WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |

занием комплексной медицинской помощи уязвимым груп Центр охраны репродуктивного здоровья подростков г. Че пам молодежи осуществляет широкую программу профи лябинска ежегодно оказывает медицинскую помощь и пси лактической деятельности с участием молодых доброволь хологическую поддержку более 6000 пациентов в возрасте от цев, которые организуют различные информационные 12 лет до 21 года. Будучи одним из первых специализирован акции в учебных заведениях, ток шоу по актуальным моло ных медицинских учреждений России, центр осуществляет дежным проблемам, пикеты волонтеров. В дополнение к 206 Службе в Волгограде и Волгоградской области развивается В этой связи возникает потребность в поиске новых подходов к сеть кабинетов, «дружественных к молодежи», встроенных организации работы, направленной на сохранение физического, в структуру центров социальной помощи семье и детям психического и социального здоровья молодежи с использовани «Семья». ем как традиционных, так и инновационных технологий.

Созданная Алтайским краевым центром по профилактике и ФАКТЫ:

борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболевани Калининградский Центр социальной помощи семье и детям ями «Клиника, дружественная к молодежи» в 1999 году ста ла центром по обучению специалистов других лечебных уч при поддержке ЮНИСЕФ разработал программу «Создание реждений Алтайского края навыкам оказания медицинской общегородской системы раннего выявления детей, нуждаю и психологической помощи молодежи. Опыт работы клини щихся в социальной защите государства», которая последо ки решением Межведомственной комиссия по борьбе с нар вательно внедряется в реальную практику с участием около команией и наркобизнесом и Комитетом по здравоохране 200 учреждений и организаций Калининграда. По результа нию Администрации Алтайского края оценен как положи там данного социального эксперимента изданы книги «Пси тельный и необходимый для внедрения в других районах хологические проблемы материнства и детства: раннее вы данного региона. явление и профилактика», «Центр социальной помощи се мье и детям: методология и опыт».

СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ Санкт Петербургским Центром профилактики наркомании ПОДДЕРЖКИ реализован проект «Социально психологическая помощь родителям детей, употребляющих наркотики», направлен ный на вовлечение родителей в работу по оказанию помощи Многое из того, что нам необходимо, может подождать, но не ребенок. Сейчас то время, своим детям, создание сети терапевтических групп для роди когда формируется тело и развивается дух.

телей. По результатам проекта издана книга для родителей Ему нельзя сказать: «Жди до завтра». Его зо «Шаг за шагом от наркотиков». СПб., 1999 г.

вут – сегодня.

Санкт Петербургская региональная общественная органи Г.Мистраль зация помощи наркозависимым «Возвращение» создает «Амбулаторный центр помощи наркозависимым женщинам С начала 90 х годов в России активно формируется сеть соци и их детям». Проект направлен на разработку и внедрение альных учреждений, ориентированных на профессиональную модели оказания многопрофильной пролонгированной ме психолого педагогическую и медико психологическую помощь и дико психологической помощи наркозависимым женщи поддержку молодежи. Значительное место в этой системе занима нам и их детям.

ют и негосударственные организации.

Санкт Петербургский Корчаковский центр молодежных Практически в каждом городе или районном центре существу программ «Реальный путь» разработал практические мето ют сообщества людей, деятельность которых направлена на соци дики медико социальной, психологической и информаци ально правовую защиту уязвимых групп молодежи, входящих в онной поддержки воспитанников и выпускников детских группу риска, предотвращение их маргинализации и социальной домов. Реализация проектов «Я сам строю свою жизнь», «От изоляции, а также развитие разнообразных социальных услуг для собственного здоровья – к здоровью моей семьи» была на молодых, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

правлена на содействие их успешной адаптации в социуме, Однако как профилактические, так и реабилитационные меро приятия, адресованные молодежи, носят несистемный характер и обеспечение доступности информации в области репродук весьма ограниченны. тивного здоровья и планирования семьи. В рамках проектов 208 осуществлялось консультирование и обучение специалис На базе Алтайского краевого кризисного центра для муж тов, работающих в сфере социального сиротства в Санкт чин работает группа само и взаимопомощи для мальчиков Петербурге, Барнауле, Волгограде, Калининграде, Новоси подростков с девиантным поведением. Цель работы – на бирске, Томске. учить подростков навыкам конструктивного бесконфликт ного общения, создать условия для укрепления их Специалистами Калининградского консультационного физического здоровья и реализации творческого потенциа пункта по профилактике наркомании и токсикомании ла. Результаты работы подробно описаны в учебном посо «Рост» наряду с традиционными формами индивидуальной бии «Социальная работа с подростками девиантного пове и групповой психокоррекционной работы с подростками дения».

«группы риска» в 1999 году начала разрабатываться новая методика тренинга «Охота за силой» по программе выжива Служба экстренной социально психологической помощи ния в естественных условиях прибалтийской природы. Ос детям, подросткам и молодежи создана при медико психо новная идея методики заключается в развитии позитивной логической службе «Круг» г.Томска. Здесь работает «горячая деятельности как альтернативы наркотикам. Подобные тре линия» на телефоне социально психологической поддерж нинги способствуют мобилизации внутренних ресурсов ки; осуществляется кризисное консультирование детей и подростков для преодоления различных трудностей, изме подростков, переживающих стресс; пополняется база дан нения стереотипов поведения и жизненных стратегий.

ных об организациях и специалистах, оказывающих помощь детям и подросткам; издаются и распространяются реклам Челябинским общественным фондом «Береги себя» реали но информационные плакаты, стикеры, брошюры для ро зован проект «Защита прав несовершеннолетних заключен дителей и сборники для специалистов, например «Большие ных на жизнь и здоровье». В тесном сотрудничестве с госу проблемы маленьких детей», «Детский стресс: теория и дарственными пенитенциарными учреждениями специали практика оказания помощи».

сты фонда проводили мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ инфекции, наркомании ИППП среди Программа «Природа и дети», которую совместно проводят несовершеннолетних, отбывающих наказание в местах ли сотрудники организации «Клуб “Хранители Озера”» и Ал шения свободы, повышение уровня информированности тайского заповедника, нацелена на организацию и проведе персонала в данной области, обучение навыкам эффектив ние экологических и реабилитационных детских лагерей на ной коммуникации с подростками.

берегу Телецкого озера, в Алтайском заповеднике. Изюмин ка программы — «интеграционная» методика, при которой Барнаульским центром «Профессионал» (впоследствии – проводятся совместные лагеря для «трудных подростков» и центром «Просвещение») создан образовательный центр детей инвалидов.

«Компьютерные технологии» специально для детей и подро стков из малоимущих семей. Программа работы центра на правлена на развитие творческого и интеллектуального по ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ тенциала подростков.

Смогут ли молодые люди справиться с жизненными проблема В рамках проекта «Скажи НЕТ насилию» некоммерческого ми и готовы ли они воспользоваться возможностями для своего партнерства «Женский Альянс» (Барнаул), который направ развития, во многом зависит от тех знаний, которые они получают лен на профилактику насилия и формирование модели безо из самых разных источников, в том числе и по каналам нефор пасного поведения девушек, осуществлялось проведение мального образования.

тренингов по феминистской самообороне, семинаров, лек Поэтому разработке и осуществлению учебных программ для ций, родительских собраний, классных часов и других ин молодежи и специалистов, работающих с этой группой населения, формационных акций среди молодежи. придается особое значение.

210 Это направление приобрело масштабный и многоплановый альных работников из регионов России и ближнего зарубе характер. За прошедшие годы партнерами ЮНИСЕФ создана жья передовым технологиям работы с наркозависимыми.

обширная информационно методическая база, разработаны со Калининградская региональная молодежная общественная временные технологии и методики работы с различными целе организация «Молодежь за свободу слова» в рамках проекта выми группами, налажен широкий обмен информационными «Права ребенка» проводит для учителей, представителей об ресурсами.

щественных организаций, журналистов серию семинаров, Практически каждая организация, участвующая в программе которые завершаются итоговой конференцией «Реализация «Здоровье и развитие молодежи», по мере продвижения своего прав ребенка в Калининградской области».

проекта становится своеобразным центром образовательных и Московский центр досуга «Подвал» реализует программу консультационных услуг для педагогов, медиков, психологов, со «Гражданское образование молодежи». Распространению циальных работников, представителей средств массовой инфор оригинальной методики обучения специалистов, работаю мации, родителей.

щих с подростками и молодежью, способствовало проведе В рамках программы постоянно ведется разработка и апроба ние региональных семинаров в различных российских горо ция вариативных учебных программ для различных групп молоде дах. Оригинальный опыт работы центра «Подвал» представ жи, а также для организаторов медико социальных служб, волон лен в книге Ю.Шевелевой и А.Тагиева «Игровые семинары с теров, лидеров молодежных объединений, журналистов, освещаю подростками по гражданскому образованию».

щих социальные проблемы молодежи.

Работа сотрудников молодежного социально психологичес Многие учебные программы были одобрены органами здраво охранения и образования и рекомендованы для использования в кого центра «Двери» в программах профилактики образовательных и медицинских учреждениях. ВИЧ/СПИДа, опыт проведения семинаров по подготовке молодежных лидеров нашли свое отражение в книге «Все в ФАКТЫ: наших руках...», адресованной специалистам, работающим с молодежью в области профилактики опасного для здоровья Организация учебных программ по проблемам здоровья и поведения.

развития молодежи стала одним из мощных каналов распро странения информации о защите прав молодых граждан на С 2001 г. в Новосибирском государственном педагогическом сохранение здоровья, о безопасном и ответственном сексу университете осуществляется проект «Новое поколение за альном поведении, здоровом образе жизни. В семинарах, здоровый образ жизни», в рамках которого разрабатываются тренингах, научно практических конференциях и рабочих новые подходы в подготовке будущих учителей к работе с встречах, организованных в рамках программы «Здоровье и молодежью по профилактике опасного для здоровья поведе развитие молодежи», приняли участие десятки тысяч подро ния и формированию здорового образа жизни. Проведение стков, молодых людей, специалистов, работающих с пробле акций и информационных кампаний «АнтиСПИД», «Голод мами молодежи. ное брюхо к учебе глухо», «Дня юмора», «Карнавала», других студенческих праздников сопровождается широкими ин В 1999 году Санкт Петербургская региональная обществен формационными кампаниями в поддержку здорового обра ная организация «Возвращение» приступила к разработке и за жизни молодежи.

проведению цикла семинаров «Героиновая наркомания: но вая реальность, новые проблемы», в которых приняли учас С 1997 г. муниципальное учреждение дополнительного об тие более 200 специалистов ГУВД, работников судов и про разования «Холис» (г. Екатеринбург) является основным куратуры, пенитенциарных учреждений Санкт Петербурга разработчиком и исполнителем городской программы ком и Ленинградской области. В 2002 году специалисты «Возвра плексной профилактики зависимостей среди несовершен щения» на базе своей организации провели обучение соци нолетних. В рамках реализации программы центром создана 212 действующая модель системы комплексной профилактики ФАКТЫ:

зависимостей в образовательном пространстве города, раз С 1998 года региональная общественная благотворительная работаны, апробированы и внедрены программно методи организация «Центр профилактики наркомании» (Санкт Пе ческие пакеты для комплекса образовательных программ:

тербург) приступает к реализации проекта «Ровесник — ро «Ресурсы здоровья»; «Педагог – организатор причинно ори веснику». Сегодня «Ровесник» — многопрофильное разно ентированной профилактики зависимостей в школе»;

возрастное творческое объединение, большая дружная ком «Школа для родителей»; «Обучение молодежи жизненным пания подростков, которые нашли, чем занять свое свободное навыкам» (1999—2001 гг.). В 2000 году создан Информаци время, обходясь без наркотиков, прекрасно общаются, ориги онный пакет слушателя «Школы родителей» в виде моногра нально и весело отдыхают и пытаются доказать ровесникам фии «Профилактика наркомании: школа, семья» и видео на собственном примере, как можно радоваться жизни! приложения. Монография «Профилактика наркомании:

В сентябре 2000 года в г. Томске состоялась межрегиональ школа, семья» получила диплом в конкурсе «Книга года» в ная конференция «Программа равного образования. Опыт и номинации «Издания для молодежи».

перспективы развития программ для молодежи в области профилактики ВИЧ/СПИДа, ИППП». В конференции при Повышение уровня знаний специалистов, занимающихся про няли участие представители 28 международных и россий блемами молодежи, самих молодых людей, их родителей в области ских организаций из Москвы, Санкт Петербурга, Барнаула, сохранения здоровья и предупреждения опасных форм поведения Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Кемерова, Красно является важнейшей составляющей программы «Здоровье и раз ярска, Новосибирска, Омска, Рубцовска, Томска, Челябин витие молодежи».

ска, а также Беларуси, Украины и США.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.