WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |

84 127. Сейчас Организация Объединенных Наций уже вносит назвать молодежную преступность, побеги из семьи и бездомных значительный вклад в то, что касается информации и статистиче молодых людей.

ских данных по вопросам молодежи. Сюда входят: сбор социаль 128. Общественная информация и связь имеют столь же важное но экономических данных и деятельность по развитию статисти значение для ознакомления общественности с молодежной про ки, осуществляемые Управлением статистики Департамента по блематикой, а также для выработки консенсуса в отношении над экономической и социальной информации и анализу политики лежащего планирования и мероприятий. Соответствующим орга Секретариата; информационная деятельность по политике и про нам и учреждениям системы Организации Объединенных Наций граммам в интересах молодежи, проводимая Отделом по социаль предлагается в первоочередном порядке пересмотреть выпускае ной политике и развитию Департамента по координации полити мые в настоящее время публикации и определить, как эти публи ки и устойчивому развитию Секретариата; мероприятия по сбору кации могут еще больше содействовать осуществлению Програм данных в отношении уровня образования и грамотности, осуще мы действий и в каких областях их, возможно, следует дополнить ствляемые Организацией Объединенных Наций по вопросам об за счет выпуска бюллетеней и плакатов, посвященных знамена разования, науки и культуры; и, наконец, консультативные сети тельным событиям.

по проблемам молодежи, созданные Программой Организации 129. В целях содействия самой широкой осведомленности о Объединенных Наций по окружающей среде.

Программе действий и ее поддержки правительствам, неправи Соответствующим органам и учреждениям системы Организа тельственным организациям и, в соответствующих случаях, част ции Объединенных Наций настоятельно предлагается изучить пу ному сектору настоятельно предлагается рассмотреть возмож ти и средства достижения большей согласованности действий в ность подготовки как печатных, так и аудиовизуальных материа области сбора информации и публикации статистических данных.

лов по вопросам, затрагиваемым в Программе действий. Это Это может включать планирование по программам и координа можно сделать при содействии Организации Объединенных На цию на межучрежденческой основе. Например, программа созда ций и в сотрудничестве с ней, а распространение материалов мож ния банка данных по вопросам здоровья подростков, осуществля но осуществлять через каналы общественной информации Орга емая Всемирной организацией здравоохранения, координируется низации Объединенных Наций. Кроме того, молодежи и моло с деятельностью Управления статистики Секретариата. Другим дежным организациям предлагается определить и распланировать органам и учреждениям системы Организации Объединенных На информационные мероприятия, посвященные приоритетным во просам, которыми они займутся в контексте Программы дейст ций предлагается вносить данные по своим соответствующим сфе вий.

рам деятельности в комплексный банк социально экономических данных по вопросам молодежи.

2. Исследования и изучение политики Например, международной системе оценки масштабов злоупо 130. Сопоставительные анализы вопросов и тенденций, касаю требления наркотическими средствами Программы Организации щихся молодежи, имеют важнейшее значение для постоянного Объединенных Наций по международному контролю над нарко расширения и развития глобального комплекса знаний о соответ тическими средствами настоятельно предлагается рассмотреть во ствующих теоретических вопросах, концепциях и методах. Меж прос о включении компонента, касающегося молодежи и нарко дународным, региональным и национальным исследовательским тиков. Департамент по координации политики и устойчивому раз центрам и учреждениям, занимающимся вопросами молодежи, витию мог бы осуществлять координацию усилий по составлению настоятельно предлагается рассмотреть возможность налажива перечня новаторских политических курсов, программ и проектов в ния отношений сотрудничества с Организацией Объединенных интересах молодежи и представлять соответствующую информа Наций для обеспечения эффективной связи между практической цию заинтересованным пользователям. Среди других тем, кото деятельностью по осуществлению Программы действий и соответ рые можно изучить на предмет принятия совместных мер, можно ствующими исследованиями и анализами.

86 131. С этим тесно связан вопрос о сотрудничестве в области ук 4. Техническое сотрудничество, подготовка кадров и кон репления и совершенствования национального потенциала пла сультативное обслуживание нирования исследовательских работ, а также проведения и рас 135. Техническое сотрудничество является одним из важней пространения результатов соответствующих исследований по во ших путей укрепления национального потенциала и организаци просам положения молодежи.

онных возможностей. Органам и учреждениям системы Организа 132. Третий вопрос касается совершенствования планирования ции Объединенных Наций, которые еще не сделали этого, предла и координации использования существующих дефицитных люд гается проанализировать и оценить сферу их программной и ских и финансовых ресурсов с тем, чтобы уделять соответствую оперативной деятельности в свете приоритетных направлений де щее внимание инициативам молодежи на всех уровнях в отноше ятельности, определенных во Всемирной программе действий, ка нии приоритетных направлений деятельности, определенных во сающейся молодежи, а также укрепить молодежное измерение ме Всемирной программе действий, касающейся молодежи, выявле роприятий по техническому сотрудничеству. В этой связи следует нию и оценке соответствующих вопросов и тенденций, а также об уделять особое внимание мерам, которые послужат дальнейшему зору и оценке политических инициатив.

расширению возможностей для международного технического со трудничества и консультативных услуг по вопросам, касающимся 3. Планирование и координация молодежи, в качестве средства расширения и укрепления сетей уч 133. На основе использования механизмов, имеющихся сего реждений и организаций.

дня в системе Организации Объединенных Наций, для целей пла нирования, разработки программ и координации мероприятий, 136. Необходимо и далее усиливать воздействие мероприятий в касающихся молодежи, заинтересованным органам и учреждени области технического сотрудничества, проводимых системой Ор ям системы Организации Объединенных Наций настоятельно ганизации Объединенных Наций, включая мероприятия, связан предлагается пересмотреть свои процессы среднесрочного плани ные с участием молодежи. Система Организации Объединенных рования в целях уделения надлежащего внимания укреплению мо Наций должна и впредь оказывать правительствам по их просьбе лодежных аспектов в их деятельности. Кроме того, им предлагает помощь в целях обеспечения осуществления национальных пла ся определить те нынешние и планируемые программные меро нов и стратегий в рамках национальных приоритетов и программ в приятия, которые соответствуют приоритетам Программы поддержку молодежных мероприятий. Поскольку административ действий с тем, чтобы их можно было укрепить в рамках всей сис ные накладные расходы могут снизить объем имеющихся для тех темы. Соответствующее внимание необходимо уделять вопросам нического сотрудничества ресурсов, эти расходы следует сокра выявления возможностей для совместного планирования между тить. Национальное исполнение должно быть предпочтительным заинтересованными элементами системы, так чтобы можно было методом осуществления проектов и программ, и в случае необхо осуществлять совместные действия, отражающие их соответству димости развивающимся странам следует оказывать помощь в це ющие сферы компетенции и представляющие непосредственный лях укрепления их национальных потенциалов в области разра интерес для молодежи или же удовлетворяющие приоритетным ботки и исполнения проектов и программ.

потребностям молодежи, находящейся в особых условиях.

37. В случае необходимости странам с переходной экономикой 134. Дополнительный механизм координации обеспечивается следует также оказывать помощь в целях укрепления их нацио каналами, созданными между Организацией Объединенных На нальных потенциалов в области разработки и исполнения проек ций и межправительственными и неправительственными моло тов и программ.

дежными организациями. Такие механизмы необходимо соответ 138. Организация – по просьбе правительств – на межучреж ствующим образом укрепить с тем, чтобы они в большей мере со ответствовали приоритетным направлениям деятельности, денческой основе миссий по обзору, оценке и планированию тех установленным в Программе действий. нического сотрудничества в интересах молодежи является одним 88 из примеров конкретного вклада системы Организации Объеди лодежных организаций в разработке Программы действий. Моло ненных Наций в осуществление Программы действий. дежным, связанным с молодежью организациям и заинтересован ным организациям из частного сектора предлагается определить в 139. Фонд Организации Объединенных Наций для молодежи сотрудничестве с правительствами те пути, по которым они смогут является уникальным источником ресурсов для поддержки ката содействовать деятельности на местом уровне по осуществлению литических и новаторских действий, касающихся молодежи. Дея Программы, а также периодическим обзорам, оценке и выработке тельности по осуществлению Программы можно содействовать за вариантов действий для достижения ее целей и задач.

счет оказания Фондом технической и финансовой поддержки экс периментальным мероприятиям, исследованиям и техническим 142. Осуществление Программы действий открывает важные обменам по вопросам, касающимся молодежи, которые поощряют возможности для расширения технических и культурных обменов между молодыми людьми через новые партнерские связи в госу участие молодежи в разработке и реализации проектов и носят дарственном и частном секторах; для определения и проверки бо столь краткосрочный характер, что это часто затрудняет получе лее совершенных путей мобилизации государственных ресурсов в ние необходимой поддержки в рамках традиционных процессов сотрудничестве с неправительственным и частным секторами для составления бюджетов. Вместе с тем возможности Фонда в отно укрепления приоритетов Программы; и для поощрения и совмест шении новаторских мероприятий ограничены с учетом приорите ного планирования новаторских подходов к критическим вопро тов Программы, и заинтересованным правительствам, неправи сам, касающимся молодежи.

тельственным организациям и частному сектору предлагается рас смотреть возможность поддержки деятельности Фонда на 143. Соответствующие добровольные организации, особенно предсказуемой и устойчивой основе. С этой целью соответствую занимающиеся вопросами образования, занятости, правосудия в щие стороны могут пожелать рассмотреть возможность создания отношении несовершеннолетних, развития молодежи, здраво консультативного органа на соответствующем уровне для анализа охранения, голода, окружающей среды и среды обитания, а также практической реализации сферы полномочий Фонда, его приори злоупотребления наркотиками, могут способствовать осуществле тетов и путей укрепления его возможностей.

нию Программы путем привлечения молодежи к планированию их программ и осуществлению мероприятий на местах. Програм 5. Информационно пропагандистская деятельность и партнер ма действий может способствовать работе таких организаций, по ство между специализированными участниками скольку она обеспечивает глобальную политическую основу для 140. Одним из важнейших элементов осуществления Програм консультаций и координации.

мы действий является признание того, что одних правительствен ных действий недостаточно для обеспечения ее успеха и что они должны дополняться за счет поддержки со стороны международ ного сообщества. Этот процесс потребует также систематической информационно пропагандистской работы и партнерства между многочисленными участниками деятельности по осуществлению Программы как в неправительственном, так и в частном секторах.

141. Важнейшим первым шагом является поэтапное расшире ние и перевод на регулярную основу каналов связи между Органи зацией Объединенных Наций и неправительственными молодеж ными организациями для охвата представителей заинтересован ных организаций из частного сектора. Это будет строиться на положениях резолюции 45/103 Генеральной Ассамблеи от 14 дека бря 1990 года об участии молодежных и неправительственных мо 90 действуя на национальном уровне и по линии международного сотрудничества.

ДЕКЛАРАЦИЯ И ПЛАН ДЕЙСТВИЙ 4. Мы подтверждаем свое обязательство принимать меры для «МИР, ПРИГОДНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ДЕТЕЙ» поощрения и защиты прав каждого ребенка — каждого человека в возрасте до 18 лет, включая подростков. Мы преисполнены реши Приняты резолюцией S 27/2 специальной сессии мости уважать достоинство и обеспечивать благополучие всех де Генеральной Ассамблеи ООН 10 мая 2002 года тей. Мы признаем, что в Конвенции о правах ребенка2, договоре по правам человека, который ратифицирован наибольшим за всю I. ДЕКЛАРАЦИЯ историю числом государств, и в факультативных протоколах к ней 1. Одиннадцать лет назад на Всемирной встрече на высшем содержится всеобъемлющий комплекс международно правовых уровне в интересах детей мировые лидеры совместно взяли на се стандартов в отношении защиты и обеспечения благополучия де бя обязательство и выступили с безотлагательным всеобщим при тей. Мы признаем также важное значение других международно зывом обеспечить каждому ребенку лучшее будущее.

правовых документов, имеющих отношение к детям.

2. С тех пор достигнут значительный прогресс, отраженный в до 5. Мы подчеркиваем нашу приверженность делу создания ми кладе Генерального секретаря «Мы, дети». Спасены миллионы мо ра, пригодного для жизни детей, в котором устойчивое развитие лодых жизней, больше детей, чем когда либо, стали посещать шко человека при наилучшем обеспечении интересов ребенка основы лу, больше детей принимают активное участие в принятии решений, вается на принципах демократии, равенства, недискриминации, касающихся их жизни, и заключены важные договоры для защиты мира и социальной справедливости, а также универсальности, не детей. Однако эти достижения и успехи неодинаковы, и по прежне делимости, взаимозависимости и взаимосвязанности всех прав че му приходится преодолевать многочисленные препятствия, особен ловека, включая право на развитие.

но в развивающихся странах. Цель обеспечения более светлого буду 6. Мы признаем и поддерживаем родителей и семьи или, в со щего для всех детей так и не реализована, а общие достижения не со ответствующих случаях, законных опекунов как лиц, которые в ответствуют национальным и международным обязательствам.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.