WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |

щин от экономической и других смежных форм эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может быть опасной, может ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ мешать их обучению или наносить ущерб их здоровью или физи 1. Дискриминация ческому, умственному, духовному, моральному или социальному развитию, как это предусмотрено Конвенцией о правах ребенка и 99. Дискриминация и отсутствие заботы в детстве могут приве Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отноше сти к постоянной изоляции от общества. Необходимо принимать нии женщин. Необходимо содействовать обеспечению равного меры для ликвидации дискриминации в отношении девушек и мо доступа для молодых женщин ко всем возможностям в области за лодых женщин и для обеспечения полного осуществления ими нятости и поощрять их участие в секторах, в которых традиционно прав человека и основных свобод с помощью всеобъемлющей по основные позиции занимают мужчины.

литики, планов действий и программ на основе равенства. Следу ет выдвигать инициативы, направленные на подготовку девушек к 5. Насилие активному, эффективному участию наравне с юношами в руко 103. Правительствам следует сотрудничать на международном водстве деятельностью на всех уровнях в социальной, экономиче уровне, а также принимать и обеспечивать соблюдение законов, ской, политической и культурной областях.

защищающих девушек и молодых женщин от всех форм насилия, 2. Образование включая убийство младенцев женского пола и выбор пола до рож дения, умышленное нанесение увечий женским половым органам, 100. Необходимо обеспечивать универсальный и равный доступ девушек и молодых женщин к начальному образованию и давать кровосмешение, сексуальные надругательства, сексуальную экс им возможность завершить его, а также обеспечивать им равный плуатацию, детскую проституцию и детскую порнографию. В со доступ к среднему и высшему образованию. Необходимо обеспе трудничестве с соответствующими неправительственными орга чить основу для разработки учебных материалов и методов обуче низациями, особенно с молодежными организациями по мере ния, которые были бы сбалансированными с точки зрения равно необходимости, следует разрабатывать безопасные и конфиденци правия полов и содействовали бы созданию такой учебной обста альные, учитывающие возрастные группы программы и обеспечи новки, которая устраняла бы все барьеры, препятствующие вать соответствующие вспомогательные услуги для оказания по 78 мощи девушкам и молодым женщинам, которые подвергаются d) поощрение более широкого сотрудничества и обменов между насилию. молодежными организациями на национальном, региональ ном и международном уровнях;

J. ПОЛНОПРАВНОЕ И ЭФФЕКТИВНОЕ УЧАСТИЕ e) поощрение правительств к тому, чтобы они расширяли учас МОЛОДЕЖИ В ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА И В ПРОЦЕССЕ тие молодых людей в работе международных форумов, в част ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ности через включение молодых представителей в их нацио 104. Перспективы прогресса наших обществ основываются, нальные делегации на сессии Генеральной Ассамблеи.

среди прочего, на их способности учитывать вклад и обязанности молодежи в деле строительства и планирования ее будущего. По V. СРЕДСТВА ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ мимо интеллектуального вклада молодежи и ее способности моби 108. Для эффективного осуществления Всемирной программы лизовывать поддержку, она обеспечивает уникальные взгляды на действий, касающейся молодежи, до 2000 года и на последующий многие вещи, которые необходимо всячески учитывать.

период потребуются убедительные свидетельства приверженности 105. Любые усилия и предлагаемые меры в отношении других со стороны организаций и учреждений, отвечающих за ее приня приоритетных направлений, рассматриваемых в настоящей про тие и осуществление, а также активное участие таких организаций, грамме, в определенной степени обусловлены соответствующим и особенно молодых людей, представляющих все слои общества.

экономическим, социальным и политическим участием молоде Без такой приверженности со стороны правительственных, меж жи, которое имеет важнейшее значение.

правительственных и неправительственных организаций на наци 106. Молодежные организации являются важными форумами ональном, региональном и международном уровнях Программа для развития навыков, необходимых для эффективного участия в действий останется не более чем глобальным заявлением о наме жизни общества, поощрения терпимости и расширения сотрудни рениях и общим стандартом действий.

чества и обменов между молодежными организациями.

109. Таким образом, для осуществления Программы действий необходимо создать всеобъемлющую систему стимулирующих ме ПРЕДЛАГАЕМЫЕ МЕРЫ ханизмов. Такие механизмы должны задействовать на постоянной 107. Предлагаются следующие меры:

основе людские, политические, экономические, финансовые и расширение доступа молодежи к информации, с тем чтобы поз социально культурные ресурсы, необходимые для эффективного волить ей лучше использовать свои возможности участвовать в и действенного осуществления Программы действий.

жизни общества;

110. Осуществление Всемирной программы действий, касаю a) развитие и/или расширение возможностей молодежи узна щейся молодежи, в конечном итоге является задачей правительств, вать о своих правах и обязанностях, поощрение ее участия в которые должны делать это при поддержке международного сооб жизни общества, в политической сфере, в процессе развития щества и в сотрудничестве, при необходимости, с неправительст и в защите окружающей среды, устранение препятствий, ме венным и частным секторами. Претворение содержащихся в Про шающих ей вносить полный вклад в жизнь общества, и уваже грамме предложений в отношении действий в конкретные планы, ние, в частности, свободы ассоциаций;

задачи и законы будет зависеть от национальных приоритетов, ре b) поощрение и развитие молодежных ассоциаций за счет фи сурсов и исторического опыта. В этом процессе правительствам нансовой, образовательной и технической поддержки ассо могут оказывать помощь по их просьбе региональные и междуна циациям молодежи и стимулирования их деятельности;

родные организации.

c) учет вклада молодежи в разработку, осуществление и оцен ку национальной политики и планов, затрагивающих их ин 111. При осуществлении Всемирной программы действий, ка тересы; сающейся молодежи, правительства, молодежные организации и 80 другие участники должны содействовать разработке активной и ной политики и программ в интересах молодежи. Там, где таких видимой политики включения женской проблематики в любую механизмов нет, правительствам настоятельно рекомендуется политику и любые программы, вырабатываемые с учетом резуль принять меры для их создания на многоплановом и межсектораль татов Международной конференции по народонаселению и разви ном уровнях.

тию, Всемирной встречи на высшем уровне в интересах социаль В. РЕГИОНАЛЬНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ного развития и четвертой Всемирной конференции по положе 116. Деятельность региональных комиссий Организации Объе нию женщин.

диненных Наций, осуществляемая в сотрудничестве с соответст А. НАЦИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ вующими региональными межправительственными и неправи тельственными молодежными организациями и организациями, 112. Правительствам, которые еще не сделали этого, настоя связанными с проблемами молодежи, является важным дополне тельно предлагается разработать и принять комплексную нацио нием к национальным и глобальным мероприятиям, направлен нальную политику в отношении молодежи в качестве средства ным на укрепление национального потенциала.

решения проблем, связанных с молодежью. Это следует сделать в рамках постоянного процесса анализа и оценки положения моло 117. Региональным комиссиям в рамках их существующих дежи, выработки национальной межсекторальной программы мандатов настоятельно предлагается способствовать осуществле действий в ее интересах, предусматривающей конкретные и опре нию Программы действий посредством включения ее целей в деленные по срокам задачи, а также систематической оценки до свои планы, проводить всесторонние обзоры достигнутых успе стигнутых успехов и возникших проблем.

хов и возникших препятствий, а также определять пути дальней шей деятельности на региональном уровне.

113. Более широкому учету проблем молодежи в мероприятиях по развитию может способствовать создание многоярусных меха 118. Региональные межправительственные совещания министров, низмов консультаций, распространения информации, координа занимающихся вопросами молодежи, в сотрудничестве с соответ ции, контроля и оценки. Они должны быть межсекторальными по ствующими региональными комиссиями Организации Объеди своему характеру и многодисциплинарными по своему подходу и ненных Наций, региональными межправительственными органи должны предусматривать участие департаментов и министерств по зациями и региональными неправительственными молодежными делам молодежи, национальных неправительственных молодеж организациями могут вносить особый вклад в дело разработки, ных организаций и частного сектора.

осуществления, координации и оценки мероприятий на регио нальном уровне, включая периодический контроль за осуществле 114. Могут потребоваться особые и дополнительные усилия для нием региональных программ в интересах молодежи.

разработки и распространения рамочных моделей комплексной политики, а также для определения и организации соответствую 119. Сбор данных, распространение информации, проведение щего разделения функций между правительственными и неправи исследований и изучение политики, межорганизационная коор тельственными организациями, занимающимися вопросами мо динация и техническое сотрудничество, учебные семинары и лодежи. Кроме того, можно предпринять особые и дополнитель консультативное обслуживание относятся к числу тех мер, кото ные усилия для укрепления национальных возможностей в рые можно предпринимать по запросу на региональном уровне области сбора данных и распространения информации, проведе для поощрения, осуществления и оценки программ в интересах ния исследований и изучения политики, планирования, осуществ молодежи.

ления и координации, а также услуг в области подготовки кадров и 120. Региональным неправительственным молодежным орга оказания консультативной помощи.

низациям, региональным представительствам органов и организа 115. Необходимо надлежащим образом укреплять националь ций системы Организации Объединенных Наций и региональным ные координационные механизмы для осуществления комплекс межправительственным организациям, занимающимся вопроса 82 ми молодежи, предлагается рассмотреть вопрос о проведении со 124. Органам и организациям системы Организации Объеди вещаний раз в два года для анализа и обсуждения вопросов и тен ненных Наций, занимающимся вопросами молодежи, предлагает денций и для выработки предложений в отношении регионально ся поддерживать работу вышеупомянутых конференций. В этой го и субрегионального сотрудничества. Региональным комиссиям связи существующая специальная межучрежденческая группа по вопросам молодежи должна проводить ежегодные совещания и Организации Объединенных Наций также предлагается играть приглашать на них все соответствующие органы и учреждения си важную роль, обеспечивая наиболее подходящие места для прове стемы Организации Объединенных Наций и соответствующие дения региональных мероприятий и внося в них свой соответству межправительственные организации для обсуждения путей и ющий вклад.

средств, с помощью которых они могут содействовать и пропаган С. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО дировать осуществление Программы действий на скоординиро 121. Важная роль международного сотрудничества состоит в со ванной основе.

здании благоприятных условий для осуществления Всемирной 125. Эффективные каналы связи между неправительственными программы действий, касающейся молодежи, на всех уровнях.

молодежными организациями и системой Организации Объеди Среди доступных путей можно назвать дискуссии на уровне орга ненных Наций имеют важнейшее значение для диалога и консуль нов, определяющих политику, и принятие решений на межправи таций по вопросам положения молодежи и последствий для осу тельственном уровне, глобальный контроль за соответствующими ществления Программы действий. Генеральная Ассамблея неод вопросами и тенденциями, сбор данных и распространение ин нократно подчеркивала важность каналов связи в вопросах формации, анализ и исследования, планирование и координация, молодежи. Молодежный форум системы Организации Объеди техническое сотрудничество, а также информационно пропаган ненных Наций может способствовать осуществлению Программы дистская деятельность и партнерство между заинтересованными путем выявления и поощрения совместных инициатив для укреп представителями неправительственного и частного секторов.

ления целей Программы, с тем чтобы они более полно отражали интересы молодежи.

122. Комиссия социального развития в качестве вспомогатель ного органа Экономического и Социального Совета, отвечающего 1. Сбор данных и распространение информации за вопросы социального развития на глобальном уровне, призвана 126. Возможности своевременного сбора, анализа и представ сыграть важную роль в качестве координационного центра для ления точных данных имеют важнейшее значение для эффектив осуществления Программы действий. К Комиссии обращается ного планирования и определения целей, контроля за возникаю призыв продолжать непрерывный диалог на директивном уровне щими проблемами и тенденциями и оценки достигнутых успехов в по молодежным вопросам в целях координации политики и пери осуществлении Всемирной программы действий, касающейся мо одического контроля за соответствующими вопросами и тенден лодежи. Особое внимание следует уделять укреплению нацио циями.

нального потенциала и созданию учреждений для целей сбора и 123. Нынешним региональным и межрегиональным конферен регулярного составления рядов социально экономических дан циям министров, отвечающих за вопросы молодежи в Африке, ных на межсекторальной основе и с разбивкой по когортам. Для Азии, Европе, Латинской Америке, Карибском бассейне и Запад этого заинтересованным центрам и учреждениям, по видимому, ной Азии, предлагается активизировать сотрудничество между ни следует рассмотреть возможность совместного укрепления или со ми и рассмотреть вопрос о проведении регулярных встреч на меж здания в сотрудничестве с Организацией Объединенных Наций дународном уровне под эгидой Организации Объединенных На систем по вопросам сбора данных и публикации статистической ций. Такие встречи могли бы стать эффективным форумом для информации и тем самым за счет эффекта масштаба добиться проведения целенаправленного глобального диалога по молодеж большей экономии средств в деле подготовки и распространения ной проблематике. статистических данных по вопросам молодежи.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.