WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |

Участие молодежи в различных учебных программах помогает развитию таких общих способностей, как критическое мышление, 2001 год. В г. Томске сформирована команда общественной умение анализировать, разрешать конфликты, работать в команде молодежной службы «Цветная линия» («Color line»). За 10 ме и успешно общаться. Все это оказывает благотворное воздействие сяцев с начала реализации проекта Фонда «Томск – Анти на поведение молодых людей в отношении своего здоровья, на их СПИД» аутрич инструкторами было проведено более способность противостоять негативным влияниям. бесед по вопросам профилактики ВИЧ/СПИДа, ИППП, нар комании, ответственного и безопасного поведения; осуще ствлены профилактические десанты в 6 районов области, в ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ том числе в 25 сел, распространены более 5 тысяч брошюр, Ключевой принцип программы «Здоровье и развитие молоде тысяч листовок, визиток. Из 10 тысяч подростков, охвачен жи» — активное участие самих подростков и молодых людей в де ных аутрич инструкторами, полторы тысячи по карточкам лах, оказывающих непосредственное влияние на их жизнь, здоро участника проекта обратились за консультацией к специалис вье, благополучие.

там, столько же прошли медицинские обследования.

Участие — это и показатель активной гражданской позиции мо Санкт Петербургским консультативно диагностическим лодых людей, и своеобразный показатель развития личности. В центром «Ювента» ежегодно осуществляется подготовка во процессе сотрудничества, диалога взрослых и молодежи развива лонтеров для работы в летнее время в оздоровительных, тру ются коммуникабельность, умение ориентироваться в информаци довых лагерях и досуговых центрах г. Санкт Петербурга и онном пространстве, планировать свои действия, прогнозировать Ленинградской области.

результаты и брать на себя ответственность за принятие решения.

Вовлечение молодых людей в социальное проектирование, ад 2001 год. В Санкт Петербурге рождается добровольное общест ресованное их сверстникам, — это не отдельное направление про венное гуманитарное движение «ЭХО». Созданное на основе граммы, а её базовый принцип. участия молодежи в профилактике поведения высокой степени 214 риска, которое может привести к потере здоровья и социально В рамках программы «Здоровье и развитие молодежи» можно го благополучия, движение приобрело большую популярность выделить два основных подхода к выработке стратегии мобилиза ции средств массовой информации и воздействия на обществен и стало известно далеко за пределами Санкт Петербурга.

ное мнение:

Проект «ЭХО» перерос в проект «ЭХО сеть» (2001–2003 гг.), первый — привлечение внимания СМИ и широкой обществен который положил начало созданию единого молодежного ности к социальным проблемам молодежи, программам профи волонтерского движения в Санкт Петербурге. Сегодня дви лактики опасного для здоровья и связанного с риском поведения;

жение «ЭХО» имеет свою организационную структуру: мето дический, информационный, технический отделы, а также второй — поддержка региональных и местных программ, на отделы культурных программ и творческих инициатив моло правленных на активизацию участия молодых людей в инфор дежи. Координация деятельности участников движения мационной деятельности, на развитие у них самостоятельности обеспечивается посредством сайта www.echo network.org и ответственности за сохранение здоровья.

Коллективами единомышленников, умными и деятельными Многоуровневая система конструктивного взаимодействия участников программы «Здоровье и развитие молодежи» с россий людьми разрабатываются и издаются научно обоснованные, скими, региональными и местными средствами массовой инфор оригинальные и вместе с тем яркие по форме работы: «Смо мации осуществляется по следующим направлениям:

три по жизни вперед. Руководство по работе с подростками», «Я хочу провести тренинг. Пособие для начинающего трене реализация специальных проектов, предусматривающих интер ра, работающего в области профилактики ВИЧ/СПИДа, активное обучение профессиональных журналистов и сотрудни наркозависимости и ИППП». ков различных периодических изданий, теле и радиокомпаний;

Результаты социологических опросов выявили интересный разработка и издание научно популярной и методической лите факт: у молодых людей, привлеченных в волонтерское движе ратуры и информационных материалов для молодых людей и ние, наблюдается высокий уровень идеалистических ценнос специалистов, работающих с проблемами молодежи;

тей. Многие добровольцы испытывают большое чувство гор поддержка детских и подростковых объединений юных коррес дости от причастности к движению и уважение к своему делу.

пондентов, объединений молодых журналистов, а также разви тие юношеской самодеятельной прессы;

На базе музея и общественного центра «Мир, прогресс, права человека» им. А. Сахарова был создан подростковый клуб популяризация региональных проектов, программ, направлен «Топ Самбо» в целях формирования у подростков граждан ных на формирование здорового образа жизни молодежи, про ской позиции, позитивного отношения к местному сообще филактику опасного поведения, защиту уязвимых групп моло ству, различным социальным институтам, территории про дых людей, развитие широкой сети медико социальных услуг, живания – ее истории, памятникам культуры, ландшафту, — специально предназначенных для молодежи.

а также обеспечения их деятельного участия в преобразова нии окружающего мира.

ВЫВОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ «РОССИЙСКИЕ ПОДРОСТКИ В ИНФОРМАЦИОННОМ МИРЕ» (1998 Г.).

ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА ПРОГРАММЫ Большую часть жизненно важной информации подростки усва «ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ» ивают спонтанно и неосознанно.

Важная роль в формировании ценностных ориентаций и здоро Значительную долю нужным им сведений молодые люди черпа вого образа жизни нового поколения принадлежит средствам мас ют из телепередач и печатных изданий, предназначенных для совой информации. взрослых.

216 Процессы информирования подростков, прежде всего средства подростки принимают участие и имеют право голоса на всех ми массовой коммуникации, носят стихийный, нескоордини этапах разработки, реализации, оценки проекта;

рованный характер.

проект представляет подросткам возможность самостоятельно Спрос на специализированные детские и юношеские материа го выбора и помогает им реализовать эту возможность с пользой лы и программы существенно превышает предложение. для себя;

Актуальные для подростков темы зачастую не затрагиваются информирующая составляющая проекта органично встраивает журналистами; в ряде случаев информация подается тенденци ся в его содержание, структуру деятельности; подростки не хо озно; особо острые проблемы попадают в эфир или в печать, ес тят быть пассивными объектами информационного воздейст ли события принимают сенсационный оборот.

вия и не воспринимают оторванную от их деятельности инфор мацию;

Дети и подростки рассматриваются производителями информа ции как объект воздействия и не участвуют в подготовке, пред информация подается в разнообразных формах и по различным ставлении, анализе предназначенной для них продукции.

коммуникационным каналам; язык материала, способ его пода чи соответствуют психологическим и социальным особеннос Информационные материалы часто не учитывают возрастных, тям адресата;

половых, региональных различий юных потребителей.

информация, которая не находит отклика в актуальном опыте Подростки способны извлекать информацию отовсюду, в спис подростка, подается в умеренных количествах; эффекты неожи ке используемых ими источников представлен весь спектр ком данности, контраста и другие способы привлечения внимания муникационных каналов.

помогут посланию достигнуть своего адресата.

Подростки принимают и усваивают, сознательно или спонтан но, предоставляемую им информацию, если она актуальна, эмо Мы живем в период информационной революции, когда моло ционально окрашена, опирается на конкретный жизненный опыт близких по возрасту социальных групп и связывает знания с реаль дежь не желает быть объектом и простым потребителем информа ными судьбами референтных для них людей. ции, она стремится стать активным действующим лицом происхо Чтобы обеспечить сознательное принятие подростками прин дящих событий, в том числе и в информационном мире.

ципов здорового образа жизни, необходимо своевременно обеспе Принцип активного вовлечения самих подростков и молодых чить их качественной информацией, позволяющей сделать выбор людей в производство значимой для них информации лежит в ос и принять ответственность за собственное решение.

нове многих интересных проектов творческого объединения Актуальная задача — обеспечить защиту прав каждого ребенка «ЮНПРЕСС», давнего партнера программы «Здоровье и развитие (подростка) на получение полной, достоверной, качественной ин молодежи»:

формации, необходимой для его полноценного становления и раз Проект «Информационные послания подростков», направ вития, создать условия для прямого участия самих детей в приня ленный на развитие позитивных форм подростковой суб тии решений, касающихся их настоящего и будущего. Очень важ культуры, конструктивное взаимодействие взрослых и де но создавать коммуникационные каналы, помогающие обществу тей, а также создание новых моделей информирования го слышать голоса детей. Решить эту задачу можно через иницииро сударственных органов, неправительственных организаций вание, реализацию и поддержку проектов, работающих на инфор о проблемах, волнующих подростковые сообщества, созда мационные нужды подростков.

ние информационной продукции, предназначенной свер Можно сформулировать следующие требования к подобным стникам;

проектам:

Комплексная программа «Подросток: право на будущее»;

проект создается вокруг реальных проблем подростков, с учетом социальных, половых, региональных особенностей группы; Проект «Жизнь не по учебнику»;

218 8. Дочки матери/Методическое пособие по проведению интерактивной Организация тренингов юных журналистов, руководителей игры для детей сирот. Авторы: Ананьева Е., Лобанова Л., Мельнико детских и подростковых изданий;

ва Р. — Санкт Петербург, 2000, 23 с.

Проект «Свой голос», в рамках которого состоялись научно 9. Детский стресс: теория и практика оказания помощи/Рабочие матери практическая конференция «Средства коммуникации и алы к обучающему курсу для специалистов, работающих с детьми. Кол.

проблемы прав ребенка» и Общероссийский форум юных авт., науч. ред. к.м.н. Е.Н. Макаровой. — Томск, 2001, 106 с.

журналистов.

10. ХХпервые/Путеводитель для подростка по опасным местам. Состави Создание молодежного мультивизионного портала в Интер тель Гончарова Е.И. — Екатеринбург, 2000, 128 с.

нете — WWW.UNPRESS.RU 11. Если вы пишете о СПИДе… Журналистам о СПИДе. Автор И. Савель ева. — М., 1999, 128 с.

Опыт реализации программы «Здоровье и развитие молодежи» 12. Защитим детей вместе/Пособие для родителей, чьи дети попали в за доказывает, что успешное ее продвижение может быть обеспечено висимость от наркотиков. — Санкт Петербург, 2001, 20 с.

при условии формирования целостной стратегии информацион 13. Защитим детей вместе /Пособие для педагогов. — Санкт Петербург, ной поддержки.

2001, 16 с.

Необходимо максимально задействовать информационный ре 14. Здоровье и развитие молодежи. Программа Детского фонда ООН сурс, мобилизуя гражданское общество на противостояние угро (ЮНИСЕФ) в Российской Федерации. – Москва, 2002.

зам жизни и здоровью нового поколения, развивая программы с 15. Здоровье подростков./Вопросы и ответы. — Барнаул, 2001, 30 с.

участием молодежи, включая информационную область деятель 16. Игровые семинары с подростками по гражданскому образованию.

ности, поддерживая расширение молодежной и детской самодея /Авторы: Шевелева Ю., Тагиев А. — М., 2000, 2001, 105 с.

тельной прессы.

17. Изнасилованные судьбы./Методическое пособие по работе с несовер шеннолетними жертвами психологического, физического, сексуально го насилия и трэффика. /Автор Гессен Волкова Г.Г. — Санкт Петер ЛИТЕРАТУРА, ИЗДАННАЯ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ бург, 2001, 64 с.

«ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ» 18. Информационные кампании по ВИЧ/СПИДу. (Пособие для органи затора.) – Новосибирск, 2003.

1. Альтернативные технологии в сфере дополнительного образования:

19. Информация о важном или книга «ни о чем». — Челябинск, 2000, 74с.

Сборник методических материалов. — Калининград, ГП «КГТ», 1999, 200 с. 20. Как изучать детство/социологические методы исследования совре менных детей и современного детства. / Автор: Щеглова С.Н., — М., 2. Большие проблемы маленьких детей. Как помочь ребенку пережить 2000, 73 с.

стресс./В помощь родителям, дети которых переживают стресс.Автор составитель Г.В. Романовская. — Томск, 2001, 16 с. 21. Как организовать работу трудового объединения молодежи. / Авторы:

Кравченко Л.В., Никушина Т.А. — М., 2001, 127 с.

3. В наших силах предупредить…/Пособие по первичной профилактике наркомании. Кол. авт. — М., 2002, 129 с. 22. Мама, я нарисую тебе солнце!/Альбом рисунков, стихов и рассказов из мест лишения свободы. — М., 2000, 96 с.

4. Где и как подростку найти работу Авторы: Кравченко Л.В., Кудря А.П., Никушина Т.А. — М., 2001, 35 с. 23. Карманная книжка подростка. / Составители: Вторушина Ю., Славян В., Шинкевич М., Оскорбина Н. — Томск, 2002, 60 с.

5. Диалог на равных/Итоги интернет конференции. Ред. составитель Ку зин Е. — М., 2000, 41 с. 24. Карманный справочник инструктора по безопасному поведению. / Составители: Рогожкина И., Руденская В. — Томск, 2001, 126 с.

6. Дом для души! Альбом поделок подростков из мест лишения свободы. – Москва, 2002. 25. Книга для родителей и подростков. Авторы: Антерейкина Л.И., Заха рова Н.О. — Новосибирск, 2001, 18 с.

7. Досуг и свободное время в трудовом объединении молодежи./Пособие для организаторов трудовых объединений молодежи. Авторы: Коваль 26. Карманный справочник начинающего психолога — консультанта чук А.С., Блашенкова О.Н. — М., 2001, 86 с. сверстника. Джоан Стурке, Валери Гибсон. — Волгоград, 2002.

220 27. Казнь Никотина, табачного короля, или Некоторая полезная инфор 41. Организации партнеры Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Санкт мация о курении для тинейджеров. / Составитель Голикова Л.А. — Став Петербурге и Ленинградской области / Справочник. — Санкт Петер рополь, 2002, 33 с. бург, 2001, 40 с.

28. Как интервьюировать детей / Руководство для журналистов и других. / 42. Организация молодежного досуга./Сборник материалов по результа Авторы: Сара МакКрэм и Лотт Хью. — М., 2000, 45 с.

там проекта UNICEF «Вместе — Лучше». Составитель Щербакова А.Н. — Выборг, 2001, 40 с.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.