WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 |

"В конечном счете целлюлит разной степени выраженности появляется у большинства женщин (но не у мужчин!), - говорит Диана Гербер, доктор медицины, специалист в области пластической хирургии из Чикаго. - Почему женщинам так не повезло У женщин наблюдается тенденция к отложению жира на бедрах, в какой-то степени определяемая гормонами. Еще одна причина кроется в том, как у женщин откладывается жир. Ямочки образуются из-за фиброзных тяжей, которые соединяют кожу с подлежащей тканью, - объясняет д-р Гербер. - Эти тяжи подтягивают кожу к более глубоким структурам, а между слоями тканей находятся жировые клетки. По мере накопления этих клеток жир выпирает из кожи, образуется выпячивание вокруг тугих тяжей.

Это напоминает пуговицы, выпирающие на тугой софе".

ПРОСТО ЕЩЕ ОДНО СЛОВО ДЛЯ ОБОЗНАЧЕНИЯ ЖИРА Слово "целлюлит" всплыло в 1975 году, когда появился бестселлер, из которого женщины узнали, что их далекие от совершенства тела портит еще одна вещь - творогообразная на вид кожа на бедрах и попках. С тех пор слово "целлюлит" не сходит со страниц журналов, газет, книг и рекламных объявлений, а женщины откликнулись тем, что стали тратить миллионы долларов, чтобы избавиться от целлюлита.

"Я испробовала все, - признается Вера Хоффман, 46-летняя писательница. - Я просто с ума схожу, когда вижу в зеркале свои творожистого вида ягодицы. Это даже не жир, просто припухлость".

Целлюлит является прекрасным объектом для поиска "чудесного исцеления", потому что нет такой женщины, которая не хотела бы от него избавиться. Но это не болезнь. Это даже не отклонение от нормы. Он просто существует. Тем не менее многие женщины ринулись сражаться с ним. Они пытаются избавиться от него с помощью массажа, обертываний, примочек и масел. "Однако ни один из этих способов не работает", - отмечает д-р Гербер.

И все же избавление от целлюлита - не совсем безнадежное дело.

ИНЪЕКЦИИ ЖИРА, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЮТ КОЖЕ ГЛАДКОСТЬ Как и в случае с другими неприятностями, связанными с отложениями жира, от некоторого количества целлюлита можно избавиться с помощью диеты и упражнений. Для сгорания жира достаточно упражнений, являющихся разновидностями аэробики, - бега трусцой, плавания, велосипедных прогулок, быстрой ходьбы. Но нужно проделывать все это с хорошей скоростью в течение 20 минут и больше, только тогда жир будет сгорать. Да, вы не можете превратить жировую ткань в мышцы, но плотные, с хорошим тонусом мышцы могут сгладить поверхность кожи и уменьшить проявления целлюлита.

Вы можете также избавиться от чрезмерных жировых отложений и уменьшить количество усваиваемого жира, соблюдая диету с малым содержанием жиров. Ешьте больше фруктов, овощей и рыбы и меньше мяса, молочных продуктов и масла, которые содержат насыщенные жиры.

Врачи соглашаются с тем, что это дает некоторые результаты. Но есть женщины, готовые пойти на гораздо более серьезные меры. За несколько тысяч долларов вы можете удалить жир с бедер с помощью хирургической процедуры, в ходе которой жир буквально отсасывается. Но что это дает "Это немного помогает, - говорит д-р Гербер, - но от вмятин отделаться не удается. Отсасывание только немного выравнивает поверхность, избавляя от жира, который давал выпуклости и провалы".

Сейчас существует более новая процедура, которая, как заявляют некоторые, избавляет от вмятин. Вот в чем она заключается. Вначале врач отсасывает жир традиционным способом (liposuction). Затем используется специальный инструмент с режущим краем. Он захватывает и разрезает волокна, вызывающие образование углублений на коже. Затем врач вводит жир там, где нужно дополнительно выровнять кожу.

"Этот метод еще не всеми одобрен, - говорит Виктория ВайталЛуис, доктор медицины, хирург, специализирующаяся на пластических операциях, член Ассоциации врачей - специалистов по пластической и восстановительной хирургии из Мельбурна, штат Флорида. - Я знаю одного врача из Бразилии, результаты которого производят очень большое впечатление, но наш опыт с инъекциями жира показывает, что улучшение недолговечно. Еще не выполнены исследования, которые показали бы, что новый метод обеспечивает долговременные результаты".

ЛИЦОМ К ЛИЦУ С ПРОБЛЕМОЙ Возможно ли - и даже реально ли - в возрасте, когда половина жизни уже позади, сохранить гладкую кожу ниже талии Вероятно, нет. Ваши шансы избежать серьезных проблем будут больше, если вы никогда не будете иметь избыточный вес и всегда будете в хорошей форме, считают специалисты. Но и при соблюдении правильной диеты и постоянных физических упражнениях у вас все же может появиться целлюлит. Это зависит от наследственности.

"Я просто с ума сходила, сравнивая себя с фотомоделями, - говорит Вера Хоффман. - Временами это продолжает портить мне жизнь. Тогда я говорю себе, что это их способ сохранять свою работу. Их формы не такие, как у обычных женщин. Я говорю себе, что у реальной женщины должны быть бедра".

Как сказал один врач: "Прекрасно, если вас вполне устраивает, что вы далеки от совершенства".

Глава ЦИСТИТ Когда Лиза Джекобсон училась в университете, она приобрела там не только знания. В это время она впервые узнала, что такое цистит, инфекционное заболевание мочевыводящих путей, слишком хорошо знакомое женщинам.

"Болезнь развивалась быстро и бурно, - рассказывает ныне 40-летняя женщина-фотограф, страдающая от сильной боли и жжения во время каждого мочеиспускания. - И все время это неприятное чувство, что мне снова надо помочиться, даже если я только что, буквально несколько минут назад, делала это".

Доктор немедленно выписал Лизе антибиотики, чтобы убить бактерии в мочевом пузыре. Она быстро поправилась и решила, что с циститом покончено. Однако вскоре симптомы возобновились и ей снова понадобилось лечение. Рецидивы наблюдались в течение более двух лет, пока уролог не назначил длительный курс лечения антибиотиками, который, казалось, подействовал - по крайней мере, она так думала. "Через несколько лет, вспоминает Лиза, - симптомы инфекции мочевого пузыря возвратились. Причем с еще большей силой. Мне было так больно, что пришлось даже отказаться от секса".

Лиза - одна из легиона женщин, настрадавшихся от этого распространенного малоприятного заболевания. Действительно, инфекции мочевыводящих путей так распространены, что едва ли найдется женщина, у которой их ни разу не было. "Они идут на втором месте вслед за простудой, - говорит Кристен Уайтмор, соавтор книги "Лечение заболеваний мочевого пузыря", доктор медицины, адъюнкт-профессор, Пенсильванского университета и главный врач отделения урологии базовой больницы в Филадельфии. - По крайней мере одна инфекция в год бывает у 20 процентов женщин, что дает около пяти миллионов посещений врачей. У мужчин также случаются инфекции мочевого пузыря, но женщины заболевают чаще мужчин в 25 раз".

И если вы однажды заболели, вы рискуете столкнуться с этой проблемой снова и снова (инфекция возвращается в 15 процентах случаев). Д-р Уайтмор отмечает, что обычно бывает более двух рецидивов за полгода и более трех за год.

УРОК АНАТОМИИ Женщины очень уязвимы в отношении этой инфекции в силу их анатомии.

Короткие пути от прямой кишки до влагалища и уретры (отверстия, ведущего к мочевому пузырю) легко преодолеваются бактериями. Пока они не проникают внутрь тела, они безвредны. Но стоит этим обычно безобидным микроорганизмам (чаще всего это E-coli) попасть в уретру или в мочевой пузырь, как они превращаются в болезнетворные. Что еще хуже - они приживаются там и начинают размножаться.

Неотвратимо нарастают симптомы - жжение и боль при мочеиспускании, частые позывы к мочеиспусканию. В моче может даже быть примесь крови.

Появляется боль в низу живота, побаливают спина или бока.

Если вы когда-нибудь болели циститом, вы знаете, что его проявления причиняют столько неудобств, что их невозможно проигнорировать. И это хорошо. Если инфекции мочевых путей не лечить, инфекция доберется до почек, а это чревато очень серьезными последствиями.

СРЕДСТВА ПРОТИВ ИНФЕКЦИИ К счастью, для подавляющего большинства женщин инфекция мочевыводящих путей легко диагностируется и легко вылечивается. Обычно назначают антибиотики, например амоксициллин (amoxicillin).

"В 80-90 процентах случаев инфекций мочевых путей одной дозы антибиотика - от одной до четырех таблеток за прием - достаточно для того, чтобы разделаться с инфекцией и снять симптомы, особенно при первом, единичном проявлении болезни, - говорит д-р Уайтмор. - Большинство врачей тем не менее назначают трехдневный или пятидневный курс, чтобы гарантировать излечение. Это гораздо меньше, чем мы привыкли прописывать, но достаточно, чтобы избежать вероятных осложнений - расстройства желудка, присоединения грибковой инфекции.

Если инфицирование произошло в период беременности, лечиться все равно можно, но только определенными антибиотиками, о которых известно, что они безопасны для растущего плода, - подчеркивает д-р Уайтмор. - Если не лечиться, то в 40 случаях из 100 у женщины в последней трети беременности развивается инфекционное заболевание почек".

ЧАСТЫЕ РЕЦИДИВЫ Если вам повезет, короткий курс антибиотиков избавит вас от инфекции.

Однако у некоторых женщин инфекция возвращается снова и снова с обескураживающей регулярностью, иногда сразу через несколько дней, иногда через недели. Почему так бывает "Бактерии попадают в мочевой пузырь постоянно, - объясняет д-р Уайтмор, - но это не всегда приводит к развитию инфекции. Они просто вымываются из мочевого пузыря, это его основной защитный механизм".

Однако у некоторых женщин естественные защитные механизмы мочевого пузыря ослаблены. По одной из теорий, у тех, кто страдает от рецидивов инфекций мочевыводящих путей, стенки мочевого пузыря таковы, что бактерии "прилипают" к ним и не уносятся с мочой. Сейчас ведутся эксперименты, с тем чтобы найти способы предотвратить прикрепление бактерий к стенкам.

СЕКС И ИНФЕКЦИЯ В тех случаях, когда с помощью антибиотиков не удается предотвратить рецидивы, ваш врач может предложить пройти специальные исследования, чтобы проверить, как функционирует мочевой пузырь, и убедиться, что у вас нет диабета, опухолей, камней в почках или непроходимости мочевых путей.

Но зачастую причина повторяющихся инфекций так и остается неизвестной. Даже в этом случае можно сделать многое дли улучшения своего состояния. Например, некоторые женщины обнаружили связь между инфекциями мочевыводящих путей и частотой половых сношений.

"Женщинам, которые заметили связь между возобновлением инфекции и половыми сношениями, мы сейчас рекомендуем до полового сношения или сразу после него принимать одну таблетку антибиотика, - говорит д-р Уайтмор. Если можно предположить, что проблема связана с использованием влагалищной диафрагмы (колпачка КР) или разрушающих сперматозоиды химических веществ, мы предлагаем попытаться испробовать другое средство предупреждения беременности, например колпачок, надеваемый на шейку матки. Часто этого оказывается достаточно, чтобы покончить с инфекцией или снять остроту проблемы".

Если это не помогает и инфекция продолжает портить вам жизнь, то часто советуют провести длительный профилактический курс лечения, называемый еще сдерживающей терапией малыми дозами. Врачи обнаружили, что одна таблетка антибиотика на ночь может в некоторых случаях избавлять от развития инфекции при минимальных побочных явлениях. Женщинам, у которых время от времени симптомы цистита повторяются, врачи советуют лечиться самостоятельно. Вам рассказывают, какие лекарства эффективны при заболевании, и затем снабжают вас лекарствами про запас. При первых признаках инфекции вы проводите короткий курс лечения. Вам не приходится звонить своему врачу, ожидать ответного звонка, посещать врача, брать рецепт все это требует времени и затрат. Вы уже знаете признаки начинающейся инфекции и сможете начать принимать лекарства гораздо раньше. Вам нужно вести медицинский дневник и знать, какие симптомы требуют визита к врачу.

Если вы в том возрасте, когда менопауза уже позади, вам может принести облегчение такая простая вещь, как эстрогенозаместительная терапия.

"Иногда все, что требуется, - это наложить мазь, содержащую эстроген, на область влагалища", - говорит д-р Уайтмор.

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ Если вы подвержены рецидивам цистита, ответы на приведенные ниже вопросы помогут вам и вашему врачу установить причину повторения инфекции.

Не слишком ли редко вы опорожняете мочевой пузырь Слишком долгое удержание мочи приводит к переполнению мочевого пузыря. Когда это повторяется снова и снова, мочевой пузырь, представляющий собой мышцу, постепенно ослабевает и не может сокращаться с силой, достаточной для освобождения от всей накопившейся мочи.

Если мочевой пузырь не освобождается полностью, в нем будут постоянно присутствовать бактерии, увеличивая опасность развития инфекции.

Проявляется ли инфекция после полового сношения Во время полового сношения бактерии из окружающей среды могут попадать в уретру в результате движений пениса. У некоторых женщин инфекция начинается всякий раз после полового сношения. Одна 24-летняя женщина рассказывала, что если в 10 часов вечера она занималась любовью, то заранее знала, что в часа дня у нее появятся признаки инфекции. Связь цистита с любовными утехами нашла свое отражение в выражении "цистит медового месяца".

Пользуетесь ли вы влагалищной диафрагмой или пастой для разрушения сперматозоидов" "Исследования показали, что женщины, использующие диафрагму, в 2-4 раза чаще болеют циститом, чем прочие, - говорит Кристен Уайтмор, доктор медицины, главный врач урологического отделения базового госпиталя в Филадельфии. - Пружинящий ободок диафрагмы оказывает давление на шейку пузыря, которая может опухать, препятствуя свободному прохождению мочи, а это способствует развитию инфекции".

Исследования показали также, что специальные пасты, применяемые вместе с описанной диафрагмой, нарушают защитный механизм влагалища, в результате чего "неблагоприятная" флора легче размножается.

У вас наступила менопауза Пониженный уровень эстрогена после менопаузы может влиять на работу мочевого пузыря и уретры. "Более того, - говорит д-р Уайтмор, - стареющий мочевой пузырь теряет эластичность и не сжимается так же эффективно, как раньше. В результате пузырь опорожняется не полностью".

Pages:     | 1 |   ...   | 77 | 78 || 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.