WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |

полностью посвящена Программе ЮНЕСКО «Информация для Вот об этом опыте можно и нужно сегодня говорить. Этот опыт всех». По результатам её проведения выпущена книга «Новое ты и может стать рациональным зерном, которое Россия реально мо сячелетие: библиотека, чтение, юношество. Тема 2001 года: Про жет предложить для посева в болотистую почву формируемого ки грамма ЮНЕСКО «Информация для всех». Сверхважным пред берпространства.

ставляется то, что практически все авторы содержащихся в книге Мы предлагаем организовать комплексное обсуждение про материалов показали прекрасный образец правильного видения блем формирования правосознания и информационно правовой политики ЮНЕСКО в приложении к российской реальности. И культуры детей и молодежи как на организуемых при нашем учас не менее важно то, что значительная часть материалов посвящена тии конференциях и семинарах, так и в режиме Интернет форума именно вопросам распространения правовой информации в дет с использованием возможностей нашего сервера www.ifap.ru с по ской и юношеской среде.

следующим доведением результатов обсуждения до сведения орга Реализуя Программу ЮНЕСКО «Информация для всех» на нов государственной власти, отвечающих за молодежную инфор территории Российской Федерации, мы стремимся расширить мационную политику, частных структур, а также общественных круг участников процесса развития киберпространства за счет во организаций, работающих с детьми и молодежью.

влечения в него огромного ресурса более 3 тыс. детских и юноше Такой же подход мы предлагаем применить к не менее важным ских библиотек страны. Только в 2000 г. центральные детские и направлениям информационно библиотечной деятельности – юношеские библиотеки России и субъектов Российской Федера экологическому, профориентационному (массив деловой инфор ции посетили более 10,5 млн. детей и молодежи в возрасте до мации), защиты прав человека вообще, толерантности и защиты лет. В настоящее время ведутся переговоры о более активном уча прав потребителя — в частности.

стии в мероприятии на следующие 2004—2005 гг. представителей Итоги указанной работы будут представлены в подготавливаемом библиотек школ, специальных и высших учебных заведений Рос Российским комитетом национальном докладе по вопросам реали сии, научных библиотек. Мы убеждены, что проведение подобных зации Программы «Информация для всех» в России в виде отдель мероприятий с участием органов власти, научной общественнос ного раздела «Молодежная и детская информационная политика».

ти, политических деятелей и представителей СМИ может способ Прогрессивное мировое сообщество идет сегодня по пути укрепления роли библиотек и информационных служб в каче ствовать разработке эффективной национальной политики в рас стве путей выхода на информационные магистрали с акцентом сматриваемой области.

192 Такой подход полностью соответствует букве и духу политиче ских документов ООН и ЮНЕСКО, а также заявлениям руковод ства Российской Федерации, в которых содержатся призывы к ак К.А. Вартанова, координатор Программы тивизации работы по формированию современной информацион «Здоровье и развитие молодежи» Представительства ной молодежной политики.

Детского Фонда ООН в Российской Федерации ЮНЕСКО предлагает сегодня активизировать процесс гло бального анализа задач, проблем и конечных целей информацион ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ного общества, стремясь при этом к укреплению интеллектуально ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ ПОДРОСТКОВ го сотрудничества в деле применения информационных и комму И МОЛОДЕЖИ никационных технологий в формировании молодежной информационной политики. Эту задачу предполагается решать (по материалам программы «Здоровье и развитие молодежи» путем сбора и распространения актуальной информации, содейст Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в РФ) вия обсуждению междисциплинарных вопросов, обсуждения спорных вопросов с целью достижения согласия в отношении СПРАВКА: Детский Фонд Организации Объединенных Наций принципов, применимых к киберпространству, таких как:

(ЮНИСЕФ) является единственным агентством системы гарантия доступности информации;

ООН, деятельность которого направлена исключительно на применимость законодательства об интеллектуальной собст обеспечение реализации прав детей. Созданный на первой сес венности к объектам в сети Интернет;

сии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году, ЮНИСЕФ рабо пределы допустимости вмешательства государства в инфор тает с государственными, общественными и коммерческими мационные отношения в бизнесе и обществе;

организациями в более чем 160 странах мира с целью защиты информационная безопасность;

интересов детей и молодежи.

соотношение моральных, религиозных, корпоративных и право Представительство ЮНИСЕФ в России было открыто в марте вых регуляторов в противодействии распространению асоци 1997 г. Деятельность ЮНИСЕФ направлена на то, чтобы Конвен альной информации и многих других вопросов.

ция ООН о правах ребенка, принятая в 1989 г. и вступившая в си лу для Российской Федерации в 1990 г., стала реальностью для всех детей страны.

ЮНИСЕФ является межправительственной организацией, призванной, в соответствии со своим мандатом, поддерживать усилия правительства Российской Федерации в осуществлении национальных программ в интересах детей России.

Программа деятельности ЮНИСЕФ в Российской Федерации включает в себя следующие компоненты:

развитие в раннем детстве;

здоровье и развитие молодежи и профилактика ВИЧ/СПИДа;

меры по защите детства.

Программа «ЗДОРОВЬЕ И РАЗВИТИЕ МОЛОДЕЖИ» нацеле на на содействие осуществлению практических мер в области за щиты прав молодых граждан на сохранение здоровья и развитие 194 таким образом, как они сформулированы в Конвенции ООН о «Зачастую подростки и молодые люди ощущают себя находя правах ребенка: щимися как бы на обочине общественной жизни, уже не будучи всеми опекаемыми детьми, но еще не являясь вполне самостоя право ребенка, который способен сформировать свои взгля тельными взрослыми. На самом деле для периода юности харак ды, свободно выражать свое мнение по всем вопросам, за терны как особые потребности, так и большой созидательный по трагивающим его или ее (статья 12);

тенциал. Для принятия правильных решений подросткам и моло право ребенка иметь доступ к информации и материалам из дежи нужна соответствующая информация, а динамичное различных национальных и международных источников, физическое и интеллектуальное развитие требует доступа к соот особенно к таким, которые направлены на содействие его ветствующим их возрастным особенностям и доброжелательным к или ее социальному, духовному и моральному благополучию, молодежи услугам. В то же время подростки и молодежь должны а также физическому и психическому здоровью (статья 17);

иметь возможность влиять на процесс принятия решений, непо право ребенка на отдых и досуг, право участвовать в играх и средственно затрагивающих их интересы. У них также достаточно развлекательных мероприятиях, соответствующих возрасту сил для того, чтобы оказывать помощь своим сверстникам и дру ребенка, и свободно участвовать в культурной жизни, зани гим членам общества. Имея доступ к необходимой информации и маться искусством (статья 31);

услугам, а также активно участвуя в общественной жизни, подро право ребенка на пользование наиболее совершенными ус стки и молодежь реализуют свой исключительный потенциал и лугами системы здравоохранения и средствами лечения бо вырастают подлинными гражданами своей страны» (Розмари Мак лезней и восстановления здоровья, а также пропаганды в об Крири, представитель ЮНИСЕФ в РФ и Беларуси в 2000—2003 гг.).

ласти здоровья и питания (статья 24);

право на защиту от употребления наркотических средств С 1998 г. в центре внимания программы «Здоровье и развитие (статья 33).

молодежи» — деятельность, направленная на профилактику пове дения высокой степени риска и формирование в молодежной сре В соответствии с концепцией программы «Здоровье и развитие де моделей здорового образа жизни. При определении стратегии молодежи», она направлена на достижение следующих целей:

программы следующие компоненты были выделены в качестве повысить степень участия молодежи в определении приори ключевых: информация, навыки, службы. То есть наша работа на тетных для нее проблем, требующих решения, а также уровень правлена на то, чтобы у подростков и молодых людей была инфор вовлечения молодежи в разработку и осуществление практи мация, необходимая для сохранения здоровья и нормального раз ческих действий, направленных на решение таких проблем;

вития, были навыки безопасного поведения и доступ к соответст защитить молодежь от таких факторов, угрожающих её здо вующим медицинским и социальным службам.

ровью и благополучию, как ВИЧ/СПИД, ИППП, подрост На протяжении шести лет в различных регионах России разра ковая беременность и аборты, наркомания и злоупотребле батывались и внедрялись инновационные модели, обеспечиваю ние другими психоактивными веществами, путем обеспече щие соблюдение прав молодежи на здоровье и развитие, предусма ния доступа к медицинским, психологическим, социальным, тривающие опору на местные организации и активное участие са информационным и образовательным услугам, которые яв мих молодых людей. В отдельных регионах страны осуществлялись ляются «доброжелательными» к молодежи и помогают под комплексные программы, объединяющие усилия государственных росткам и молодым людям в развитии их жизненных навы и общественных организаций при планировании и проведении в ков, определяющих сознательный выбор их образа жизни;

жизнь мероприятий, касающихся молодежи.

способствовать созданию более информированного общест В рамках стратегических направлений программы создавались и венного мнения и широкому обсуждению коренных вопро поддерживались информационные и ресурсные центры по молодеж сов здоровья и развития молодежи. ной проблематике, куда подростки и молодежь обращаются за ин 196 формацией по здоровому образу жизни, получают консультации и на на профилактику поведения высокой степени риска и продви поддержку психологов и социальных работников, проходят обучение жение в молодежной среде модели здорового образа жизни.

методикам «ровесник — ровеснику», используемым для профилакти Представители органов исполнительной и законодательной ки поведения повышенного риска. Ресурсные центры, изначально власти, специалисты в области молодежной политики единодуш создававшиеся для аккумуляции информации по молодежной тема но признают, что деятельность таких центров демонстрирует но тике, постепенно начинали выполнять каталитическую функцию, вый подход в работе с подростками и молодежью.

содействуя формированию «дружественной к молодежи» среды в Ключевыми факторами их успешности и привлекательности своих территориях и объединяя в этом процессе самые разные орга для молодых людей являются неформальная атмосфера, откры низации, работающие в сфере здоровья и развития молодежи.

тость, доброжелательность, создание условий, побуждающих их Поддерживались инициативы и общественные движения моло сделать выбор в пользу здорового образа жизни, приобрести необ дежи, в частности волонтерское движение, направленное на рас ходимые жизненные навыки, стать активными участниками дей пространение знаний в области охраны здоровья; разрабатывались ствий в защиту своих прав на сохранение здоровья.

образовательные программы для различных профессиональных и За годы реализации программы были апробированы различные социальных групп. Ведется активная работа по созданию сети модели информационных центров в различных городах и регионах «дружественных к молодежи» медицинских учреждений, дополня России. Некоторые из них в своем развитии прошли путь от ин ющих существующую систему услуг здравоохранения новыми формационно консультативных пунктов до ресурсных центров. У формами, учитывающими возрастные особенности и специфиче каждого — своя история, свои программные цели, масштаб и спе ские потребности подростков и молодежи; разрабатываются но цифика деятельности. Вместе с тем в основе их работы лежат об вые модели социально психологической поддержки подростков и щие подходы к организации информационно просветительской молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

деятельности среди молодежи по проблемам здоровья и выбора образа жизни.

Разделение стратегии программы на три элемента, о котором Деятельность молодежных информационных центров решает од говорилось выше, является достаточно условным, поскольку ни ну из важнейших проблем — обеспечение доступа молодежи к ин один из них не существует в чистом виде. Совершенно очевидно, формации, направленной на нейтрализацию факторов риска и угро что информационная составляющая является ключевой в осуще зы здоровью, способствующей осознанному выбору образа жизни.

ствлении любого вида деятельности.

Молодежный информационный/ресурсный центр — это:

МОЛОДЕЖНЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ/РЕСУРСНЫЕ доброжелательная и безопасная для молодежи среда;

ЦЕНТРЫ участие молодежи, поддержка добровольческих инициатив (организация молодежных служб, клубной деятельности, Молодые люди имеют право на полную, понят инициативных групп, программ, способствующих участию ную достоверную информацию без каких либо молодежи в жизни общества и формированию ответствен оговорок, а также на консультационную по ного отношения к здоровью);

мощь по всем проблемам, затрагивающим их наличие, доступность и постоянное обновление информа интересы.

ции, предназначенной для самих молодых людей и специа «Молодежь в меняющемся обществе». 2000. С.130.

листов, работающих с молодежью;

образовательные программы, направленные на профилак Одним из основных компонентов программы «Здоровье и раз витие молодежи» является создание и поддержка молодежных ин тику опасного для здоровья и связанного с риском поведе формационных центров (МИЦ), деятельность которых направле ния, разработанные на основе интерактивной методики;

198 консультационные услуги, предоставляемые специально молодежного информационного центра были осуществлены подготовленными сотрудниками информационного центра такие микропроекты, как «Уличные музыканты против (психологами, медиками, юристами, педагогами, социаль СПИДа», «День БЕЗОПАСНО влюбленных», «Социальный ными работниками, специалистами в области информаци театр», «Социальная практика» для студентов вузов Санкт онных технологий), а также сверстниками добровольцами; Петербурга; в различных мероприятиях МИЦ приняли уча стие более 8 тысяч молодых жителей Санкт Петербурга и информационные услуги, отвечающие интересам молодежи Ленинградской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.