WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 80 |

"Общение работает на вас, - учит своих пациенток д-р Холланд. - Есть достоверные факты, свидетельствующие о том, что людям, ощущающим себя частью группы или половинкой супружеской пары или имеющим друзей, легче удается переносить такое хроническое заболевание, как рак. И ряд наблюдений с очевидностью показал, что изолированность и одиночество повышают смертность от всех болезней".

ПОСТОЯННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ Диагностирование рака, по всей вероятности, наложит неизгладимую печать на всю вашу жизнь. Даже те пациенты, которые выздоравливают, находят, что их жизнь никогда не останется прежней. Однако в этом есть и положительные и отрицательные стороны.

"Вероятно, основной проблемой тех, кто выжил, остается страх, который никогда не проходит, что рак может вернуться, - говорит д-р Холланд. Вы можете встретить людей, которые продолжают страшиться этого даже через десять лет. Когда им надо идти на осмотр, они начинают нервничать.

Они думают про себя: "Может ли рак вернуться Я знаю, что не может, но у меня нет уверенности, пока я не получу ответ".

Так бывает всегда, - продолжает д-р Холланд. - Вы учитесь жить с этим. Вы учитесь считать до десяти и напоминать себе, что боль в большом пальце ноги не означает, что возвращается рак".

Хотя это может показаться вначале невероятным, рак может, как обнаружила Джудит Мартиндейл, явиться тем, что изменит вашу жизнь в лучшую сторону. Подобно тем исследователям из Станфордского университета, которые изучали продолжительность жизни больных, Джудит стала "специалистом по тому, как жить".

"Вы пересматриваете приоритеты. Например, я больше не расстраиваюсь по мелочам. Я получаю удовольствие от общения с разными людьми. Я гораздо больше знаю о том, как заботиться о своем теле и на что тратить энергию. И это помогает мне жить дальше, - со смехом говорит Джудит. - У меня появилось чувство, что мне надо спешить, потому что рак может вернуться. Это изменило мою жизнь в лучшую сторону больше, чем что-либо другое".

См. также: Хирургические операции на молочных железах.

Глава РЕВНОСТЬ И ЗАВИСТЬ Это противоречивые и неуправляемые чувства. Это переживания, которые обрушиваются на вас внезапно и с такой силой, что у вас может начаться истерика, вам покажется, что все потеряно. Глубокая грусть и страх переходят в нервический дистресс, невыносимое чувство унижения и озлобленность.

В самом худшем случае эти чувства могут привести к попыткам суицида, к преследованию мужа, даже к убийству. В лучшем случае вам станет неприятно, когда ваша лучшая подруга скажет вам, что она только что купила второй дом, тогда как вы не смогли купить и одного.

Ревность, может быть, самое сильное и менее других понятое чувство.

"Совершенно нормально иногда ощущать некоторую ревность, - признает Рене Нортон, доктор философии, психолог-клиницист из Центра Монтгомери в Цинциннати, штат Огайо. - Вы можете позавидовать коллеге, которая добилась успехов в работе или у которой особенно удачно складываются взаимоотношения с окружающими. Всегда найдется ощутимое неравенство в чем-либо, неудивительно, что это может вызвать чувство зависти".

И ХОРОШЕЕ И ПЛОХОЕ Хотя принято считать, что зависть - отрицательное чувство, оно может явиться побудительным мотивом и положительных поступков. Зависть, которую вы испытываете к своему компетентному шефу, может помочь включить ваше честолюбие. Укол ревности способен оживить романтические чувства, когда вы замечаете, что ваш муж нравится кому-то еще.

Но ревность может превратиться в вероломное чувство, когда она начинает пронизывать вашу каждодневную жизнь. "Ревность бывает разная, - утверждает д-р Нортон. - Вам может быть не по себе по вполне понятным причинам, если ваш муж оказывает чрезмерное внимание привлекательной молодой женщине. В конце концов, вы расцениваете это как реальную угрозу вашим отношениям. Это нормально.

Но бывает и иррациональная ревность. У меня были пациентки, которые терпеть не могли, чтобы их мужья смотрели кинофильмы, в которых героиня была красавицей. Этим женщинам была невыносима мысль о том, что мужья смогут оценивать другую женщину с точки зрения ее сексуальности. И они разрешали им смотреть фильмы и телевизионные программы, предварительно убедившись в их безопасности. Такое поведение совершенно ненормально, это уже патология".

В экстремальных случаях ревность может вызывать параноидальные подозрения, женщине во всем чудится угроза ее существованию, она начинает проверять подозреваемого в измене партнера - следить за ним, обшаривать его карманы, просматривать его почту, проверять портфель, подвергать допросу. По материалам одного из исследований, пациентка жаловалась, что обиднее всего ей за напрасно потраченные время и силы, потому что ревность вынуждала ее проверять все в жизни ее мужа.

ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЛЕДНОСТЬ, ТАКОЙ ИЗМУЧЕННЫЙ ВИД Ревность и зависть, считают специалисты, являются признаками женской незащищенности. "Возможно, женщина росла в обстановке, лишавшей ее чего-нибудь, - иногда это даже остается неосознанным. Чувствуя себя обделенной в прошлом, она считает, что имеет право на осуществление всех своих желаний, - объясняет др Нортон. - Она постоянно всматривается в окружение, следит за тем, у кого что есть и нет ли у других больше, чем у нее. Конечно, она всегда отыщет таких людей, игнорируя тех, кто имеет меньше. И естественно, будет испытывать страшную зависть".

"Ревнивые женщины постоянно сравнивают себя с другими, - соглашается Ширли Гласе, доктор философии, психолог-клиницист. - И всегда обнаруживают, что они обделены. Чувство ущемленности доходит у них до того, что они начинают ревновать мужей к их занятиям или к тому, что мужья проявляют большой интерес к своей работе. Все превращается в проверку на любовь, на лояльность, на успех".

И если такие эмоции встают между мужчиной и женщиной, то находящемуся под подозрением очень трудно понять их.

"Это объясняется тем, что мужчина и женщина испытывают ревность по разным причинам, - замечает д-р Гласе. - Женщинам нужно главным образом чувствовать себя в безопасности в том смысле, что им надо твердо знать, что их любят. Мужчинам нужно, чтобы ими восхищались. Поэтому, когда муж говорит или делает что-то, что может показаться обидным, жена задает вопрос: "Ты меня любишь по-прежнему", а муж в сходной ситуации озабочен другим: "Почему ты меня принижаешь Ты не уважаешь меня Ты не ценишь меня" ВЗГЛЯНИТЕ НА ВСЕ ДРУГИМИ ГЛАЗАМИ Завистливые люди часто очень озлоблены. Им не хватает уверенности, и это сказывается на их взаимоотношениях с окружающими. "Когда женщина выходит замуж, не чувствуя себя личностью, с тем чтобы компенсировать ущемленность в прошлом, она полностью зависит от мужа, - говорит д-р Гласе, - и любой кризис в браке расценивает как ужасный удар".

"Такие женщины с трудом устанавливают и поддерживают дружеские связи, - добавляет д-р Нортон. - Близкие отношения предполагают, что вы испытываете и выражаете радость по поводу успехов подруги. Вечно завидующая женщина не способна чувствовать радость в таких случаях. Скорее, сравнение с подругой вызовет в ней обиду и горечь, словно подруга своими достижениями лишила ее чего-то и, добившись успеха, обеспечила провал завистницы".

Как прекратить такие разрушительные эмоции "Ну, вы, конечно, можете сказать, что не стоит завидовать, - говорит д-р Нортон. - Это все равно что просить человека не беспокоиться, когда он обеспокоен. Чувство есть чувство, и почти невозможно избавиться от него, особенно если это зависть. Мы можем помочь людям, испытывающим боль, гнев, депрессию и фрустрацию. Но зависть - это нечто всеобъемлющее. Вместо того чтобы воздействовать на чувства, мы можем попробовать помочь женщине по-другому взглянуть на вещи".

Одна из женщин, с которой занималась д-р Нортон, к примеру, очень завидовала соседке. "По мнению моей пациентки, у этой женщины прекрасные дети. Они хорошо учатся, всегда говорят правильные вещи, делают то, что надо, и родители очень гордятся ими. Дети моей пациентки не выдерживали сравнения, - говорит она.

- Я помогла ей посмотреть на вещи с другой стороны. Я попросила ее рассказать, что ей нравится в ее детях. И она добросовестно назвала несколько превосходных качеств. Тогда я спросила ее: "Могли бы дела у них обстоять хуже, чем есть на самом деле" Конечно, она немедленно поняла, к чему я клоню. Дети могли смертельно заболеть или пристраститься к наркотикам.

Иной взгляд на вещи также помогает понять чувства человека, которому вы завидуете, - продолжает д-р Нортон. - Я спрашивала свою пациентку:

"Как вы думаете, ваша соседка тоже, как и вы, считает, что у нее все обстоит превосходно Как по-вашему, она завидует кому-нибудь Я имела в виду, что всегда можно найти кого-то, кто имеет больше, чем вы. И что из того" РАЗБЕРИТЕСЬ В СЕБЕ "Люди часто отдают себе отчет в том, что некоторые вещи могут возбудить сильное чувство зависти. Важно предусмотреть отрицательную реакцию и ее последствия - предупреждает д-р Гласе. - Вообразим, что два человека пробуются на ведущую роль в шоу. Если вы не получаете ее, для вас естественно испытывать некоторую зависть. Вы ведь очень хотели получить эту роль и разочарованы, потому что это много для вас значило. Но ненормально возненавидеть соперницу или испытывать унижение".

"Людям надо найти в себе то, что давало бы им спокойствие и силы, считает д-р Нортон. - Лечение заключается в том, что мы помогаем людям направить фокус контроля не на внешние факторы, а внутрь себя. Другими словами, - объясняет она, - завистливых людей выводит из равновесия то, что лежит вне их и не поддается контролю. В процессе лечения мы учим их осуществлять контроль над собой. Когда человек в большей степени способен контролировать себя, он не фиксирует внимание на других, на том, что они имеют. Он сфокусирован на самом себе. Он занимается самореализацией, это может дать ему чувство удовлетворения, и он больше не будет в плену ужасного состояния обделенности".

СПРОСИТЕ СЕБЯ "Этот способ очень легко применить на практике, - говорит д-р Нортон.

- Первое, что вы должны сделать, это понять, что большинство из нас вырастают с мыслью, что у нас нет выбора. Это означает, что нас всегда контролировали. Ваша мама требовала от вас, чтобы вы убирали свою комнату, ваш отец приказывал вам вынести мусор, учителя давали задания на дом - все контролировали вашу жизнь, кроме вас самой. Вы не могли выбирать.

Позднее, когда вы становитесь взрослой, у вас сохраняется ощущение, что у вас нет выбора. Умом вы можете понимать, что это не так. Но где-то глубоко внутри вы не верите этому! Ключ к преодолению чувства зависти - научиться делать выбор, а не чувствовать себя зависимой от воли других людей.

Как этого добиться Каждый раз, когда вы ощущаете, что вас понуждают сделать что-то, - советует д-р Нортон, - остановитесь и задайте себе три вопроса: "Если я не сделаю это, буду ли я чувствовать себя виноватой", "Есть ли у меня выбор" и "Почему я считаю, что у меня нет выбора" Чувство, что вы поступаете по принуждению, - это красный флаг, предупреждающий, что пора задать себе эти вопросы. - Если вы начинаете сознательно задавать вопросы относительно конкретных действий, вы начинаете понимать "нутром" и головой, что у вас есть выбор и вы держите свою жизнь под контролем. Тогда контроль, - говорит д-р Нортон, - будет осуществляться правильно; он будет направлен внутрь вас.

После этого, - добавляет она, - не будет причины и завидовать. Как вы можете завидовать кому-нибудь, если вы сами выбрали, кем вам быть и что из себя представлять".

Глава РОЖДЕНИЕ Для женщины нет более значительного и незабываемого события в жизни, чем рождение ребенка.

"Я думаю, что женщину, родившую ребенка, можно приравнять к мужчине, прошедшему через войну, - говорит Дебора Гауэн, дипломированная акушерка, работавшая в больницах в Молдене и Бригеме и в гинекологической клинике Бостона. - Когда солдаты возвращаются с войны, они чувствуют, что никто не может понять, как это было, кроме тех, кто сам прошел через это. Даже если военные судьбы складывались совершенно по-разному, они могут понять друг друга. То же самое с родами. Когда я посещаю частные лечебницы, я встречаю там 80-летних женщин, которые не помнят почти ничего, однако могли рассказать мне, как они рожали".

Но если роды похожи на военные действия, то это война без Женевской конвенции. Нет таких правил и установленных норм, с помощью которых женщина могла бы "измерить" или прогнозировать, что ее ожидает. Не бывает двоих родов, похожих друг на друга, даже у одной и той же женщины.

Бывают легкие роды, и бывают трудные роды, но ни у кого не бывает безболезненных родов. Некоторые женщины испытывают меньше боли, другие больше по причинам физического и психологического свойства. Хотя исследования показали, что тревожное состояние может влиять на ход родов, даже делать их более болезненными, нет никаких гарантий, что у женщины, которая чувствовала себя очень уверенно, роды будут легче, чем у той, которая появилась в больнице, кусая губы и заламывая руки.

Как бы различно ни протекали роды, физический процесс в своей основе один и тот же. В определенный момент беременности организм женщины и плод подают матке сигналы начинать сокращения, и начинаются роды. Хотя врачи могут временно приостановить или ускорить роды, это неотвратимый и мощный, как Джагернаут, процесс.

Боль, страх, потеря самообладания - все это обычные чувства рожениц.

Как женщина будет справляться со всем этим, зависит от ее индивидуальности и не повторяется, как отпечатки пальцев. Подобно беременности, роды - кризисное для психики состояние. По предшествующему опыту противостояния кризисам с большой точностью можно судить о том, как вы поведете себя во время родов.

"В общем, женщина рожает так, как она живет", - отмечает Кристиана Нортруп, доктор медицины, частнопрактикующий гинеколог из Ярмута, штат Мэн, которая также является сопредседателем Американской ассоциации врачей-холистов.

ПЯТЬ ФАКТОРОВ, По КОТОРЫМ МОЖНО СУДИТЬ, НАСКОЛЬКО БОЛЕЗНЕННЫМИ БУДУТ РОДЫ Научные исследования показали, что по этим пяти факторам - некоторые из которых физические, некоторые психологические - часто можно судить о том, насколько болезненными будут роды.

МЕНСТРУАЛЬНЫЕ СИНДРОМЫ. В целом, у женщин, жалующихся на очень болезненные менструации, боли во время родов бывают сильнее, возможно, по той причине, что их организмы вырабатывают больше простагландинов, химических веществ, которые стимулируют сокращения матки и обусловливают боли.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. Женщины с более высоким доходом и более образованные в целом меньше страдают от болей в роды основном по той причине, что они используют возможность обучиться способам облегчения болей (например, особой технике дыхания) и получают большую поддержку от мужей, а это уменьшает степень их беспокойства.

Pages:     | 1 |   ...   | 57 | 58 || 60 | 61 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.