WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

пов прироста численности населения. Материнство в очень ран 6. Профилактика в молодежной среде болезней и расстройств, яв нем возрасте влечет за собой угрозу материнской смерти, во много ляющихся результатом вредных для здоровья привычек раз превышающую средние показатели, а также более высокие уровни заболеваемости и смертности среди детей, рожденных от 60. Правительствам в сотрудничестве с молодежными органи молодых матерей. Беременность и деторождение в раннем возрас зациями следует поощрять более здоровый образ жизни и в этой те по прежнему представляют собой препятствие для достижения связи следует изучить возможность принятия политики, направ каких либо улучшений в образовательном, экономическом и со ленной на борьбу со злоупотреблением наркотическими средства циальном положении женщин во всех частях мира. Если говорить ми, табачными изделиями и алкоголем, включая возможный за о молодых женщинах в целом, то ранний брак и раннее материн прет на рекламу табачных изделий и спиртных напитков. Они так 64 же должны осуществлять программы информирования молодых ного школьного образования, уделяя при этом особое внимание людей о пагубном воздействии злоупотребления наркотическими информации о практике здорового питания. Школьные завтра средствами и алкоголем и пристрастия к табаку. ки, дополнительное питание и аналогичные услуги должны предоставляться во всех случаях, когда это возможно, с тем что 61. При надлежащем содействии со стороны соответствующих бы способствовать обеспечению соответствующего питания для органов и организаций системы Организации Объединенных На молодежи.

ций следует организовывать программы подготовки врачей, сред него медицинского персонала, работников образования и специа Е. ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА листов по работе с молодежью по вопросам здравоохранения, кон 64. Ухудшение состояния окружающей среды является одной кретно относящимся к молодым людям, включая более здоровый из тех проблем, которые больше всего беспокоят молодежь по образ жизни. Следует поощрять проведение научных исследова всему миру, поскольку это явление оказывает непосредственное ний по таким вопросам, в частности исследований, касающихся воздействие на ее сегодняшнее и завтрашнее благополучие. Под последствий злоупотребления наркотическими средствами и нар держание качества и охрана окружающей среды отвечают интере комании и возможных лечебных мер. К этой деятельности следует сам как нынешнего, так и будущих поколений. Необходимо уст привлекать молодежные организации.

ранять причины, вызывающие ее деградацию. Эксплуатация при 7. Борьба с сексуальными надругательствами в молодежной среде родных ресурсов с должным учетом экологических факторов и 62. В соответствии с рекомендациями Венской декларации и экологически устойчивый экономический рост улучшат качество Программы действий, Международной конференции по народо жизни человека. Устойчивое развитие стало одним из ключевых населению и развитию, Всемирной встречи на высшем уровне в элементов программ молодежных организаций по всему миру.

интересах социального развития и четвертой Всемирной конфе Хотя ответственность за сохранение здоровой окружающей среды ренции по положению женщин и с учетом того, что молодые жен в общине несут все слои общества, молодежь особенно заинтере щины представляют собой особо уязвимую группу населения, сована в этом, поскольку именно она унаследует ее от старшего правительствам следует сотрудничать на международном уровне и поколения.

принимать эффективные меры, включая конкретные профилак тические меры, по защите детей, подростков и молодежи от без ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ надзорности, оставления родителями и всех видов эксплуатации и злоупотреблений, таких как похищения, изнасилования и крово 1. Включение экологической проблематики в учебные программы и смешение, порнография, торговля детьми, акты педофилии, а так программы профессиональной подготовки же от коммерческой сексуальной эксплуатации, связанной с пор 65. В школьных программах следует уделять больше внимания нографией и проституцией. Правительствам следует принимать и вопросам охраны окружающей среды. Для преподавателей следует обеспечивать соблюдение законов, запрещающих нанесение уве организовывать учебные программы по экологическим аспектам чий женским половым органам, в странах, где бытует такая прак тика, и оказывать активную поддержку усилиям неправительст их дисциплин с тем, чтобы они могли прививать учащимся береж венных, общинных и религиозных организаций по искоренению ливое отношение к природе.

такой практики.

66. Необходимо поощрять участие молодежных групп в сборе 8. Деятельность по борьбе с неполноценным питанием молодежи экологических данных и в деятельности по обеспечению понима ния экологических систем и смысла природоохранной деятельно 63. Правительствам следует оказывать поддержку проектам сти в качестве одного из средств углубления их знаний об окружа здравоохранения, осуществляемым отдельными лицами и мо лодежными организациями вне школы и вне системы началь ющей среде и увеличения их личного вклада в ее охрану.

66 2. Содействие международному распространению информации по 70. Как было признано Конференцией Организации Объеди экологической проблематике среди молодежи и использованию ею ненных Наций по окружающей среде и развитию, привлечение молодежи к принятию решений по вопросам окружающей среды и экологически безопасной технологии развития имеет исключительно важное значение для осуществле 67. Программе Организации Объединенных Наций по окружа ния политики устойчивого развития. Молодые люди должны уча ющей среде в сотрудничестве с правительствами и неправительст ствовать в разработке и осуществлении соответствующей экологи венными молодежными организациями предлагается активизиро ческой политики.

вать выпуск информационных материалов, иллюстрирующих гло бальный характер, происхождение и взаимосвязанные 4. Укрепление роли средств массовой информации в качестве ин последствия ухудшения состояния окружающей среды и освещаю струмента для широкого распространения знаний по экологическим вопросам среди молодежи в целом щих результаты инициатив, осуществляемых в развивающихся и развитых странах, а также в странах с переходной экономикой.

71. В той степени, в какой это соотносится со свободой выражения Программе предлагается и впредь прилагать усилия по распрост мнений, правительствам следует поощрять средства массовой ин ранению информации среди молодежных организаций и по нала формации и рекламные компании к разработке программ широкого живанию между ними обмена информацией. Правительствам сле распространения информации по экологическим вопросам с целью дует оказывать молодежным организациям поддержку и содейст постоянного повышения осведомленности о них среди молодежи.

вие в установлении и развитии молодежных контактов в рамках 72. Правительствам следует разрабатывать процедуры консуль программ городов побратимов и аналогичных программ в целях таций и возможного участия молодежи — как юношей, так и деву распространения опыта, накопленного в разных странах.

шек – в процессах принятия решений по экологическим вопросам с привлечением молодежи на местном, национальном и регио 68. К соответствующим организациям и учреждениям системы нальном уровнях.

Организации Объединенных Наций и правительствам передовых в техническом отношении стран обращен призыв оказать помощь F. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИМИ в распространении экологически безопасных технологий в разви СРЕДСТВАМИ вающихся странах и в странах с экономикой переходного периода 73. В последние годы уязвимость молодежи в отношении нар и в обучении молодежи использованию таких технологий в целях комании стала вызывать серьезную озабоченность. Последствия защиты и сохранения окружающей среды.

широкого распространения наркомании и торговли наркотиками, 3. Расширение участия молодежи в деле охраны окружающей сре особенно среди молодых мужчин и женщин, являются вполне оче ды и улучшения ее состояния видными. Насилие, особенно уличное насилие, зачастую является результатом злоупотребления наркотиками и незаконного оборо 69. Правительствам и молодежным организациям следует вы та наркотических средств.

ступать инициаторами программ, направленных на содействие участию в посадке деревьев, лесоводстве, борьбе с наступлением 74. Поскольку ассортимент психотропных веществ неуклонно пустынь, сокращении отходов, их утилизации и других мерах по расширяется, а их воздействие и практика их применения даже по охране природы. Участие молодежи и молодежных организаций в предписанию врача часто полностью не изучены, некоторые паци таких программах может обеспечить возможности для качествен енты в конечном итоге не проходят курс лечения, который им не ной профессиональной подготовки, содействовать повышению обходим, а для других предписанная дозировка может оказаться информированности и проведению конкретных природоохран чрезмерной. Неправильное использование лекарственных препа ных мероприятий. Программы в области утилизации отходов мо ратов, выписываемых врачом, практика самолечения с помощью гут представлять потенциальные возможности для приносящих успокоительных средств, снотворных и стимулирующих препара доход видов деятельности, которые обеспечивают занятость. тов могут также вызывать серьезные проблемы, особенно в тех 68 странах и регионах, в которых контроль за распределением меди 77. Для обеспечения результативности программы ограниче каментов является недостаточно строгим, а препараты, формиру ния спроса должны быть ориентированы на всех молодых лю ющие синдром зависимости, приобретаются за рубежом или через дей, и особенно на «группы риска», а содержание этих про утечки из официальной сети распространения. В этой связи уязви грамм должно непосредственно отвечать интересам и потреб мость молодых людей вызывает особую проблему, и для борьбы с ностям молодых людей. Особенно важное значение имеют ней необходимы специальные меры.

просветительские программы профилактического характера, показывающие все опасности злоупотребления наркотически 75. Международное сообщество придает особое значение уси ми средствами. Расширение возможностей приносящего доход лиям по ограничению спроса и предложения нелегальных нарко труда и мероприятия, предназначенные для проведения досуга, тических средств и предотвращению злоупотребления ими. Борь а также возможности развития разнообразных навыков весьма ба против незаконного международного оборота наркотических важны с точки зрения того, чтобы молодые люди могли проти средств является частью мероприятий по уменьшению их поста вок. Инициативы по предотвращению злоупотребления наркоти востоять соблазну наркотических средств. Молодежные орга ческими средствами охватывают широкий круг мер, начиная с по низации могут играть важнейшую роль в разработке и осуще ощрения людей к отказу от принятия наркотических средств, что ствлении просветительских программ и в проведении индиви предотвращает возникновение непроизвольного привыкания, и дуальной работы для стимулирования вовлечения молодежи в заканчивая оказанием помощи тем, кто злоупотребляет наркоти жизнь общества, для развития здорового образа жизни и для уг ческими средствами, с целью добиться прекращения этого. Про лубления информированности в отношении пагубного воздей граммы лечения должны исходить из признания того, что злоупо ствия наркотических средств. Эти программы могли бы вклю требление наркотическими средствами является хроническим со чать обучение молодежных руководителей навыкам коммуни стоянием с возможностью рецидивов. Крайне необходимо, чтобы кации и индивидуальной работы с людьми.

программы разрабатывались с учетом социальных и культурных 78. Правительственным учреждениям в сотрудничестве с соот условий и чтобы существовала эффективная взаимосвязь между ветствующими учреждениями системы Организации Объединен различными подходами к лечению. С этой целью необходимо в ных Наций, неправительственными организациями и особенно полном объеме поддерживать и подкреплять на региональном и молодежными организациями следует взаимодействовать в осу международном уровнях национальные инициативы и меры по ществлении программ ограничения спроса на незаконные нарко борьбе с незаконным оборотом наркотических средств.

тические средства, табачные изделия и алкоголь.

76. В стратегиях контроля над наркотиками, осуществляемых на национальном и международном уровнях, важное значение не 2. Обучение учащихся медицинских учебных заведений рациональ изменно придается инициативам, направленным на ограничение ному использованию фармацевтических препаратов, содержащих злоупотребления наркотическими средствами среди молодых лю наркотические и психотропные вещества дей. Это нашло свое отражение в резолюциях Комиссии по нарко 79. К Всемирной организации здравоохранения, ассоциациям тическим средствам и в программах ограничения спроса Програм врачей, среднего медицинского персонала и фармацевтов, а также мы Организации Объединенных Наций по международному кон к фармацевтическим корпорациям и медицинским факультетам и тролю над наркотическими средствами.

институтам можно было бы обратиться с просьбой разработать ти повые учебные курсы и распространить информационные матери ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ алы для молодых студентов высших и средних медицинских уч реждений в отношении правильного обращения с лекарственны 1. Участие молодежных организаций и молодежи в программах, направленных на ограничение спроса на наркотические средства в ми средствами и раннего выявления и диагностирования случаев молодежной среде злоупотребления такими веществами.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.