WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |

СТРЕСС: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ НЕДУГ Вы узнаете также, что большинство матерей считают, что материнство тесно связано со стрессами. Действительно, один из исследователей отнес стрессы к профессиональным недугам молодых матерей. Любая женщина поймет другую, которая назовет "очень напряженным" день, когда ее сынишка, оставленный с пристегнутым ремнем в машине, ухитрился дотянуться до руля и машина поехала в овраг глубиной в 60 футов. Ни ребенок, ни автомобиль не пострадали, но, - добавляет исследователь, - этого нельзя сказать о матери.

Как же справляться с такими стрессами "Возьмите тайм-аут для самой себя, - рекомендует Эбби Кинг, доктор философии, старший научный сотрудник Центра исследований в области профилактики заболеваний при медицинском факультете Станфордского университета. - Мы советовали женщинам - многие из которых имели детей - уделять по полчаса в день занятиям, приносящим им удовольствие. Некоторые затруднялись даже назвать, что доставляет им удовольствие, - так давно это было. Другие чувствовали себя виноватыми, если тратили время на себя. Но если вы позаботитесь о себе, это пойдет на пользу вашей семье. Не только потому, что вы почувствуете себя лучше. Вам необходимо подумать и о себе, о своей ценности, тогда вы будете чувствовать себя комфортнее".

В качестве одного из приятных видов времяпрепровождения д-р Кинг предлагает физические занятия. Несколько исследований, выполненных ею и ее коллегами, показали, что такая простая вещь, как получасовая прогулка, является прекрасным средством против стресса. "Во-вторых, в силу существования некоторых физических и психологических механизмов, пребывание на свежем воздухе, общение с людьми приносит дополнительную пользу", - говорит она.

Ежедневные прогулки помогают также избежать или уменьшить "послеродовую депрессию, увеличение веса и утомляемость", - предполагает д-р Кинг.

"Мы обнаружили, что физические упражнения хорошо сказываются на фигуре, чувстве уверенности в себе. Женщины, уделяющие время физическим занятиям, ощущают большую способность контролировать свою жизнь, а это фактор, значительно уменьшающий вероятность возникновения стресса".

ЧУВСТВО ВИНЫ Не удивительно, что так много матерей испытывают стресс, особенно если учесть их склонность чувствовать себя виноватыми перед детьми.

Несколько лет назад в Калифорнии было проведено небольшое исследование, в ходе которого обнаружилось, что студенты колледжей обвиняли в возникновении у них эмоциональных проблем в основном матерей, а не отцов. (В качестве положительного момента надо отметить, что себя и общество они винили все же чаще, чем матерей.) Хотя никто не станет отрицать большую роль любящей, чуткой матери для правильного эмоционального развития ребенка, однако часто он вырастает далеко не таким, каким его хочет сделать мать, - отмечают психологи. Немалую роль в этом играет наследственность и окружающая среда. Исследования свидетельствуют также о том, что ребенок может сам влиять на свое воспитание. Его темперамент воздействует на мать, на то, как она будет общаться с ним. Марголис и д-р Дженеви пришли к выводу, что "лучшие дети дают лучших матерей".

"Если вы будете посещать группу поддержки, состоящую из матерей и детей, и попытаетесь найти там оптимальные способы воспитания, вы убедитесь, что их нет, - предупреждает д-р Поуп. - Вы поймете, что должны идти собственным путем, что ваш ребенок - единственный в своем роде".

Вы убедитесь, что другие матери сталкиваются с теми же трудностями, и от этого вам станет немного легче. Никто не может рассчитывать - и не следует на это рассчитывать - стать совершенно безупречной матерью.

ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ - ЭТО ДОСТАТОЧНО ХОРОШАЯ Термин "достаточно хорошая мать" появился в 1965 году, и с тех пор это понятие может служить противоядием от нереального стремления стать "безупречной" матерью.

Достаточно хорошая мать делает все, что в ее силах, понимая, что иногда может совершить ошибку, но чаще будет поступать правильно. Она учится доверять своим собственным суждениям. В конце концов, она лучше знает своего ребенка, чем кто-либо другой, включая специалистов. Ей необходима вера в свои способности поступать правильно, даже в ситуациях, когда другие не разделяют ее подход к воспитанию.

"Достаточно хорошая мать понимает, что в действительности не существует идеального способа растить детей, - говорит д-р Поуп. - Она знает, что не существует свода правил. Она отдает себе отчет, что будет делать ошибки. Она исходит из той связи, которая имеется между ней и ребенком, из того, что она знает о себе и о своем малыше. Она дорожит своими отношениями с ребенком больше, чем чьим-либо мнением".

А уж его-то вы неизбежно услышите, будут ли это мудрые слова вашей матери или рекомендации из последней книги о воспитании, или мнение прохожего, который интересуется, почему вы не спеленали малыша потуже. Часто в этом хоре голосов трудно услышать ваш собственный, который как раз-то вам и нужен. "Но сначала вам необходимо проникнуться мыслью, что вы способны проявлять некоторую мудрость", - советует д-р Поуп.

Иногда она советует матерям вести записи, чтобы не терять свои находки и свои знания. Она рекомендует также читать и выслушивать как можно больше разных мнений. "Тогда вы увидите, насколько они противоречивы, и это заставит вас следовать своим собственным взглядам, выработать собственную позицию в качестве матери, - говорит она. - Вам необходимо осознать, что вы идете своим собственным путем; это пугает, но одновременно и вдохновляет. Вы лучший эксперт, которого вы можете иметь".

Диана Мейер рассказывает, что она научилась всему, что теперь знает о детях, воспитывая своих ребятишек. "Когда я вернулась домой из больницы со своим старшим сыном Джейсоном, я никак не могла решить, как мне реагировать на его плач. В одной книге говорилось, что лучше всего взять ребенка на руки, в другой советовалось противоположное. Меня учила моя мать, давала советы свекровь. Так как же я поступила Когда Джейсон плакал, у меня появлялась непреодолимая потребность брать его на руки и успокаивать. Так я и делала. Я чувствовала, что поступаю правильно. Больше я никогда не сомневалась в этом".

ИЗМЕНЕНИЯ в ОТНОШЕНИЯХ МЕЖУ СУПРУГАМИ Ваше супружество - это основание, на котором вы строите семью, а ваш муж обеспечивает вам психологическую поддержку, лучшую защиту от стресса.

Однако Марголис и д-р Дженеви сообщают, что женщин, заявивших, что их брак изменился после рождения детей в худшую сторону, оказалось вдвое больше тех, кто отметил изменения к лучшему.

"Другие исследования также показали, что супружеские отношения постепенно ухудшались, достигали какого-то нижнего уровня и оставались на нем, пока последний ребенок не покидал дом, - говорит д-р Поуп. - Это бросает тень на саму идею счастливого брака, если у вас есть ребенок".

Безнадежно "Нет, - утверждает д-р Поуп, - просто требуются усилия.

Когда у вас есть дети, вы не должны считать, что это сработает само по себе. Очень велико число разводов в то время, когда дети оставляют дом.

Когда супруги отходят друг от друга, они обнаруживают, что они чужие.

Это говорит о том, что необходимо прилагать усилия для сохранения своих взаимоотношений".

"Ко времени, когда вашему малышу исполнится полтора - два года и ему уже не надо будет уделять все время, а вы не будете так уставать, вам необходимо восстановить прежнюю связь между вами и мужем, - рекомендует д-р Поуп. - Ваш брак снова должен занять главное место".

"В первые два года нормально, если ваши отношения отойдут на второй план, потому что муж и жена сосредоточивают свое внимание на ребенке, но даже в этот период важно не потерять связь", - советует она.

Вы должны следить за тем, что чувствует другой. Вы можете ощущать себя совершенно измотанной, но не только потому, что мало спите и пребываете в постоянных заботах, а потому, что ощущаете свою ответственность, как если бы вы растили целый мир. У вашего мужа может быть чувство, что он просто хранитель дома, лицо, которое выполняет случайные работы, но не имеет больше в семье своей конкретной роли. "Не ждите, что через три недели после появления ребенка вы сможете отправиться на танцы, - предупреждает д-р Поуп. - Но будьте внимательны друг к другу и помните о проблемах каждого. Никогда не обижайтесь, а говорите о том дне, когда вы сможете снова принадлежать друг другу. Пусть в конце туннеля будет свет".

Глава МАТЕРИНСТВО БЕЗ ЗАМУЖЕСТВА В 36 лет Джейн Маттес оказалась перед той же дилеммой, что и героиня юморески, перекочевавшая несколько лет тому назад на телевизионный экран. "Боже мой, - в отчаянии восклицала женщина, - я забыла завести детей!" "Я была совершенно поглощена своей профессиональной деятельностью", вспоминает Маттес, психотерапевт из Нью-Йорка, объясняя собственную "забывчивость".

Она не только не заметила, что "все, кто хотел выйти замуж, вышли замуж", она даже не слышала тиканья своих собственных биологических часов, пока они не стали стучать, как часовой механизм взрывного устройства. "Я наивно полагала, что все возможности будут существовать всегда. Я не осознавала, что возможности выбора меняются и исчезают. Внезапно я обнаружила, что одна их них быстро исчезает и, если я хочу иметь детей, мне надо торопиться. Я могла смириться с тем, что могу не выйти замуж, но мысль остаться без детей была непереносима".

Сейчас Маттес имеет сына-подростка, отец которого перестал быть частью ее жизни. Она основала национальную группу поддержки, насчитывающую 1000 членов, для женщин, нашедших мужество преодолеть социальные, юридические и эмоциональные трудности и по собственному желанию выбравших то, с чем другие сталкиваются не по своей воле, а именно: материнство в одиночку.

Когда вскоре после рождения сына Маттес основала организацию "добровольных" матерей-одиночек с центром в Нью-Йорке, она не знала, что это была идея, носившаяся в воздухе. Ряды современных матерей, "незамужних с детьми", растут, хотя их еще немного. Национальный центр медицинской статистики сообщает, что с 1980 по 1988 годы число детей у незамужних белых американок выросло на 69%, причем наибольший прирост дали женщины старше 25 лет.

КТО ОНА, ЭТА МАМА Кто эти женщины, решившиеся на роль матери-одиночки Большинство из них, подобно Маттес, не очень молодые, материально обеспеченные, "забывшие" выйти замуж, не встретившие человека, который бы составил их судьбу, или никогда не искавшие его, но захотевшие стать матерями прежде, чем такая возможность перестанет существовать. Некоторые психологические исследования рисуют такую женщину как малоконтактную, с комплексом самовлюбленности, выбирающую материнство, чтобы победить свое одиночество или страх перед близостью (или мужчиной) или чтобы компенсировать отсутствие внимания со стороны своих родителей. С другой стороны, ряд исследований не обнаружил заметных различий между "добровольными" матерями-одиночками и другими матерями. Эти исследования рисуют совершенно иную картину: это женщина с сильным "я", эмоционально устойчивая, для которой материнство, необязательно в замужестве, является частью ее самоопределения, жизнь которой становится богаче с появлением ребенка.

Андреа Каули совмещает в себе эти два разных образа. Тридцатилетняя Андреа, художник-оформитель, расторгла бездетный брак, лишенный больших чувств, и родила ребенка от 18-летнего рабочего-строителя, который влюбился в нее. "У меня было все - хороший брак, хорошая работа, много денег, но я ощущала пустоту, - вспоминает Каули. - Сейчас я счастлива".

Отношения Каули с ее двенадцатилетней дочерью ничем не напоминают ее отношений с родителями, которые не дали ей почувствовать себя любимой.

"Только с появлением дочери впервые за мою жизнь я узнала, что такое любовь, - признается Каули. - Для меня это лучшее в материнстве. Я все время ощущаю любовь".

Для Салли Хемпхилл ее приемная дочь из Кореи стала воплощением долгих мечтаний, которые она никогда не связывала с замужеством. "Я хотела быть мамой еще в детстве, - рассказывает Салли, учительница музыки. - Я решила, что если к 30 годам не выйду замуж, то возьму приемного ребенка. Из двух вещей, замужества и материнства, на первом месте для меня было материнство. Я всегда думала, что смогу стать хорошей матерью, но буду отвратительной женой".

"Кто мой ПАПА" Если женщина решает стать матерью-одиночкой, у нее есть разные возможности осуществить задуманное, каждая со своими достоинствами и недостатками. Когда Маттес только создавала свою организацию, многие женщины выбирали оплодотворение донорской спермой, но позднее распространились усыновления или использование партнера. "Все большее число врачей используют замороженную сперму, которая гораздо менее эффективна, чем свежая сперма при половом контакте", - говорит она.

Оплодотворение донорской спермой дает некоторые преимущества: сводится к минимуму риск судебной тяжбы из-за ребенка или возникновения конфликтов. Андреа считает, что все худшее за прошедшие 12 лет было связано с отцом ее дочки. "Он сердится, что не может жить с нами. Он хочет, чтобы мы были одной семьей, но этого никогда не будет. Женщина, с которой он встречался, пыталась убедить его возбудить дело об опеке. К счастью, он не сделал этого, но сама мысль о такой возможности ужасала".

Но если предпочесть родителя из банка спермы, это также вызовет ряд проблем. Как вы объясните вашему ребенку, что его отец - всего лишь цифра, проставленная в файле Обычно в банках спермы имеются подробные медицинские карты доноров, но до сих пор только в одном из них, калифорнийском банке спермы в Окленде, ребенок по достижении 18 лет может узнать имя своего отца, если последний не возражает.

"Для членов нашей организации одним из самых больных был вопрос: "Что мы должны говорить ребенку" - рассказывает Маттес. - Все специалисты сходятся на том, что для детей жизненно важно знать правду о своих родителях. Это может иметь особое значение в подростковом возрасте, когда ребенок самоопределяется. Несколько проще обстоит дело у женщин, которые усыновили американских детей. Для тех, кто воспользовался донорской спермой или партнером, это более деликатный вопрос; объяснение часто оказывается слишком сложным для ребенка, а если отец отсутствует, может вызвать сильные эмоции. Кроме того, когда приходит это время, многие женщины неожиданно для себя начинают испытывать чувство вины.

"Хотя вы отдаете себе отчет, что чувство вины вредно сказывается и на вашем ребенке, и на вас, вы зачастую не можете не думать о том, что вы произвели на свет ребенка, зная, что у него не будет отца, - предупреждает Маттес. - Вы сделали необычный выбор, который таит много неизвестного, но вы также способны дать своему ребенку много действительно важного, позитивного".

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.