WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |

год и еще большее их число получают травмы и становятся инва f) разработка и осуществление национальных стратегий и про лидами. Более одного миллиарда людей не имеют доступа к чистой грамм в области здравоохранения для подростков, включая питьевой воде; 150 миллионов детей в возрасте до пяти лет недо установление целей и показателей, для содействия их физиче едают; свыше двух миллиардов людей не имеют доступа к адекват скому и психическому здоровью;

ной санитарии.

g) обеспечение как можно скорее, но не позднее 2015 года, до 36. Мы преисполнены решимости разорвать этот испытывае ступа через систему первичного медико санитарного обслу мый многими поколениями порочный круг плохого питания и бо живания к репродуктивному здоровью для всех людей соот лезней посредством создания безопасных и здоровых условий в ветствующих возрастов.

начале жизни для всех детей, предоставления доступа к эффектив ным, равным, стабильным и устойчивым системам первичного 37. Для достижения этих целей и задач с учетом наилучших ин медико санитарного обслуживания во всех общинах, обеспечения тересов детей в соответствии с национальными законами, религи доступа к информационным службам и службам направления к озными верованиями, нравственными ценностями и культурной врачам специалистам, организации адекватного водоснабжения и историей их народов и согласно всем правам человека и основным санитарии, а также поощрения здорового образа жизни среди де свободам мы будем осуществлять следующие стратегии и меры:

тей и подростков. В этой связи мы преисполнены решимости 1. Обеспечивать, чтобы уменьшение показателей материнской и обеспечить достижение следующих целей согласно решениям не ранней детской заболеваемости и смертности стало одной из давних конференций Организации Объединенных Наций, встреч первоочередных задач сектора здравоохранения и чтобы жен на высшем уровне и специальных сессий Генеральной Ассамблеи, щины, в частности беременные подросткового возраста, име отраженным в их соответствующих докладах:

ли легкий доступ к недорогостоящим и необходимым аку a) уменьшение коэффициента младенческой смертности и шерским услугам, хорошо экипированным и адекватным об смертности детей в возрасте до пяти лет по меньшей мере на разом укомплектованным персоналом службам по уходу за одну треть в процессе достижения цели уменьшения этого ко здоровьем матери, квалифицированной помощи при родах, эффициента на две трети к 2015 году;

скорой акушерской помощи, эффективной системе направ b) уменьшение коэффициента материнской смертности по ления и перевозки, в случае необходимости, к специалистам, меньшей мере на одну треть в процессе достижения цели уходу после родов и планированию семьи, с тем чтобы, в част уменьшения этого коэффициента на три четверти к 2015 году; ности, содействовать безопасному материнству.

c) сокращение числа недоедающих детей в возрасте до пяти лет 2. Обеспечить всем детям доступ к адекватным, удобным и каче по меньшей мере на одну треть с уделением особого внима ственным медико санитарным услугам, просвещению и ин ния детям в возрасте до двух лет и снижение коэффициента формации.

106 3. В интересах всех лиц соответствующего возраста эффективно 8. Обеспечить к 2005 году искоренение полиомиелита во всем пропагандировать здоровый образ жизни, в том числе репро мире.

дуктивное и сексуальное здоровье, в соответствии с обяза 9. Ликвидировать дракункулёз.

тельствами и решениями недавних конференций и встреч на 10. Укреплять программы развития ребенка в раннем возрасте высшем уровне Организации Объединенных Наций, включая путем оказания соответствующих услуг и поддержки родите Всемирную встречу на высшем уровне по положению детей, лям, в том числе родителям инвалидам, семьям, законным Конференцию Организации Объединенных Наций по окру опекунам и лицам, взявшим на себя заботу о детях, особенно жающей среде и развитию, Международную конференцию по в течение беременности, родов, младенчества и раннего дет народонаселению и развитию, Всемирную встречу на высшем ства, в целях обеспечения физического, психического, соци уровне по социальному развитию и четвертую Всемирную ального, духовного и умственного развития детей.

конференцию по положению женщин, результатами их пяти 11. Активизировать принятие проверенных экономичных мер летних обзоров и их докладами.

по борьбе с болезнями и недоеданием, которые являются ос 4. Содействовать охране здоровья и выживанию детей и как новными причинами детской смертности и заболеваемости, в можно скорее уменьшить диспропорции в этом плане меж том числе путем сокращения на одну треть смертности, вызы ду развитыми и развивающимися странами и внутри их, ваемой острыми респираторными заболеваниями, сокраще уделяя особое внимание ликвидации чрезмерной и предот ния в два раза смертности, вызываемой диареей у детей в воз вратимой смертности среди девочек младенческого и млад расте до пяти лет, сокращения в два раза смертности от тубер шего возраста.

кулеза и заболеваемости туберкулезом, а также сокращения заболеваемости кишечными паразитарными болезнями, хо 5. Сохранять, поощрять и поддерживать исключительно грудное лерой, болезнями, передаваемыми половым путем, вскармливание младенцев на протяжении шести месяцев с ВИЧ/СПИДом и всеми формами гепатита, и обеспечить, что момента рождения и продолжение кормления грудью в соче бы эффективные меры были недорогостоящими и доступны тании с безопасным, соответствующим и адекватным допол ми, особенно в крайне неблагополучных районах или для нительным питанием в течение первых двух лет жизни ребен маргинализованных групп населения.

ка или в течение более длительного срока. Предоставлять ма терям, инфицированным ВИЧ или больным СПИДом, 12. Сократить в два раза заболеваемость малярией и обеспечить, консультации по вопросам детского питания, с тем чтобы они чтобы 60 процентов всех людей, подверженных риску заболе могли сделать свободный и осознанный выбор. вания малярией, особенно дети и женщины, пользовались противомоскитными сетками.

6. Необходимо делать особый упор на дородовой и послеродо вой уход, основную акушерскую помощь и уход за новорож 13. Улучшить питание матерей и детей, включая подростков, по средством обеспечения продовольственной безопасности до денными, особенно в районах, где нет доступа к медицинско машних хозяйств, предоставления доступа к основным соци му обслуживанию.

альным службам и обеспечения адекватного ухода.

7. Обеспечить полную иммунизацию 90 процентов детей в воз 14. Оказывать поддержку населению и странам, страдающим от расте до одного года в национальном масштабе и не менее острой нехватки продовольствия и от голода.

процентов детей в каждом отдельном районе или эквивалент ной административной единице; сократить смертность от ко 15. Укрепить системы здравоохранения и просвещения и акти ри в два раза к 2005 году; ликвидировать столбняк у матерей и визировать деятельность систем социального обеспечения в новорожденных к 2005 году; и обеспечить детей во всех стра целях расширения доступа к комплексным и эффективным нах новыми и улучшенными вакцинами и другими профилак службам медицинской помощи, питания и ухода за детьми в тическими средствами. семьях, общинах, школах и учреждениях первичного медико 108 санитарного обслуживания, включая срочное уделение вни 23. В рамках усилий по обеспечению всеобщего доступа к чистой мания обездоленным мальчикам и девочкам. питьевой воде и адекватным санитарно гигиеническим усло виям уделять больше внимания наращиванию потенциала се 16. Уменьшить детский травматизм, вызываемый несчастными мей и общин в области регулирования существующих систем случаями или другими причинами, посредством разработки и и поощрения изменений в поведении на основе медико сани осуществления надлежащих превентивных мер.

тарного просвещения, в том числе в школьной программе.

17. Обеспечить эффективный доступ детей инвалидов и детей, 24. Устранять любые различия в уровне здравоохранения и в до имеющих особые потребности, к комплексным службам, ступе к основным социальным услугам, включая медицин включая службы реабилитации и медицинского ухода, и спо ское обслуживание, детей, принадлежащих к коренному на собствовать обеспечению ухода за такими детьми в условиях селению и меньшинствам.

семьи и внедрению надлежащих систем поддержки родите 25. Разрабатывать законодательство, политику и программы, лей, семей, законных опекунов и лиц, взявших на себя заботу когда это целесообразно, на национальном уровне и ук о таких детях.

реплять международное сотрудничество в целях предот 18. Оказывать специальную помощь детям, страдающим от пси вращения, среди прочего, воздействия на детей вредных хических и психологических расстройств.

экологических загрязнителей в воздухе, воде, почве и про 19. Содействовать физическому, психическому и эмоциональ довольствии.

ному здоровью детей, включая подростков, посредством иг ры, спорта, досуга, художественного и культурного самовыра 2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ жения.

38. Образование является одним из прав человека и ключевым фактором в сокращении масштабов нищеты и детского труда и в 20. Разработать и осуществлять стратегии и программы для де поощрении демократии, мира, терпимости и развития. Тем не ме тей, включая подростков, направленные на предотвращение нее свыше 100 миллионов детей младшего школьного возраста, в использования наркотических средств, психотропных ве большинстве своем девочки, не посещают школу. Занятия с мил ществ и ингалянтов, кроме как в медицинских целях, и на лионами других детей в переполненных, не отвечающих требова уменьшение отрицательных последствий злоупотребления ниям санитарии и плохо оснащенных классах ведут неподготов ими, и оказывать поддержку профилактическим стратегиям и ленные и низкооплачиваемые учителя. И одна треть всех детей не программам, особенно направленным против курения и упо заканчивают пяти классов школы, т.е. не достигают минимально требления алкоголя.

го необходимого уровня базовой грамотности.

21. Разработать предназначенные для детей, включая подрост ков, стратегии и программы для уменьшения масштабов на 39. Как было согласовано на Всемирном форуме по вопросам силия и числа самоубийств. образования в Дакаре4, подтвердившем отведенную Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культу 22. Обеспечить к 2005 году устойчивую ликвидацию заболева ры роль координации действий партнеров в рамках инициативы ний, вызываемых нехваткой йода, а к 2010 году — заболева «Образование для всех» и поддержки их коллективного стремле ний, вызываемых нехваткой витамина A; сократить к 2010 го ния обеспечить базовое образование, мы будем уделять самое пер ду на одну треть распространенность анемии, в том числе не воочередное внимание обеспечению того, чтобы к 2015 году все хватки железа; и ускорить достижение прогресса на пути к дети имели доступ к бесплатному, обязательному и качественному уменьшению распространенности болезней, вызываемых не хваткой других микроэлементов, путем обеспечения разнооб См.: Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и разия питания, витаминизации продуктов питания и исполь культуры: Заключительный доклад Всемирного форума по вопросам образования.

зования пищевых добавок.

Дакар, Сенегал, 26—28 апреля 2000 года (Париж, 2000 год).

110 начальному образованию и имели возможность получить его. Мы детей, бросивших или не посещающих школу и не обучаю будем также стремиться к постепенному обеспечению среднего щихся, особенно девочек и работающих детей, детей с особы образования. В качестве шага на пути к достижению этих целей мы ми потребностями и детей инвалидов, и оказывать им по преисполнены решимости добиться следующего: мощь в поступлении в школу, ее посещении и успешном за вершении обучения при участии правительств, а также семей, a) расширять и улучшать системы комплексного ухода за детьми общественности и неправительственных организаций в каче в раннем возрасте и их обучения, как для девочек, так и для стве партнеров в процессе образования. Следует принять осо мальчиков, причем особенно это касается наиболее уязвимых бые меры для предупреждения и сокращения числа случаев и обездоленных детей;

прекращения учебы из за необходимости идти работать.

b) сократить на 50 процентов число детей младшего школьного 3. Устранить разрыв между формальным и неформальным обра возраста, не посещающих школу, и увеличить чистый показа зованием с учетом необходимости обеспечения образования тель набора детей в начальную школу или их обучения в сис хорошего качества, включая компетенцию преподавателей, и теме альтернативного качественного начального образования признавая, что неформальное образование и альтернативные по меньшей мере до 90 процентов к 2010 году;

подходы позволяют приобрести полезный опыт. Кроме того, с) ликвидировать к 2005 году неравенство между девочками и развивать взаимодополняемость между этими двумя система мальчиками в получении начального и среднего образования;

ми обучения.

и достичь гендерного равенства в сфере образования к 4. Обеспечивать, чтобы все основные учебные программы были году с уделением особого внимания обеспечению того, чтобы доступными, открытыми и учитывали потребности детей с девочки имели полноценный и равный доступ к базовому об особыми потребностями в плане обучения и детей с различ разованию высокого качества и возможность получить такое ными формами инвалидности.

образование;

5. Обеспечивать, чтобы дети коренных народов и дети, принад d) улучшить все аспекты качества образования, с тем чтобы дети лежащие к меньшинствам, имели доступ к качественному об и молодые люди достигали признанного и поддающегося из разованию на той же основе, что и другие дети. Необходимо мерению уровня обучения, особенно счету, грамоте и основ прилагать усилия к тому, чтобы это образование обеспечива ным жизненным навыкам;

лось с уважением к их наследию. Необходимо также прила е) обеспечить, чтобы потребности всех молодых людей в образо гать усилия к созданию возможностей для обучения таким об вании удовлетворялись с помощью обеспечения доступа к со разом, чтобы дети коренных народов и дети, принадлежащие ответствующим программам обучения и приобретения жиз к меньшинствам, могли глубже осознать и сохранять свою ненных навыков;

культурную самобытность, включая такие важные аспекты, f) добиться к 2015 году повышения на 50 процентов уровня гра как язык и духовные ценности.

мотности среди взрослых, особенно женщин.

6. Разрабатывать и осуществлять специальные стратегии, на 40. Для достижения этих целей и задач мы будем осуществлять правленные на повышение качества образования и удовле следующие стратегии и меры:

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.