтобы заботился обо мне, все было бы о'кей.

На языке трансактного анализа. Сюзанна хочет, чтобы Роджер колебался между тем, чтобы быть и заботливым Родителем, помогающим Взрослым и сексуальным Ребенком, в то время как она постоянно остается в Детском эго-состоянии. Судя по ее описанию, отношение звучит как приятельство или дружба, однако на самом деле имеются определенные отличия от того и другого.

Приятельство (таблица 7) -- "горизонтальное" отношение, Родитель с Родителем, Взрослый со Взрослым и Ребенок с Ребенком, в то время как данное отношение имеет некоторые наклонные векторы. Приятеьство симметрично, в нем обе стороны равны, в то время как отношение Сюзанна -- Роджер -- нет.

Дружба (таблица 8) имеет наклоннные векторы, но они лишь изредка включают Родителя, в то время как Родитель -необходимая часть отношения Сюзанна -- Роджер. В дополнение, дружба симметрична, а Сюзанна -- Роджер нет.

Мы можем разбить отношение С-Р на три аспекта, как они описаны Сюзанной, в которых она всегда остается в Детском эго-состоянии (таблицы 9, 10 и 11), в то время как Роджер переключается с одного на другое. Если мы обёединим три диаграммы вместе, мы получим целостную картину отношения (таблица 12). Ее можно использовать для предсказания дальнейших возможностей. Она не похожа на хорошую диаграмму ни для сотрудников (В-В), ни для брака (который, чтобы функционировать хорошо, требует более, чем трех векторов), а трудности на пути приятельства или дружбы мы уже обсудили. лизость и любовь тоже не подходят из-за ее ассимметричности. Поэтому Сюзанна должна измениться либо через психотерапию, либо встретить другой тип мужчины, так чтобы она могла преодолеть свой Детский страх и встретить его как равная. Таким образом, мы можем предсказать, что отношение С -- Р будет (и должно быть) лишь временным, как это и оправдалось. Хотя Роджер получил от него какое-то удовлетворение, включая сексуальное, с ее стороны это было отношение полной эксплуатации, в котором она использовала все три из его эго-состояний для своих собственных нужд, без того, чтобы предложить что-нибудь взамен, за исключением того, что он мог урвать.

Ясно, что секс может найти место в любых отношениях, упомянутых в этой главе, что дает нам следующий перечень, с небольшими комментариями по некоторым пунктам.

Знакомые или случайный секс. Это может происходить "по случаю" импульсивно, для денег, для того, чтобы доказать что-либо, "показать кому-либо", или как способ убить время в ситуациях особой скуки.

Сослуживцы или секс в учреждении. Он обычен среди работников одного уровня. Большинство бизнесменов избегают его из того принципа, что легче найти новую хорошую любовницу, чем новую хорошую секретаршу. Квалифицированные секретарши избегают его из того же принципа, что легче найти хорошего приятеля, чем хорошего босса. Кроме этических соображений, терапевты -- и умные пациенты -- избегают его по тем же причинам. Легче для терапевта найти хорошую подружку, чем найти другую хорошую пациентку. И само собой легче для пациентки найти хорошего приятеля, чем найти другого хорошего терапевта, но лишь несколько тысяч компетентных Члены комитета и секс. Это вопрос родства взглядов и индивидуального предпочтения. Он может работть в работающем комитете, но в комитете типа "Не ужасно ли это" он, по-видимому, будет ужасным.

Уважение и секс. Он рискован, даже если обе стороны неженаты и уверены в своих силах. Если он не вполне честный и не вполне удовлетворяющий, уважение быстро сгорает в угаре нездоровой страсти, и пепел уважения превращается в разгорающие угольки презрения. Такая бесславная смерть чего-то столь прекрасного редко стоит риска.

Восхищение и секс. Это хороший способ получить автограф лица, которым восхищаются.

Привязанность и секс. Нечто, отдающее рутиной.

Секс между приятелями. Некоторые люди думают, что это хороший способ делить плату за комнату.

Секс между друзьями. Ничто так не разрушает дружбу, как секс, и ничто так не разрушает секса, как дружба.

Близость и секс -- нечто из ряда вон выходящее.

Любовь и секс. Сексуальные флюиды создают детей.

Брак Брак может быть основан или включать в себя любую ситуацию из ранее обсуждавшихся, и я не стану пытаться проанализировать это трудное отношение, которое завершается 500 000-ми разводов в год в одних Соединенных Штатах. (Моралью из этого, очевидно, является то, что великолепное средство против разводов -упразднить брак). Однако, я хотел бы предложить очень искусственную классификацию, которая имеет два преимущества в употреблении: она не вводит в заблуждение и легко запомиается.

Она основана на буквах алфавита: AHIOSVX и Y.

Брак типа A стартует скоропалительно или как временное средство. Двое далеки друг от друга, но вскоре они находят единственное общее связующее звено, возможно, родившегося ребенка. Это представлено перекладиной буквы A. По мере того, как идет время, они становятся ближе и ближе вплоть до того момента, когда они соединяются, и тогда они обретают интерес друг к другу. Это представлено верхушкой буквы A.

Брак типа H начинается точно так же, но пара никогда ни на сколько не становится ближе, и брак держится на единственной связующей ниточке. В противном случае, оба возвращаются туда, где они находились первоначально.

Брак типа I начинается и заканчивается парой, спаянной в единое целое.

Брак типа O бесконечно кружится по кругу, никогда никуда не приходя и повторяя одни и те же стереотипы до тех пор, пока он не оканчивается смертью или отделением друг от друга.

Брак типа S бродит вокруг в поисках счастья и в конце концов оканчивается чуть-чуть выше и правей того места, где стартовал, но никогда не продвигается дальше этого, оставляя обоих разочарованными и смущенными и хорошими кандидатами для психиатрии, поскольку все же есть нечто, достаточное чтобы они не хотели развода.

Брак типа V начинается близкой парой, но они мгновенно начинают расходиться в разные стороны, возможно, после окончания медовоо месяца или даже после первой ночи.

Брак типа X начинается как A. В одной точке бывает единственный период блаженства. Они ждут, чтобы оно случилось снова, но этого никогда не происходит, и вскоре они удаляются друг от друга, чтобы никогда не воссоединиться.

Брак типа Y начинается хорошо, но трудности умножаются, и в конце концов каждый находит свои собственные отдельные интересы и идет своим собственным путем.

Имеются, без сомнения, другие типы брака, но они не укладываются в алфавит, который мы используем, поэтому их придется оставить для более усложненной системы классификации.

Юридические отношения По контрасту со структурной или основанной на эго-состояниях системой классификации отношений, давайте коротко обсудим сексуальные аспекты юридической системы классификации. Личные отношения находились под постоянным пристальным наблюдением и определением этой специальностью, начиная со времен Рима и даже в какой-то степени до этого.

Кроме четырех основных классов, обычно упоминаемых в сводах законов, мы включили пятый, потому что, хотя он и не является первично личным отношением, он легко становится таковым. Секс не только разрешается между мужем и женой, но является более или менее принудительным. Если брак не "доведен до конца", это может быть основанием для его аннулирования. С другой стороны, во многих штатах США имеются строгие ограничения видов секса, разрешаемых в браке. Что угодно, кроме сношений лицом к лицу через влагалище может быть названо "преступлением против природы" и представляет уголовное преступление с наказанием в виде тюремного заключения. Таким образом, юридически говоря, только сексуальный акт лицом к лицу составляет брак, в то время как любая другая форма сношений превращает обе стороны в преступников.

Родитель и Ребенок Сексуальные отношения между родителями и ребенком запрещены, потому что представляют собой кровосмешение даже когда ребенок вырос. Единственные сексуальные удовольствия, разрешенные законом, -- это крайние извращения или превосходные процедуры, оправдывамые моралью или гигиеной. Отцу позволяется шлепать своих детей, включая дочерей в одежде или без одежды.

Матери позволяется своему сыну делать ежедневные клизмы (а отцу -- своей дочери) даже без назначения врача. Отцу официально разрешается задирать дчке юбку, когда она возвращается со свидания, чтобы проверить, не имела ли она полового сношения.

Кроме того, обоим родителям разрешается устраивать стриптизы и отправляться в ванну в присутствии своих детей.

Опекун и подопечный Эта категория включает много сложных правовых ситуаций.

Говоря в общем, не предполагается, чтобы опекун и подопечный имели между собой секс. В некоторых случаях это особенно запрещается, в других он может быть допустим и может быть одним из удовольствий таких легальных отношений. Если опекаемый младше по возрасту, те же извращения могут допускаться, как и в случае родителя и ребенка.

Хозяин и слуга Эта категория может включать мастера и подмастерье, учителя и ученика. Существует установившееся правило (или, по крайней мере, так часто случается), что хозяин может иметь секс со своими служанками или хозяйка со своими слугами, и если последствия оказываются нежелательными, служанка получает право на компенсацию, предусмотренную обычным правом. Таким образом, подобные отношения являются разновидностью рулетки в барском доме. Когда числа девушки не приходят, хозяин проигрывает. В старые времена, когда учителя сохраняли дистанцию с учениками, секс между ними воспринимался с подозрением. Но поскольку отношение становится все более близким, секс становится!все более и более обычным и приемлемым. Босс и секретарша -- частое сексуальное отношение даже с точки зрения хорошего тона, однако такие двойные контракты являются рискованными. Много таких женщин, которые могут быть либо хорошими секретаршами, либо хорошими любовницами, но не просто быть и тем и другим для одного и того же мужчины, и часто два занятия мешают одно другому.

Поставщик и клиент Не существует законов, специально запрещающих бизнесмену иметь сексуальные отношения со своими заказчиками, но имеются определенные профессиональные отношения, связанные с "доверием". В них клиент находится в руках поставщика и склонен полагаться на его суждение и следовать его советам, поскольку это ценность, которая оплачивается. Таково положение между адвокатами и социальными работниками и их клиентами, и между докторами и психотерапевтами и их пациентами. Считается неэтичным и иногда незаконным для профессионала иметь связь с его клиентами или пациентами. Немногие терапевты делают это из тех соображений, что их пациентам станет лучше, но так получается редко. В большинстве случаев это разрушает терапевтическое отношение и пациенту становится хуже.

Что здесь неправильно -- это то, что любовь не входит в контракт. Пациент платит за лечение, а не за секс. Некоторые терапевты и юристы обходят этическую сторону проблемы, дожидаясь, пока случай "окончен", а потом имеют секс со своими клиентами. Это может быть законно, но, конечно, не этично.

Иногда поставщик имеет секс со своими клиентами и одновременно получает плату за свои услуги, таким образом низводя себя до уровня торговца наркотиками или жиголо.

Можно видеть, что юридическая классификация отношений дает некоторые возможности для размышлений, но она не является ни столь же последовательной, ни столь интеллектуально удовлетворяющей, как трансактный анализ. Не предоставляет она и каких-либо преимуществ для анализа, понимания или предсказания.

Она на деле более цинична, нежели научна. То же самое во многом относится и к другим системам, часто употребляемым. Психоанализ может анализировать отношения, но не может осмысленно классифицировать их, и анализы бывают гораздо более громоздкими, чем трансакциональные.

Приложение к этой книге дает дополнительную информацию относительно классификации отношений более официальным способом.

Примечания и ссылки 1. Берн Э.: "Транзактный анализ в психотерапии".

2. Dutch R.A.: Roget's Thesarus. Penguin Books, Hormondsworth, 1966.

3.Liddel H.Y. and Scott R.: Greek-English Lexicon.

Clarendon Press, Oxford, 1983.

4. Я пытаюсь избежать слова "отношение" где только возможно наряду с некоторыми другими словами, которые выродились до того, что стали опознавательными знаками жаргона психо-социальных работников. Исключение делается, когда одно из этих слов может быть с приемлимой точностью представлено в диаграмме. Слово "отношение" используется здесь специально для обозначения того, что изображается его структурной диаграммой отношений.

5. Это то, что действительно произошло, когда одно отделение для раковых больных было трансформировано из Дома для Неизлечимых (на самом деле, было заведение с таким названием в Монреале, Канаде, когда я был мальчиком, и даже тогда я знал, что что-то неправильно с этой идеей) в согласованно действующее сообщество, где каждый имел свое дело. Вместо лежания в постели с ощущением собственного ничтожества день за днем в ожидании смерти, пациенты по-настоящему начинали ощущать радость, поскольку они возвращались к жизни, даже несмотря на то, что смерть по-прежнему дожидалась их, как она ожидает любого человека.

6. Лоренц К.: "Кольцо царя Соломона".

7. Это обсуждение символизма отличается от психоаналитического взгляда как он выражен в классической работе Эрнеста Джонса "Теория символизма". B.E.Jones, Papers on Psycho-Analysis. Published 1913. Fifth edn.: 1948.

8.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.