WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 80 |

Что происходит Непроизвольное сжатие мышц, окружающих вход во влагалище и верхнюю треть влагалища при попытке к половому сношению. В худшем случае секс становится невозможным, в лучшем - спорадическим и болезненным.

Удивляет тот факт, что, несмотря на все, вы можете сохранить способность возбуждаться и даже иметь оргазм.

Причины носят психологический характер. "Так тело реагирует на запреты и страхи, - утверждает сексолог из Нью-Йорка Шерли Зуссман, доктор педагогики. - Часто в этом сказывается негативное отношение к сексу, с детства заложенное родителями, или слишком жесткое следование религиозным догмам. Иногда женщине трудно даются близкие отношения. Она не может раскрыться перед другими, не дает выхода эмоциям и не отвечает на сексуальные действия".

"Когда ко мне приходит женщина, страдающая вагинизмом, - добавляет д-р Сейфер, - я вижу, что это, как правило, чрезвычайно компетентная женщина, сделавшая неплохую карьеру. Во многих случаях она длительное время не вела сексуальную жизнь. Как будто она сказала сама себе: "Ну что ж, секс не так уж много для меня значит. Я собираюсь проявить себя в мире бизнеса".

Тем временем ее брак (или ее сексуальная жизнь) терпит крах. Даже если она понимает, что с ней не все в порядке, она часто игнорирует проблему, особенно если она может выдерживать половой акт по крайней мере некоторое время, как пишет Джо Мари Кесслер, частнопрактикующая медсестра из клиники Креншо в СанДиего, штат Калифорния. Что еще хуже - врач может не придать значения симптомам, если при осмотре не обнаружит никаких отклонений. И действительно, ничего нельзя увидеть, если нарушения носят спорадический характер. "Только когда женщина приходит с жалобой на невозможность супружеских отношений, врач будет обеспокоен ее состоянием", - говорит Кесслер. Неудивительно, что женщины, страдающие вагинизмом, испытывают чувства вины, стыда, страха и недоверия. Постепенно развивается расстройство функции, гневливость, враждебность и обидчивость, а также ими овладевают чувства беспомощности, безнадежности и бессилия.

СЕКСУАЛЬНОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ Как ни обескураживают проявления вагинизма - некоторые врачи называют это расстройство критическим для сексуальной жизни, - для тех, кто обращается за помощью, в большинстве случаев исход бывает положительным.

Разработан способ избавления от вагинизма при помощи пластиковых, резиновых ли стеклянных расширителей разных размеров. Вы начинаете упражняться с самым маленьким расширителем, осторожно вводя его во влагалище, после теплой ванны, которая нужна, чтобы расслабить ткани. Это надо делать несколько раз в день до тех пор, пока самый большой не будет вводиться без затруднений. Если вы не будете противиться тому, что кто-то другой будет проделывать это для вас, вам легче будет принять пенис.

Вместо расширителей можно также использовать пальцы.

Обнаружено также, что упражнения по Кегелю - произвольное сжимание и расслабление мышц тазового дна - помогут контролировать мышцы влагалища.

Некоторым помогает техника расслабления или гипноз.

"После лечения сексуальная жизнь обычно налаживается, - успокаивает д-р Зуссман. - Одно только обсуждение сексуальной проблемы уже оказывает лечебное действие. Всем становится лучше, когда они начинают понимать, что проблема с сексом не столь пугающа и не должна так смущать, как им это представлялось".

См. также: Подавленное сексуальное влечение.

Глава ПРЕДМЕНСТРУАЛЬНЫЙ СИНДРОМ Временами почти каждая женщина испытывает неприятные ощущения, связанные с менструацией. Это могут быть болезненные ощущения в груди, подавленность, раздражительность, угри на лице. Вопреки распространенному мнению, немногие женщины - менее 10 процентов - страдают от очень сильно выраженных симптомов, из-за которых он могут потерять работу, расстаться с любимыми.

Несмотря на его широкую распространенность, о предменструальном синдроме, загадочном недомогании, поражающем раз в месяц миллионы женщин (причем степень проявления может варьироваться в очень широком диапазоне, так как со насчитывается до 150 симптомов), известно немного. Хотя от синдрома страдают, его изучают, диагностируют, иногда пользуются им для защиты, врачи не могут прийти к единому мнению о его природе.

ВРАЧИ НЕДОУМЕВАЮТ Является ли предменструальный синдром гормональным заболеванием или он обусловлен психосоциальными причинами Есть очень убедительные доказательства того, что он связан с гормонами, так как во время недели, предшествующей менструации, изменяется уровень женских гормонов, эстрогена и прогестерона, а во время менопаузы ранее ежемесячно повторявшиеся симптомы исчезают. Однако исследователи, госпитализировавшие женщин с резко выраженным предменструальным синдромом и измерявшие у них уровень гормонов в разное время, никогда не обнаруживали скольконибудь значительного отклонения от нормы. Англичанка Карина Далтон в одной из своих ранних работ в качестве средства против предменструального синдрома советовала использовать прогестерон. Хотя некоторые женщины, страдающие предменструальным синдромом, сообщали, что прогестерон приносит им облегчение, - даже готовы был поклясться в этом, - в большинстве исследований утверждалось, что гормон помогает не более чем плацебо. В одном из исследований, ограниченном по масштабам, женщины, тяжко страдающие от предменструального синдрома, получали эстроген, обычно назначаемый в случае выраженных симптомов менопаузы.

Немного света на эти противоречивые данные проливают самые последние исследования, описанные в статье, опубликованной в "Новом английском медицинском журнале". В ходе этих исследований страдающим от предменструального синдрома давали лекарство, которое должно было не допустить гормональных изменений, обычно происходящих в предменструальной фазе цикла.

Однако состояние женщин, получавших такое лекарство, не изменялось к лучшему, что привело исследователей к мысли о других причинах недуга может быть, синдром вызывается гормональными изменениями в другой фазе цикла или расстройство не имеет причинной связи с менструальным циклом, а лишь синхронизировано с ним по времени.

Некоторые исследователи изучали возможную связь между предменструальным синдромом и дисфункцией щитовидной железы, сезонным эмоциональным расстройством, нарушениями суточного ритма, которые лечат дозированным облучением ярким светом полного спектра. Но до сих пор предменструальный синдром остается столь же загадочным недугом, как и в 1931 году, когда акушергинеколог Роберт Франк, доктор медицины, впервые употребил этот термин для описания цикличного нарушения психологического состояния, которым страдали его пациентки.

СВЯЗЬ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЗГА Теории о психологических корнях предменструального синдрома имеет длинную предысторию, так как первоначально было распространено мнение и, возможно, его и сейчас разделяют ряд клиницистов, - что предменструальным синдромом страдают невропатические, истеричные женщины с неустойчивой психикой.

Есть свидетельства, что стресс усиливает проявления предменструального синдрома. Это привело некоторых исследователей к мысли о том, что, может быть, пик проявления предменструального синдрома приходится на возраст около тридцати лет, потому что это годы сильного напряжения, особенно если женщина в эту пору жизни разрывается между мужем, работой и детьми. Судя по всему, имеющиеся эмоциональные проблемы могут усиливаться предменструальным синдромом, т.е. происходит, по словам одного из врачей, предменструальное усиление. Многие исследователи обнаруживали, что у женщин, страдающих нарушениями питания, такими, как булимия, неадекватное поведение часто усиливалось в предменструальный период, а употребляющие наркотические средства и алкоголь в это время могут принимать их больше обычного.

Психиатр Лесли Хартли Гайз, доктор медицины, руководящая программой исследований предменструального синдрома в Медицинском центре Маунт-Синай в Нью-Йорке, утверждает, что существуют доказательства связи предменструального синдрома с наследственными умственными расстройствами, неустойчивостью настроения, плохой приспособляемостью, злоупотреблением химическими веществами, которые, по-видимому, предрасполагают к возникновению синдрома. Некоторые исследователи даже склонны считать предменструальный синдром проявлением маниакально-депрессивного расстройства.

Что касается самого названия заболевания, то и здесь нет единообразия. Должно ли оно называться предменструальным синдромом, предменструальным напряжением или предменструальным расстройством Так как у каждой женщины свой набор симптомов, которые каждый раз выражены по-разному и могут вызываться разными причинами, некоторые исследователи считают, что корректнее рассматривать их не как одно заболевание, но как целый пучок заболеваний. Самое громоздкое наименование приведено в справочнике Американской психиатрической ассоциации - дисфорическое расстройство в поздней предменструальной фазе; это вызывает тревогу феминисток и других женщин, которые боятся, что отнесение заболевания к области психиатрии может нанести большой вред.

СПОСОБЫ ВЕРНУТЬ ХОРОШЕЕ САМОЧУВСТВИЕ При таких скудных научных данных те, кому приходится лечить предменструальный синдром, используют арсенал средств, практически не имеющих серьезной основы, от диеты и физических упражнений до антидепрессантов и гормональных препаратов, руководствуясь философией, что, если средство помогает, его надо использовать. Хотя такой подход антинаучен, он редко может хоть сколько-нибудь навредить, а зачастую помогает. Вот что говорит по этому поводу Джон Эндкотт, доктор философии из Колумбийского пресвитерианского медицинского центра в Нью-Йорке: "Некоторые считают, что нельзя пытаться лечить болезнь, не зная ее этиологии. Я отвечаю, что, если бы методы лечения во всех случаях предлагали только после того, как будут установлены причины и условия возникновения болезней, больных было бы неизмеримо больше".

Действительно, хотя есть женщины, которым может помочь только лекарственная или гормональная терапия, многие программы помощи больным предменструальным синдромом основываются на разумных изменениях в рационе, физических упражнениях и снятии стресса - такие безвредные средства можно уверенно прописывать в большинстве случаев. "Вам не повредит, если вы перейдете на здоровую диету", - замечает Мишель Харрисон, доктор медицины, автор труда "Самопомощь при менструальном синдроме" и преподаватель психиатрии на медицинском факультете Питтсбургского университета.

Д-р Харрисон говорит, что, когда она несколько лет тому назад начала лечить предменструальный синдром, у нее были сомнения относительно использования диеты в качестве лечебного средства.

Она изменила свое мнение, когда, уловив сильное сходство между симптомами предменструального синдрома и гипогликемии (уменьшенного, меньше нормы, содержания сахара), разработала диету на основе диеты для страдающих гипогликемией с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров и предложила ее своим пациенткам. В нее входили каши из цельного зерна, фрукты, овощи, картофель, макаронные изделия. Исключались сахар, кофеин, алкоголь и искусственные подслащивающие добавки. Она рекомендовала своим пациенткам есть чаще и маленькими порциями.

"И это помогало, - вспоминает она. - Я была удивлена. У меня был большой опыт использования современных методов лечения, и, если бы мне когда-нибудь сказали, что наступит время, когда я начну советовать женщинам есть меньше сахара, не пить кофе и есть побольше углеводов, чтобы улучшить свое состояние, я бы ни за что не поверила. Существует множество методов лечения предменструального синдрома; они помогают месяц-два, а затем перестают помогать. Диета помогает не всем, но если она помогает, то эффект получается стойкий".

Другие врачи, использующие сходные методы, сообщают и о сходных результатах - полного излечения не происходит, но проявления значительно смягчаются. Д-р Гайз отмечает, что различие в состоянии до и после лечения - это "различие между женщиной, которой симптомы заболевания не позволяют вести нормальный образ жизни, и женщиной, у которой симптомы проявляются кратковременно и не с такой силой, чтобы ей понадобилось обращаться к медикаментозным средствам".

ДИЕТА, УЛУЧШАЮЩАЯ НАСТРОЕНИЕ Хотя нет доказательств, что предменструальный синдром связан с гипогликемией, все больше оснований считать, что ответ на загадку предменструального синдрома в большой мере может быть связан с питанием. Была установлена сильная связь между кофеином и предменструальным синдромом. Один из важных ключей к пониманию этого - повышенный аппетит, склонность объедаться, свойственная многим женщнам в предменструальной фазе.

Джудит Уэртман, доктор философии из Массачусетского технологического института, изучавшая влияние углеводов на изменение аппетита и настроение, хотела выяснить, не является ли изменение пищевых пристрастий у страдающих предменструальным синдромом формой самолечения, попыткой скорректировать внутренние регуляторы настроения. Она предложила 19 женщинам с сильно выраженным предменструальным синдромом проводить в ее лаборатории два дня до начала менструации и два дня после ее окончания с тем, чтобы она могла наблюдать за их питанием и измерять количество съедаемой пищи, а затем сравнить результаты наблюдений с данными, полученными для женщин, не страдающих этим недугом. И вот что обнаружилось:

женщины, страдающие предменструальным синдромом, в предменструальном периоде чаще ели пищу, богатую углеводами, чем по окончании менструации.

Но действительно ли углеводы улучшают настроение Чтобы узнать это, д-р Уэртман давала другой группе женщин в предменструальном периоде все они предварительно проходили психологическое тестирование - чашку кукурузных хлопьев в сливках из заменителя молока. "Это оказывало действие, сходное с действием валиума, - рассказывает д-р Уэртман. Женщины, бывшие вялыми и хмурыми, вдруг оживали, не казались больше несчастными, меньше злились, уменьшались раздражительность и угнетенность.

Но, когда эти же хлопья женщины получали после окончания менструации, изменений в их настроении не происходило".

Почему углеводы повышали настроение женщин, страдающих предменструальным синдромом Исследование, выполненное д-ром Уэртман и ее мужем, Ричардом Уэртманом, доктором медицины, показало, что углеводы повышают содержание серотонина в тканях мозга, а серотонин повышает настроение и регулирует сон. Это, может быть, единственное содержащееся в мозгу вещество, на которое пища оказывает прямое воздействие. Однако углеводы следует употреблять без протеинов, вот почему д-р Уэртман давала находящимся под наблюдением женщинам кукурузные хлопья не в молоке, а в сливках из заменителя. "Протеин влияет на синтез серотонина", - считает она.

Pages:     | 1 |   ...   | 52 | 53 || 55 | 56 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.