WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

вую и финансовую систему. Инвестиции, в частности, в образова 18. Хроническая нищета остается крупнейшим отдельным ние и подготовку кадров помогут предоставить детям возможности препятствием на пути удовлетворения потребностей, защиты и пользоваться благами крупных достижений в области информаци поощрения прав детей. С ней необходимо бороться на всех фрон онно коммуникационных технологий. Глобализация открывает тах: от предоставления основных социальных услуг до создания возможности и создает проблемы. Развивающиеся страны и стра возможностей в области занятости, от обеспечения доступности ны с экономикой переходного периода сталкиваются с особыми микрокредитов до инвестирования в инфраструктуру и от облег трудностями в плане реагирования на эти проблемы и возможнос чения бремени задолженности до соблюдения принципов спра ти. Глобализация должна быть в полной мере открытой и справед ведливой торговли. Дети в наибольшей степени страдают от ни ливой, и налицо настоятельная необходимость в стратегиях и ме 98 рах на национальном и международном уровнях, формулируемых защиты всех их прав человека, в том числе права не подвергаться и осуществляемых при полном и эффективном участии развиваю принуждению и не становиться жертвами вредной для их здоровья щихся стран и стран с экономикой переходного периода, с тем практики и сексуальной эксплуатации. Мы будем поощрять ген чтобы помочь им эффективно реагировать на эти проблемы и воз дерное равенство и равный доступ к таким основным социальным можности, уделяя самое первостепенное внимание достижению услугам, как образование, питание, здравоохранение, включая ох прогресса в интересах детей. рану сексуального и репродуктивного здоровья, иммунизацию и защиту от болезней, являющихся основными причинами смертно 20. Дискриминация увековечивает социально экономическую сти, и обеспечивать учет гендерной проблематики во всей полити отчужденность и подрывает способность детей развить свой по ке и во всех программах в области развития.

тенциал в полной мере. Мы будем прилагать всяческие усилия для ликвидации дискриминации в отношении детей, независимо от 24. Мы также признаем необходимость учета меняющейся роли того, связана ли она с расой, цветом кожи, полом, языком, религи мужчин в обществе по мере того, как они из мальчиков становятся ей, политическими или другими убеждениями, национальным, эт юношами и отцами, а также осознаем трудности, которые стоят ническим или социальным происхождением, имущественным перед мальчиками, взрослеющими в сегодняшнем мире. Мы бу статусом, инвалидностью, статусом при рождении или иным ста дем и далее пропагандировать совместную ответственность обоих тусом ребенка, его родителей или законных опекунов. родителей в деле образования и воспитания детей и будем прила гать всяческие усилия для обеспечения того, чтобы отцы имели 21. Мы примем все меры для обеспечения того, чтобы дети ин возможность участвовать в жизни своих детей.

валиды и дети с особыми потребностями в полной мере и на рав ной основе пользовались всеми правами человека и основными 25. Чрезвычайно важно, чтобы национальные цели, касающие свободами, включая доступ к медицинскому обслуживанию, обра ся детей, включали целевые показатели уменьшения всякого нера зованию и отдыху, для обеспечения достоинства этих детей, со венства, особенно неравенства, которое является следствием дис действия их самостоятельности и облегчения их активного участия криминации по признаку расы, между девочками и мальчиками, в жизни общества. между сельскими и городскими детьми, детьми богатых и бедных родителей, инвалидами и здоровыми детьми.

22. Дети из числа коренного населения, дети, принадлежащие к меньшинствам и уязвимым группам, находятся в несоизмеримо 26. Для обеспечения здоровья и благополучия детей необходи более неблагоприятном положении во многих странах из за раз мо устранить ряд экологических проблем и тенденций, таких, как ных форм дискриминации, включая расовую дискриминацию. глобальное потепление, истощение озонового слоя, загрязнение Мы примем соответствующие меры для прекращения дискрими воздуха, опасные отходы, воздействие опасных для здоровья хими нации, оказания таким детям специальной поддержки и обеспече катов и пестицидов, неадекватная санитария, плохая гигиена, от ния для них равного доступа к услугам. сутствие безопасной питьевой воды и продуктов питания и не адекватные жилищные условия.

23. Достижению целей, касающихся детей, особенно девочек, способствовало бы, если бы женщины в полной мере пользова 27. Адекватные жилищные условия благоприятствуют сплочен лись всеми правами человека и основными свободами, включая ности семьи, способствуют социальной справедливости и укрепля право на развитие, имели возможность в полной мере и на равной ют чувство причастности, защищенности и человеческой солидар основе участвовать во всех сферах общественной жизни и были бы ности, что имеет огромное значение для благополучия детей. По защищены от всех форм насилия, злоупотреблений и дискрими этому мы будем уделять самое приоритетное внимание решению нации. Мы преисполнены решимости ликвидировать все формы проблемы нехватки жилья и удовлетворению других инфраструк дискриминации в отношении девочек на протяжении их жизни и турных потребностей, особенно в интересах детей, проживающих в уделять особое внимание их потребностям в целях поощрения и маргинальных пригородных и отдаленных сельских районах.

100 28. Мы примем меры к рациональному использованию наших b) создание или укрепление таких национальных органов, как, природных ресурсов и к защите и сохранению окружающей нас в частности, независимые уполномоченные по делам детей, когда это целесообразно, или других институтов в интересах среды на устойчивой основе. Мы будем добиваться изменения не поощрения и защиты прав детей;

устойчивых систем производства и потребления на принципиаль ной основе, в том числе, в частности, на основе принципа, в соот c) создание национальных систем контроля и оценки для ана ветствии с которым государства, учитывая их неодинаковый вклад лиза влияния наших действий на положение детей;

в процесс глобальной и экологической деградации, имеют общие, d) содействие более широкому осознанию и пониманию прав но дифференцированные обязанности. Мы будем способствовать детей.

тому, чтобы все дети и взрослые воспитывались в духе уважения к Партнерство и участие природной среде в интересах своего здоровья и благополучия.

32. В целях реализации настоящего Плана действий мы будем 29. Конвенция о правах ребенка и факультативные протоколы к укреплять наше партнерство со следующими действующими лица ней содержат всеобъемлющий комплекс международно правовых ми, которые способны внести уникальный вклад, и мы будем по стандартов в отношении защиты и обеспечения благополучия де ощрять использование всех методов обеспечения массового учас тей. Мы признаем также важность других международно право тия ради нашего общего дела — благополучия детей и поощрения вых документов, имеющих отношение к детям. Общие принципы, и защиты их прав:

в частности высшие интересы детей, отказ от дискриминации, 1. Дети, включая подростков, должны иметь возможность осу участие, выживание и развитие, обеспечивают рамки для наших ществлять право свободно выражать свои мнения по мере действий в интересах детей, включая подростков. Мы настоятель своего развития и воспитывать в себе самоуважение, приоб но призываем все страны в срочном порядке рассмотреть вопрос о ретать знания и навыки, в частности касающиеся урегулиро подписании и ратификации Конвенции о правах ребенка, факуль вания конфликтов, принятия решений и общения, чтобы ре тативных протоколов к ней и конвенций 1388 и 1829 Международ шать задачи, которые ставит жизнь. Право детей, включая ной организации труда или присоединении к ним. Мы настоятель подростков, на свободное выражение своих мнений должно но призываем государства участники полностью выполнять свои уважаться и поощряться, и их мнения должны надлежащим договорные обязательства, снять оговорки, несовместимые с образом учитываться сообразно возрасту и зрелости ребенка.

предметом и целью Конвенции, и рассмотреть вопрос о других Необходимо поощрять энергию и творчество детей и молоде оговорках в целях их снятия.

жи, с тем чтобы они могли принимать активное участие в формировании своей среды, своего общества и мира, кото 30. Мы приветствуем вступление в силу факультативных прото рый они унаследуют. Обездоленные и маргинализованные колов к Конвенции о правах ребенка, касающихся участия детей в дети, включая подростков, нуждаются в специальном внима вооруженных конфликтах и торговли детьми, детской проститу нии и поддержке в плане получения доступа к основным ус ции и детской порнографии, и настоятельно призываем государст лугам, воспитания в себе самоуважения и подготовки к тому, ва участники в полной мере осуществлять их.

чтобы они сами могли отвечать за свою жизнь. Мы будем 31. Мы, правительства, участвующие в специальной сессии, стремиться разрабатывать и осуществлять программы, на обязуемся осуществлять настоящий План действий посредством правленные на содействие конструктивному участию детей, рассмотрения таких мер, как:

включая подростков, в процессах принятия решений, в том числе в семьях и школах, а также на местном и национальном a) внедрение, когда это целесообразно, эффективного нацио уровнях.

нального законодательства, политики и планов действий и выделение ресурсов для осуществления и защиты прав детей 2. Родители, семьи, законные опекуны и другие люди, берущие и обеспечения их благополучия; на себя заботу о детях, играют главную роль и несут главную 102 ответственность за благополучие детей, и их необходимо под своих общин и мобилизовывая и вдохновляя людей на дейст держивать при выполнении ими обязанностей по воспита вия в интересах детей.

нию детей. Все наши программы и политика должны содейст 8. Средства массовой информации и их организации могут иг вовать тому, чтобы родители, семьи, законные опекуны и дру рать ключевую роль в повышении осведомленности о поло гие лица, берущие на себя заботу о детях, а также общество в жении детей и стоящих перед ними проблемах; они должны целом сообща несли ответственность за воспитание детей.

также играть более активную роль в информировании детей, 3. Правительства и органы власти на местах посредством, в част родителей, семей и широкой общественности об инициати ности, укрепления партнерства на всех уровнях могут обеспе вах по защите и поощрению прав детей и должны также вно чить, чтобы дети занимали центральное место в программах сить вклад в подготовку учебных программ для детей. В этом плане средства массовой информации должны помнить о развития. Основываясь на таких осуществляемых инициати своем влиянии на детей.

вах, как «благоприятные для детей общины» и «города без трущоб», мэры и местные лидеры могут значительно улуч 9. Региональные и международные организации, в частности шить жизнь детей.

все органы Организации Объединенных Наций, а также брет тон вудские учреждения и другие многосторонние учрежде 4. Парламентарии или члены законодательных органов играют ния следует поощрять к тому, чтобы они сотрудничали и бра кардинальную роль в деле осуществления настоящего Плана ли на себя ведущую роль в деле ускорения и достижения про действий, для успеха которого потребуется, чтобы они повы гресса в интересах детей.

шали осведомленность общественности, принимали необхо димые законы и выделяли необходимые для этой цели фи 10. На людях, которые работают непосредственно с детьми, ле нансовые ресурсы, а также следили за их эффективным ис жит огромная ответственность. Повышение их статуса, мо пользованием.

рального духа и профессионализма имеет важное значение.

5. Неправительственные и общинные организации будут по B. Цели, стратегии и меры лучать поддержку в своей деятельности, и в соответствую 33. После Всемирной встречи на высшем уровне в интересах де щих случаях следует создать механизмы, содействующие тей многие цели и задачи, касающиеся детей, были одобрены на участию гражданского общества в решении вопросов, каса крупных встречах на высшем уровне и конференциях Организа ющихся детей. Субъекты гражданского общества призваны ции Объединенных Наций, а также в процессе проведения их об сыграть особую роль в поощрении и поддержке позитивно зора. Мы решительно подтверждаем нашу приверженность дости го поведения и в создании среды, способствующей благопо жению этих целей и задач и созданию для нынешнего и будущих лучию детей.

поколений детей возможностей, которых были лишены их родите 6. Частный сектор и корпорации могут внести здесь особый ли. В качестве шага на пути к созданию прочной основы для дости вклад: от принятия и соблюдения принципов, демонстрирую жения к 2015 году международных задач в области развития и це щих социальную ответственность, до выделения ресурсов, лей, установленных на Саммите тысячелетия, мы заявляем о своей включая такие отвечающие интересам детей новаторские ис решимости добиться достижения тех целей и задач, которые не точники финансирования и программы развития общин, как были выполнены, а также согласованного ряда промежуточных за системы микрокредитования.

дач и показателей в течение этого десятилетия (2000—2010 годы) в 7. Религиозные, духовные и культурные лидеры, а также лидеры нижеследующих приоритетных областях действий.

коренного населения благодаря своему огромному влиянию могут играть ключевую роль в качестве ведущих поборников 34. Учитывая высшие интересы детей, мы обязуемся добивать интересов детей, помогая преобразовывать цели и задачи, со ся указанных ниже целей и осуществлять нижеследующие страте держащиеся в настоящем Плане действий, в приоритеты для гии и меры, надлежащим образом приспосабливая их к конкрет 104 ной ситуации в каждой стране и различным ситуациям и условиям рождаемости детей с недостаточным весом по меньшей мере в разных регионах и странах по всему миру. на одну треть по сравнению с нынешним уровнем;

d) сокращение по меньшей мере на одну треть числа домашних 1. СОДЕЙСТВИЕ ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ хозяйств, не имеющих доступа к санитарно гигиеническим 35. Вследствие нищеты и отсутствия доступа к основным соци условиям и безопасной для здоровья питьевой воде по доступ альным услугам от предотвратимых болезней и недоедания еже ной стоимости;

годно умирают более 10 миллионов детей в возрасте до пяти лет, e) разработка и осуществление национальных стратегий и про причем почти половина из них — в первые месяцы жизни. В ре грамм развития детей в раннем возрасте с целью обеспечить зультате осложнений при беременности и родах и анемии и недо активное физическое, социальное, эмоциональное, духовное едания матерей гибнет свыше полумиллиона женщин и девушек в и интеллектуальное развитие детей;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.