WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |

Библиотека должна строить свою работу с учетом различных потребностей населения, проживающего в сельской и городской местности.

158 ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА, ФИНАНСИРОВАНИЕ И БИБЛИОТЕЧНО ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ МАНИФЕСТ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК Школьная библиотека – важнейший элемент любой долго Принят в 2000 году на 66 й Генеральной конференции ИФЛА срочной деятельности, направленной на развитие грамотности и образования, предоставление информации, экономическое, соци альное и культурное развитие. Она находится в подчинении мест МИССИЯ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК ной, региональной и государственной администрации, и ее дея Школьная библиотека предоставляет обучающие программы, тельность должна определяться и поддерживаться специальными книги и иные информационные ресурсы всем членам школьного законодательными актами и политическими программами.

коллектива, тем самым побуждая пользователей развивать крити ческое мышление и эффективно использовать все виды информа Школьные библиотеки должны располагать стабильным и до ции. В соответствии с принципами, изложенными в Манифесте статочным финансированием, позволяющим содержать квалифи публичных библиотек ЮНЕСКО, школьная библиотека является цированный штат, покупать необходимые материалы, технику и частью более широкой библиотечно информационной системы.

оборудование. Школьные библиотеки должны быть бесплатными.

Сотрудники библиотеки обеспечивают пользование книгами и Школьные библиотеки – важный партнер в местной, регио прочими информационными источниками, художественными и до нальной и национальной библиотечно информационной системе.

кументальными, печатными и электронными, локальными и уда ленными. Эти материалы призваны дополнять и расширять инфор Там, где школьная библиотека использует помещение, обору мацию, содержащуюся в учебниках и иных учебных материалах и дование и ресурсы совместно с библиотекой другого типа, напри методических разработках.

мер публичной, уникальные задачи школьной библиотеки долж ны признаваться и соблюдаться.

Доказано, что сотрудничество библиотекарей и учителей спо собствует повышению уровня грамотности учащихся, содействует развитию навыков чтения, запоминания, решения задач, а также ЗАДАЧИ ШКОЛЬНЫХ БИБЛИОТЕК выработке умения пользоваться информационно коммуникатив Школьные библиотеки – неотъемлемая часть образовательно ными технологиями.

го процесса. Содействуя развитию грамотности, информацион ных навыков, преподавания, самообразования и приобщению к Службы школьной библиотеки должны быть в равной степени культуре, школьные библиотеки призваны выполнять следующие доступны всем: и учащимся и персоналу школы, независимо от задачи:

возраста, расовой принадлежности, пола, религиозных убежде поддерживать и обеспечивать образовательные задачи, ний, национальности, языка, профессионального и социального сформулированные в концепции школы и в школьной про статуса. Специальные материалы и услуги должны предоставлять грамме;

ся тем, кто не в состоянии пользоваться основными службами и развивать и поддерживать в детях привычку и радость чтения материалами.

и учения, а также потребность пользоваться библиотекой в течение всей жизни;

Доступ к службам и фондам должен основываться на принци пах Всемирной декларации прав и свобод человека ООН и не дол предоставлять возможности для создания и использования жен подвергаться каким либо формам идеологической, политиче информации как ради получения знаний, развития понима ской и религиозной цензуры или коммерческому давлению. ния и воображения, так и для удовольствия;

160 побуждать учащихся овладевать навыками критической учебных методик, существующих в данной конкретной школе. И оценки и использования информации вне зависимости от осуществляется в рамках государственной правовой и финансовой систем. Несмотря на многообразие различий в условиях работы вида, формата и носителя и применять полученные данные школьных библиотек, существует набор необходимых знаний, ко на практике, обращая особое внимание на способы комму торыми должен обладать каждый библиотекарь, чтобы эффектив никации внутри общества;

но развивать библиотечные службы, – это знание информацион обеспечивать доступ к местным, региональным, националь ных ресурсов, библиотечного дела, информационной политики и ным и международным ресурсам, а также использовать иные методики информационного образования.

возможности, которые сообщают учащимся различные идеи, опыт и мнения;

В условиях непрерывного расширения информационного про организовывать мероприятия, воспитывающие культурное и странства и развития информационных сетей на школьных библи социальное самосознание и содействующие эмоционально отекарей возлагается функция обучения учеников и учителей на му развитию;

выкам работы с информацией, что выдвигает необходимость по работать с учащимися, учителями, администрацией и роди стоянного повышения квалификации и профессионального роста.

телями, содействуя реализации задач школы;

отстаивать идею, что свободный доступ к информации и ин ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И УПРАВЛЕНИЕ теллектуальная свобода являются важнейшими условиями Для осуществления эффективной работы и отчетности необхо воспитания активной заинтересованной гражданской пози димо:

ции, основанной на демократических принципах;

определить политику школьной библиотеки, указав задачи, пропагандировать чтение, а также ресурсы и службы школь приоритеты и службы, соответствующие школьной про ной библиотеки как внутри школы, так и за ее пределами.

грамме;

строить работу школьной библиотеки и управление ею в со Для осуществления этих задач школьная библиотека вырабаты ответствии с профессиональными стандартами;

вает свою политику, развивает службы, комплектует необходимые заботиться о том, чтобы библиотечные службы были доступ ресурсы, обеспечивает физический и интеллектуальный доступ к ны всем членам школьного коллектива и учитывали потреб необходимым источникам информации, предлагая консультацион ности местного сообщества;

ные услуги и нанимая профессионально обученных сотрудников.

поощрять сотрудничество школьного библиотекаря с учите лями, руководством школы, администрацией, родителями, ПЕРСОНАЛ другими библиотекарями и информационными специалис Заведующий школьной библиотекой – это профессионально тами и различными общественными группами.

подготовленный член школьного коллектива, отвечающий за пла нирование и деятельность школьной библиотеки, формирующий, исходя из существующих возможностей, штат библиотеки, рабо тающий в сотрудничестве со всеми членами школьного коллекти ва и поддерживающий связь с публичной библиотекой и другими учреждениями.

Деятельность школьных библиотекарей строится с учетом фи нансовых возможностей, особенностей школьной программы, 162 турного развития, экономической деятельности и информирован ного участия в процессе демократизации для индивидуальных лиц и сообществ во всем мире, проживающих в самых маленьких и МАНИФЕСТ ИФЛА ОБ ИНТЕРНЕТЕ удаленных селах и в крупнейших городах. Все могут представить свои интересы, знания и культуру в Интернет для всеобщего до Беспрепятственный доступ к информации важен для достиже ступа.

ния свободы, равенства, всеобщего понимания и мира. Поэтому Библиотеки и информационные службы обеспечивают важные Международная федерация библиотечных ассоциаций и учрежде пути доступа к Интернету. Для одних пользователей они предлага ний (ИФЛА) провозглашает, что:

ют условия, руководство и помощь, для других они являются един Интеллектуальная свобода – это право каждого человека как ственной точкой доступа к информации. Они предоставляют ме на обладание собственными убеждениями, так и на свобод ханизм, способный преодолеть препятствия, создаваемые разли ное выражение их, право на поиск и получение информа чиями в ресурсах, технологии и обучении.

ции; интеллектуальная свобода является основой демокра тии; интеллектуальная свобода лежит в основе библиотеч ПРИНЦИПЫ СВОБОДЫ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ ной деятельности.

В ИНТЕРНЕТЕ Обеспечение свободного доступа к информации, вне зави Доступ к Интернету и ко всем его ресурсам должен соответство симости от средств ее передачи или государственных гра вать Всеобщей декларации ООН по правам человека, и в особен ниц, является главной обязанностью библиотечной и ин ности статье 19:

формационной профессии.

«Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на сво Обеспечение беспрепятственного доступа к Интернету в бодное выражение их; это право включает свободу беспрепятст библиотеках и информационных учреждениях помогает со венно придерживаться своих убеждений и свободу искать, полу обществам и индивидуальным лицам достичь свободы, про чать и распространять информацию и идеи любыми средствами и цветания и содействует их развитию. независимо от государственных границ».

Глобальная взаимосвязанность Интернета предоставляет сред Препятствия на пути информационного потока должны ство, с помощью которого все могут пользоваться этим правом.

быть устранены, особенно те из них, которые содействуют Вследствие этого доступ не должен ограничиваться какой либо распространению неравенства, нищеты и отчаяния.

формой идеологической, политической или религиозной цензуры или экономическими барьерами.

СВОБОДА ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ, Библиотеки и информационные службы обязаны также предо ИНТЕРНЕТ И БИБЛИОТЕКИ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ ставлять услуги всем членам местного сообщества вне зависимос СЛУЖБЫ ти от их возраста, расы, национальности, религии, культуры, по Библиотеки и информационные службы – это учреждения, по литической принадлежности, физических или других нарушений, стоянно реагирующие на изменения и соединяющие людей с теми пола или сексуальной ориентации или каких либо иных причин.

мировыми информационными ресурсами, идеями и плодами Библиотеки и информационные службы должны поддерживать творчества, которые они ищут. Библиотеки и информационные права пользователей в поиске информации по собственному выбору.

службы, используя все информационные средства, делают доступ Библиотеки и информационные службы должны уважать права ными все богатство человеческого знания и культурного разнооб пользователей на невмешательство в частную жизнь и конфиден разия. циальность в отношении используемых ими ресурсов.

Всемирная сеть Интернет предоставляет равный доступ к ин Библиотеки и информационные службы ответственны за формации для личного совершенствования, образования, куль предоставление и обеспечение общедоступной качественной 164 информации и средств коммуникации. Пользователям должны предоставляться необходимая квалифицированная помощь и соответствующие условия свободно и конфиденциально пользо МАНИФЕСТ ПУБЛИЧНЫХ БИБЛИОТЕК ваться выбранными ими информационными источниками и ус (г. ОЕЙРАС) лугами.

В Интернете доступно множество ценных ресурсов, но есть и Министры, высокопоставленные политики и руководители, а так ненадежные, вводящие в заблуждения, а возможно, и оскорби же работники библиотек из 36 европейских стран, включая страны – тельные. Библиотекари должны предоставлять информацию и ре члены Евросоюза, страны кандидаты и государства, готовящиеся сурсы пользователям, обучая их качественным и эффективным стать кандидатами, обратились к рассмотрению следующих приори навыкам работы с Интернетом и с электронной информацией.

тетных направлений деятельности публичных библиотек на конфе Они должны активно продвигать и обеспечивать осмысленный ренции, проводимой в рамках проекта «PULMAN» в городе Оейрас, доступ к качественной сетевой информации для всех пользовате Португалия, 13 14 марта 2003 года.

лей библиотеки, включая детей и подростков.

Участники конференции согласны с необходимостью соответ Как и в случае с другими основными услугами библиотеки, до ствующего финансирования и поддержки деятельности библиотек ступ в Интернет в библиотеках и информационных службах дол на национальном и местном уровнях для того, чтобы:

жен быть бесплатным.

Усилить роль публичных библиотек как первостепенных со ставляющих в процессе реализации плана деятельности про ПРИМЕНЕНИЕ МАНИФЕСТА граммы «Электронная Европа», способствуя их развитию в ИФЛА призывает международное сообщество способствовать качестве центров доступа к цифровым ресурсам.

расширению доступности Интернета во всем мире и в особеннос Удовлетворить потребности всех граждан информационного ти в развивающихся странах, таким образом обеспечивая всем гло общества посредством предоставления публичными библи бальную пользу от информации, предлагаемой Интернетом.

отеками современных услуг, поощряя внедрение стратегиче ИФЛА призывает национальные правительства развивать на ских решений и практических разработок, выдвигаемых циональную информационную инфраструктуру, которая предо библиотеками стран – участниц проекта «PULMAN».

ставит доступ в Интернет всему населению страны.

ИФЛА призывает все правительства поддерживать беспрепят Для достижения данных целей публичные библиотеки должны:

ственный поток информации, доступной в Интернете, в библио Предлагать принципиально новые услуги, овладевая вместе теках и информационных службах и противостоять любым прояв с тем навыками использования цифровых технологий, что лениям цензуры или ограничению доступа.

предоставляет гражданам возможность достижения своих ИФЛА призывает библиотечное сообщество и тех, кто прини личных целей в условиях изменяющегося мира, а также яв мает решения на национальном и местном уровнях, разрабатывать ляется важным вкладом в создание единого общества и эф стратегии, политику и планы, реализующие принципы, провоз фективной интеллектуальной экономики в Европе.

глашенные в этом Манифесте.

Стремиться к существенному повышению качества библиотеч ных услуг, особенно для той части населения, которая находит Этот Манифест подготовлен IFLA/FAIFE ся в зоне риска социального или цифрового исключения, и при Одобрен Правлением ИФЛА 27 марта 2002 г., этом продолжать увеличивать общее число пользователей, на Гаага, Нидерланды считывающее на данный момент свыше 150 миллионов зареги Объявлен ИФЛА 1 мая 2002 г.

стрированных пользователей публичных библиотек в 36 стра нах сети участников проекта «PULMAN».

166 Участники конференции проекта «PULMAN» разделяют мне ЭКОНОМИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ние о том, что граждане существенно выиграют от последователь Публичным библиотекам следует:

ной поддержки услуг публичных библиотек на местном, нацио Помогать бороться с цифровой неграмотностью и цифро нальном и европейском уровнях в следующих четырех специфиче вым неравенством, учитывая свой прежний успешный опыт ских областях.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.