WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |

первую очередь несут на себе заботу о детях, и мы будем укреплять 3. Мы, главы государств и правительств и представители госу их способность обеспечивать для детей оптимальную заботу, пита дарств, принимающие участие в специальной сессии Генераль ние и защиту.

ной Ассамблеи по положению детей, подтверждая нашу привер 7. Сейчас мы обращаемся ко всем членам общества с призывом женность целям и принципам, воплощенным в Уставе Организа сформировать вместе с нами всемирное движение, которое будет ции Объединенных Наций, полны решимости воспользоваться помогать строить мир, пригодный для жизни детей, на основе на этой исторической возможностью, чтобы изменить мир для детей шей последовательной приверженности следующим принципам и и вместе с ними. Поэтому мы подтверждаем наше обязательство целям:

завершить то, что осталось незавершенным в повестке дня Все 1. Дети – прежде всего. Во всей деятельности, касающейся де мирной встречи на высшем уровне в интересах детей, и решить тей, первоочередное внимание следует уделять наилучшему другие новые вопросы, которые имеют жизненно важное значе обеспечению интересов ребенка.

ние для достижения долгосрочных целей и задач, утвержденных на недавних крупных встречах на высшем уровне и конференци 2. Искоренить нищету: инвестировать в детей. Мы подтвержда ях Организации Объединенных Наций, в частности установлен ем наше торжественное обещание разорвать порочный круг ных в Декларации тысячелетия Организации Объединенных Наций1, нищеты в течение жизни одного поколения, руководствуясь Резолюция 55/2 Генеральной Ассамблеи.

Резолюция 44/25 Генеральной Ассамблеи, приложение.

92 единой верой в то, что инвестиции в детей и осуществление оказать помощь в построении лучшего будущего для всех. Мы их прав представляют собой один из самых эффективных пу должны уважать их право выражать свое мнение и участвовать тей искоренения нищеты. Необходимо принять срочные ме в решении всех вопросов, затрагивающих их, с учетом их воз ры для ликвидации наихудших форм детского труда. раста и зрелости.

3. Не забыть ни одного ребенка. Каждая девочка и каждый маль 10. Сохранить Землю для детей. Мы должны сохранить нашу чик рождаются свободными и равными в своем достоинстве и природную среду, с ее разнообразием жизни, ее красотой и ее своих правах; поэтому необходимо покончить с дискримина ресурсами, всем тем, что повышает качество жизни, для ны цией в отношении детей во всех ее формах. нешнего и будущих поколений. Мы будем оказывать всячес кую помощь с тем, чтобы защитить детей и свести к миниму 4. Заботиться о каждом ребенке. Детям необходимо создать как му воздействие на них стихийных бедствий и деградации ок можно лучшие условия в начале жизни. Первоосновой чело ружающей среды.

веческого развития является выживание, защита, рост и раз витие детей при хорошем здоровье и правильном питании.

8. Мы признаем, что для осуществления настоящей Деклара Мы будем прилагать согласованные усилия для борьбы с ин ции и Плана действий требуется не только подтверждение поли фекционными заболеваниями, устранения основных причин тической воли, но и мобилизация и выделение дополнительных недоедания и воспитания детей в безопасных условиях, кото ресурсов на национальном и международном уровнях, посколь рые позволяли бы им быть физически здоровыми, умственно ку особые нужды детей носят безотлагательный и серьезный ха развитыми, эмоционально уравновешенными, социально от рактер.

ветственными и способными приобретать знания.

9. В соответствии с этими принципами и целями мы принима 5. Дать каждому ребенку образование. Все девочки и мальчики ем План действий, содержащийся в разделе III ниже, будучи уве должны иметь доступ к бесплатному, обязательному и качест ренными в том, что сообща мы построим такой мир, в котором все венному начальному образованию как краеугольному камню девочки и мальчики смогут радоваться детству – времени игры и всеобщего базового образования и иметь возможность полу учебы, в котором их любят, уважают и лелеют, их права поощря чить его. Неравенство полов в области начального и среднего ются и защищаются без какой либо дискриминации, где их безо образования должно быть ликвидировано.

пасность и благополучие стоят на первом месте и где они могут 6. Защитить детей от вреда и эксплуатации. Дети должны быть развиваться, будучи здоровыми, в условиях мира и достоинства.

защищены от любых актов насилия, злоупотребления, экс плуатации и дискриминации, а также от всех форм террориз II. ОБЗОР ДОСТИГНУТОГО ПРОГРЕССА ма и захвата заложников.

И ИЗВЛЕЧЕННОГО ОПЫТА 7. Защитить детей от войны. Дети должны быть защищены от 10. Всемирная декларация и План действий Всемирной встречи ужасов вооруженных конфликтов. Необходимо также обеспе на высшем уровне в интересах детей3 относятся к числу таких меж чить защиту детей, живущих в условиях иностранной оккупа дународных обязательств 90 х годов XX века, которые осуществля ции, в соответствии с положениями международного гумани ются и контролируются самым неукоснительным образом. На на тарного права.

циональном уровне ежегодно проводятся обзоры, а Генеральной 8. Бороться с ВИЧ/СПИДом. Дети и их семьи должны быть за Ассамблее представляются доклады о ходе работы. Были проведе щищены от пагубных последствий вируса иммунодефицита ны обзор в середине десятилетия и обстоятельный глобальный об человека/синдрома приобретенного иммунодефицита зор в конце десятилетия. В рамках глобального обзора в Пекине, (ВИЧ/СПИДа). Берлине, Каире, Катманду и Кингстоне были проведены регио 9. Прислушиваться к детям и обеспечивать их участие. Дети и подростки являются творческими гражданами, способными A/45/625, приложение.

94 нальные совещания высокого уровня, на которых был оценен до рофической быстротой. Все еще распространены нищета, отчуж стигнутый прогресс, приняты меры по выполнению решений денность и дискриминация; социальные службы не получают до Встречи на высшем уровне и других крупных конференций; было статочных инвестиций. Кроме того, бремя задолженности, чрез рекомендовано усилить приверженность достижению целей Все мерные военные расходы, несовместимые с потребностями наци ональной безопасности, вооруженные конфликты, иностранная мирной встречи на высшем уровне и намечены меры на будущее.

оккупация, захват заложников и все формы терроризма, а также Дополняя усилия правительств, в проведении этих обзоров при отсутствие эффективного использования ресурсов, среди всех нял участие широкий круг других субъектов, включая детей, моло прочих факторов, могут сдерживать национальные усилия по дежные организации, учебные заведения, религиозные группы, борьбе с нищетой и обеспечению благополучия детей. Детство организации гражданского общества, парламентариев, средства миллионов по прежнему омрачается вредным и эксплуататорским массовой информации, учреждения Организации Объединенных трудом, торговлей и незаконным провозом детей, включая подро Наций, доноров и крупные национальные и международные не стков, и другими формами злоупотреблений, невнимания, эксплу правительственные организации.

атации и насилия.

11. Как отмечалось в проведенном Генеральным секретарем в 13. Опыт последнего десятилетия подтверждает, что во всех конце десятилетия обзоре по итогам Всемирной встречи на выс усилиях в области развития одной из приоритетных задач должно шем уровне в интересах детей, 90 е годы были десятилетием боль быть удовлетворение потребностей и обеспечение прав детей. На ших ожиданий и скромных достижений в интересах детей мира.

основании этого опыта можно сделать целый ряд важных выводов:

Что касается положительных сторон, то благодаря Встрече на выс изменить ситуацию возможно, и права детей являются здесь эф шем уровне и вступлению в силу Конвенции о правах ребенка ин фективным объединяющим фактором; политика должна быть на тересы детей стали политическим приоритетом. Рекордное число правлена на устранение как непосредственных причин неблагопо стран – 191 – ратифицировали, подписали Конвенцию или присо лучного положения или отчуждения групп детей, так и более ши единились к ней. Около 155 стран подготовили национальные роких и глубоких причин неадекватной защиты детей и программы действий по выполнению задач, поставленных на нарушений их прав; необходимо применять адресные подходы, Встрече на высшем уровне. Были взяты региональные обязатель дающие быстрый эффект, уделяя при этом должное внимание ства. Международные правовые положения и механизмы улучши принципам устойчивости и участия; усилия должны основываться ли защиту детей. Усилия по реализации целей, поставленных на на жизнеспособности и силах самих детей. Многосекторальные Встрече на высшем уровне, дали целый ряд ощутимых результатов программы, сконцентрированные на малолетних детях и на оказа в деле улучшения положения детей: в этом году останутся в живых нии помощи семьям, особенно в условиях повышенного риска, за на 3 миллиона детей больше, чем 10 лет назад; полиомиелит почти служивают особой поддержки, поскольку они в течение длитель ликвидирован; и, благодаря иодизации соли; 90 миллионов ново ного времени оказывают положительное влияние на рост, разви рожденных ежегодно избавляются от существенной утраты спо тие и защиту детей.

собности приобретать знания.

12. Тем не менее предстоит сделать гораздо больше. Ресурсы, III. ПЛАН ДЕЙСТВИЙ которые были обещаны на Встрече на высшем уровне как на наци А. Создание мира, пригодного для жизни детей ональном, так и на международном уровнях, так и не поступили в полном объеме. Нерешенными остаются важнейшие проблемы:

14. Мир, пригодный для жизни детей, – это такой мир, в кото ежегодно более 10 миллионов детей умирают, хотя в большинстве ром все дети получают наилучшие возможные условия в начале случаев их можно было бы спасти; 100 миллионов детей все еще не жизни и имеют доступ к качественному базовому образованию, посещают школу, 60% из которых – девочки; 150 миллионов детей включая начальное образование, которое является обязательным страдают от недоедания; ВИЧ/СПИД распространяется с катаст и бесплатным для всех, и в котором все дети, в том числе подрост 96 ки, имеют широкие возможности для развития своих индивиду щеты, поскольку она затрагивает сами основы потенциала их альных способностей в безопасной и благоприятной среде. Мы бу развития — их развивающийся организм и ум. Поэтому искоре дем содействовать физическому, психологическому, духовному, нение нищеты и сокращение неравенства должны быть одной из социальному, эмоциональному, познавательному и культурному ключевых задач всех усилий в области развития. Цели и страте гии, принятые на последних крупных конференциях Организа развитию детей как приоритетному направлению национальных и ции Объединенных Наций и в рамках последующих мероприя глобальных действий.

тий, в частности на Саммите тысячелетия, закладывают полез 15. Семья представляет собой основную ячейку общества и как ную международную основу для национальных стратегий по таковая должна укрепляться. Она имеет право на всеобъемлющую сокращению масштабов нищеты в целях реализации и защиты защиту и поддержку. На семье лежит главная ответственность за прав и укрепления благополучия детей.

защиту, воспитание и развитие детей. Все институты общества 19. Мы признаем, что глобализация и взаимозависимость от должны уважать права и благополучие детей и оказывать соответ крывают новые возможности благодаря торговле, инвестициям и ствующую помощь родителям, семьям, законным опекунам и дру движению капитала, равно как и развитию технологии, включая гим людям, берущим на себя заботу о детях с тем, чтобы дети мог информационную технологию, для роста мировой экономики, ли расти и развиваться в безопасной и стабильной среде, атмосфе развития и повышения жизненного уровня по всему миру. В то же ре счастья, любви и понимания, учитывая то, что в различных время остаются серьезные проблемы, включая тяжелые финансо культурных, социальных и политических системах существуют вые кризисы, неуверенность в завтрашнем дне, нищету, социаль разные формы семьи.

ную отчужденность и неравенство между обществами и внутри об 16. Мы признаем также, что значительное число детей живут щества. Развивающиеся страны, в частности наименее развитые без родительской поддержки, например, сироты, беспризорные, страны, а также некоторые страны с экономикой переходного пе перемещенные внутри страны дети и дети беженцы, дети, ставшие риода по прежнему сталкиваются со значительными препятствия объектом торговли и сексуальной и экономической эксплуатации, ми в деле дальнейшей интеграции и полного участия в глобальной и дети, лишенные свободы. Нужно принять особые меры для ока экономике. Если выгоды социально экономического развития не зания поддержки таким детям и учреждениям, заведениям и служ будут предоставляться всем странам, все большее число людей во бам, которые заботятся о них, а также для создания и укрепления всех странах и даже в целых регионах будут маргинализированы, возможностей самих детей защищать себя.

оставаясь за пределами глобальной экономики. Мы должны дей ствовать сейчас, дабы преодолеть эти препятствия, сказывающие 17. Мы полны решимости добиваться того, чтобы родители, се ся на народах и странах, и реализовать весь потенциал возможно мьи, законные опекуны, люди, берущие на себя заботу о детях, и стей, возникающих на благо всех, в частности детей. Мы выступа сами дети имели самый широкий доступ к информации и служ ем за открытую, справедливую, основанную на правилах, бам, которые содействуют выживанию, развитию, защите и учас предсказуемую и недискриминационную многостороннюю торго тию детей.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.