WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 80 |

"Хорошо, если каждый из супругов научится понимать язык другого, считает Уайнер-Дэвис. - Одна женщина жаловалась мне, что ее муж все время покупает ей розы, но не говорит, что любит ее. Ей нужно было понять, что для некоторых мужчин подарить розы - это все равно что сказать: "Я люблю тебя".

У ВАС БУДЕТ ТО, ЧТО ВЫ ВИДИТЕ "Было бы большой ошибкой думать, что вы сможете изменить в поведении мужа то, что так не нравилось вам до свадьбы, - предупреждает д-р Ахронз. - Люди редко меняются в том, что составляет основу их натуры. Жена напрасно тратит время, пытаясь изменить его, а он тщетно старается изменить ее, и никто из них не замечает, что, вопреки своим ожиданиям, они не делают ничего, чтобы удовлетворять потребности друг друга".

Одна женщина призналась, что не проявляла недовольства, когда ее жених перебирал со спиртным, хотя ненавидела эти сцены. "Я думала, что после свадьбы смогу изменить его, - вспоминает она, - и он будет оставаться каждый вечер дома, со мной". Вместо этого ее муж продолжал слоняться по пабам и жаловался, что его избранница, став женой, превратилась в скучную занудную особу.

"Женщины часто стараются в период ухаживания угодить своим поклонникам", - признает д-р Ахронз. Справедливо, конечно, и то, что в порыве чувств люди часто не замечают истинного лица человека, которым они увлечены. Только после свадебных колоколов, когда страсти поостынут, муж и жена начинают видеть друг друга в истинном свете - и с меньшей долей великодушия.

Вот тогда и начинаются раздоры.

СОСТАВЛЯЮЩИЕ СЧАСТЛИВОГО БРАКА Трудно поверить, но исследований факторов, положительно влияющих на брак, почти не проводилось. Большая часть из того, чем мы располагаем в настоящее время, - результат работы, проделанной Флоренс Каслоу, доктором философии, руководителем Флоридского института семьи и брака в Уэст-Палм-Бич. Ее исследование обнаруживает ряд факторов, которые, по-видимому, являются общими у семейных пар, в высшей степени удовлетворенных совместной жизнью.

- Открытое выражение любви и нежных чувств.

- Взаимное доверие и уважение.

- Общие интересы и ценности.

- Любовь к детям и интерес к их жизни.

- Способность давать и брать.

- Чуткое отношение к нуждам и желаниям друг друга.

- Отношения, в которых отсутствует желание властвовать.

- Элементы игры, совместные развлечения.

- Хорошо развитое чувство юмора.

БОРЬБА ПО ПРАВИЛАМ И БЕЗ НИХ Деньги, секс, общение, неверность, воспитание детей, домашние обязанности - вот основные предметы споров между супругами, по утверждению специалистов. Но не сами предметы споров, а то, как вы спорите, укрепляет или ослабляет ваш брак. "Отстаивать свою точку зрения и выражать неодобрение можно по-разному, - замечает д-р Ахронз. - Один человек уступит, другой будет упорствовать до конца". Консультанты по вопросам брака рекомендуют тем, кто склонен всегда уступать, быть менее уступчивыми, а тем, кто всегда настаивает на своем, уметь уступить. "Это создает равновесие в решении спорных вопросов", - объясняет д-р Ахронз.

Разногласия неизбежны, заявляют специалисты. Все браки имеют свои взлеты и падения, это составляющие жизни. "Все мы время от времени жалуемся на наших супругов, - говорит УайнерДэвис. - Но жалобы для меня означают, что человек все еще пытается улучшить отношения. Что женщина еще надеется. Беда, когда женщина, которая много жаловалась, внезапно перестает жаловаться. Обычно это знак, что дела настолько плохи, что она потеряла надежду".

Д-р Ахронз предупреждает, что есть и другие тревожные сигналы:

- Вы постоянно в состоянии борьбы друг с другом.

- Ваш брак приносит вам больше горестей, чем удовлетворения.

- Вы избегаете общества друг друга.

- В прошлом ваша сексуальная жизнь давала вам много радости, а теперь этого больше нет.

- Вы начали обманывать друг друга.

- Вас тяготит присутствие друг друга.

КАК ИСПРАВИТЬ ПОЛОЖЕНИЕ Если вы считаете, что брак под угрозой, а вы не готовы к расставанию, можно ли что-нибудь сделать, чтобы исправить положение Уайнер-Дэвис отвечает утвердительно: "Я советую супругам две простые вещи. Первая: если есть что-то, что работает, используйте это снова и снова. Я прошу супругов вспомнить такие моменты в их жизни, когда они не воевали друг с другом, и подумать над тем, что каждый из них делал такого, что вносило мир в их отношения. Они спрашивают друг друга: "Что мы делаем, когда между нами царит любовь и согласие", "Куда мы ходим", "Как мы разговариваем друг с другом", "Кто еще бывает с нами в такие моменты", "Когда вероятность таких хороших моментов наибольшая, а когда наименьшая" Супруги могут воспользоваться таким подходом даже в разгаре жестокого спора, хотя людям свойственно время от времени возвращаться к старым привычкам".

Уайнер-Дэвис также просила пары, с которыми работала, определить то, что она рассматривает как неправильное поведение. Это ее вторая простая формула. "Задумайтесь вот над чем, - рекомендует она. - Большинство людей приобретают привычку определенным образом реагировать на определенные вещи, несмотря на то что это никогда не дает результатов. Я помогаю освободиться от таких обрекающих на неудачу привычных действия и найти новый подход.

Суть в том, что, если ваши действия не приводят к желаемому результату, вам надо испробовать что-нибудь совершенно иное, даже если оно покажется странным.

Я как-то услышала по радио рассказ, который может послужить прекрасным примером, - говорит Уайнер-Дэвис. - женщина умоляла мужа, с которым прожила 55 лет, не являться к завтраку без рубашки. Когда он был молодым, эта привычка не раздражала ее, но теперь, когда он постарел, ей было неприятно видеть во время еды его ставшее дряблым тело. Но сколько бы она ни повторяла свою просьбу, он оставался глух к ее словам.

Однажды утром, - продолжает Уайнер-Дэвис, - эта женщина приготовила завтрак для своего мужа, и он, как всегда, пришел к столу без рубашки.

Внезапно ее осенило; она поспешно вышла изза стола и направилась в свою комнату. Там она разделась до пояса, а потом спокойно возвратилась в столовую. Муж остолбенел, увидев ее. Затем он поднялся, пошел оделся и, по словам этой женщины, никогда больше не приходил к столу не одевшись".

"Главное в том, - считает Уайнер-Дэвис, что вы должны нарушить привычную последовательность вещей. Нет смысла повторять просьбу, которая всегда игнорируется. Непривычная реакция заставляет другого супруга по-новому взглянуть на взаимоотношения и может сделать чудеса в восстановлении хороших отношений".

БРАК. По РАСЧЕТУ Приходилось ли вам мечтать о том, чтобы положить конец всем финансовым затруднениям, произнеся одно короткое слово Сказать "да" тому, кому нужно, и больше не волноваться из-за вороха неоплаченных счетов Что за фантазия! "На деле, если вы вышли замуж по расчету, это необязательно означает, что брак будет неудачным", - замечает Констанс Ахронз.

"Любой брак может стать удовлетворительным - даже такой, - добавляет она. - Но каждый супруг должен согласиться следовать основным правилам и соблюдать условия брака. Из них любовь, наверное, самое главное условие.

Женщина, вышедшая замуж ради денег, часто чувствует себя незащищенной. Ей кажется, что замужество - единственный способ получить доступ к деньгам и влиянию, которое приходит вместе с ними, - продолжает д-р Ахронз. - Вероятно, женщина привыкла считать, что материальная сторона жизни ценнее всего остального, и чувствует себя неспособной самостоятельно зарабатывать на такую жизнь, какую ей хотелось бы".

Но, хотя она выходит замуж по расчету и мужчина отдает себе в этом отчет, он может спокойно относиться к такому союзу, потому что получает что-то взамен. "Может быть, она будет молоденькой и красивой - настоящий трофей для демонстрации, - объясняет д-р Ахронз. - Или, к примеру, согласится заботиться о нем, быть хозяйкой дома и не требовать, чтобы ей уделяли много времени.

Кстати, часто ли вам приходилось видеть молодую, красивую женщину под руку с немолодым мужчиной не слишком элегантного вида, если он не сказочно богат В Лос-Анджелесе это довольно обычная картина. Но есть и противоположная тенденция. По мере того как женщины обретают экономическую независимость, они начинают вступать в связи с более молодыми мужчинами".

Глава ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС С детских лет я была очень полной, худела и снова набирала вес, рассказывает Сара Миллер, 39-летняя учительница, которая в настоящее время находится, как она выразилась, в одном из своих "худых периодов".

"Мне давали прозвища, надо мной смеялись, меня унижали, сторонились, и я чувствовала себя каким-то чудовищем, - говорит она. - Много раз, пока я не выросла, мне хотелось умереть. Я никогда не ходила на школьные танцы. Я не пошла на выпускной бал. В подростковом возрасте мне не с кем было поделиться своими переживаниями, свойственными этому возрасту".

Сара вспоминает, что ей было около 20 лет - тогда она похудела почти на 50 фунтов, - когда впервые молодой человек назначил ей свидание.

"Понадобились годы лечения, прежде чем я обрела уверенность в себе, признается она. - Даже сейчас, когда все пережитое осталось далеко позади, я не могу заставить себя говорить о подробностях моей прошлой жизни.

Я опасаюсь, что, если я начну вспоминать, то, что сегодня выглядит зажившим шрамом, превратится в открытую рану".

Для Сары, так же как для многих других полных женщин, избыток жировой ткани больше, чем физическая проблема. Это торжество аппетита над силой воли. Это причиняющая боль психологическая рана, связанная с чувствами одиночества и стыда.

ПОТЕРЯ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ При избыточном весе, независимо от возраста, более всего страдает уверенность в себе, так как в нашем обществе тучность считается очень большим недостатком. Исследования обнаружили, что с самого раннего возраста дети очень плохо относятся к тучным людям. В результате одного из опросов был сделан вывод, что дети лучше относились к сверстникам с обезображенным лицом, чем к очень толстым. Дети могут быть жестокими. Так как наше отношение к себе формируется на основании оценки других людей, женщины, с детства имевшие избыточный вес, рано привыкают не любить себя.

"Ребята часто дают своим толстым одноклассникам самые ужасные прозвища, - говорит Сара. - Когда я училась в седьмом классе, я завела календарь, в котором отмечала те дни, когда надо мной издевались. Иногда это были все дни подряд".

ПОТЕРЯ СТАТУСА Есть данные о том, что люди с избыточным весом - в особенности женщины - испытывают дискриминацию и в школе, и на рабочем месте, они реже поступают в колледжи и зарабатывают меньше, чем обладающие таким же интеллектом и квалификацией, но, по счастью, оказавшиеся более тонкими.

Полнота сужает ваши возможности. Помимо потери социально-экономического статуса, у женщины с избыточным весом могут быть проблемы с сексом, они реже выходят замуж, реже имеют детей.

Совершенно очевидно, что полнота - это не только ваши размеры. В отношении к полноте присутствуют моральные обертоны. "К толстым людям относятся так, как будто они виноваты в том, что они толстые, - во-первых, в том, что они стали такими, а вовторых, в том, что остаются такими, считают исследователи Жанет Поуливи, доктор философии, и К. П. Герман. К худым людям отношение противоположное, их худощавость всячески приветствуется". Исследования показывают, что толстых считают ленивыми, неряшливыми и глупыми. Красивая - это непременно худая. Общество всячески поощряет худых". В одном из исследований обнаружилось, что людей с привлекательной внешностью чаще оправдывают в ходе судебного разбирательства, или они получают более легкое наказание при прочих равных обстоятельствах, чем их внешне менее привлекательные обвиняемые.

ДИЛЕММА СОБЛЮДЕНИЯ ДИЕТЫ Удивительно, но исследования показали, что у людей с избыточным весом психологические проблемы встречаются не намного чаще, чем у всех прочих.

Более того, некоторые специалисты склоняются к тому, что соблюдение диеты скорее может ухудшить ваше самочувствие, чем избыточный вес, потому что неизбежные рецидивы сопровождаются чувством потери.

Соблюдение диеты, как показывает практика, имеет печальную сторону, заключающуюся в том, что большинство людей, теряющих вес, набирают его снова. Один из исследователей пишет, что если "выздоровлением" от ожирения считать снижение веса и поддержание его на идеальном уровне в течение пяти лет, то найдется больше вылечившихся от рака, чем от ожирения.

Хотя среди мужчин можно встретить немало тучных, все же это скорее женская проблема. Хотя избыточный вес, определяемый как вес, превышающий идеальный, на 20 и более процентов, наблюдается у четвертой части американцев, 35 процентов из них - это женщины. Эта цифра не включает людей, считающих себя чрезмерно толстыми, чьи лишние 5-10 фунтов мешают поискам хорошей работы или не дают положить конец неудачному браку.

ОДНА из ПРИЧИН КРОЕТСЯ В ВАШИХ ГЕНАХ Отчасти проблема связана с наследственностью. Многие женщины, имеющие избыточный вес, сражаются с биологией. Многочисленные исследования, включая наблюдение идентичных близнецов, воспитывающихся отдельно, обнаружили сильную зависимость веса тела от наследственных факторов. Одни люди более других предрасположены к тому, чтобы набирать больший вес.

Исследования позволяют предположить, что существуют индивидуальные различия в том, как у нас происходит обмен веществ, как усваивается пища, которую мы едим, почему ваша подруга, которая считает мороженое одним из основных видов пищи, не становится толстой, потребляя 2800 калорий в день, тогда как вы наберете фунт, если к своим ежедневным 1800 калориям прибавите всего несколько печений.

Наследственность может обречь ваши усилия на неудачу с самого начала.

Если вы поставите перед собой цель стать стройной, как фотомодель, а вы унаследовали толстые лодыжки или широкие бедра, ваша самооценка пострадает. Только пять процентов населения от природы имеют сложение, отвечающее требованиям, предъявляемым к фотомодели. Остальные могут достичь поставленной цели только дорогой ценой, если вообще им это удастся.

"В условиях, когда общество считает идеальной женщину, тонкую, как фотомодель, чтобы считаться красивой, женщинам надо заболеть анорексией, - говорит Ронетт Колоткин, доктор философии, психолог-клиницист из Центра питания и физического здоровья при университете Дьюка в Дареме, Северная Каролина. - Общество оказывает давление на женщин, понуждая их стремиться к идеалу, иметь безупречное тело, а это вызывает чувство неадекватности. Поэтому они утешаются едой. Ощущая свою беспомощность, они успокаивают себя: "Все мои усилия напрасны, у меня по-прежнему нет идеальной фигуры. Значит, я могу и поесть".

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.