WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |

творение потребностей всех детей в обучении.

1. Разрабатывать и осуществлять специальные стратегии для 7. Создавать совместно с детьми удобные для них условия обуче обеспечения того, чтобы школа стала легкодоступной для ния, в которых они чувствовали бы себя в безопасности, были всех детей и подростков и чтобы базовое образование было защищены от жестокого обращения, насилия и дискримина доступным с точки зрения его стоимости для всех семей.

ции, а также были здоровыми и поощрялись к приобретению 2. Содействовать осуществлению новаторских программ, кото знаний. Обеспечивать, чтобы учебные программы и материа рые побуждали бы школы и общины более активно выявлять лы в полной мере отражали поощрение и защиту прав челове 112 ка и такие ценности, как мир, терпимость и равенство муж социальных или культурных взглядов или правовых и эконо чин и женщин, и использовали любую возможность, откры мических обстоятельств.

вающуюся в связи с проведением Международного десятиле 14. Повышать статус, моральный дух, уровень подготовки и тия культуры мира и ненасилия в интересах детей планеты, профессионализма учителей, включая воспитателей детей 2001—2010 годы.

младшего возраста, обеспечивая им соответствующее вознаг 8. Укреплять системы ухода за детьми в раннем возрасте и их раждение за их труд, а также возможности и стимулы для по обучения посредством организации услуг и разработки и под вышения их квалификации.

держки программ, предназначенных для семей, законных 15. Разрабатывать гибкие, открытые для широкого участия насе опекунов, лиц, взявших на себя заботу о детях, и общин.

ления и обеспечивающие подотчетность системы руководст 9. Предоставлять подросткам возможности получения образо ва и управления учебными заведениями на школьном, об вания и профессиональной подготовки, с тем чтобы они щинном и национальном уровнях.

могли обеспечивать себя устойчивыми средствами к сущест 16. Удовлетворять особые потребности в получении знаний де вованию.

тей, пострадавших от кризисов, посредством обеспечения то 10. Разрабатывать, когда это необходимо, и осуществлять про го, чтобы обучение проводилось в ходе и после кризисов, и граммы, позволяющие беременным и матерям подросткового осуществлять учебные программы по формированию культу возраста продолжать и завершить свое образование. ры мира таким образом, чтобы это способствовало предотвра щению насилия и конфликтов и содействовало реабилитации 11. Настоятельно призывать к дальнейшей разработке и осу пострадавших.

ществлению программ для детей, включая подростков, особенно в школах, по предотвращению и прекращению 17. Обеспечивать доступные условия и возможности для отдыха курения и употребления алкоголя; выявлять, противодей и спорта в школах и общинах.

ствовать и предупреждать торговлю наркотическими сред 18. Осваивать стремительно развивающиеся информационно ствами, психотропными веществами и их употребление, коммуникационные технологии в поддержку образования по кроме как в медицинских целях, в частности, посредством доступной цене, в том числе открытого и заочного образова содействия проведению в средствах массовой информации ния, уменьшая при этом несправедливость в доступности и кампаний по распространению информации об их пагуб качестве образования.

ных последствиях и об опасности наркомании, и принятия 19. Разрабатывать стратегии, направленные на уменьшение воз необходимых мер для устранения коренных причин этого действия ВИЧ/СПИДа на системы образования и школы, явления.

учащихся и процесс обучения.

12. Поощрять новаторские программы, предусматривающие стимулы для малообеспеченных семей с детьми школьного 3. ЗАЩИТА ОТ ЖЕСТОКОГО ОБРАЩЕНИЯ, возраста с целью увеличить число девочек и мальчиков, посе ЭКСПЛУАТАЦИИ И НАСИЛИЯ щающих школу, и обеспечить, чтобы они не вынуждены бы 41. Сотни миллионов детей страдают и гибнут в результате ли работать в ущерб их учебе в школе.

войн, насилия, эксплуатации, пренебрежительного отношения, 13. Разрабатывать и осуществлять программы, которые кон жестокости и дискриминации во всех формах. Во всем мире дети кретно направлены на ликвидацию неравенства девочек и живут в особенно трудных условиях, став на всю жизнь инвалида мальчиков при зачислении в школу, а также гендерных пред ми или получив тяжелые увечья в результате вооруженных кон рассудков и стереотипов в системах образования, учебных фликтов, как лица, перемещенные внутри страны, или вынужден программах и материалах, независимо от того, проистекают ные покинуть свои страны в качестве беженцев, страдая от стихий ли они из каких либо дискриминационных видов практики, ных и антропогенных катастроф, включая такие опасности, как 114 подверженность воздействию радиации и опасных химических ве e) облегчить участь миллионов детей, живущих в особенно труд ществ, как дети из семей трудящихся мигрантов и других групп, ных условиях.

находящихся в социально неблагоприятном положении, как жерт вы расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с 44. Для достижения этих целей мы будем осуществлять следую ними нетерпимости.

щие стратегии и меры:

Незаконная торговля, контрабандный провоз, физическая и Общая защита сексуальная эксплуатация и похищение, а также экономическая 1. Разрабатывать системы для обеспечения регистрации каж эксплуатация детей даже в ее наихудших формах являются повсе дого ребенка при рождении или вскоре после рождения и дневной реальностью, окружающей детей во всех регионах мира, в для реализации его права на получение имени и гражданства то время как бытовое насилие и сексуальное насилие в отношении согласно национальным законам и соответствующим меж женщин и детей остаются серьезными проблемами.

дународным документам.

В нескольких странах наблюдается социальное и гуманитарное 2. Поощрять все страны к принятию и обеспечению соблюде воздействие экономических санкций на гражданское население, в ния законов, а также совершенствованию осуществления частности женщин и детей.

политики и программ для защиты детей от всех форм наси 42. В некоторых странах на положении детей отрицательно ска лия, невнимания, жестокого обращения и эксплуатации, зываются односторонние меры, не согласующиеся с международ будь то дома, в школе или в других учреждениях, на работе ным правом и Уставом Организации Объединенных Наций, созда или в обществе.

ющие препятствия для торговых отношений между государствами, 3. Принимать специальные меры для ликвидации дискрими мешающие полному осуществлению социально экономического нации в отношении детей по признаку расы, цвета кожи, по развития и затрудняющие обеспечение благополучия населения в ла, языка, религии, политических или иных убеждений, на затрагиваемых этим странах, с особыми последствиями для жен ционального, этнического или социального происхожде щин и детей, включая подростков.

ния, имущественного статуса, инвалидности, рождения и 43. Дети имеют право на защиту от всех форм жестокого обра иного статуса и обеспечить их доступ к образованию, здра щения, невнимания, эксплуатации и насилия. Общества должны воохранению и основным социальным службам.

ликвидировать все формы насилия в отношении детей. В этой свя 4. Покончить с безнаказанностью виновных в совершении ка зи мы преисполнены решимости:

ких бы то ни было преступлений против детей путем привле а) защищать детей от всех форм жестокого обращения, невни чения их к ответственности и распространения информации мания, эксплуатации и насилия;

о вынесенных мерах наказания за такие преступления.

b) защищать детей от воздействия вооруженных конфликтов и 5. Предпринимать шаги к тому, чтобы избегать и воздержи обеспечивать соблюдение норм международного гуманитар ваться от любых односторонних мер, идущих вразрез с меж ного права и стандартов в области прав человека;

дународным правом и Уставом Организации Объединен с) защищать детей от всех форм сексуальной эксплуатации, ных Наций и препятствующих полному достижению эконо включая педофилию, торговли и похищений;

мического и социального развития населением затронутых стран, в частности женщинами и детьми, затрудняющих d) принять срочные и эффективные меры для ликвидации наихуд рост их благосостояния и создающих препятствия на пути ших форм детского труда, как они определены в Конвенции полного осуществления их прав человека, включая право Международной организации труда № 182, и разработать и осу ществлять стратегии, направленные на ликвидацию детского каждого на уровень жизни, обеспечивающий надлежащее труда, противоречащего принятым международным нормам; здоровье и благосостояние, и их право на получение продо 116 вольствия, медицинской помощи и необходимых социаль ступ к образованию, здравоохранению и социальному об ных услуг. Обеспечивать, чтобы продовольствие и медика служиванию.

менты не использовались в качестве инструментов полити 12. Защищать детей от практики усыновления и принятия их ческого давления.

на воспитание, которая является незаконной, эксплуататор ской или не отвечает их наилучшим интересам.

6. Повышать осведомленность о незаконности и пагубных по следствиях отказа в обеспечении защиты детей от насилия, 13. Принимать меры в случае похищения и вывоза за границу жестокого обращения и эксплуатации.

детей одним из родителей.

7. Поощрять создание служб профилактики, поддержки и ухо 14. Бороться против использования детей, включая подрост да, а также систем отправления правосудия, специально ков, при производстве и обороте наркотических средств и предназначенных для детей, с учетом принципов исправи психотропных веществ, и не допускать этого.

тельного правосудия; в полной мере защищать права детей и 15. Содействовать осуществлению всеобъемлющих программ привлекать для этой цели специально подготовленный пер по борьбе с использованием детей, включая подростков, при сонал, который содействовал бы реинтеграции детей в производстве и обороте наркотических средств и психотроп жизнь общества.

ных веществ.

8. Защищать детей от пыток и других жестоких, бесчеловечных 16. Сделать соответствующие службы лечения и реабилитации или унижающих достоинство видов обращения или наказа доступными для детей, включая подростков, которые явля ния. Призывать правительства всех государств, в частности ются зависимыми от наркотических средств, психотропных государств, в которых смертная казнь не отменена, соблю веществ, ингалянтов и алкоголя.

дать обязательства, принятые согласно соответствующим 17. Обеспечивать защиту и помощь беженцам и перемещен положениям международных документов по правам челове ным внутри страны лицам, большинство которых составля ка, включая, в частности, статьи 37 и 40 Конвенции о правах ют женщины и дети, в соответствии с международным пра ребенка и статьи 6 и 14 Международного пакта о граждан вом, в том числе международным гуманитарным правом.

ских и политических правах5.

18. На основе обязательства совершенствовать планирование 9. Положить конец нарушающей права детей и женщин вред на случай чрезвычайных ситуаций и повышать уровень го ной традиционной или основанной на обычаях практике, товности к ним, обеспечивать, чтобы дети, пострадавшие в такой, как ранние и принудительные браки и калечащие результате стихийных бедствий, получали своевременную и операции на женских половых органах.

действенную гуманитарную помощь и чтобы им оказыва 10. Создать механизмы для специальной защиты детей, лишен лась вся возможная помощь и защита, с тем чтобы они мог ных заботы со стороны тех, кто в первую очередь должен за ли как можно скорее вернуться к нормальной жизни.

ботиться о них, и для оказания им помощи.

19. Поощрять меры по защите детей от пропагандирующих наси 11. Принимать и осуществлять соответствующие меры для лие и вредных веб сайтов, компьютерных программ и игр, ко профилактики, защиты, реабилитации и реинтеграции де торые оказывают негативное влияние на психическое разви тей, живущих в неблагоприятных социальных условиях и тие детей, учитывая при этом обязанности семьи, родителей, законных опекунов и людей, взявших на себя заботу о детях.

подвергающихся риску, в том числе сирот, беспризорных де тей, детей трудящихся мигрантов, детей, работающих и/или Защита от вооруженных конфликтов живущих на улице, и детей, живущих в условиях крайней 20. Усилить защиту детей, затронутых вооруженным конфлик нищеты, и в соответствующих случаях обеспечивать им до том, и принять эффективные меры для защиты детей, живу щих в условиях иностранной оккупации.

Резолюция 2200 A (XXI), приложение.

118 21. Обеспечивать, чтобы вопросы, касающиеся прав и защиты себя беженцев, и оказывать помощь всем беженцам и пере детей, в полной мере находили свое отражение в повестках мещенным лицам, включая детей и их семьи, с целью добро дня миротворческих процессов и в заключаемых мирных со вольного возвращения в их родные места в условиях безо глашениях и учитывались, в соответствующих случаях, в ми пасности и достоинства и обеспечения беспрепятственной ротворческих операциях и программах миростроительства реинтеграции в жизнь их общества.

Организации Объединенных Наций, и, когда это возможно, 28. Разрабатывать и осуществлять политику и программы на обеспечивать участие детей в этих процессах.

основе необходимого международного сотрудничества в це 22. Положить конец вербовке и использованию детей в ходе лях защиты, ухода и обеспечения благополучия детей из чис вооруженных конфликтов в нарушение международного ла беженцев и детей, ищущих убежище, и в целях предостав права и обеспечить их демобилизацию и эффективное разо ления основных социальных услуг, включая доступ к обра ружение и принять эффективные меры для их реабилита зованию, помимо здравоохранения и питания.

ции, физического и психологического восстановления и ре 29. Уделять первоочередное внимание программам отслежива интеграции в общество.

ния и воссоединения семей и продолжать следить за меха 23. Положить конец безнаказанности, преследовать в судебном низмами ухода за несопровождаемыми и/или разлученными порядке тех, кто несет ответственность за геноцид, преступ детьми из числа беженцев и вынужденных переселенцев.

ления против человечности и военные преступления и ис 30. Регулярно оценивать и контролировать воздействие санк ключить, где это возможно, такие преступления из положе ций на детей и принимать срочные и эффективные меры в ний и законов, касающихся амнистии, и обеспечить, чтобы соответствии с нормами международного права для ослабле при создании постконфликтных механизмов установления ния негативного воздействия экономических санкций на истины и справедливости расследовались случаи серьезных женщин и детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.