WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |

По некоторым оценкам, жизненный уровень женщин падает после развода до 73 процентов, тогда как у мужчин повышается на 42 процента. Конечно, перспектива материальной необеспеченности часто удерживает женщин от развода в случае, когда они не удовлетворены браком.

"Если жена была домашней хозяйкой, а муж работал, он приобрел опыт, он сможет со временем уйти с работы, имея хорошую пенсию, - говорит д-р Ахронз. - Когда женщина вступает на рынок рабочих мест, ее заработная плата оказывается где-то внизу шкалы и маловероятно, чтобы она смогла сильно подняться вверх по служебной лестнице. И хотя женщины оказываются в неравном положении с мужчинами и во время замужества, это не так заметно, потому что доходы в семье общие".

Неравенство всплывает на поверхность при разводе. "Даже при том, что обычно собственность супругов делится на более или менее равные части, проходит немного времени - и начинают сказываться экономические несоответствия, - продолжает д-р Ахронз. - В течение нескольких лет, пока женщина встает на ноги, ей может оказываться поддержка, но ее заработок по-прежнему ниже доходов экс-мужа. Спустя пять лет после развода его финансовое положение оказывается куда лучше, чем ее".

Денежные проблемы обостряются, если у вас есть дети. Вообще, если у вас есть дети, развод становится болезненным.

КАК СКАЗАТЬ ДЕТЯМ Для вас время развода - это время мучительного агонизирования; одновременно вы должны быть сильной и поддержать детей - нелегкая задача. Но детям необходимо сказать, что происходит и, в зависимости от возраста, почему.

У ваших детей немедленно появятся вопросы, на которые необходимо дать ясные ответы, причем столько раз, сколько вас спросят - а спрашивать дети могут десятки раз, во время развода и после него. Вопросы чаще всего такие: "Почему ты делаешь это", "Где я буду жить", "Мне придется ходить в другую школу", "Где будет жить мой папа", "Когда я увижу его" Специалисты утверждают, что детям нужно, чтобы их уверили, что их потребности будут удовлетворяться.

"Детям постарше вы можете сказать больше о причинах развода, опуская, конечно, детали интимных отношений, но будьте осторожны, не говорите плохо о другом родителе, - предупреждает д-р Ахронз. - Даже если вы очень злы на него, не говорите вашим детям, что вы ненавидите их отца, советует она. - В конце концов, они часть его. Если вы ненавидите его, тем самым вы говорите, что ненавидите то, что является его частью".

Не ждите, что ваши дети останутся безмятежно счастливыми, когда в их жизни происходит такой важный социальный сдвиг. Даже едва начавшие ходить и грудные дети реагируют отрицательно; у них нарушается сон, начинаются проблемы с едой, регресс при отправлении естественных потребностей. Дети дошкольного возраста могут начать драться или кусаться, характерны вспышки гнева. Дети младшего школьного возраста часто становятся вялыми или гиперактивными, начинают ненавидеть школу или мочиться в кровать. Дети постарше и подростки часто впадают в депрессию, чувствуют себя одинокими, никому ненужными, ничтожными, им больно, они в тревоге, они могут испытывать стыд. Этого почти достаточно, чтобы удержать вас от развода. И многие родители так и поступают.

После развода, когда надо строить жизнь заново, вы должны стать основной опорой вашему ребенку. Многое зависит от вашего поведения во время бракоразводного процесса. Это означает, что вы оба должны вести себя достойно, но это не всегда выполнимо в пылу страстей. Очень часто процедура развода действительно превращается в сражение.

Д-р Ахронз выделила четыре типа поведения родителей после развода:

"злейшие враги", "сердитые друг на друга компаньоны", "сотрудничающие коллеги", "добрые друзья". "Для детей лучше всего, если родители будут поддерживать дружеские отношения, вместе проявляя заботу о детях, - утверждает она. - В противном случае дети оказываются втянутыми в конфликты между родителями, а это уже бедствие".

Одна 15-летняя девочка сказала д-ру Ахронз, что она отрицает для себя религию. Почему Ее папа - еврей, а мама - католичка. Если бы ей пришлось выбирать религию, это означало бы, что она отдает предпочтение одному родителю, а она не может сделать этого, объясняла девочка.

КАК СМЯГЧИТЬ СИТУАЦИЮ Чтобы помочь вам - и вашим детям - легче перенести развод, специалисты разработали ряд рекомендаций.

Выслушивайте гневные высказывания ваших детей. Дети чувствуют гнев и выражают его. В конце концов, они не хотели этого.

С вниманием отнеситесь к тому, что детям очень грустно. Развод не из тех событий, которые быстро забываются. Понадобится 2-3 года, прежде чем худшее будет позади.

Старайтесь быть терпеливыми. Ваши дети, несомненно, будут каждый день задавать вопросы. Наводящие вопросы, обвинительные вопросы, повторные вопросы. Отвечайте на все, старайтесь находить лучшие ответы.

С пониманием отнеситесь к детским фантазиям о воссоединении.

Большинство детей мечтают о том, чтобы родители снова соединились, даже если брак был сущим бедствием. Не подпитывайте эти фантазии, но помните, что они вполне естественны.

Установите график регулярных посещений. "Исследования показали, что на способность ребенка адаптироваться к новой ситуации влияет не частота посещений, а их регулярность", - считает Марла Бет Исааке, доктор философии, частнопрактикующий психолог из Филадельфии и автор книги "Трудный развод: терапия детей и родителей". Дети, родители которых в первый же год после развода установили график посещений, к третьему году оказываются более социально ориентированными, чем дети, родители которых не сделали этого. Исследователи считают, что регулярные посещения дают детям возможность считать, что семья продолжает существовать, несмотря на изменения в жизни, внесенные разводом.

Беседуйте о детях с бывшим супругом. У родителей, которые разговаривают о детях (о школьных делах, уроках музыки, днях рождения и т.д.), дети лучше переносят развод, особенно в первый год после развода.

Глава РАК Джудит Мартиндейл, специалисту по финансовому планированию из Сент-Луис-Обиспо, штат Калифорния, был 41 год, когда она узнала, что у нее рак. "Жизнь два раза опалила меня огнем: мой муж пришел ко мне и сообщил, что он любит другую женщину, и врач сказал мне, что у меня рак".

Вряд ли существует другая болезнь, которая вызывает такой ужас, как рак, постепенно развивающаяся болезнь, вначале протекающая без симптомов, характеризующаяся ненормальным ростом клеток, которая убивает 000 женщин (и 272 000 мужчин) каждый год. Это 700 женщин каждый день, и одна смерть от рака каждые 2 минуты.

"Хотя первое место по смертности среди американцев занимают болезни сердца, большинство людей больше боятся рака, - говорит Барри Кассилет, доктор философии, профессор медицины в университете в Дареме и университете штата Северная Каролина. - На деле любая болезнь, которая несет смертельную опасность, ужасает нас. Но ужас, связанный с раковым заболеванием, так глубоко укоренился в нашем сознании, что сохраняется несмотря на то, что за последние 30 лет выживаемость при заболевании раком улучшилась".

"Рак не является больше автоматическим смертным приговором, - вторит ей Джин А. Петрек, доктор медицины, хирург из Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга в НьюЙорке и автор книги для женщин по профилактике, обнаружению и лечению рака. - Новые достижения в лечении рака, включая хирургию, лучевую терапию, химиотерапию или экспериментальную терапию, привели к тому, что почти половина всех заболевших остаются в живых спустя 5 лет после начала лечения".

"Несмотря на все эти успехи, осознание того, что у вас рак, ведет к серьезному эмоциональному срыву, - говорит Джимми Холланд, доктор медицины, руководитель психиатрической службы Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга. - Но, когда вы уже приняли план лечения, у вас появляется надежда. Вы думаете: "Я могу сделать это, это и это, и врач говорит, что мне не грозит опасность умереть немедленно, как мне представлялось".

Большинство людей, приступая к лечению, уже в состоянии владеть собой, - добавляет д-р Холланд. - И не имеет значения, насколько трудно лечение, главное, они что-то делают, и это позволяет им надеяться и проявлять оптимизм".

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ РАК СИЛОЙ ДУХА В настоящее время больные раком интересуются противоречивой теорией о том, что их физическое заболевание имеет психологические корни. Эта теория основывается на исследованиях, которые давали возможность предположить, что люди, подавляюще свои эмоции или склонные к депрессии, подвергаются большему риску заболеть раком. Основная мысль такова: люди дают своим эмоциям пожирать себя.

Некоторые исследования обнаружили связь между настроем больного и выживаемостью. Так, наблюдения за женщинами, у которых был рак молочной железы, в Королевском Марсденовском госпитале в графстве Суррей в Англии показали, что у тех из них, кто не падал духом или не считал свое положение очень серьезным, было больше шансов остаться в живых в течение 5-10 лет в сравнении с теми, кто считал свое положение безнадежным.

Фрэнсис Уивер верит в то, что можно культивировать в себе бойцовский дух. Эта 69-летняя женщина, в прошлом дизайнер, бабушка четверых внуков, в июне 1991 года узнала, что у нее рак яичников. Ей удалили яичники и назначили химиотерапию. Она, подобно пациенткам Королевского Марсденовского госпиталя, отказывается поверить в худшее. "Я знаю, что у меня от 50 до 80 процентов шансов на выживание, - говорит она. - Но я ничего не читаю о своей болезни. Я не хочу ничего о ней знать. Не думаю, что это поможет мне, Я чувствую, что она меня не победита, Я чувствую себя превосходно. Я чувствую, что мне становится лучше. Я стараюсь сохранить такой настрой. Думать по-другому было бы слишком тяжело".

Врачи предостерегают, что положительный настрой может дополнять, но не заменять лечение. Профессор Барри Кассилет, доктор медицины из университета Дьюка проводила наблюдения за женщинами с далеко зашедшей и промежуточной стадиями рака и обнаружила, что психологический аспект пребывали ли женщины в состоянии прострации или были настроены бороться за свою жизнь - не оказывал влияния на выживаемость. Она рассказывает, что часто бывают случаи, когда пациентки, успокоенные словами, что они могут победить рак внутренней установкой на излечивание, отказываются от традиционных терапевтических методов лечения в пользу других, часто противоречивых методов.

"Было бы замечательно, если бы мы могли избавиться от рака силой своего желания, - добавляет д-р Кассилет. - Но, если бы это было возможно, каждый бы излечивался, А мы знаем, что это не происходит". Исследования показали, что психологические факторы могут воздействовать на иммунную систему, но это не обязательно ведет к излечиванию заболевания.

Однако большинство авторитетных специалистов, включая д-ра Кассилет, соглашаются, что настрой больного может сыграть чрезвычайно большую роль в лечении рака - не потому, что при этом сильно изменяется работа иммунной системы, но потому, что правильная установка помогает женщинам выполнять все строгие предписания. Это также помогает женщинам и их семьям справляться с ситуацией.

"Действительно, - добавляет Джимми Холланд, доктор медицины из Мемориального онкологического центра Слоун-Кеттеринга, - "положительное неприятие" может быть очень полезным механизмом в борьбе с болезнью".

КАЖДЫЙ СПРАВЛЯЕТСЯ С ЭТИМ ПО-СВОЕМУ Конечно, все обстоит очень непросто. Рак является смертельно опасной болезнью, самым сильным травмирующим событием. И то, как вы себя поведете, зависит от склада вашего характера, от того, как вы справлялись с другими жизненными невзгодами.

"Люди не становятся другими, когда у них обнаруживается рак, - отмечает д-р Кассилет. - Они те же, что и прежде. Если это человек, который легко впадает в панику, он запаникует. Если он из тех, кто перед лицом испытания разваливается на части, он так же будет реагировать на диагноз".

Женщины, узнавшие, что у них рак, по всей вероятности, испытают целую гамму эмоций, детально описанную специалистом по умиранию Элизабет Кублер-Росс, доктором философии: отказ принять, страх, гнев, отчаяние, депрессию, надежду, принятие. Но каждая женщина проходит через это по-своему. "Не следует ожидать, что все будет по книге", - предупреждает д-р Холланд.

"Каждый проходит через это, - говорит Джоан Сиполлини, дипломированная медсестра, специалист по уходу за онкологическими больными из Онкологического центра Монтгомери, входящего в состав Онкологического центра Фокса Чейза в Норристауне, штат Пенсильвания. - Различие в том, что одни проходят это за 5 минут, другие - каждые 5 минут".

Джудит Мартиндейл рассказывает, что ее первой реакцией было: "Почему я" "У меня не было никаких факторов риска, - говорит она. - Я все думала, как это могло случиться Я всегда вела здоровую жизнь, я всегда правильно питалась и давала себе физическую нагрузку. Мысль о том, что я могу заболеть раком, никогда не приходила мне в голову".

Хотя какое-то время Джудит жила в страхе, погруженная в чувство жалости к себе, постепенно взяли верх свойства ее личности. "Моим девизом всегда было: "Я сама могу сделать это". Я поняла, что не найду ответа на вопрос: "Почему я", но могу выбирать: к какому врачу обратиться, какой метод лечения выбрать, где проходить лечение. Это позволило мне ощутить, что я снова в какой-то мере сама распоряжаюсь своей жизнью в обстоятельствах, которые, казалось бы, не оставляли такой возможности".

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС Не каждая женщина может воспрянуть духом, как Джудит. От одной четверти до половины всех раковых больных страдают от депрессии до такой степени серьезной, что им могут потребоваться антидепрессанты или помощь психиатра. У других депрессия может быть слабо выражена, им помогает беседа со специалистом, или она пройдет сама по себе, когда схлынет шок после объявления врачом диагноза и начнется лечение.

Легко понять, откуда берется депрессия. "Для большинства людей диагноз "рак" прежде всего означает: "Я могу умереть", - говорит д-р Холланд. - Затем они думают: "Я могу оказаться инвалидом, зависящим от других людей, обезображенным. Я не останусь таким, каким был. Люди не смогут любить меня по-прежнему. Я окажусь в изоляции и потеряю близких мне людей, потому что они не смогут выносить меня с такой болезнью". Для женщин это дополнительно означает: "Я потеряю часть своей привлекательности. Я утрачу часть своей женственности. У меня могут выпасть волосы. Мне могут удалить половые органы, я утрачу сексуальную привлекательность, сексуальные желания, я потеряю возможность иметь интимные отношения". И если это молодая женщина, она подумает: "У меня не будет возможности иметь свой дом, семью, детей". Все это очень большие потери, такие мысли ведут к преждевременным душевным мукам".

Pages:     | 1 |   ...   | 55 | 56 || 58 | 59 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.