WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 80 |

Если насильником оказался знакомый мужчина, то к психологической травме добавляется еще один момент. "Когда это совершает человек, которого вы знали, возникает ужасное чувство, что никому нельзя доверять", говорит д-р Косе.

ЛУЧШАЯ помощь Женщина редко способна без посторонней помощи оправиться от такой глубокой травмы. Большинство специалистов считают, что лучшую помощь можно получить в центре, специально предназначенном для лечения женщин, ставших жертвами насилия.

"К тяжести травмы добавляется мысль, что с ними обходятся как с душевнобольными, - отмечает д-р Косе. - По этой причине центр помощи женщинам, ставшим жертвами насилия, самое лучшее место, куда они могут обратиться, потому что эти центры формально не относятся к системе лечебных учреждений для душевнобольных".

Хорошо обученный персонал, сочувствующий и понимающий, может помочь справиться с нервным потрясением, которое следует за пережитым насилием.

В центре можно получить консультацию, здесь же помогут найти адвоката.

Сразу же после изнасилования кто-нибудь может проводить женщину в больницу и остаться с ней, пока она не пройдет осмотр, что для женщины может быть очень трудно.

Многие женщины после изнасилования нуждаются в помощи консультирующего специалиста, предупреждает д-р Косе, но не все консультанты в равной степени способны ее оказать. Сама природа психологической помощи такова, что некоторые специалисты, не желая того, могут заострить внимание женщины на ее роли в постигшей ее беде.

ИЗБАВЬТЕСЬ ОТ ЧУВСТВА ВИНЫ Если вы стали жертвой сексуального насилия, лучшее, что вы можете для себя сделать, помимо обращения за помощью к консультирующему специалисту, - это продолжать верить в себя. "В ужасной вещи, которая случилась с вами, вы не виноваты, - говорит д-р Косе. - Казалось бы, такая простая мысль, но многим женщинам нужны годы, чтобы поверить в это".

Даже если вы знали своего насильника, даже если вы были одеты и вели себя вызывающе, даже если вы выпили или обнимались, испытывая страстное чувство, даже если вы не сопротивлялись, - но, если в какой-то момент вы решили, что не хотите секса и сказали мужчине "нет", а он продолжал принуждать вас, то, что случилось с вами, есть изнасилование.

Бытует мнение, разделяемое даже женщинами, что мужчина, если он сексуально возбудился, теряет контроль над собой. Эта мысль нашла выражение в незамысловатой шутке: "Когда вы расстегнете у мужчины брюки, у него вываливаются мозги".

Д-р Косе опросила группу мужчин и женщин, чтобы выяснить, верят ли они, что мужчины в какой-то момент теряют способность контролировать себя в сексуальном отношении. "Часть женщин ответили на этот вопрос утвердительно, тогда как мужчины уверенно отвечали, что, конечно же, нет", указывает она.

Было бы ошибкой считать, что, если женщина теряет бдительность, она заслуживает того, чтобы с ней поступали таким образом. Мужчины должны тоже чувствовать ответственность. "Это он решает сделать то, что он сделал, а не вы", - считает д-р Косе.

НЕ ПОПАДИТЕСЬ НА КРЮЧОК Поймите, что чувство вины, которое испытываете вы и другие женщины, не имеет оснований. Р. Уоршоу пишет: "Общество не винит жертв большинства преступлений. О жертве разбойного нападения наркомана не говорят, что она заслужила это, из-за того что на ее руке были часы, а в кармане - бумажник. Подобным же образом о фирме не говорят, что она напрашивалась на это, если она прогорела, а владельца магазина не винят в том, что он отдал деньги из кассы угрожавшему ему грабителю. Все эти преступления были совершены, потому что преступники задумали и осуществили их". Почему же тогда мы обвиняем жертв изнасилования Расскажите о случившемся с вами квалифицированному консультанту-психологу или близкому другу, подруге, на которую можно положиться, или найдите группу поддержки. Это поможет вам справиться с пережитым и сохранить чувство собственного достоинства. "Такие же женщины, перенесшие то же, что и вы, помогут вам укрепить чувство своей личностной ценности", - говорит д-р Косе.

Поймите, что вы не единственная женщина, с которой случилось такое несчастье. "Ваше положение облегчит понимание того, что в наши дни это распространенное преступление, - отмечает Р. Уоршоу. - Если это случается с тысячами других женщин, таких же, как вы, значит, как это ни печально, это может произойти и с вами".

Глава КАК Следить ЗА СОСТОЯНИЕМ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ "Приблизительно каждые два месяца, иногда чаще, я проверяю свои груди, - говорит Марлин Иган, торговый представитель одной крупной фирмы, специализирующейся на компьютерах. - Я знаю, что мне надо более внимательно относиться к этой процедуре. В конце концов, мне 41 год.

Правда, когда я прощупываю все эти выпуклости и выступы, я не понимаю, как я смогу распознать опасное образование, если оно появится. Так что в основном я полагаюсь на своего врача, у которого я проверяюсь раз в год и по назначению которого я прохожу маммографию".

Многие женщины поступают так же, как Марлин. Опросы показали, что, как правило, женщины знают о необходимости самопроверки, но только треть из них практикует ее. И хотя большинство женщин, по всей вероятности, по крайней мере один раз делали маммографию, по данным Национального института здравоохранения, только 31 процент женщин в возрасте 40 лет и старше делают снимки так часто, как рекомендует Национальный онкологический институт. Судя по всему, в Соединенных Штатах не уделяется должного внимания массовому обследованию с целью обнаружения рака молочной железы, и специалисты из Национального онкологического института считают, что это может быть основной причиной неуменьшающейся смертности от рака молочной железы в последние тридцать лет.

Хотя надежного способа предотвращения рака молочной железы не существует, специалисты утверждают, что наибольшие шансы на излечение дает раннее обнаружение опухоли. Поэтому большинство специалистов считают, что каждая женщина старше 20 лет должна выполнять следующие рекомендации:

- Раз в месяц проводить самопроверку молочных желез.

- Проходить врачебный осмотр каждые три года до достижения сорокалетнего возраста и ежегодно после 40 лет.

- В возрасте между 35 и 39 годами пройти маммографию, чтобы иметь снимки, которые послужили бы точкой отсчета.

- В возрасте от 40 до 49 лет проходить маммографию раз в один-два года, в более позднем возрасте - ежегодно.

Все достаточно просто, не так ли Тогда почему же женщины не следуют этим рекомендациям "Одна из причин состоит в том, что самопроверка грудных желез еще плохо изучена, - говорит Сюзан Лав, доктор медицины, директор Фолкнеровского центра по изучению заболеваний грудных желез в Бостоне, а также адъюнкт-профессор и хирург-клиницист Гарвардского медицинского института. - Мы советуем женщинам следить за происходящими изменениями, но не объясняем им, за какими именно изменениями. Мы не объясняем, какова на ощупь раковая опухоль".

Подобно Марлин, большинство женщин, пытающихся делать самопроверку, забрасывают ее или делают нерегулярно, потому что они пугаются. "Они не знают, правильно ли они делают проверку, и они боятся что-нибудь обнаружить, - говорит Уэнд Логан-Янг, доктор медицины, директор клиники болезней грудных желез в Рочестере, штат Нью-Йорк, и консультант Онкологического института Росуэллского парка в Буффало. - В любом случае это сопряжено с тревогой и беспокойством. Я знала женщин, которые говорили мне:

"Да, я умею проводить осмотр груди, но, если вдруг я обнаружу опухоль, я не вынесу этого, я умру". Женщинам нужно, чтобы кто-то другой, их врач, например, взял на себя ответственность", - добавляет она.

Даже женщины, у которых были обнаружены доброкачественные опухоли, неохотно проделывают самопроверку. В результате обследования 655 женщин научные сотрудники с факультета здравоохранения Мичиганского университета в г. Энн-Арбор обнаружили, что для женщин, у которых были найдены опухоли, впоследствии оказавшиеся доброкачественными, вероятность того, что они прекратят самопроверки, в три раза превышала вероятность этого для женщин, которые никогда не обнаруживали у себя новообразований.

Женщины, обнаружившие у себя доброкачественные опухоли, считают, что они как бы добровольно навлекли на себя массу неприятностей, - делают вывод исследователи. Даже если исход явился совершенно благоприятным, стресс, дискомфорт, тревога и неуверенность, сопровождавшие это событие, оказывали такое действие, что многие прекращали делать самопроверку. К этим женщинам врачи должны быть особенно внимательны, и им следует постараться убедить их продолжать самопроверку.

"Женщинам, которые так тревожатся, что просто не в состоянии проводить самоисследование своих грудных желез, нужно просто чаше посещать своего врача, скажем, каждые три-четыре месяца, - говорит д-р Лав, которая является автором книги "Книга д-ра Лав о заболеваниях грудных желез". - Тогда они не будут испытывать мучительных чувств, но в случае появления опухоли она будет обнаружена на ранней стадии развития.

Не считайте себя особенной, если самопроверка выбивает вас из колеи, - добавляет д-р Лав. - У всех у нас есть свои бзики, у вас просто развилась повышенная мнительность".

КАК Выполнять САМОПРОВЕРКУ ГРУДНЫХ ЖЕЛЕЗ Большинство опухолей молочных желез (около 90 процентов) обнаруживают во время самопроверки. Поэтому чем лучше вы будете знать, как ее следует выполнять, тем больше у вас шансов обнаружить опухоль в самом начале ее появления. Вот на что вы должны обращать внимание:

- Новые выпуклости.

- Сморщивание кожи.

- Ямочки на коже.

- Утолщения или уплотнения под кожей.

- Втягивание соска.

- Выделения из соска, кровоточащий сосок.

- Любые другие изменения кожи или сосков.

Теперь перейдем к методике самопроверки, которую мы даем в соответствии с рекомендациями Американского института акушерства и гинекологии и Организации по здравоохранению Альберта Эйнштейна.

В душевой. Поднимите одну руку. Держа пальцы плоскими, прощупайте каждый участок каждой молочной железы, нет ли выпуклостей или уплотнений. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой рукой - правую.

Перед зеркалом. Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно пронаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях каждой молочной железы. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

Лежа на спине. Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани. Положите под левое плечо сложенное в несколько раз полотенце или подушечку и положите левую руку под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно. Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края молочной железы и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите всю процедуру на правой груди. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин, которые также содержат ткань молочной железы.

РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА МОЖЕТ СПАСТИ ВАШУ ГРУДЬ "Самопроверка грудных желез может позволить обнаружить опухоль на раннем этапе, а это может означать менее обезображивающую хирургию, говорит д-р Лав. - Различие может заключаться в большем или меньшем вмешательстве при удалении узлов или даже в выборе между удалением узлов и мастэктомией".

Хотя ранняя диагностика очень важна, вы должны знать, что, обнаружите ли вы опухоль в этом месяце или в следующем, не играет большой роли.

"Обычно опухоли молочных желез растут медленно, - объясняет д-р Лав. - А некоторые из них очень коварны. Они ничем не проявляют себя, пока не станут достаточно большими, так как должно появиться достаточно много раковых клеток, чтобы организм начал реагировать - окружать раковые клетки фиброзной, похожей на соединительную тканью, которую мы и ощущаем при прощупывании. К сожалению, сознание, что вы "упустили" опухоль, является источником неоправданного чувства вины. Женщине часто кажется, что она упустила что-то очевидное, тогда как это не так".

ЧТО ДАЕТ МАММОГРАФИЯ Если самодиагностика грудных желез увеличивает вероятность раннего обнаружения опухоли, то что может маммография "Хотя маммография не является совершенным методом исследования, маммограмма может позволить обнаружить рак за два года до того, как это сможет сделать больной или врач, - говорит д-р Лоуган-Янг и далее предупреждает: - Она несовершенна. Если ткань грудной железы очень плотная, сама женщина или ее врач могут прощупать опухоль раньше, чем она станет заметна на маммограмме. И все же просто удивительно то, что может маммография. Дело в том, что половина всех раковых опухолей содержат скопления солей кальция, образовавшихся в результате распада клеток, которые проявляют себя в виде белых черточек, видимых даже на фоне плотной ткани грудной железы".

"Если новообразование развивается вблизи краев молочной железы, или если не включается реакция с образованием фиброзной ткани, или если ткани груди плотнее, чем обычно, маммограмма может не показать наличие новообразования", - добавляет д-р Лав.

Как бы там ни было, маммографическое обследование увеличивает выживаемость женщин старше 50 лет с раком грудных желез на 30 процентов.

"Вот почему я твердо верю в нее, - продолжает д-р Лав. - И маммограммы становятся более эффективным средством диагностирования, чем старше вы становитесь. С возрастом ткани грудных желез становятся менее плотными, что увеличивает вероятность обнаружения отклонения от нормы".

Женщины проходят маммографию с чувством тревоги. "Когда бы вы ни шли на маммографию, вы всегда пугаетесь и дрожите, - констатирует д-р Лав. В конце концов, вы ведь идете проверяться, нет ли у вас рака".

"Когда я иду на ежегодную маммографию, я не могу не думать о том, почему я здесь, - подтверждает Саманта Керн, 52-летняя писательница. - Все же это не обычное рентгеновское обследование. Это не дантист, проверяющий, нет ли дырки в зубе. Я здесь, чтобы проверить, нет ли у меня рака груди, и с этим фактом ничего не поделаешь. Пока я сижу и жду вызова, я думаю о своем будущем и о своем здоровье. Что, если у меня обнаружат что-нибудь - думаю я. - Еще хуже - что, если они не смогут обнаружить уже начавшееся заболевание Я чувствую себя беззащитной в эти нелегкие минуты".

Да, в этот момент женщины очень уязвимы. Но вот получены результаты и вместе с ними, по всей вероятности, облегчение. Потому что именно желание знать правду приводит сюда женщин. "На каждые 200 маммограмм, которые мы у себя делаем, - говорит д-р Лоуган-Янг, - мы находим только один случай рака. С остальными 199 женщинами все в порядке".

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.