WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 80 |

Это может зависеть от многих обстоятельств. Процедура для мужчин вазэктомия - безопасна, проста, операция длится 15 минут, выполняется амбулаторно, под местным обезболиванием. Хирург делает крошечный надрез или прокол мошонки, проникает внутрь, используя специальный инструмент, и перерезает семенной проток - узкую трубочку, по которой сперматозоиды попадают в яички. Закупоренные семенные протоки не дают сперматозоидам достичь эякулята. Вырабатываемые яичками сперматозоиды поглощаются тканями без всякого вреда для организма. Мужчина не замечает какой-либо разницы в количестве и внешнем виде эякулята.

Процедура для женщин несколько сложнее. Стерилизация достигается за счет блокирования фаллопиевых труб, по которым яйцеклетки из яичников перемещаются в матку. Обычно женщине дают седативные средства, делают местную анестезию и производят небольшой разрез на животе. Хирург вводит в разрез инструмент, называемый лапароскопом, который позволяет увидеть, перерезать и перевязать фаллопиевы трубы.

Перевязывают трубы рассасывающимся шовным материалом, колечками или зажимами, иногда концы труб прижигаются. Бывает, что операцию выполняют через влагалище.

Чаще всего (около 40 процентов) стерилизацию производят через 48 часов после родов, главным образом потому, что это удобно и технически проще.

ВЗВЕСЬТЕ ВСЕ И вазэктомия, и перевязка труб в высшей степени эффективны; вероятно, поэтому стерилизация - самый популярный метод контрацепции среди супружеских пар. При вазэктомии вероятность наступления беременности составляет 0,2 процента, при перевязке труб - 9,5 процента.

Но как эти вмешательства влияют на здоровье У женщин осложнения после добровольной хирургической стерилизации наблюдаются, самое большее, в 1 проценте случаев. Число летальных исходов составляет примерно 3 случая на 100 000, то есть операция сама по себе считается у специалистов относительно безопасной. Одно из основных осложнений - повышенная опасность внематочной беременности.

Вазэктомия - еще более безопасная процедура, с меньшей вероятностью серьезных осложнений. Летальные исходы чрезвычайно редки - один случай на 300 000 вазэктомии, - так же, как и осложнения, такие, как инфицирование или кровотечение. У двух третей мужчин после вазэктомии появляются антитела к сперме, но нет никаких данных, свидетельствующих об их отрицательном воздействии на здоровье. Однако известно, что женщина, муж которой сделал вазэктомию, защищена от рака шейки матки.

Можно ЛИ ВОССТАНОВИТЬ УТРАЧЕННОЕ Хотя врачи настраивают мужчин и женщин на то, что стерилизация необратима, и просят подумать, прежде чем решиться на нее, в случае необходимости может быть произведена обратная процедура. По отчетам врачей, около половины мужчин после восстановительной процедуры оказываются способными иметь детей, но среди них большинство составляют те, кому вазэктомия была сделана не более чем десять лет тому назад. После этого срока число успешных операций сильно падает, отчасти по той причине, что уменьшается число активных сперматозоидов в семенной жидкости.

Что касается женщин, то после восстановления проходимости труб, по данным ряда хирургов, беременность наступает в 60-80 процентах случаев, но большинство ученых считают, что обычно процент значительно меньше.

Восстановительная операция делается под общим наркозом и относится к непростым микрохирургическим операциям - нужно воссоединить рассеченные концы фаллопиевых труб. Это гораздо более рискованная операция, чем стерилизация.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли ЭТО ВАМ НУЖНО Прежде чем вы примете решение, вам следует вспомнить о том, что среди сделавших операцию были женщины, впоследствии пожалевшие об этом. Поэтому, если вы задумываетесь о стерилизации, самое главное, что вы должны сделать, - это подумать как следует и понять, действительно ли вы хотите окончательно распроститься с возможностью иметь детей.

Специалисты из Центра здравоохранения при Техасском университете в Сан-Антонио и научно-исследовательского института в ПалоАлто, штат Калифорния, предлагают следующие вопросы, ответив на которые вы сможете выяснить для себя некоторые моменты и оценить, какое эмоциональное воздействие может оказать принятие такого решения на вашу жизнь.

Ваш муж хочет, чтобы вы подверглись стерилизации. В результате одного из исследований обнаружилось, что женщины, мужья которых в большей мере, чем они сами, были настроены на стерилизацию, испытывали больше сомнений и неловкости в связи с решением подвергнуться стерилизации.

Испытываете ли вы чувство давления со стороны общества при принятии решения Исследование показало, что женщины, ощущающие давление, в чем бы оно ни выражалось, более других склонны раскаиваться в принятом решении.

Отвечает ли размер вашей семьи тому, который вам представляется идеальным По мнению исследователей, чем меньше семья, которая представляется женщине идеальной, тем больше уверенность, что решение подвергнуться стерилизации было правильным. Если у вас двое детей, а вы считаете, что в идеальной семье должно быть четверо, вы можете испытывать сложные чувства. Пары, принявшие решение по той причине, что они считали свои семьи достаточно большими, реже испытывают неуверенность в правильности своего выбора.

Вынашивалось ли решение долгое время или было принято под влиянием момента Исследователи обнаружили, что, чем дольше супруги размышляли перед тем, как принять решение, тем больше у них была уверенность, что они поступили правильно. Если же решение было принято на основе недавнего опыта, например из-за проблем со здоровьем во время беременности, тем меньше в дальнейшем пара будет в этом уверена.

Совместно ли принималось решение Решение, принятое только одним супругом, оставляет другого недовольным. Обнаружилось также, что женщины, которые ссорились с мужьями в период, предшествующий стерилизации, или находились с ними в таких отношениях, что не обсуждали этот вопрос, также сомневались в правильности сделанного выбора.

Глава ТРЕВОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ Бояться большого злого волка это одно. Но страдать от приступов тревоги - внезапно настигающего беспричинного ужаса - это совсем другое.

"Это была волна тревоги и страха, возникшая на фоне угнетенного состояния, - вот как жительница Филадельфии Мэриан Бейкер описывает первый случившийся с ней приступ. - Я тогда была в колледже, мы с группой приятелей, собравшись вместе в одной из комнат, пили пиво. Внезапно без всякой видимой причины сердце у меня бешено забилось, мне стало трудно дышать. Я выбежала из комнаты и бросилась на улицу, мне необходимо было вдохнуть свежего воздуха. Я не понимала, что со мной происходит, - добавляет Мэриан, - но я была в ужасе. Мне казалось, что я умираю".

У Мэрион приступ - фактически один из видов тревожных состояний, называемый приступом паники (panic attack), - длился менее часа. Но и на следующий день у нее кружилась голова. "Каждый день я живу в страхе, что приступ повторится, - признается она. - И в конце концов он повторяется.

У меня такое чувство, будто я схожу с ума".

Такие страдания испытывает не одна Мэрион. Периодические приступы паники у женщин наблюдаются в два раза чаще, чем у мужчин, возможно, как предполагают некоторые исследователи, изза того, что колебания уровня женского гормона прогестерона могут способствовать включению механизмов, задействованных в описанных приступах.

ЖИЗНЬ В ТИСКАХ СТРАХА "Мы все временами испытываем тревогу, - говорит Пола Левин, доктор философии, психолог и руководитель Центра по изучению агорафобии в г.

Корал-Гейблз, штат Флорида. - Тревога является неотъемлемой частью нашей жизни. Но тревога, перешедшая в приступ паники, - это уже ненормально. У некоторых женщин тревожные состояния достигают такой силы, что не дают им жить.

Вообразите виолончель или контрабас, все мы натянуты подобным же образом, - объясняет она. - У всех у нас одинаковая нервная система, одинаково скачет адреналин, и сердце, которое временами начинает биться слишком быстро. Когда мы понимаем, что находимся в смертельной опасности, включаются механизмы, заставляющие нас или бороться, или убегать.

В пещерное время, - добавляет она, - это происходило, когда на нас нападал медведь. Сейчас сердце у нас начинает учащенно биться, ладони становятся влажными, желудки судорожно сжимаются, когда нам предстоит выступить с речью перед аудиторией. Или когда мы сдаем экзамен. Или когда полицейская машина нагоняет нас и сигналит, чтобы мы остановились. Но это все нормальный отклик на стрессовую ситуацию, каждый человек может так чувствовать себя в подобных обстоятельствах.

Описанные реакции могут иметь место до, во время или после пугающего события, - говорит д-р Левин, - но до тех пор, пока вы правильно оцениваете ситуацию, которая вызвала описанные симптомы, и они остаются в пределах нормы, это нормальные реакции.

Симптомы нормального беспокойства обычно проходят через несколько минут, - утверждает она. - Пятьдесят секунд игры на фортепьяно перед публикой - и ваше сердце начнет биться ровно, вы снова будете прекрасно себя чувствовать. Или три минуты ответов на вопросы во время экзамена - и вы уже не волнуетесь".

НЕРВНАЯ НЕЛЛИ - ЭТО НЕ ПРО ВАС Некоторые женщины не успокаиваются, даже когда тревожный момент миновал. Напротив, они остаются в состоянии тревоги, которое психологи называют генерализованным.

"Это постоянное ощущение чрезмерного страха, постоянные дурные предчувствия, ощущение несчастья, - объясняет Констанс В. Данку, доктор философии, специалист по тревожным состояниям из медицинского колледжа в Филадельфии, штат Пенсильвания. - Совершенно нормально проявлять беспокойство, если ваша дочьподросток поздно приходит домой с дня рождения.

Кто не испытывал горестных чувств, хотя бы недолго Но женщина, страдающая генерализованным состоянием тревоги, может без конца представлять себе, что автомобиль, в котором ехала ее дочь, разбился, тогда как в реальности такое случается очень редко".

"Нормальное беспокойство можно отличить от болезненного состояния по тому, что при болезненном состоянии даже обычные незначительные вещи вызывают реакцию борьбы или ухода от борьбы, - объясняет д-р Левин. - Другими словами, отклик неадекватен ситуации". Нет никакого медведя, экзамен через две минуты останется позади, сзади нет сигналящей полицейской машины - а ваше тело реагирует так, как будто все это есть.

ПАНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ Приступ паники - это наиболее сильно выраженное тревожное состояние, когда ваш организм испытывает такую встряску, словно вам пришлось повстречаться с медведем в лесу.

Ярко выраженный приступ паники начинается, когда - без видимой причины - степень беспокойства настолько превышает обычную, что включает, по крайней мере, 4 из следующих 12 симптомов: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, головокружение, покалывание пальцев и стоп, боль или ощущение стеснения в груди, удушье, слабость, усиленное потоотделение, дрожь, ощущение то жара, то холода, чувство нереальности происходящего, глубокие шумные вдохи, страх смерти. Обычно эти явления длятся от 5 до 20 минут, во время которых многие женщины чувствуют себя так, как будто они сходят с ума.

Хотя собственно приступ обычно длится недолго, только несколько минут, после него может сохраниться остаточное беспокойство, которое может продолжаться часы и даже дни. Даже если приступ миновал без последствий и ни разу не повторялся, вы можете так испугаться, что появление всего лишь одного симптома - например, слабости при работе в саду - может привести к новому приступу.

Психологи подсчитали, что у 2 процентов американских женщин и 1 процента мужчин на протяжении жизни бывают приступы панической тревоги. Д-р Левин считает, что эти цифры сильно занижены.

"К сожалению, никто не знает, каковы причины возникновения приступов, - говорит она. - Но есть свидетельства, позволяющие предположить, что некоторую роль играет наследственность и что сильные стрессоры - смена работы, тяжелая утрата, хирургическая операция, разлука с любимым человеком, школьные неприятности - могут дать толчок к развитию приступа".

О МЫШАХ И ЖЕНЩИНАХ Существует еще одна разновидность страхов, которая знакома большинству женщин. Это страх перед чем-то, что вызывает у вас чувство гадливости. Если вас передергивает каждый раз, когда вы проходите вблизи террариума со змеями в местном зоопарке и вы категорически отказываетесь подойти близко, - вполне вероятно, что это фобия. По одной гипотезе, страх возникает в ответ на реальное переживание: в прошлом был какой-то случай, оставивший чувство ужаса, например, ваш брат положил змею вам под подушку, и после этого каждый раз, когда вы приближаетесь к змее, вы испытываете страх.

Еще есть мнение, что, так как многие люди испытывают одни и те же страхи - страх внушают змеи, маленькие зверьки и насекомые (они занимают первые три места в перечне источников страха и у мужчин и у женщин), фобии могут быть обусловлены генетически. Возможно, в далеком прошлом страх перед змеями был столь сильный, что их боялись как чумы: этот страх давал преимущества в выживании. Сам по себе страх не наследуется, считают ученые, но на биологическом уровне существует некоторая предрасположенность к быстрому закреплению чувства страха.

Независимо от того, что вызывает навязчивые страхи, они могут быть несильными и практически не влиять на образ жизни, а могут быть столь интенсивными, что подчиняют себе все поведение человека.

"Предположим, вы боитесь высоты и мостов, - говорит д-р Данку. - Если вы живете в таком месте, где вам никогда не нужно пересекать мост, вы никогда не почувствуете болезненного страха. Однако, если по пути на работу вам приходится проезжать по нескольким высоким мостам, ваша фобия может превратиться в серьезную проблему: она наложит отпечаток на вашу социальную жизнь и профессиональную деятельность".

ПОЛУЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОМОЩИ "К счастью, тревожные состояния, включая приступы паники и фобии, хорошо поддаются лечению, - утверждает д-р Левин. - Иногда все, что нужно, - это поговорить с консультирующим психологом. Иногда лучше всего срабатывает консультация в сочетании с курсом приема небольших доз лекарственных средств. Обычно женщина, страдающая одним из видов тревожных состояний, начинает чувствовать себя гораздо лучше через три-шесть месяцев, принимая небольшие дозы лекарств".

При приступах паники, например, применение альпразолама (ксанакса) дает такие прекрасные результаты, что ваш врач, по всей вероятности, сразу вам его выпишет. Вероятно, поэтому ксанакс является наиболее употребляемым сегодня лекарством. Для снятия приступов паники также успешно используются малые дозы антидепрессанта элавила. Однако большинство фобий плохо поддаются лекарственному лечению.

Pages:     | 1 |   ...   | 71 | 72 || 74 | 75 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.