WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 80 |

Все же больные часто предпочитают лечиться у врачей одного с ними пола. На основании своих исследований д-р Мангелз делает вывод, что женщины в целом предпочитают педиатров и гинекологов женского пола.

"Врачи женщины могут отождествлять себя со своими пациентками на уровне, доступном редкому мужчине, - добавляет д-р Джонсон. - Подобным же образом существуют аспекты здоровья мужчин, которые до конца невозможно осознать женщине".

В самом деле, опрос 185 взрослых мужчин и женщин в ходе одного из исследований показал, что 43 процента женщин и 12 процентов мужчин предпочли терапевта женщину, 31 процент мужчин и 9 процентов женщин предпочли врача мужчину. Интересно, что женщины, которые отдали предпочтение врачам женщинам, считали их более отзывчивыми, тогда как мужчины выбирали врачей мужчин, предполагая, что они более компетентны.

ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНЕ Представьте себе, что во всех случаях, когда вам требуется медицинская помощь, что бы у вас ни болело - от головы и до пят, каковы бы ни были ваши проблемы - с колыбели и до могилы, вы обращаетесь к одному врачу. Это видение начинает принимать осязаемые формы; появляется новая специальность - врачи, специализирующиеся на медицинской помощи женщинам. К этому стремились, об этом мечтали многие женщины-врачи, которые были уверены, что врачи, лечащие женщин, должны иметь знания и опыт по оказанию первичной медико-санитарной помощи в акушерстве, гинекологии и психиатрии. Здоровье женщины, в конце концов, зависит не только от здоровой репродуктивной системы.

"Акушеров и гинекологов ошибочно рассматривали как специалистов по женским болезням в самом широком смысле, потому что в настоящее время только у них клиентура исключительно женская", - говорит профессор Калифорнийского университета Карен Джонсон.

"Не следует забывать, что акушерство и гинекология являются главным образом хирургической специальностью, - добавляет она. - Только небольшое число будущих врачей проходят достаточно хорошую подготовку по медицинскому обслуживанию женщин, не связанному с их репродуктивной системой. Поэтому обычный акушер-гинеколог мало знает о гипертензии, болезни сердца, поджелудочной железы, проблемах, связанных с заболеваниями мочевого пузыря, о депрессии и сексуальности. Отсюда понятно, что они недостаточно компетентны, чтобы считаться специалистами по женскому здоровью в целом.

По этой причине Американская женская медицинская ассоциация разрабатывает основу будущих программ обучения и подготовки врачей широкого профиля".

Д-р Джонсон совместно с Лорел Доусон, доктором медицины, терапевтом из Сан-Франциско, в Журнале Американской женской медицинской ассоциации за ноябрь-декабрь 1990 года дали детальную проработку концепции специальности женского врача.

"В настоящее время, - отмечают они, женщине, страдающей предменструальным синдромом, приходится посетить трех разных специалистов в связи с разными его проявлениями". Терапевта - по поводу головных болей, чувства тревоги, увеличения веса и других симптомов. Психиатра - по поводу депрессии, раздражительности, вспышек гнева и других проблем психологического характера. Одновременно она может лечиться у гинеколога, прописавшего ей пилюли для предупреждения беременности или прогестерон. "Каждый врач лечит часть симптомов, вместе составляющих целый комплекс, - отмечают они. - Однако они назначают лечение независимо друг от друга, тогда как скоординированные действия были бы более эффективными". Многим женщинам приходится обойти нескольких специалистов, прежде чем будет поставлен диагноз и назначено лечение.

"Не удивительно, что сама идея подготовки специалистов широкого профиля встретила немалое сопротивление в среде медиков", - признает др Джонсон. "Каждый раз, когда вы предлагаете изменить статус-кво, люди сопротивляются, - говорит она. - Более того, ряд врачей, которые уже оказывали всестороннюю медицинскую помощь женщинам, почувствовали себя уязвленными и оскорбленными, как если бы мы обвинили их в низком качестве оказываемой ими помощи, что совсем не обязательно. Сопротивление оказывается и по финансовым причинам. Если появятся врачи, специализирующиеся на лечении женщин, к кому, как вы думаете, начнут обращаться пациенты-женщины" В ПОИСКАХ ИДЕАЛЬНОГО ВРАЧА "Несомненно, современная медицина достигла огромных успехов в оказании экстренной медицинской помощи", - говорит Александра Тодд, доктор философии, автор книги "Близкое противостояние: культурный конфликт между врачами и пациентами". "Пациентки жалуются на безличное отношение врачей, озабоченных только технической стороной лечения", - отмечает она. Д-р Тодд, которая в течение двух с половиной лет изучала взаимоотношения гинекологов и их пациенток, сообщает, что большинство женщин, с которыми она беседовала, давали низкую оценку качеству получаемой ими медицинской помощи. "Хотя они часто с благодарностью упоминали об отдельных врачах и медицинских работниках среднего звена, у них имелся большой опыт отрицательного общения, оставившего чувство глубокого недовольства", - отмечает она.

Нельзя сказать, что сейчас нет замечательных врачей. Чтобы определить качества идеального врача, д-р Мангелз обследовала работу более частнопрактикующих специалистов, к которым за более чем 20-летний период не было никаких претензий. В ходе другого исследования она беседовала с членами семей более 250 пациенток, чтобы выяснить, почему они обращались с жалобами на своих врачей. Полученные результаты послужили дополнительным материалом для создания образа идеального врача. Помимо желания иметь сочувствующего и компетентного врача, женщины хотели, чтобы их врач был учтивым и обходительным и находил время отвечать на их вопросы.

В наши дни женщины хотят, чтобы к ним обращались как к равным по интеллекту, замечает д-р Джонсон. "Они говорят своим врачам: "Это мое тело, я знающий человек, я читаю, я слушаю, я любознательна, и я пришла к вам, чтобы получить совет".

"Нет ничего хуже, чем врач, который ведет себя так, как будто не может поверить, что вы способны задать такой вопрос, - полагает д-р Мангелз. - Никому не понравится, если его принимают за глупца".

"В обязанности каждого врача входит сообщать пациенту информацию, чтобы он мог участвовать в принятии решения", - настаивает д-р Джонсон.

"Причем врачам не следует использовать медицинский жаргон, - добавляет д-р Мангелз. - Во всех случаях, но особенно в ситуациях, когда под угрозой оказывается сама жизнь больного, врачи должны сообщить подробные сведения о болезни, о различных существующих способах лечения и последствиях лечения", - предупреждает она.

Д-р Джонсон добавляет: "Женщины не хотят, чтобы врачи говорили им:

"Пусть вас это не беспокоит. Предоставьте мне позаботиться о вас". В наши дни пациенты хотят получать информацию, чтобы принимать участие в выработке решения".

Как это выглядит на практике Одна молодая мама рассказывает, что педиатр, наблюдающий ее сына, всегда привлекает ее к участию в процессе диагностирования. "Он говорит:

"Посмотрите внутрь этого уха. Видите, какое оно розовое и хорошее Теперь посмотрите в это. Видите, какое оно покрасневшее" Или он показывает мне налеты в горле моей дочки, - продолжает она. - Каждый раз, когда я обращаюсь к нему, я ползаю урок по медицине, и мне это очень нравится".

Пациентам необходимо знать, что если они обращаются к врачу, то могут рассчитывать на ответные посещения врача. Это свидетельствует о действительной заинтересованности врача в скорейшем выздоровлении больного. Одна женщина рассказывала, что во время болезни ее дочки (у той был гепатит), врач посещала их фактически каждый день, чтобы проследить, насколько успешно идет выздоровление. "Я была чрезвычайно тронута таким вниманием", - признается она.

Женщины ценят, когда врачи не заставляют их долго ждать. Опросы неизменно показывают, что многие пациенты не переносят многочасового ожидания в приемной. Одно из исследований, выполненное в Спокане, штат Вашингтон, организацией, занимающейся сбором статистических данных по женскому здравоохранению, показало, что женщины спокойно ожидают приема только в течение примерно 20 минут после назначенного им времени. Если приходится ждать больше, они очень нервничают.

Одна из женщин рассказывает, что сменила гинеколога, потому что обычно в его приемной приходилось сидеть не меньше 45 минут. "Может быть, я продолжала бы наблюдаться у него, если была бы уверена, что он тщательно проводит осмотр, - говорит она. - Но он два раза нажмет на грудь, несколько минут потратит на все остальное, и это все. Если у меня возникали вопросы, на которые мне необходимо было получить ответ, я чувствовала его раздражение".

ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ Но женщины также несут ответственность за то, как сложатся их отношения с врачами. "Женщинам надо быть менее пассивными, они должны задавать вопросы, чтобы понять ситуацию и чтобы их согласие на определенный метод лечения было согласием информированного человека, - замечает д-р Тодд. Они должны научиться настаивать на том, чтобы их выслушали. Врачам необходимо пересмотреть сложившееся, часто непродуманное, отношение к пациенткам, освоить новый язык для обсуждения проблем здоровья женщины".

Как говорит д-р Мангелз: "Я не считаю, что во всем виновата плохая медицина. Плохо обстоит дело с межличностным общением. Пациентке следует дать врачу понять, чего она ждет от их взаимоотношений, и четко заявить о том, что она хочет играть активную роль в дуэте врач - пациент и делить ответственность за лечение".

"Чтобы быть уверенной в том, что ваши отношения с врачом будут носить такой характер, который вас устраивает, вам надо вначале побеседовать с врачом, у которого вы предполагаете наблюдаться. И сделать это необходимо, когда вы в добром здравии, а не тогда, когда вы плохо себя чувствуете, - подчеркивает д-р Джонсон. - Узнайте, каких взглядов придерживается врач, как складываются у вас контакты с ним, одинаково ли вы смотрите на характер отношений врача и пациента и как он или она общаются с вами".

См. также: Гинекологи.

Глава МЕНОПАУЗА Женщины - знаменитые и никому неизвестные, с экранов телевизоров и у себя дома - будут говорить о своем замужестве, разводе, подтягивании кожи на лице, косметической операции на животе, перенесенной мастэктомии, о раке, о своих взглядах на секс и пристрастии к наркотикам. Они могут говорить даже о том, что набрали лишний вес, о поседевших волосах и своем возрасте. Но независимо от того, сколько им лет - 46, 52, 60 или 70, вы редко услышите, чтобы они говорили о менопаузе. Почему "Менопауза - бесспорный указатель возраста, который невозможно отрицать, - говорит Кэтлин Макферсон, доктор философии, профессор школы медсестер при университете Южного Мэна в Портленде. - Хотя правильное питание, занятия спортом и хорошая наследственность могут сохранить ваш внешний облик, вы с годами не теряете привлекательность, у вас здоровый вид, тем не менее наступление менопаузы, по всей вероятности, заставляет вас вспомнить многие страшные мифы, связанные с этим нормальным периодом жизни".

"Отношение к стареющей женщине - которое оставляет желать лучшего в нашем обществе, ориентированном на молодость, - также ведет к тому, что менопаузу ожидают со страхом, - добавляет Линда Ганнон, доктор философии, профессор психологии университета Южного Иллинойса в Карбондейле. И наши матери также могут усиливать наше отрицательное отношение к менопаузе".

Поколения женщин ожидали этого "изменения жизни" как неотвратимо надвигающегося шторма. Они собирались с духом, надеялись, что на их долю выпадет не самый худший вариант, и ждали, пока этот период не закончится.

Сейчас такое отношение уходит в прошлое. Ученые теперь знают, что примерно 10 процентом женщин почти не ощущают менопаузы, тогда как у процентов наблюдаются различные симптомы, начиная от бессонницы, приливов, раздражительности и сухости влагалища до резких перепадов настроения и учащенного сердцебиения - всего того, что делает менопаузу нелегким временем.

КАК ОСЛАБИТЬ Проявления ПРИЛИВОВ Тем, кто страдает от частых и интенсивных приливов, врачи предлагают несколько светов.

Ведите записи. Фиксируйте дату, время, интенсивность и длительность прилива. Описывайте обстоятельства, предшествующие ему: что вы ели и пили и как себя чувствовали. Женщины отмечают, что приливы бывают сильнее и частота их возрастает во время стресса. Употребление кофе с большим содержанием кофеина также может спровоцировать прилив.

Попробуйте использовать биологическую обратную связь. Этот метод предполагает использование электрических датчиков для обнаружения изменений температуры тела и тонуса мышц; многим женщинам он помогает избавиться от головных болей. Обнаружено, что он может успешно использоваться для облегчения приливов.

Не сражайтесь с тем, чего нельзя избежать.

Женщины, которые пытаются контролировать приливы, могут ухудшить свое состояние. Вместо того чтобы пытаться перебороть прилив, оставьте на время свои занятия, сядьте, расслабьте руки и ноги. Дайте приливу прокатиться над вами подобно волне.

Можно попробовать принимать витамин Е.

Лила Нактигалл, доктор медицины, профессор гинекологии Нью-Иоркского университета, рекомендует два раза в день принимать по 400 международных единиц витамина Е. Некоторым женщинам это помогает уменьшить частоту приливов.

Однако сначала надо проконсультироваться у своего врача. Витамин Е может вызывать разжижение крови.

Подумайте об использовании экстрогенозаместительной терапии. Эстрогенозаместительная терапия считается наиболее эффективным средством против приливов. Если приливы у вас настолько сильны, что мешают вам нормально существовать, обсудите возможность использования эстрогенозаместительной терапии с вашим врачом.

КОГДА КОЛИЧЕСТВО ЭСТРОГЕНА УБЫВАЕТ В менопаузе обычно прослеживаются три периода, по окончании которых женщина выходит из детородного возраста.

Первый период - предклимактерический - обычно начинается в возрасте около 40 лет, когда количество вырабатываемого в организме эстрогена начинает уменьшаться. В течение следующих десяти лет менструации постепенно становятся нерегулярными и меняется характер выделений. Один месяц выделений может быть совсем немного, вам достаточно будет прокладки, а на следующий месяц выделения могут быть такими обильными, что существующие тампоны покажутся вам слишком неэффективными.

Постепенно уровень эстрогена настолько падает, что менструации прекращаются. Наступает собственно менопауза - термин, образованный от греческих слов "ежемесячный" и "прекращать", - период продолжительностью в 12 месяцев после последней менструации. Обычно менопауза наступает в возрасте около 52 лет, в зависимости от наследственности. Как правило, у дочерей менопауза наступает в том же возрасте, что у их матерей и бабушек.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.