WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |

"дамских", видах спорта. Предрассудки живучи: только в 1984 году в Олимпийские игры включили женский марафон! Даже в 60-е годы, когда увлечение спортом стало повальным, большинство молодых девушек относились к нему как к напрасной трате времени: зачем, мол, ходить на занятия в гимнастический зал, раз вы уже закончили школу "У большинства женщин не выработан взгляд на физические занятия как на неотъемлемую часть жизни, - говорит психолог Джойс Наш, доктор философии, автор книги "Как максимально использовать возможности своего тела". - Сейчас многое изменилось. Моя падчерица играет в баскетбол и умеет делать то, о чем я не могла и мечтать; когда я была подростком, девочки не играли в баскетбол. Девочки были болельщиками, и даже это было проявлением большей, чем обычно, энергии".

СИНДРОМ НЕУМЕХИ Если вы выросли в 60-е годы и не могли похвастаться врожденными способностями к спорту, у вас наверняка найдется в запасе история о неудачных попытках заняться каким-либо видом спорта, травмировавшая вас. Может быть, из-за этого вы и сейчас стесняетесь заниматься спортом. Беатрис Робинсон, доктор философии, в настоящее время заядлый игрок в теннис, признается, что и она страдала от "синдрома неумехи".

"Я помню, как в седьмом классе я участвовала в соревнованиях по волейболу и не смогла подать мяч, - рассказывает д-р Робинсон, адъюнкт-профессор психологии с медицинского факультета университета в Миннеаполисе. - Какое унижение! Чем хуже я себя чувствовала, тем менее способна была подать мяч. Вся команда смотрела на меня с осуждением, и это травмировало меня до такой степени, что я целых десять лет не могла заставить себя возобновить спортивные занятия. Я была уверена, что не способна заниматься легкой атлетикой. Я думаю, что очень многие женщины по крайней мере однажды испытали что-нибудь подобное, в результате чего сделали такой же вывод".

Полные женщины, которым физическая нагрузка могла бы принести особенно большую пользу, чаще других получают душевные травмы, что заставляет их далеко обходить клубы здоровья. "В молодости я была толстой, неуклюжей и мало двигалась, - говорит д-р Колоткин. - Я являла собой классический пример игрока, которого берут в команду последним. Как вы уговорите заниматься спортом того, для кого тело - источник смущения и кто не может выполнять тех упражнений, которые вам предлагают в гимнастическом зале" ВЫШЕ ГОЛОВУ Действительно, многие женщины, полные и не очень, так переживают от сознания недостатков своего тела, что становятся бесформенными. "Я встречала многих людей, которые избегали смотреть на себя и нагружать себя физически, - говорит д-р Робинсон, ведущая групповые занятия с тучными женщинами. - По-видимому, они считают, что, не обращая внимания на свои фигуры, они ограждают себя от душевных переживаний. К счастью, это не оченьто помогает. Но такой настрой делает вас еще менее активной".

Вещи, которых мы боимся, могут быть для нас настоящим спасением. На опыте проведения занятий по групповой терапии д-р Робинсон и ее коллега Джейн Бейкон убедились, что, когда их тучные пациентки начинали заниматься физическими упражнениями, у них резко возрастала уверенность в себе. "Вначале мы не фокусировали на этом внимания, но постепенно начали понимать, насколько важны физические занятия для того, чтобы полюбить свое тело, - сообщает д-р Робинсон. - Если вы тренируете свое тело, вы чувствуете, что в нем есть что-то, что вам может нравиться. Когда вы видите, как повышается ваша выносливость и сила, вы начинаете забывать о том, как выглядит ваше тело, и начинаете думать о других вещах. Вы осознаете, что ваше тело создано не для того, чтобы на него смотреть, а для функционирования и движения".

Опыт работы д-ра Робинсон с ее пациентками не противоречит результатам другого исследования, в соответствии с которыми физическая нагрузка помогает избавиться от депрессии и даже повышает настроение у людей, не испытывающих депрессии. Одна из наиболее обнадеживающих находок последнего исследования заключается в том, что процесс выполнения физических упражнений, а не сама натренированность, ведет к повышению настроения, а это значит, что не требуется обладать здоровьем атлета, чтобы испытать сходные чувства удовлетворения. Исследование, выполненное в Институте изучения аэробики в Далласе, штат Техас, дало такие же результаты в отношении продолжительности жизни. Наблюдение более 10 000 мужчин и женщин показало, что даже незначительное увеличение физической нагрузки - получасовая прогулка быстрым шагом - может значительно уменьшить риск умереть от сердечного приступа, рака или другой смертельной болезни.

КАК ПРИОБРЕСТИ ПРИВЫЧКУ ЗАНИМАТЬСЯ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ Теперь, когда вы знаете, что для улучшения своего самочувствия и продления жизни не требуется слишком много усилий, что вам еще нужно, чтобы перейти к делу Вот что говорят специалисты.

Занимайтесь тем, что вам нравится. Если вы смотрите на физические упражнения как на зубную боль, значит, вы выбрали неудачный вид занятий.

"Я считаю очень важным выбрать то, что вам нравится, а также разнообразить занятия, - говорит д-р Робинсон. - Если вам противно даже подумать о беге, а велосипед-тренажер до смерти раздражает вас, попробуйте ходьбу или такие виды спорта, как велосипедные прогулки, теннис. Физические занятия не должны быть мучением. Это должно быть приятным времяпрепровождением.

Бег всегда был для меня пыткой, вот почему я играю в теннис, - продолжает д-р Робинсон. - Бег - это работа, а теннис - это удовольствие.

Вначале вам может не понравиться, но по мере того, как вы будете овладевать им, вы будете получать все большее удовольствие. Чтобы вам не надоедало, попытайтесь найти еще парочку занятий, которые были бы вам по душе".

Будьте реалистами. Если последний раз вы зашнуровывали кеды, учась в старшем классе средней школы, вы, конечно, не захотите тренироваться по программе, пригодной для участников олимпийских игр, понимая, что этим вы обречете себя на неудачу. "Если вы наметите для себя слишком сложную программу, вы позанимаетесь по ней пару недель, а затем забросите занятия, - говорит д-р Робинсон. - Нагрузка должна быть умеренной, чтобы вы могли без труда включить занятия в ритм своей жизни". Большинство исследований, в которых рассматривалась польза упражнений для улучшения как физического, так и душевного здоровья, показали, что требуется немногое, а польза от этого большая. Прогулка в быстром темпе несколько раз в неделю - вот все, что вам нужно.

Если у вас нет особых данных для занятий спортом, избегайте ситуаций, носящих дух соревновательности. Вы рискуете получить травму и нанести удар по своему самолюбию. "Не спешите, - советует д-р Колоткин. - Вам не обязательно быть впереди других на занятиях аэробикой. В нашем обществе духу соревновательности придается слишком большое значение. Если ваше тело далеко от совершенства, то вас может преследовать чувство, что и вы сами хуже других".

Если же ваша цель пониже, чем пьедестал почета, больше вероятность того, что вы будете испытывать удовлетворение от своих небольших успехов, и это поможет вам втянуться в выполнение своей программы. Вы хотите добиться личного успеха, а не обойти кого-то другого. Не слишком напрягайтесь.

"Вы прочитали все эти брошюрки о различных видах спортивных занятий, и теперь знаете, что работа вашей сердечно-сосудистой системы заметно улучшится, если вы будете заниматься по крайней мере три-четыре раза в неделю по полчаса, - считает др Робинсон. - Если вы будете делать физические упражнения два раза в неделю по 15 минут, это все же лучше чем ничего. Подумайте над тем, что для вас реально и что вы сможете выполнять регулярно".

Включите физическую нагрузку в обычный ритм своей жизни. Это нетрудно сделать, потому что, по всей вероятности, кое-что вы уже делаете, не задумываясь над этим. "Поднимайтесь по ступенькам, припарковывайте машину немного дальше и пешком идите до магазина, - советует д-р Робинсон. Когда вы дома, вместо того чтобы один раз подняться и спуститься по лестнице, собрав все вещи, которые надо перенести, ходите вверх-вниз по ступенькам каждый раз, когда вам что-то понадобится".

И если вы ведете учет вашим спортивным достижениям, вы можете записать на стороне прихода все, что вы стали делать дополнительно.

Создавайте себе дополнительные стимулы. Чтобы заставить лошадь двигаться, вы подвешиваете морковку к концу палки и держите ее перед мордой лошади. Найдите себе подобный стимул. Один из специалистов в области физического воспитания советует выбрать место, где бы вы хотели побывать, рассчитать, на каком расстоянии от вашего дома оно находится и, выполняя свою программу физических занятий, как бы приближаться к нему. Записывайте, сколько миль вы прошли, проехали на велосипеде или проплыли и запланируйте себе отпраздновать событие, когда вы в конце концов "доберетесь" до него. Вы можете наградить себя небольшим путешествием, новым снаряжением - всем, что вам покажется подходящим.

Позаботьтесь о поддержке. Занимайтесь спортом с подругой или с кем-нибудь из членов семьи. Всегда держите спортивную одежду наготове. В дни, когда вам не хочется заниматься, все же поезжайте в спортивный клуб (раз вы уже приехали, вам будет легче войти внутрь). Ведите дневник, чтобы вы могли увидеть доказательства своего прогресса.

Используйте словесные формулы, для того, чтобы поддержать себя. Чтобы приобрести привычку к физическим занятиям, по мнению одного из специалистов, требуется 60-90 дней. На протяжении этого периода вы будете находить множество уважительных причин, по которым вам можно не заниматься. Вот почему вы должны быть бдительны и заменять "пораженческие" мысли ("я слишком устала", "я слишком занята", "я никогда не продвинусь вперед") положительными установками ("я всегда прекрасно чувствую себя после занятий", "я получаю удовольствие от прогулки с подругой").

Глава ХИРУРГИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ НА МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗАХ Когда Керри Мак-Гинн, 48-летняя дипломированная медсестра из Сан-Франциско, обнаружила опухоль у себя в груди, она не удивилась.

"Мои груди были просто фермами по выращиванию кист, у меня всегда были неважные маммограммы, поэтому я каждые шесть месяцев проверялась у врача, - объясняет Керри. - Крошечная опухоль появилась как раз перед очередной проверкой. Вначале я не очень обеспокоилась. Мой хирург тоже не высказал опасений и предложил, как обычно, прийти к нему в следующий раз через 6 месяцев. В течение следующего месяца она никуда не делась, и я все время думала о ней".

Маммограмма ничего не показала, и после второго осмотра хирург по-прежнему уверял, что для беспокойства нет оснований. Но Керри была настойчива, и он согласился на пункционную биопсию - относительно безболезненную процедуру, когда с помощью иглы извлекают несколько клеток и изучают их под микроскопом, - если через месяц опухоль не исчезнет.

"Я согласилась подождать, - сказала она, - и спустя месяц снова пришла к нему. Он сделал пункцию, и через 20 минут я увидела, что он совершенно потрясен".

Эта опухоль так отличалась от других, что Керри не удивилась, когда узнала диагноз: рак молочной железы. "Я была удивлена только тем, как быстро я узнала результат, - вспоминает она. - Я думала, что мне придется ждать несколько дней. И вот я уже все знаю. Боже мой, сказала я сама себе, внезапно поняв, что случилось. Но вначале мне пришлось еще утешать хирурга, который был очень расстроен тем, что он "пропустил" опухоль".

ЛЕДЕНЯЩЕЕ КРОВЬ ОТКРЫТИЕ Ронни Кей, частнопрактикующий психотерапевт из Лос-Анджелеса, измучилась от многочисленных "ложных тревог" - новообразований в грудных железах, которые на поверку оказывались безопасными. Но во время одного из регулярных посещений врача она почувствовала, что случилось страшное, по тому, как врач вздохнул. "Ронни, - сказал он после того, как тщательно прощупал опухоль, - ее надо немедленно удалить. У тебя есть хирург" В своей книге "Соломинка на золотом фоне" Ронни так описывает свою реакцию: "Я помню, мне стало ужасно холодно. Сестра принесла кучу одеял, и они набросили их на меня, а я лежала и дрожала. Прошло какое-то время, прежде чем им удалось поставить меня на ноги. Я была в шоковом состоянии, у меня было чувство нереальности происходящего. Не может быть, чтобы со мной случилось такое, думала я. Но это могло случиться, и это случилось".

Через сутки Ронни лежала на операционном столе, и ей делали биопсию.

В ней еще жила надежда, что результат будет благоприятным. Она ошибалась. В 37 лет у нее обнаружили рак молочной железы. "Тогда я еще не знала, - говорит она, - что это было начало самого невероятного периода моей жизни".

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ ОПЕРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА По статистике Национального института здравоохранения, в Соединенных Штатах каждый год рак молочной железы диагностируется у 175 000 женщин, и 25 процентов из них умирают.

Тем не менее предлагаемые методы лечения и их результаты являются как никогда обнадеживающими. Ушло в прошлое время, когда автоматически удаляли окружающие мышцы и лимфатические узлы - иногда прежде, чем вы узнавали, является ли ваша опухоль злокачественной или нет. Керри Мак-Гинн рассказывает, что, когда ей в первый раз делали биопсию - около 25 лет назад, она должна была подписать бумагу, удостоверяющую ее согласие на мастэктомию в случае, если опухоль окажется злокачественной. "Когда меня усыпляли, - говорит она, - я не знала, проснусь я с грудью или без груди".

Сегодня врачи знают, что удаление большего количества тканей не обязательно улучшает выживаемость или увеличивает продолжительность жизни.

Семнадцать лет исследований показали, что удаление раковой опухоли, когда ткани груди практически оставляют нетронутыми, дает те же результаты, что и ампутация молочной железы, причем иногда еще и с частью грудной мышцы.

Тогда почему делают мастэктомию, если можно просто удалить опухоль "Есть случаи, когда предпочтительна мастэктомия, - объясняет Джин А.

Петрек, доктор медицины, хирург-клиницист Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга в НьюЙорке. - Существуют определенные критерии, по которым судят, можно ли ограничиться удалением опухоли.

В первую очередь, нужно, чтобы в диагнозе была указана стадия рака молочной железы - I или II. Стадия I предполагает, что раковая опухоль менее 2 см в диаметре - размером с пятицентовую монетку. Стадия означает, что раковая опухоль имеет размеры более 2 см даже при наличии узлов или что она более 2 см, но менее 5 см при незатронутых лимфоузлах. К счастью, от 75 до 80 процентов раковых опухолей молочной железы диагностируются на I или II стадиях.

Pages:     | 1 |   ...   | 75 | 76 || 78 | 79 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.