WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |

С помощью Программы «Информация для всех» ЮНЕСКО предлагает активизировать процесс глобального анализа задач, проблем и конечных целей информационного общества, стремясь при этом к укреплению интеллектуального сотрудничества в деле 184 век, где бы он ни находился, должен иметь возможность участвовать в информационном обществе, и никто не может быть лишен пред А.А. Демидов, лагаемых этим обществом преимуществ. В мире, основанном на заместитель председателя Российского комитета знаниях и информации, право на общение и право на доступ к ин Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», формации и знаниям являются важнейшими предпосылками реа г. Москва лизации других признанных на международном уровне прав чело П.В. Сорокалетов, эксперт Российского комитета века, включая право на свободу слова. Универсальный доступ к ин Программы ЮНЕСКО «Информация для всех фраструктуре информации и связи, а также к Интернету является необходимым условием построения информационного общества».

ЧЕРЕЗ БИБЛИОТЕКИ – К ЗНАНИЯМ Представляется необходимым отметить, что указанная редак ция – это результат компромисса между представителями сферы информационного бизнеса и организациями ООН — ЮНЕСКО, Необходимо изначально обозначить позицию ЮНЕСКО, кото рая заключается в том, что в соответствии со своим мандатом Ор ЮНИСЕФ, ВОЗ, а также ИФЛА.

ганизация отдает предпочтение концепции обществ знаний, а не В Окинавской хартии и в первых документах, подготовленных к концепции глобального информационного общества, рассматри Всемирному саммиту, содержались преференции развития инфор вая последнее лишь как эффективное, но всё таки средство для мационного общества; в рассматриваемой нами редакции мы уже построения справедливых обществ знаний и универсальный инст видим, что общество знаний и информационное общество стано рументарий для его дальнейшего развития. вятся едиными. Хотя, по мнению многих специалистов, основой Именно такой подход, предполагающий акцент не на техниче будущего развития человечества является всё таки общество зна ских аспектах, а на содержательной стороне проблемы информа ний, а институции информационного общества будут выполнять в ционных ресурсов (content), был одобрен участниками 166 й сес основном функции инструментария, оружия четвертой информа сии Исполнительного совета ЮНЕСКО, прошедшей с 31 марта по ционной революции, на пороге которой мы сегодня стоим.

16 апреля 2003 года в штаб квартире ЮНЕСКО в Париже. Повест Первой информационной революцией было Слово — появление ка для данной сессии в части, касающейся коммуникации и ин осмысленных звуков речи как средства обмена информацией. Вто формации, была в значительной мере предопределена предстоя рой информационной революцией стал Символ — письменная щим в декабре 2003 г. в Женеве Всемирным саммитом по пробле речь. Этот принципиальный скачок в развитии привел к появле мам информационного общества.

нию первых информационных технологий в современном понима ЮНЕСКО активно участвует в подготовительном процессе к нии — информация оторвалась от своего носителя, стала овеществ саммиту и ставит перед собой конкретную задачу: отразить в под лена. Третьей информационной революцией стал Цифровой Код, готавливаемых документах – Декларации принципов и Плане дей существующий в памяти компьютера. В определенном смысле эво ствий – важные, с точки зрения ЮНЕСКО, принципы формиро люция интеллекта сегодня завершила виток: мысль, родившаяся из вания справедливых обществ знаний:

движения электронных импульсов головного мозга, став звуком, культурного и языкового разнообразия; затем знаком на бумаге, вернулась в свое изначально электронное равноправного доступа к образованию; состояние — в виде искусственного компьютерного кода.

всеобщего доступа к информации, являющейся общественным Автоматическая обработка текстов стала основой новой ин достоянием; формационной технологии. Страны, первыми перешедшие на свободы выражения мнений. электронные способы хранения, обработки и передачи информа Последняя редакция первой статьи Декларации принципов зву ции, получили эволюционное преимущество.

чит так: «Мы признаем право на общение и право на доступ к ин Сегодня мир стоит на пороге четвертой информационной рево формации и знаниям основными правами человека. Каждый чело люции — перехода от автоматизированной обработки информа 186 ции к компьютерному представлению и непосредственному обме Брокгауза и Ефрона, братьев Гранат, Большой советской энцик ну знаниями в киберпространстве на основе создаваемых метабаз, лопедии.

что со временем может привести к возникновению т.н. искусст Несомненно, что желательным для развития российской эн венного интеллекта. циклопедистики является путь одной из лучших энциклопедий мира — «Британники», которая сегодня доступна как в традицион Общества знаний, несомненно, должны формироваться на фун ном бумажном, так и в электронном виде.

даменте «баз знаний», представляющих собой иерархию классифи Возвращаясь к содержанию последней редакции Декларации каторов понятий, которая опускается от повседневных слов и тер принципов, считаю необходимым отметить то, что один из её ба минов до философских категорий, отражая связь понятий между зовых разделов имеет название «Информационное общество для собой и выражая одни понятия через другие. Выстраивается струк всех: основные принципы». Это одно из подтверждений того, что тура, или «скелет», описания части действительности, профессио идеология и лозунг новой флагманской программы ЮНЕСКО нальной области деятельности и т.п. Для простоты понимания «Информация для всех» находят новое развитие и понимание.

можно трактовать это как очень развитый толковый словарь, снаб Политика Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» женный множеством перекрестных ссылок, реализованный в виде строится на том, что образование, наука и культура, наряду со компьютерной базы данных сложной динамической структуры.

средствами информации и информацией, являются основными Создание, рост, накопление и превращение различных блоков составляющими в создании общества знаний.

баз знаний (разрозненного контента) в самостоятельный продукт В связи с этим представляется необходимым сконцентрировать составят существенную часть четвертой информационной рево усилия в той области, где воздействие информационно коммуни люции.

кационных технологий (ИКТ) ощущается наиболее сильно – дея Важность такого продукта в том, что любая сколько нибудь тельности и продуктах, произведенных человеческим разумом.

универсальная система управления, поисковая система, позволя ЮНЕСКО заявляет, что необходимо последовательно и без ющая вести смысловой поиск в киберпространстве и его сегмен всяких исключений инкорпорировать все социально культурные тах, качественная программа компьютерного перевода текста, эф и этические аспекты и содействовать преодолению цифрового фективный университетский курс для дистанционного обучения и разрыва, ставя развитие человека в центр всех задач.

т.д. невозможны без подобного ядра.

В этих рамках будут решаться четыре стратегические задачи:

Для создания этого продукта особую важность имеют источни согласование общих принципов, лежащих в основе общества ки знаний, которые должны обладать полнотой охвата, актуально стью и точностью текстов, содержащих описание формализуемых знаний;

знаний. расширение возможностей получения образования путем обес Достоверные и всеобъемлющие источники универсальных зна печения доступа к разнообразному содержанию и системам его ний, накопленных человечеством за всю его историю, сегодня хра обеспечения, в том числе дистанционным;

нятся в библиотеках, архивах, музеях, иных учреждениях образо укрепление возможностей научных, исследовательских, куль вания, науки и культуры. турных обменов и передачи информации;

Концентрированным их выражением являются энциклопедии содействие использованию ИКТ в целях укрепления потенциа Англии, России, Франции как наиболее успешные и проверенные ла, наделению людей большими правами и возможностями, их временем. Приятно констатировать, что современное руководство более широкому участию в жизни общества, благому правле России осознает важность развития базового элемента для постро нию.

ения фундамента обществ знаний в стране. Подписание Прези Указанные задачи должны решаться при наличии согласован дентом России Указа по Большой российской энциклопедии — ной политики большинства стран по таким узловым вопросам, как яркий пример этому. Хочется надеяться, что новая Энциклопедия развитие грамотности, образования, культуры, науки и коммуни будет достойным продолжателем российской энциклопедистики – каций.

188 В связи с этим необходимо признать своевременной и актуаль культура чтения, культура потребления и создания информации, ной и активно поддерживать политику ООН и ЮНЕСКО по про формирование информационной культуры личности — вот лишь ведению Десятилетия грамотности, целью которого является вы малая часть предметного поля.

работка той самой согласованной стратегии человечества по во Коммуникации. Хотя в названии ЮНЕСКО и не содержится просам развития грамотности в первом десятилетии века предметное направление «коммуникация», но оно является не ме Четвертой информационной революции. Грамотность является нее существенным для развития современного человека и высту основой для формирования нового Человека – образованного, пает сегодня наравне с образованием, наукой и культурой.

культурного, толерантного, способного применять свои навыки и В Программе ЮНЕСКО «Информация для всех» одно из глав знания в интересах развития общества с учётом возможных нега ных направлений деятельности обозначено как «Информационные тивных последствий – информационных, технологических, соци технологии для образования, науки, культуры и коммуникаций». В альных и иных. связи с чем нам всем сегодня нужно начать думать о том, как эво Аббревиатура ЮНЕСКО расшифровывается как Организация люционным путем можно максимально быстро создать условия Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культу для более активного сотрудничества журналистского сообщества с ры. В этой последовательности мы и будем рассматривать возмож институтами образования, науки и культуры в непростой и кро ные направления участия библиотечного сообщества в формиро потливой работе по формированию общества знаний, не забывая вании общества знаний. об особой миссии СМИ в построении, развитии и поддержании Образование. В современной системе образования можно с из современного гражданского общества.

вестной долей условности обозначить следующие большие блоки, Образование, наука, культура и коммуникации — это общее в такие как функциональное, общее, специальное, высшее, дистан построении общества знаний, но сегодня возникает и нечто осо ционное, непрерывное образование. Граница между ними весьма бенное — многоязычие, всеобщий доступ к киберпространству, условна, и её условность в обществе знаний будет всё более и более сохранение цифрового наследия. И нам сегодня предстоит уяс стираться. В том числе и на это направлена новая стратегия ЮНЕ нить себе и выработать согласованную позицию по поводу того, СКО — «Образование для всех». Дорога от пункта «А» до пункта как мы всё это будем все вместе использовать в создании из мно «Я», в соответствии с логикой русского алфавита, через понятия гих обществ знаний и их фрагментов единого общества знаний.

«Функциональное образование – профессиональная ориентация — Несомненно, что функция библиотечного сообщества в реше профессионализация на основе непрерывного образования» будет нии названных проблем становится, как это раньше говорилось, вести человека через всю его жизнь. «организующей и направляющей». Таким образом, название до Наука. Наука основывается на грамотности, образованности, клада «Через библиотеки – к знаниям» можно предложить рассма знаниях и навыках, и её развитие происходит сверхдинамично с тривать как лозунг современного момента в построении информа использованием новых информационных и коммуникационных ционного общества и общества знаний.

технологий, что формирует условия для развития нового качества Несколько тезисов и предложений о частностях.

научного потенциала стран и наций, их единения в мировое науч Правовая информация в системе обществ знаний. В начале не ное сообщество. Зачастую Нобелевскими лауреатами становятся сколько слов о формировании детской и юношеской правовой ин группы ученых из разных стран — это ли не проявление глобализа формационной политики. Эта проблема одновременно и сложна, ции науки в позитивном значении этого слова. и важна. Для того чтобы слова о праве, государстве, обществе до Культура. Рассмотрение феномена культуры в приложении к шли до сознания ребенка, были ему понятны и интересны, необ формированию общества знаний предполагает проведение от ходим кропотливый длительный труд многих лучших специалис дельной конференции, на которой будет изучаться такое множест тов. Сегодня всем нужно понять, что без возникновения молодого во проблем, которое может привести просто к неэффективности поколения, обладающего правовым сознанием и правовой культу подобного мероприятия. Культура врожденная и приобретенная, рой, в том числе и информационно правовой, невозможно пост 190 роить демократическое правовое государство, как бы мы этого ни на публичные и школьные библиотеки в качестве эффектив хотели. ных средств расширения доступа к образованию, культуре и Как сегодня с детства приучить будущего гражданина думать о знаниям.

приоритетах права – это забота в первую очередь государства, ко В сентябре прошлого года в Анапе (Краснодарский край) была торое никак не может переложить проблему на родителей, бизнес проведена третья, уже ставшая ежегодной, Всероссийская творче или общественность. Если государство намерено жить и разви ская лаборатория «Новое тысячелетие: чтение, юношество» с ос ваться, оно должно осознать эту истину и сделать конкретные ша новной темой «Электронная Россия: юношеские библиотеки, мо ги для решения стоящих задач. И нужно правильно оценить место лодежь, чтение в открытом информационном обществе». В её ра и роль в этом информационных коммуникационных технологий.

боте приняло участие более 120 ученых и практиков, Нужно твердо знать, что ИКТ — это только инструментарий для представляющих органы власти, юношеские библиотеки, учреж построения информационного общества и обществ знаний. К дения образования, науки, культуры, информационные службы и этим инструментам необходимо по меньшей мере приложить зна СМИ из 21 субъекта Российской Федерации.

ния, опыт и любовь тех, кто создает, хранит и распространяет пра Необходимо отметить, что Всероссийская творческая лабора вовую информацию в особо препарированном для детей и юноше тория «Новое тысячелетие: чтение, юношество» 2001 года была ства виде.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.