WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |

в области охраны здоровья и развития (наличие доступа в В ходе проекта «Берег» Ставропольского регионального от Интернет, электронной почты, профильной библиотеки, деления Общероссийского общественного благотворитель разнообразной информационной продукции специального ного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» сеть информа содержания, широкий обмен информационными ресурсами ционно консультационных служб по проблемам химичес и технологиями);

кой зависимости создавалась на базе библиотек города и сообщество единомышленников (постоянные работники края.

Центра + добровольцы сверстники + добровольцы из числа За три года работы Информационного центра общественной специалистов по информационным технологиям, дизайну, со организации «Гуманитарный проект» г. Новосибирска под циальной работе, а также журналисты и работники культуры);

готовлено более 300 добровольцев, работающих среди свер партнерство и сотрудничество с государственными и обще стников по профилактике рискованных форм поведения;

ственными организациями, работающими в интересах мо проведено 70 семинаров для различных возрастных групп лодежи;

молодежи и специалистов, работающих с проблемами моло социальное давление (разработка предложений, аналитиче дежи; открыта «горячая линия», по которой более 6000 жите ских материалов и обращений в органы государственной лей Новосибирска и Новосибирской области получили ин власти, проведение акций, информационных кампаний в формацию или консультацию.

поддержку здорового образа жизни молодежи, а также В 2000 году Информационный центр АМИСО «Дельта — К» «круглых столов», пресс конференций, презентаций, вы (г. Калининград) приступил к реализации проекта «Профи пуск периодических изданий).

лактика социально опасных явлений среди молодежи г. Ка ФАКТЫ:

лининграда», основанного на поиске новых моделей и форм В десяти регионах России при поддержке ЮНИСЕФ созда распространения информации по проблеме безопасного по ны и активно работают молодежные информационные цен ведения. Запоминающимися событиями в общественной и тры. Их становление и развитие сопровождалось информа культурной жизни молодежи стали акция «Электрическое ционно технической поддержкой. В рамках специального одеяло» — публичное фото слайд шоу, в котором было пред проекта проводились такие мероприятия, как исследование ставлено более 200 работ современной фотографии, посвя технологических и информационных потребностей органи щенных проблеме ВИЧ/СПИДа, акция «Safe Sex Ш» заций, участвующих в программе «Здоровье и развитие мо (Mexican), приуроченная к Всемирному Дню борьбы со лодежи», серия семинаров по менеджменту и развитию мо СПИДом.

лодежных информационных центров, планированию и со В 2000 году в рамках деятельности Информационного цент зданию информационных материалов, а также по методам ра общественной организации «Гуманитарный проект» на взаимодействия с целевыми группами и их консультирова чалась разработка пособия «Я хочу провести тренинг». Уни нию.

кальность данного издания определяется не только его со В рамках программы деятельности Санкт Петербургского держанием, но и технологией создания. Для его разработки 200 была сформирована команда специалистов из различных ре Фонд «Сибирь СПИД Помощь» располагается на базе гионов России. Коллективный труд авторов был поддержан Томского муниципального объединения детей и взрослых Министерством здравоохранения и Министерством образо «Хобби Центр». «Хобби Центр» — это учреждение допол нительного образования для детей и подростков. В «Хобби вания РФ и получил широкое признание в различных реги Центре» дети и подростки приходят на занятия в театраль онах России, а также в Беларуси, Украине, Молдавии, Мон ную и вокальную студии, в творческую мастерскую, в центр голии.

раннего развития, в компьютерный класс. Такое располо За время работы Ресурсного центра на базе РОО «Сибирская жение Фонда способствует прямому общению с подростка инициатива» (Барнаул) налажен выпуск периодического из ми и молодежью, а также с родителями, педагогами, психо дания «Молодежь: здоровье и развитие», создан сайт в Ин логами. Информирование подростков по вопросам здоро тернете, на котором размещена подробная информация о вого образа жизни происходит в привычных для них деятельности каждой организации, являющейся партнером условиях. Практически все посетители «Хобби Центра», ЮНИСЕФ в регионе, организована работа библиотеки, в или, как они сами себя называют, «хоббиты», знают, где которой насчитывается более 4500 наименований информа можно получить консультацию специалиста по вопросам ционных материалов по разделам «ВИЧ/СПИД», «Психоло здорового образа жизни, где можно взять литературу к ре гия», «Здоровье», «Права человека», «Организационное раз ферату или курсовой работе по правам ребенка или правам витие», «Обучение». Постоянными пользователями библио человека или просто прийти на очередное собрание добро теки являются около 250 преподавателей, студентов и вольцев.

учащихся различных учебных заведений города Барнаула и В результате реализации проекта по развитию Регионально Алтайского края, а также медики, психологи, сотрудники го молодежного информационного центра на базе Фонда некоммерческих организаций; представителям различных «Сибирь СПИД Помощь» создана электронная почта дове организаций и заинтересованным лицам были переданы бо рия, изданы тысячными тиражами плакаты, брошюры, а лее 11 тыс. экземпляров информационных материалов как также специальные выпуски газеты «Вместе», бюллетеня собственной разработки, так и полученных от организаций «Коротко», «Карманная книжка подростка», открыта веб партнеров.

страница. Информационно просветительская деятельность С 2000 года активно развивается деятельность Волгоградско Фонда «Сибирь СПИД Помощь» в рамках данного проекта го ресурсного центра информационных и социальных тех была удостоена диплома конкурса «Сибирские Афины» на нологий для молодежи. Организаторы исходили из необхо выставке «Здоровый образ жизни», проводимой Админист димости создания широкой сети информационных пунктов, рацией Томской области.

действующих на всей территории Волгоградской области. В связи с этим первостепенное значение для них приобрели КЛИНИКИ, «ДРУЖЕСТВЕННЫЕ К МОЛОДЕЖИ» вопросы координации и технической поддержки информа Во многих странах мира в последние 10 15 лет начали призна ционных пунктов, а также менеджмента внутри сети, то есть вать важность того, что называется специфическими нуждами мо наличие четко налаженной системы взаимодействия локаль лодых людей в области здоровья. Соответственно все большее ных информационных пунктов не только с Центром, но и признание получило понятие «подростковая медицина». Если мо между собой. Ресурсный центр координирует их деятель лодежь менее подвержена тем болезням, которыми болеют млад ность, обеспечивает информационную и техническую под шие дети или взрослые люди, то у неё есть другие проблемы здоро держку, создание обширных баз данных для локальных вья, связанные с взрослением, с рискованным или просто негра пунктов, удовлетворяющих запросы их клиентов. мотным поведением.

202 В 1986 году Всемирная организация здравоохранения опубли жи в работе клиники; специально подготовленным для работы с ковала доклад под названием «Здоровье молодежи – проблема, молодежью персоналом.

стоящая перед обществом», подчеркивающий необходимость са Клиентом «клиники, дружественной к молодежи», может быть мого пристального внимания государств и сообществ к здоровью любой подросток или молодой человек, которому нужна помощь подрастающего поколения. консультативного, информационного, диагностического, лечеб Программы ЮНИСЕФ призваны способствовать соблюдению ного, реабилитационного, психологического характера. Кроме то основных обязанностей государств, связанных с защитой здоровья го, родственники и родители подростков и молодых людей могут молодого поколения. На протяжении последнего десятилетия получить необходимую информацию о состоянии и сохранении ЮНИСЕФ все больше внимания уделяет вопросам обеспечения здоровья своих детей, поддержку в разрешении конфликтов и пси выживания, развития и защиты детей, которые вступили во второе хологических проблем, а специалисты других учреждений, работа десятилетие своей жизни.

ющих с подростками и молодежью, могут пройти обучение навы кам профилактической работы, получить информацию.

В совместной программе действий ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА (1997) в области охраны здоровья подростков под Скорейшее создание современного медицинского сервиса для черкивается необходимость предоставления подросткам и молодежи России крайне необходимо, что обусловлено целым ря молодым людям возможностей:

дом факторов, в том числе низкой информированностью и мотива цией у молодежи к сохранению своего здоровья; отсутствием в об жить в безопасной и благожелательной среде;

ществе положительных стереотипов здорового образа жизни; нара получать достоверную информацию по вопросам здоро стающими угрозами здоровью молодежи (эпидемия ВИЧ/СПИДа, вья и развития;

ИППП, наркомания, ранние сексуальные дебюты и раннее мате иметь доступ к консультативным службам;

ринство, употребление алкоголя, табакокурение и т.д.).

иметь доступ к медицинским службам.

C 1999 г. создание, поддержка и развитие системы медицинских служб, «дружественных к молодежи», является важнейшим на Во многих странах достаточно быстро развивается сеть служб, правлением программы «Здоровье и развитие молодежи» ЮНИ предназначенных для решения проблем здоровья подростков и СЕФ в Российской Федерации.

молодежи. Угроза ВИЧ/СПИДа и инфекций, передающихся по ловым путем, ускорили это развитие. Уже накоплен определенный ФАКТЫ:

опыт в этой области, выработаны некоторые рекомендации по ор Феномен «клиник, дружественных к молодежи» не является ганизации таких служб, получивших название «клиники, дружест абсолютно новым для российской практики. Ещё в 1991 го венные к молодежи».

ду при активной поддержке Комитета по здравоохранению Что представляет собой «клиника, дружественная к молодежи», г. Санкт Петербурга в России создается первое учреждение, и чем она принципиально отличается от других медицинских уч оказывающее комплексную медицинскую помощь подрост реждений Клиника, дружественная к молодежи, – это учрежде кам в сфере охраны репродуктивного здоровья — городской ние, в котором подростки и молодежь могут получить специализи консультативно диагностический центр «Ювента». Минис рованную медицинскую, психологическую, социальную помощь терство здравоохранения РФ официально поддержало и по вопросам сохранения здоровья и профилактики социально признало важность «дружественных к молодежи» учрежде опасных заболеваний. Отличается она от других медицинских уч ний системы здравоохранения, издав в сентябре 2001 г. ин реждений прежде всего принципами работы с молодежью: доступ формационное письмо, рекомендующее опыт центра ностью, доброжелательностью, конфиденциальностью; уважи тельным, корректным непредвзятым отношением к клиентам; «Ювента» для распространения во всех регионах Россий комплексностью предоставляемых услуг; участием самой молоде ской Федерации.

204 Особенностью системы подростковой гинекологической широкую программу по распространению технологий рабо службы г. Санкт Петербурга является наличие в ней район ты с подростками в сфере репродуктивного здоровья.

ных гинекологических кабинетов или молодежных консуль Молодежный медицинский центр «Наша клиника» в г. Том тативных центров, куда подростки и молодежь направляют ске, созданный в 2002 году, специализируется на оказании ся из организованных коллективов, а также приходят «само комплексной медико социальной помощи уязвимым груп теком». В настоящее время в районах города действует уже пам детей и молодежи: бездомным, безнадзорным, экспери двенадцать молодежных консультаций по охране репродук ментирующим с наркотиками и другим подросткам, оказав тивного здоровья, а «Ювента» действует как городской орга шимся в трудной жизненной ситуации. Программа работы низационно методический центр для анализа качества и эф «Нашей клиники» предусматривает также обучение, осна фективности деятельности молодежных клиник, координа щение и организацию деятельности группы инструкторов ции работы различных административных структур и общественной молодежной службы профилактики и аутрич общественных организаций для улучшения репродуктивно «Color line», проведение летней программы профилактичес го здоровья молодежи г. Санкт Петербурга.

кой работы в оздоровительных лагерях и других образова В «Ювенте» подростки могут воспользоваться абонементом тельных программ.

«Отвечаем на Ваши вопросы. Здоровье. Духовность. Красо Центр медико психологической помощи для детей и подро та». Использование методики интерактивного обучения (во стков, созданный Департаментом здравоохранения Адми просы, дискуссии, деловые игры) с комментарием высоко нистрации Тверской области на базе областного наркологи квалифицированных специалистов позволяет подросткам ческого диспансера, является единственным в данном реги самим приходить к правильным выводам, вырабатывать оне учреждением подобного профиля для уязвимых групп первые навыки позитивного сексуального общения. Абоне молодежи. Кроме психиатров наркологов, в центре работа мент приобрел значительную популярность, и это свиде ют специалисты по социальной работе и юристы. Деятель тельствует о растущем интересе молодых людей к таким про ность центра направлена на укрепление физического и пси блемам, как сохранение своего здоровья, планирование се хического здоровья, первичную профилактику зависимос мьи, здоровый образ жизни.

тей от психоактивных веществ, лечение и реабилитацию Муниципальный консультативно диагностический центр больных наркологического профиля, оказание им социаль для детей и подростков «Ювентус» осуществляет консульта но психологической поддержки. Совместно со специалис тивную, диагностическую, лечебную, психолого психотера тами областного врачебно физкультурного диспансера для певтическую, социальную и профилактическую работу с де молодых людей организованы занятия физкультурой и тьми и подростками в Новосибирском регионе. Начав свою спортом с использованием современных врачебно физ деятельность в 1993 году, «Ювентус» сегодня представляет культурных методик.

собой эффективно работающую медицинскую молодежную Служба помощи молодежи, созданная на базе Волгоградско службу, объединяющую ресурсы здравоохранения и комите го областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом та по делам молодежи Администрации Новосибирской об и инфекционными заболеваниями в 2001 году, наряду с ока ласти.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.