WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 80 |

И вы, советует она, должны подчеркивать именно эти моменты. Ребенок незамужней матери обычно желанный и горячо любимый. "Одинокая мать трепещет от радости, что у нее есть ребенок, - говорит Маттес, - вероятно, даже сильнее, чем счастливая супружеская пара, потому что она не думает, что будет иметь семью. Она чувствует себя более счастливой, более удовлетворенной. Ребенок для нее - во многих смыслах подарок небес, у нее больше нет никого, с кем она проводила бы время, на кого бы тратила свою энергию, перед кем имела бы обязательства. Помня все это, вы можете сказать своему ребенку: "Я очень хотела быть матерью. Я так хотела иметь ребенка, что была готова взять на себя всю ответственность". Не надо давать объяснения с негативной окраской: "Я не смогла найти мужчину, никто не захотел быть отцом ребенка". Важно подчеркнуть, что семьи бывают разные, и у вас одна из возможных типов семей".

КАКИЕ ЭТО ДЕТИ Как нетрадиционная семья с матерью, решившей воспитывать ребенка в одиночку, влияет на ребенка Психотерапевт из Нью-Йорка Джейн Маттес и ее коллега в течение десяти лет вели наблюдение, чтобы выяснить, какими становятся дети матерей-одиночек. Она говорит, что опыт работы с членами организации, ставящей своей целью поддержку женщин, ставших матерями-одиночками по собственному выбору, позволил ей сделать предварительные выводы, совпавшие с результатами последующего исследования.

"Я догадывалась, что мы будем иметь дело с детьми более смышлеными относительно среднего уровня, потому что наблюдения показали, что это справедливо для детей женщин более старшего возраста, - сообщает она. В эмоциональном отношении незамужние женщины, захотевшие стать матерями, во многом схожи с женщинами, родившими в критическом возрасте.

Еще я заметила во время наших собраний, что это очень сильные дети, продолжает она. - Это дети, которые призваны играть большую роль в жизни другого человека, который ждет, что его услышат. Это не те дети, о которых думают во вторую очередь. Они играют основную роль в жизни их матерей".

Хотя повышенное внимание может придать личностям этих детей "динамизм", замечает Маттес, "оно может также сделать их необычными, яркими личностями".

Одному родителю труднее может даваться дисциплина. "Действительно, говорит Мария Манкузи, доктор философии, - наблюдения показывают, что в семьях с одним родителем дети менее уступчивы, чем в полных семьях. Два родителя образуют команду, которая является могучим инструментом воздействия, поэтому одинокая мать должна быть очень настойчивой в вопросах дисциплины".

Об одном вам, вероятно, не придется беспокоиться - что на вашем ребенке и на вас будет лежать пятно бесчестья. В наши дни слова "невенчанная мать" могут смутить воображение тинейджера, но не деловой женщины.

Кроме того, вокруг оказывается много семей с одним родителем. Разница лишь в том, что большинство из них появились в результате несчастливых обстоятельств, а не по собственной воле. И, продолжает Маттес на основании собственного опыта, "на каждого человека, который думает, что это ужасно, найдется другой, который считает, что это просто замечательно".

РЕАЛЬНАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ Несомненно, быть матерью-одиночкой нелегко. "Знайте, что это окажется гораздо труднее, чем вы думали, - предупреждает Мария Манкузи, доктор философии, психолог из Спрингфилда, штат Виргиния, которая специализируется на взаимоотношениях матери и ребенка. - Как и все родители, вы рисуете в своем воображении картины будущей жизни с ребенком, и, по всей вероятности, для вас, как и для супружеских пар, будет откровением, когда вы на деле осознаете, как тяжело растить ребенка. Для матери-одиночки действительность окажется гораздо сложнее, потому что она должна пройти через все одна".

Первое, что приходит в голову матери, ведущую партию соло, что она "оно". Она несет весь груз, она просыпается в 2 часа ночи, чтобы успокоить плачущего ребенка, она развлекает его в дождливые дни, она ведет ребенка через штормовые годы переходного возраста. Почти всегда она работает, она должна устроить уход за ребенком, побеспокоиться обо всем в одиночку. Когда ребенок болеет, ей приходится оставаться дома, не выходить на работу. Когда заболевает она сама, ей надо найти кого-то, кто присмотрел бы за ребенком. "У нее нет тыла, - говорит д-р Манкузи, - нет партнера, с которым она делила бы радости и горести. Ей может угрожать тяжелый стресс".

"Не думаю, что вы способны все сделать самостоятельно, - замечает Маттес. - Вам нужны люди, способные поддержать вас эмоционально. Никто не занимается с ребенком так много, как вы, - и от этого горькое чувство одиночества. Когда же ваш ребенок делает первый шаг и впервые скажет "мама", никто не испытывает такого волнения, как вы".

Но вам необходимы люди, которые могут позаботиться о вас. Необходимо иметь группу поддержки из родственников и друзей, которые могли бы оказать помощь в случае надобности. "Вам надо знать, что есть люди, которым вы можете позвонить среди ночи - и они придут к вам на помощь", - говорит она.

ФИГУРА ОТЦА Маттес рекомендует матерям-одиночкам постараться найти мужчину, который воплощал бы для ребенка черты отца, будет ли это действительный отец ребенка, его дедушка, дядя, друг, учитель. У самой Маттес это был муж ее лучшей подруги - крестный отец ребенка, добровольно согласившийся на эту роль.

"Я считаю, что, если ребенок не будет близко общаться с представителями обоих полов, он окажется неподготовленным к жизни в большом мире, когда станет взрослым, - предупреждает она. - Дети незамужних матерей должны видеть перед собой не просто фигуру Санта-Клауса, но человека, который общается с ними на реальной основе, который проявляет реальную заботу о них, с которым они могут поспорить и в результате расширить свои представления, отношения с которым постоянно развиваются".

Еще один взрослый в жизни ребенка также помогает уменьшить негативные моменты родительского соло. Салли Хемпхилл отмечает, что бывали моменты, когда ей хотелось иметь партнера, который одергивал бы ее, когда она слишком распалялась. "Было бы очень кстати, - вспоминает она, - например, если бы в то время, когда мы сидим над домашним заданием, кто-нибудь вошел и сказал: "Ну, а математикой займусь я". Это бы избавило меня и дочку от лишнего стресса".

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРО СЕБЯ Общество взрослых столь же важно для вас. Вам нужно иметь интересы и круг общения помимо ваших детей. Легко погрузиться в уютную жизнь любимой и любящей мамы, но вы рискуете лишить себя полезного общения со взрослыми и перегрузить вашего ребенка необходимостью удовлетворять все ваши эмоциональные потребности.

"Детям хочется быть центром вашей жизни независимо от того, что вы из себя представляете, - говорит д-р Манкузи. - Родителиодиночки с особой радостью идут на это, потому что они на самом деле оказываются в центре жизни ребенка, и это дает им удовлетворение. Но вы можете начать уподоблять ребенка родителям, особенно ребенка противоположного пола. Мальчик как бы становится маленьким папой. Я думаю, вы неосознанно возлагаете на ребенка гораздо больше ответственности, чем он в состоянии вынести".

Если вы предоставляете своему ребенку возможность общаться с другими взрослыми, вы разрушаете интенсивность и исключительность образовавшейся между вами связи. В качестве матери-одиночки вы можете оказаться слишком погружены во все, что касается вашего ребенка, который, по всей вероятности, превратится в "единственного".

Д-р Манкузи предостерегает от опасности попыток стать для своего ребенка сразу и матерью и отцом. "Вы можете переусердствовать в удовлетворении потребностей ребенка из-за чувства вины, заключающейся в том, что") вы лишили его так называемой нормальной семьи, - предупреждает она. - Было бы ошибкой считать, что вы должны стать для него сразу и матерью и отцом. В действительности вам надо стараться стать хорошей матерью".

СЕКРЕТ УСПЕХА У воспитания ребенка в одиночку может быть больше плюсов, чем минусов. Какая она, идеальная незамужняя мать В ее характере должно быть что-то от авантюристки.

"Вы должны быть уверены, что сможете попросить о помощи, когда в ней возникнет необходимость, что вы изобретательны по части нахождения выходов из сложных положений, а не пассивный созерцатель того, что с вами делает жизнь, что вы сможете жить некоторое время в состоянии определенной нестабильности, - утверждает Маттес. - В конце концов, это авантюра, а авантюры всегда несут в себе неизвестность".

А вот что говорит по этому поводу д-р Манкузи: "Если вы здоровый человек, вы не будете использовать своего ребенка для удовлетворения ваших нужд, вы сможете найти нужное соотношение между любовью к ребенку и любовью к себе, вы сможете вырастить ребенка независимым и любящим человеком. В действительности вы можете это сделать лучше, чем если бы вы оказались родителемодиночкой в результате развода. Не может быть никаких сомненийвы в состоянии справиться".

Глава МАТЕРИНСТВО ПРОТИВ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КАРЬЕРЫ В конце 80-х годов, в самый пик нового "детского бума", появился новый журнал для родителей ("Parenting"). Он был ориентирован на современных родителей с приличными доходами, которые, если судить по рекламе, предпочитали использовать одноразовые пеленки. Другими словами, на семью с двумя платежеспособными супругами, у которых в гараже стоят две машины и которые отправляют своих детей на день в детские учреждения.

Но в мае 1988 года журнал напечатал материал, который был подан как знаменующий новое явление. На обложке значилось: "Мамы остаются дома.

Новый выбор".

Для большинства читателей журнала эти слова должны были прозвучать неожиданно. Выросшие на изображениях домашних хозяек, в жемчугах вытирающих пыль, они сформировали свои взгляды в 60-х и 70-х, когда активистки женского движения убедили их, что женщине незачем сидеть дома. Многие представительницы слабого пола восприняли эти идеи. Во время исследования, проведенного в ЮжноКалифорнийском университете в 1986 году, только три процента старшеклассниц сказали, что в 30 лет они собираются быть домашними хозяйками (по сравнению с 12 процентами в 1976 году). Изменились и ответы молодых людей, хотя и не столь сильно. Треть молодых мужчин в 1986 году посчитала, что матери должны оставаться дома с детьми, тогда как в 1976 году такого мнения придерживалась половина молодых людей.

В журнальной статье, о которой мы упомянули, без ссылки на статистические данные говорилось о том, что многие женщины, хотя и не происходит массового возвращения их к домашнему очагу, отдают предпочтение дому и детям, а не профессиональной карьере. По данным департамента труда, в 1990 году чуть больше 11 миллионов американок (33,3 процента всех матерей) предпочли оставаться дома, хотя их стало меньше, чем в 1988 году когда 35 процентов всех матерей, или 11,6 миллиона женщин, выбрали материнство, а не карьеру. Эти цифры показывают, что желание женшин оставить дом и заняться карьерой постепенно уменьшается.

Кто ТЕ ЖЕНЩИНЫ, КОТОРЫЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ЛОНО СЕМЬИ Мать, предпочитающая остаться дома, это женщина, открывшая для себя, что материнство дает ей такую полноту чувств, о которой она и не мечтала и которую не может дать самая высокооплачиваемая и престижная работа;

это женщина, которая была уверена, что ее призвание - карьера, пока не появился ребенок. Это женщина типа Кэрол Марден.

Если бы кто-нибудь сказал Кэрол, что в 36 лет она будет сидеть дома с двумя детьми, даже не помышляя о работе, она бы рассмеялась. "Я дипломированный специалист и не собиралась терять время дома, - говорила она. Я всегда хотела, большего, стать, к примеру, президентом компании".

Но в 1986 году, после рождения первого сына, Кэрол оказалась перед очень трудным выбором. Хотя она находилась в послеродовом отпуске, ей предложили пост президента отделения фирмы, в которой она работала. "Это было то, о чем я всегда мечтала, но в тот момент я должна была все взвесить, - вспоминает Кэрол. - Я настолько привязалась к своему сыну, что не хотела оставлять его".

Муж убедил ее "осуществить свою мечту", и она вернулась в фирму, хотя это означало жизнь по строжайшему графику и пренебрежение семейными обязанностями. Но тремя годами позже, после рождения второго сына, Кэрол решила остаться дома. Без колебаний. Без сожалений. "Через пару лет я хотела бы основать свою собственную компанию, - признается Кэрол. - Но сейчас я счастливее, чем когда-либо прежде. У меня есть все, что мне нужно".

Счастливый конец Да, для многих женщин. Только подойдет ли это вам Какое-то время это может казаться соблазнительным, но постоянно выполнять обязанности матери - нелегкая работа. "В своей практике я встречала много деловых женщин, и каждый раз, когда они рожали, они задавались вопросом, хотели ли бы они оставаться дома, - говорит Гизела Буд, доктор философии, психолог-клиницист, адъюнкт-профессор психологии Северо-Западного университета в Чикаго. - Они с некоторой грустью мечтали о том, как хорошо было бы остаться дома, по крайней мере на несколько лет. Через несколько месяцев они в большинстве своем возвращаются на работу".

НЕЛЕГКАЯ РАБОТА Почему же большинство женщин не решаются на то, что выглядит так привлекательно Вероятно, для многих большую роль играет финансовый вопрос. В наши дни семья с одним кормильцем нетипична. Но, возможно, дело еще и в другом. Может быть, женщины интуитивно чувствуют, что в наши дни самим воспитывать детей, все время быть дома означает прокладывать путь через минное поле.

Вынужденные раньше оставаться дома, сегодня женщины вынуждены идти работать. Женщины, набравшиеся мужества выбрать дом, рискуют потерять чувство собственного достоинства, выполняя работу, которую, как показывает одно из исследований, многие считают более напряженной и ведущей к стрессу, чем профессиональная деятельность. Действительно, очень многие исследования свидетельствуют о том, что домашние хозяйки отличаются худшим здоровьем и более подвержены депрессии, чем работающие женщины.

"Принято считать, что, если женщина остается дома, она имеет все лучшее, что может предложить жизнь, - говорит Мэтти Гершенфелд, доктор философии, директор Центра по изучению взаимоотношений супругов в Дженкинтауне, штат Пенсильвания.

В действительности никто, часто включая ее собственного мужа, не понимает ее. Женщины, остающиеся дома, чувствуют себя мастодонтами. Никто не понимает, почему они идут на это. Люди говорят вам что-нибудь вроде:

"Ну, наверное, вам нравится возиться с пеленками" или "Вы любите наводить порядок в кухне". Подразумевается, что другие работают мозгами, а вы бездельничаете дома".

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.