WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 80 |

САМЫЕ РАЗНЫЕ ПРИЧИНЫ Есть две группы женщин, у которых нерегулярные менструации можно ожидать с большой степенью вероятности, - молоденькие девушки, которые только начинают менструировать, и женщины, приближающиеся к менопаузе. В обоих случаях нерегулярность менструаций обычно связана с овуляцией, которая сама по себе может происходить нерегулярно. "Это женщины, располагающиеся на разных концах детородного периода, - замечает д-р Рабин. Яичники молоденькой девушки только начинают вырабатывать зрелые яйцеклетки. В это время овуляция у вас может происходить не каждый месяц, поэтому и менструации у вас могут быть не каждый месяц или бывают нерегулярными. Если нет регулярных овуляций, не будет и регулярных менструаций, что характерно для начала и конца детородного периода жизни женщины".

Тем не менее, если менструальные циклы нерегулярны - отсутствуют, становятся редкими, если менструации очень болезненны или сопровождаются слишком сильным кровотечением - необходимо обратиться к врачу. "Нерегулярность менструаций или ненормальные вагинальные кровотечения могут быть признаками рака эндометрия матки или яичников, и это вызывает все большее беспокойство по мере старения женщины, потому что число раковых заболеваний увеличивается с возрастом", - предупреждает д-р Рабин.

Существуют и другие причины ненормальных кровотечений. Это могут быть миомы, при которых часто бывают чрезмерно обильные кровотечения, это могут быть доброкачественные разрастания в яичниках, другие доброкачественные новообразования в слизистой матки. Аденомиоз, врастание эндометрия в стенку матки, может приводить к обильным кровотечениям и чаще всего бывает у женщин после сорока лет. Эндометриоз также может вызывать очень сильные кровотечения, а также кровотечения в интервале между овуляцией и менструацией. У вас может начаться ненормальное кровотечение, если в матке или на шейке матки есть полип. "Это все проблемы функционального характера", - объясняет д-р Рабин.

"Кровотечения и нерегулярная овуляция могут быть и не связаны с дисфункцией репродуктивной системы", - замечает д-р Рабин. Заболевания щитовидной железы, диабет, заболевания крови могут приводить к нерегулярным менструациям. На овуляцию влияют гормональные нарушения, которые имеют много причин, включая опухоль гипофиза; в результате также могут происходить обильные или нерегулярные кровотечения.

Лечение зависит от причины, вызвавшей дисфункцию. Существует целый ряд лекарств, включая лекарства на основе гормонов, такие, как пероральные контрацептивы и антипростагландины, которые избавляют от чрезмерных кровотечений. Для налаживания регулярных менструаций часто прописываются пероральные контрацептивы. Если кровотечения вызываются новообразованиями в матке, облегчение принесут лекарства, вызывающие сморщивание миом, или их хирургическое удаление.

Прежде чем начать лечение, ваш врач захочет убедиться, не беременны ли вы, особенно если у вас не было одной или более менструаций или они отличались нерегулярностью; важно выяснить, нет ли внематочной беременности, когда оплодотворенная яйцеклетка имплантируется за пределами матки, что создает угрозу не только вашей способности рожать, но и самой вашей жизни. Боли в тазовой области - один из первых признаков внематочной беременности, при их появлении необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

ДИСФУНКЦИЯ яичников Если установлено, что вы не беременны, вашего врача может заинтересовать, происходит ли у вас овуляция. Женщины, у которых нормальная овуляция, обычно менструируют регулярно. Если овуляция не происходит - в этом случае говорят об аменорее, - менструации могут быть нерегулярными или вместо нормальных кровотечений могут быть незначительные кровянистые выделения, оставляющие пятна на белье. (У некоторых женщин бывают боли в середине менструального цикла, свидетельствующие об овуляции. Это совершенно нормальное явление и обычно является признаком того, что у вас происходит овуляция.) Если ваш врач заподозрит, что нерегулярность менструаций вызывается отсутствием овуляции, он может попросить вас проследить изменения базальной температуры. Во время овуляции температура поднимается на 0,градуса и остается повышенной до начала менструации. Это связано с поступлением гормона прогестерона на гипоталамус, раздел мозга, который регулирует температуру. Существуют и друге тесты для определения овуляции, включая биопсию эндометрия, амбулаторную процедуру, заключающуюся в том, что врач удаляет небольшой кусочек эндометрия, который используется для анализов на выяснение уровня гормонов и признаки овуляции, а также на рак.

Овуляция может отсутствовать в силу разных причин. Это может быть стресс, чрезмерная физическая нагрузка, нарушения питания. Нарушение гормонального равновесия приводит к увеличению яичников в связи с тем, что они содержат много частично созревших, но не вышедших яйцевых клеток, - это так называемые поликистозные яичники. Нормальное функционирование яичников часто восстанавливается при использовании лекарств, предназначенных для лечения бесплодия, типа кломифенцитрата (кломид). На овуляцию влияет состояние щитовидной железы, опухоль яичников и надпочечников.

ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС И ОВУЛЯЦИЯ У женщин, вес которых на 20 и более процентов превышает нормальный, овуляция может нарушаться из-за избытка эстрогена, который откладывается в жировой ткани. В большем количестве эстроген действует так же, как и заместительный эстроген, нарушая нормальные флуктуации эстроген - прогестерон, которые способствуют началу овуляции, подготавливают матку к беременности и, если беременность не состоялась, вызывают отторжение эндометрия матки. "Избыточный эстроген в теле женщины с избыточным весом воздействует на центр управления овуляцией в мозге, - предупреждает д-р Рабин. - Это нарушение обратимо. Женщине необходимо сбросить лишний вес".

И не только потому, что избыточный вес отрицательно сказывается на фертильности. У тучных женщин - и, конечно, у всех женщин, у которых в течение длительного времени отсутствовала овуляция, - избыток эстрогена может привести к разрастанию эндометрической ткани, но без прогестерона, противодействующего эстрогену, слизистая не отторгается полностью. В результате не только нарушается менструальный цикл, но разрастание эндометрия может вызвать гиперплазию, предраковое заболевание, которое при отсутствии лечения может перейти в злокачественное.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТОЧНЫМ ВЕСОМ С другой стороны, женщины, имеющие недостаточный вес, могут перестать менструировать из-за того, что жировой ткани у них меньше, чем требуется для поддержания менструального цикла. Развивается аменорея, заболевание, часто встречающееся у женщин с нарушенными привычками питания и у спортсменок, занимающихся атлетическими видами спорта. Недавние исследования показали, что здоровые женщины, теряющие вес в результате соблюдения вегетарианской диеты с ограниченной калорийностью, также могут приобрести аменорею.

Недавно исследователи заинтересовались протеканием менструаций у женщин, занимающихся легкой атлетикой, особенно у бегуний и спортсменок, занятия которых требуют особой выносливости. Именно они часто страдают отсутствием менструаций. Если раньше аменорею считали скорее положительным, даже желанным следствием усиленной физической нагрузки, то теперь установлена ее связь с остеопорозом и в некоторых случаях с необратимой потерей костной ткани. Действительно, ряд исследований показал, что у половины спортсменок, занимающихся бегом и страдающих аменореей, обнаруживались т.н. усталостные переломы, тогда как у бегуний, у которых сохранялись нормальные менструальные циклы, усталостные переломы имелись лишь у 30 процентов. Исследования показали также, что чем длительнее был период нерегулярного менструирования - тем больше был риск повреждения костей и уменьшения плотности костной ткани.

Одной из причин, по которой спортсменки сталкиваются с этими нежелательными побочными эффектами, может быть то, что недостаточные жировые отложения, в которых запасается эстроген, не могут обеспечить нужное для поддержания менструаций или для сохранения кальциевого баланса количество эстрогена. Кальций совершенно необходим для обеспечения твердости костей.

Если вы физически очень активны и у вас нет менструаций, не рассматривайте это как преимущество, даваемое занятиями спортом. Исследования показали, что, если вы восстановите нормальный менструальный цикл или за счет снижения физической нагрузки, или с помощью эстрогенозаместительной терапии (обычно используются пероральные контрацептивы) и будете принимать препараты кальция, вы сможете восстановить потерянную костную ткань.

Но не медлите. Некоторые исследования позволяют предположить, что потерю костной ткани при длительной аменорее (тричетыре года) нельзя восполнить приемом эстрогена или препаратов кальция.

См. также: Предменструальный синдром.

Глава РАЗВОД Когда моя лучшая подруга сказала мне, что разводится, я внезапно почувствовала зависть. Да, зависть! - признается Элис Джордан, 47-летняя женщина - техник по медицинскому оборудованию. - Я думаю, что именно тогда я поняла окончательно, что мой брак тоже близится к концу. Через три месяца я набралась мужества сделать то, о чем я размышляла в течение 14 лет из тех 16, которые мы с мужем прожили вместе, - я сказала ему, что хочу развестись".

Это поветрие эмансипации в Соединенных Штатах было воспринято большим числом супружеских пар, чем когда-либо. Забудьте "нас разлучит только смерть". По самым последним данным, в настоящее время-каждый второй брак кончается разводом. "Растущее число разводов иногда связывают с женским движением, - отмечает Констанс Ахронз, доктор философии, профессор социологии Южнокалифорнийского университета в Лос-Анджелесе и заместитель руководителя университетской программы по браку и семейной терапии. - И отчасти это может быть справедливо. Дело в том, что, становясь более независимыми в экономическом отношении, женщины оказываются в состоянии расторгнуть неудачный брак".

Возможно, этим объясняется то, что мы наблюдаем сегодня - женщины расторгают браки гораздо чаще, чем мужчины. "В самом деле, от 65 до процентов подающих заявление на развод - женщины", - говорит д-р Ахронз.

РАЗВОДЫ БЕЗ ПОИСКА ВИНОВАТЫХ "Вполне очевидно, что отношение к разводам стало терпимее, - говорит Диана Медвед, доктор философии, психолог-клиницист из Санта-Моники, штат Калифорния, и автор работы "Доводы против развода". - В некоторых слоях общества разводы сделались почти модой. Хотя в большинстве люди неохотно мирятся с ними, - признает она, - но не обязательно воспринимают развод как трагедию".

Д-р Ахронз согласна с этим. "Тот факт, что концепция развода не на основании чьей-то виновности получила широкое одобрение, есть признание того, что два человека имеют право расторгнуть брак, если считают необходимым. И не надо искать виноватого, чтобы получить право на развод, не нужны обвинения в супружеской неверности или душевной жестокости, - говорит д-р Ахронз, которая является соавтором книги "После развода: как справиться с проблемами и вновь вступить в брак". - В настоящее время самой распространенной причиной называют отдаление супругов, утрату связи между ними. Это значит, что то, на чем строилась жизнь семьи - были ли это деньги, воспитание детей, содержание дома, - в действительности не столь важно. Все сводится к одной вещи - супруги оборвали связи, у них разные основные ценности".

В наши дни развод стал более приемлем с точки зрения общества, его легче добиться, но это не значит, что расторжение брака дается легко.

Наоборот, это одно из самых тяжелых переживаний, которое может быть в вашей жизни. Последствия его сказываются еще долгие годы, независимо от того, кто был инициатором развода.

КОГДА ИНИЦИАТИВА ИСХОДИТ от ВАС "Не всегда бывает легко сохранить симпатии друзей и членов семьи, если инициатива развода исходит от вас, особенно если ваш муж, что называется, хороший парень, - говорит д-р Ахронз. - А в благожелательном отношении вы в это время нуждаетесь больше, чем когда-либо".

Женщины очень чувствуют свою ответственность за ту боль, которую доставляет развод мужу и детям. Они считают себя эгоистками и сильно страдают от чувства вины.

"С другой стороны, тот, кто уходит, обычно скорее адаптируется, чем тот, кого оставили, - объясняет д-р Ахронз. - Это происходит потому, что подавший на развод пережил большую часть боли до расставания. Он много перечувствовал, принимая решение, и, когда приходит время расстаться, он может лучше контролировать себя.

Иногда проходят годы, прежде чем человек решается на развод, - продолжает д-р Ахронз. - Женщина видит, что брак оказался неудачным, она снова начинает учиться, или находит себе работу, или пробует себя в других видах деятельности - даже вступает во внебрачные связи в попытке найти того человека, который бы сочувственно отнесся к ее запросам. Постепенно она начинает рисовать в своем воображении картину развода, как это было бы, что бы она чувствовала, куда бы она могла переехать жить и даже как бы она обставила новое жилище. Это попытка нормализовать процесс развода".

ЕСЛИ ВАШ МУЖ ОСТАВЛЯЕТ ВАС Если все обстоит наоборот и ваш муж расторгает брак, вам будет еще больнее.

"Когда ваш муж говорит вам, что хочет развода, вы испытываете никогда так сильно не ощущавшееся чувство отверженности, - говорит д-р Ахронз. Не имеет значения, насколько он пытается смягчить удар, факт остается фактом - он не хочет вас больше. Обычно это вызывает потерю уверенности в себе, особенно у тех, кто в браке нашел себя.

Женщины обычно проходят через период, когда они теряют представление о себе и должны заново найти себя. Такая травма может дать толчок к развитию личностных качеств. Я как-то слышала, как женщина гордо объявила:

"На этой неделе я разобралась со своей чековой книжкой" и "На прошлой неделе я все как следует закрепила в туалете". Они учатся преодолевать новые и новые трудности. Мужчина, с другой стороны, может сказать: "На этой неделе я выучился, как можно хорошо приготовить мясо". Каждому приходится обучаться тому, что при совместной жизни делал другой супруг.

Постепенно боль проходит, - убеждает д-р Ахронз, - хотя на это может потребоваться от двух до пяти лет. В какой-то момент вы обнаруживаете, что ваша жизнь продолжается".

Когда вы уже начинаете привыкать к жизни без мужа, вы вдруг сталкиваетесь с трудностями не только эмоционального порядка. Это время, когда во всем своем безобразии предстает материальная сторона жизни.

РАЗВОД И ДОЛЛАРЫ "Скажем прямо, после развода жизненный уровень женщин стремительно падает, - говорит д-р Медвед. - У мужчин этого не происходит".

Pages:     | 1 |   ...   | 54 | 55 || 57 | 58 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.