WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |

5. Доклады о деятельности Комитета один раз в два года пред 10. Сессии Комитета, как правило, проводятся в Центральных ставляются Генеральной Ассамблее через посредство Экономиче учреждениях Организации Объединенных Наций или в любом ского и Социального Совета.

ином подходящем месте, определенном Комитетом. Комитет, как 6. Государства участники обеспечивают широкую гласность правило, проводит свои сессии ежегодно. Продолжительность своих докладов в своих собственных странах.

сессии Комитета определяется и при необходимости пересматри вается на совещании государств участников настоящей Конвен Статья ции при условии одобрения Генеральной Ассамблеей.

С целью способствовать эффективному осуществлению Кон 11. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций венции и поощрять международное сотрудничество в области, ох предоставляет персонал и материальные средства для эффектив ватываемой настоящей Конвенцией:

ного осуществления Комитетом своих функций в соответствии с a) специализированные учреждения, Детский фонд Организа ции Объединенных Наций и другие органы Организации Объеди настоящей Конвенцией.

ненных Наций вправе быть представленными при рассмотрении 12. Члены Комитета, учрежденного в соответствии с настоящей вопросов об осуществлении таких положений настоящей Конвен Конвенций, получают утверждаемое Генеральной Ассамблеей воз ции, которые входят в сферу их полномочий. Комитет может пред награждение из средств Организации Объединенных Наций в по ложить специализированным учреждениям, Детскому фонду Ор рядке и на условиях, устанавливаемых Генеральной Ассамблеей.

ганизации Объединенных Наций и другим компетентным орга нам, когда он считает это целесообразным, представить Статья заключение экспертов относительно осуществления Конвенции в 1. Государства участники обязуются предоставлять Комитету че тех областях, которые входят в сферу их соответствующих полно рез Генерального секретаря Организации Объединенных Наций до мочий. Комитет может предложить специализированным учреж клады о принятых ими мерах по закреплению признанных в Кон дениям, Детскому фонду Организации Объединенных Наций и венции прав и о прогрессе, достигнутом в осуществлении этих прав:

другим органам Организации Объединенных Наций представить a) в течение двух лет после вступления Конвенции в силу для доклады об осуществлении Конвенции в областях, входящих в соответствующего государства участника;

сферу их деятельности;

b) впоследствии через каждые пять лет.

b) Комитет препровождает, когда он считает это целесообраз 2. В докладах, представляемых в соответствии с настоящей ста ным, в специализированные учреждения, Детский фонд Органи тьей, указываются факторы и затруднения, если таковые имеются, зации Объединенных Наций и другие компетентные органы лю влияющие на степень выполнения обязательств по настоящей бые доклады государств участников, в которых содержится прось Конвенции. Доклады также содержат достаточную информацию с ба о технической консультации или помощи или указывается на тем, чтобы обеспечить Комитету полное понимание действий потребность в этом, а также замечания и предложения Комитета, Конвенции в данной стране. если таковые имеются, относительно таких просьб или указаний;

36 c) Комитет может рекомендовать Генеральной Ассамблее пред ненных Наций. Генеральный секретарь затем препровождает ложить Генеральному секретарю провести от ее имени исследова предложенную поправку государствам участникам с просьбой ния по отдельным вопросам, касающимся прав ребенка;

указать, высказываются ли они за созыв конференции госу дарств участников с целью рассмотрения этих предложений и d) Комитет может вносить предложения и рекомендации обще проведения по ним голосования. Если в течение четырех меся го характера, основанные на информации, получаемой в соответ цев, начиная с даты такого сообщения, по крайней мере одна ствии со статьями 44 и 45 настоящей Конвенции. Такие предложе треть государств участников выскажется за такую конференцию, ния и рекомендации общего характера препровождаются любому Генеральный секретарь созывает эту конференцию под эгидой заинтересованному государству участнику и сообщаются Гене Организации Объединенных Наций. Любая поправка, принятая ральной Ассамблее наряду с замечаниями государств участников, большинством государств участников, присутствующих и участ если таковые имеются.

вующих в голосовании на этой конференции, представляется Ге неральной Ассамблее Организации Объединенных Наций на ут ЧАСТЬ III верждение.

Статья 2. Поправка, принятая в соответствии с пунктом 1 настоящей Настоящая Конвенция открыта для подписания ее всеми госу статьи, вступает в силу по утверждении ее Генеральной Ассамбле дарствами.

ей Организации Объединенных Наций и принятия ее большинст Статья вом в две трети государств участников.

Настоящая Конвенция подлежит ратификации. Ратификаци 3. Когда поправка вступает в силу, она становится обязательной онные грамоты сдаются на хранение Генеральному секретарю Ор для тех государств участников, которые ее приняли, а для других ганизации Объединенных Наций.

государств участников остаются обязательными положения на Статья стоящей Конвенции и любые предшествующие поправки, кото рые ими приняты.

Настоящая Конвенция открыта для присоединения к ней лю бого государства. Документы о присоединении сдаются на хране Статья ние Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.

1. Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Статья получает и рассылает всем государствам текст оговорок, сделан 1. Настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день по ных государствами в момент ратификации или присоединения.

сле даты сдачи на хранение Генеральному секретарю Организации 2. Оговорка, не совместимая с целями и задачами настоящей Объединенных Наций двадцатой ратификационной грамоты или Конвенции, не допускается.

документа о присоединении.

3. Оговорки могут быть сняты в любое время путем соответству 2. Для каждого государства, которое ратифицирует настоящую ющего уведомления, направленного Генеральному секретарю Ор Конвенцию или присоединяется к ней после сдачи на хранение ганизации Объединенных Наций, который затем сообщает об двадцатой ратификационной грамоты или документа о присоеди этом всем государствам. Такое уведомление вступает в силу со дня нении, настоящая Конвенция вступает в силу на тридцатый день его получения Генеральным секретарем.

после сдачи таким государством на хранение его ратификацион ной грамоты или документа о присоединении.

Статья Статья Любое государство участник может денонсировать настоящую 1. Любое государство участник может предложить поправку и Конвенцию путем письменного уведомления Генерального секре представить ее Генеральному секретарю Организации Объеди таря Организации Объединенных Наций. Денонсация вступает в 38 силу по истечении одного года после получения уведомления Ге неральным секретарем.

ВСЕМИРНАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ, Статья КАСАЮЩАЯСЯ МОЛОДЕЖИ, ДО 2000 ГОДА Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций И НА ПОСЛЕДУЮЩИЙ ПЕРИОД назначается депозитарием настоящей Конвенции.

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 50/Статья Подлинник настоящей Конвенции, английский, арабский, ис панский, китайский, русский и французский тексты которой яв Генеральная Ассамблея, ляются равно аутентичными, сдается на хранение Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций. В удостоверение признавая, что во всех странах молодежь является как одним из чего нижеподписавшиеся полномочные представители, должным основных людских ресурсов, необходимых для целей развития, так образом на то уполномоченные своими соответствующими прави и одним из главных проводников социальных преобразований, тельствами, подписали настоящую Конвенцию.

экономического развития и технического прогресса, 1. Резолюция 1386 (XIV).

учитывая, что нынешние социальные и экономические усло вия, а также благополучие и условия жизни будущих поколений 2. Резолюция 217 А (III).

будут зависеть от того, каким образом в рамках политики будут ре 3. См. резолюцию 2200 А (XXI), приложение.

шаться проблемы молодежи и реализовываться ее потенциальные возможности, 4. См. League of Nations Official Journal, Special Supplement No.

21, October 1924, p. 43.

признавая, что во всех регионах мира молодые женщины и муж 5. Резолюция 1386 (XIV), третий пункт преамбулы. чины стремятся к всестороннему участию в жизни общества, 6. Резолюция 41/85, приложение. учитывая, что десятилетие, прошедшее после проведения «Международного года молодежи: участие, развитие и мир», было 7. Резолюция 40/33, приложение.

периодом глубоких политических, экономических, социальных и 8. Резолюция 3318 (XXIX).

культурных перемен во всем мире, признавая, что молодежные неправительственные организации могли бы внести свой вклад в совершенствование диалога и кон сультаций с системой Организации Объединенных Наций по во просам положения молодежи, ссылаясь на свою резолюцию 45/103 от 14 декабря 1990 года, в которой она просила Генерального секретаря подготовить проект всемирной программы действий, касающейся молодежи, до года и на последующий период, ссылаясь также на свою резолюцию 49/152 от 23 декабря года о Международном годе молодежи, в которой она предложи ла Комиссии социального развития на ее тридцать четвертой сессии еще раз рассмотреть проект всемирной программы дей 40 ствий, касающейся молодежи, до 2000 года и на последующий Приложение период, рассмотрев доклад Экономического и Социального Совета, 1. принимает Всемирную программу действий, касающуюся молодежи, до 2000 года и на последующий период, содержащуюся ВСЕМИРНАЯ ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ, в приложении, в качестве составной части настоящей резолюции, КАСАЮЩАЯСЯ МОЛОДЕЖИ, ДО 2000 ГОДА включая определенные в ней десять приоритетных направлений И НА ПОСЛЕДУЮЩИЙ ПЕРИОД деятельности, а именно образование, занятость, ликвидация голо да и нищеты, здравоохранение, охрана окружающей среды, борьба со злоупотреблением наркотическими средствами, борьба с пре ПРЕАМБУЛА ступностью среди несовершеннолетних, организация досуга, де вушки и молодые женщины, а также полноправное и эффектив 1. Десятилетие, прошедшее после «Международного года моло ное участие молодежи в жизни общества и в процессе принятия дежи: участие, развитие, мир», было периодом, в ходе которого в решений;

мире произошли коренные политические, экономические и соци 2. предлагает правительствам, при поддержке международ ально культурные изменения. Их последствия неизбежно будут ного сообщества, неправительственных организаций, общест ощущаться, по крайней мере, в первом десятилетии XXI века.

венности и частного сектора, а также, в частности, молодежных 2. Молодые люди являются проводниками, бенефициарами и организаций, осуществить эту Программу действий посредст жертвами крупных изменений в обществе, сталкиваясь в целом с вом проведения предусмотренных в ней соответствующих ме парадоксальной ситуацией: с одной стороны, они стремятся впи роприятий;

саться в существующий порядок, а с другой — выполняют роль си лы, преобразующей этот порядок. Молодежь всего мира, живя в 3. просит Генерального секретаря представить ей на ее пять странах, характеризующихся различными уровнями развития и десят второй сессии, через Комиссию социального развития и разными социально экономическими условиями, стремится к Экономический и Социальный Совет, доклад о прогрессе, до полнокровному участию в жизни общества.

стигнутом в осуществлении этой Программы действий, учиты вая при этом необходимость представления комплексных до ЦЕЛЬ кладов;

4. вновь предлагает государствам членам включать, когда это 3. Всемирная программа действий, касающаяся молодежи, представляется возможным, представителей молодежи в состав обеспечивает основы политики и практические руководящие своих делегаций на сессии Генеральной Ассамблеи и другие сове принципы для деятельности на национальном уровне и междуна щания соответствующих органов системы Организации Объеди родной поддержки с целью улучшения положения молодых лю ненных Наций, с тем чтобы стимулировать участие молодых жен дей. В Программе содержатся предложения в отношении практи щин и мужчин в осуществлении Программы действий.

ческих действий до 2000 года и на последующий период для дости жения целей Международного года молодежи и для содействия 91 е пленарное заседание, обеспечению условий и механизмов, способствующих улучшению 14 декабря 1995 года благосостояния и условий жизни молодых людей.

4. Программа действий нацелена, в частности, на меры по ук реплению национального потенциала в области молодежи и рас 42 ширению количественных и качественных возможностей для пол ствления соответствующих последующих мер, касающихся моло нокровного, эффективного и конструктивного участия молодых дежи, одобренные Генеральной Ассамблеей в 1985 году, очевидно, людей в жизни общества. что в результате изменения мирового социального, экономическо го и политического положения сложились следующие условия, ко I. ЗАЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ торые осложняют достижение этих целей во многих странах:

НАЦИЙ О НАМЕРЕНИИ В ОТНОШЕНИИ МОЛОДЕЖИ:

a) спрос на материальные и финансовые ресурсы государств, ПРОБЛЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ которые уменьшили объем средств, выделяемых на програм мы и мероприятия, касающиеся молодежи, особенно в стра 5. Государства—Члены Организации Объединенных Наций со нах с большой задолженностью;

гласились стремиться к достижению целей и принципов Устава Организации Объединенных Наций, в частности содействовать b) неравенство в социальной, экономической и политической повышению уровня жизни, полной занятости населения и услови сферах, включая расизм и ксенофобию, которое приводит к ям экономического и социального прогресса и развития. Моло распространению голода, ухудшению условий жизни и нище дежь всего мира, живя в странах, характеризующихся различными те среди молодежи и ее маргинализации в качестве беженцев, уровнями развития и разными социально экономическими усло перемещенных лиц и мигрантов;

виями, стремится к полнокровному участию в жизни общества, c) молодым людям, возвращающимся из районов вооруженных как это предусмотрено в Уставе Организации Объединенных На конфликтов и конфронтации, становится все труднее вли ций, включая:

ваться в жизнь общества и получать доступ к образованию и a) достижение уровня образования, соразмерного устремлени занятости;

ям молодых людей;

d) сохраняющаяся дискриминация в отношении молодых жен b) доступ к возможностям занятости, соответствующим их спо щин и недостаточный доступ молодых женщин к равным воз собностям;

можностям в области занятости и образования;

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.