WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 80 |

В то время как женщины, вторгнувшись в трудовую сферу, стали способны достичь "мужского" влияния и независимости, зарабатывая деньги, мужчины ничем не отплачивают за уборку туалета или смену пеленок. Мужчина может готовить - так как большинство шеф-поваров мужчины, это должно рассматриваться как "ответственная" работа, но он не будет заниматься уборкой, за которую в большинстве мест платят меньше всего. Престижны только деньги и власть - стали понимать работающие женщины. Этим можно объяснить нежелание мужчин брать на себя домашние обязанности - возможно, наименее престижную работу из всех существующих.

Или все может быть гораздо проще, предполагает Диана Мартинез, доктор медицины, психиатр из Научно-исследовательского центра здравоохранения при Техасском университете в Сан-Антонио. "Мужчины, - говорит она, просто не вовлекаются в домашние дела. По всей вероятности, если они в детстве помогали в работе по дому, то им предлагали стереотипные для мужчин роли - они могли выносить мусор, но не вытирать пыль. Они никогда не догадываются, что самое грязное место в доме - верх - или низ - холодильника, если им не сказать этого. Женщины не рождены более чистоплотными, чем мужчины, тем не менее в общежитии мужского колледжа редко найдется комната, которая заслужила бы звание образцовой".

КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ "Большинству мужчин действительно все равно, чистый ли пол, - говорит д-р Мартинез. - И это больше чем обыкновенное упрямство. Это просто им не мешает. Они устроены не так, как женщины, которые помнят, что надо вымыть собаку, что детям пора сделать прививки. Если мой муж возьмется мыть тарелки, он не вымоет сковородки, не почистит раковину. Меня это доводит до бешенства, но его это не трогает вовсе, - признается она. Мужчины не часто дотягивают до наших стандартов, даже когда у них самые лучшие намерения и они очень стараются".

"В таких ситуациях часто игнорируется очень важный момент: критикуя или отвергая попытки вашего мужа помочь вам, проявить заботу, вы делаете хуже себе самой. Надо дать ему шанс - в конце концов, он новичок в таких делах", - говорит д-р Мартинез.

САМЫЙ ЛЕГКИЙ выход Филлис Джордж, бывшая королева красоты в штате Кентукки, снимавшаяся и в рекламных роликах и в первых ролях, предложила, вероятно, самое лучшее решение вопроса, которое может устроить большинство семей с двумя работающими супругами. "Самая популярная вещь, способная сберечь труд, это деньги", - говорит она.

Все согласны с этим. Если у вас есть такая возможность, купите выход из чреватой ссорами ситуации: наймите помощницу.

Д-р Мартинез рассказывает, что в течение трех лет ее буквально спасала экономка: "Она могла водить машину, она могла обо всем позаботиться, она говорила на двух языках. Я обращалась к ней за помощью в самых разных случаях, даже самые трудные дела были ей по силам. Она не могла только вести прием моих пациентов вместо меня. Но зато она делала все остальное, и при ней в доме был полный порядок".

Правда, вы можете оказаться в слишком большой зависимости от помощи извне. Когда экономка заболевала, по словам д-ра Мартинез, у нее "все катилось к чертям. К счастью, она редко болела".

Совсем не обязательно нанимать экономку, чтобы облегчить свою жизнь.

Хелен Берджи, женщина, сделавшая карьеру, мать и жена, нанимала женщину, которая убирала дом раз в неделю. "Это стоило мне 35 долларов, и это были разумно потраченные деньги, - говорит она. - Нам с мужем не приходится спорить, что должен делать каждый из нас в наши свободные от работы дни, и, если честно, женщина, которая делает у нас уборку, гораздо лучше справляется с домашними делами, чем я. Самое забавное, что и у нее семья с двумя работающими и она сама нанимает женщину для уборки дома!" Существуют домашние дела, которые вы также можете переложить на других, если только вы не живете в глуши. Многие химчистки принимают вещи и в стирку. Некоторые супермаркеты осуществляют доставку продуктов на дом (вы можете передать им по факсу список необходимых товаров!). И при существующей тенденции отдавать предпочтение здоровой пище, один-два раза в неделю вы можете воспользоваться готовыми к употреблению продуктами, не обжаренными и не упакованными в пенополистирол.

СУМЕЙТЕ ДОГОВОРИТЬСЯ о том, КТО И КАКУЮ РАБОТУ ПО ДОМУ БУДЕТ ВЫПОЛНЯТЬ Что, если у вас нет возможности даже изредка получать помощь со стороны Остается менее надежный способ. Вам надо прийти к соглашению внутри семьи, распределить часть работы по дому между другими ее членами, что во многих случаях дает весьма умеренные результаты.

Большинство специалистов советуют поступить так: вы с мужем садитесь и пишете детальный конкретный план, какую домашнюю работу и когда каждый из вас будет делать, и вывешиваете его на видном месте. Самое главное план должен быть конкретным.

"Если вы с мужем решили, что, пока вы будете готовить, он вымоет детей, вы должны четко указать, что после мытья ему нужно будет разобрать полотенца в ванной, - советует психолог Мэгги Гершенфелд, доктор философии, руководитель Центра по изучению взаимоотношений между супругами в Дженкинтауне, штат Пенсильвания. - Многие мужчины с удовольствием возятся с детьми в ванной, но оставляют там все в беспорядке".

Если вопрос о разделении обязанностей - больное место в ваших отношениях, постарайтесь обсудить эту проблему в самой спокойной, сердечной обстановке. Изложите вашему супругу все, что бы вы хотели от него, и спросите, как он к этому относится. Скорее всего, он рассердится и обидится, считая, что вы не цените того, как много он в действительности делает.

"В лучшем случае, - замечает она, - он предложит свой план, и вероятность того, что он будет придерживаться его, больше, потому что это его план.

Не забывайте, что мужчина, делающий домашнюю работу, - явление новое.

Во многих случаях у женщины и у мужчины разные представления о том, что означает "убраться в доме". "Мой муж считает, что сделать уборку - это значит подобрать то, что разбросано, - рассказывает Каролин Роберте, ответственный работник. - Для меня же это непременно связано с тазиком воды и мылом".

Супруги идут на компромисс. Дэвид убирает все по местам. Каролин следует за ним с водой и мылом.

Одно важное замечание: раз ваш муж и другие члены семьи согласились делать работу по дому, не критикуйте их. "Он не обязан делать все так, как вы привыкли, - предупреждает д-р Гершенфелд. - Не важно, что вы сначала вытираете пыль, а затем беретесь за пылесос, а он сначала пылесосит, после чего вытирает пыль. Не стоит обращать внимания, что он ставит тарелки в посудомоечную машину не так, как вы. Главное - он делает это".

См. также: Семья с двумя работающими супругами.

Глава ДРУЖБА В Голливуде обожают фильмы о крепкой мужской дружбе. Среди наиболее запоминающихся киношных историй о платонической любви - те, в которых играли Ньюмен и Редфорд, Гибсон и Гловер, Хофман и Круз, не говоря уже о различных перевоплощениях Брэта Пака. Забавно, что в этих картинах превозносятся такие отношения, которые, как считают исследователи, встречаются в реальной жизни так же часто, как хоккейные поединки без размахивания кулаками.

Лилиан Рубин, доктор философии, научный сотрудник Института социальных изменений при Калифорнийском университете в Беркли, занимается изучением роли дружбы, которую она называет недооцененными отношениями.

Она говорит, что дружба, которая действительно заслуживает того, чтобы о ней ставили фильмы и писали, - это женская дружба.

Для ХОРОШИХ ДРУЗЕЙ "Женщины в течение всей своей жизни поддерживают более близкие дружеские отношения, чем мужчины, - отмечает д-р Рубин, которая опросила 300 мужчин и женщин, чтобы выяснить, поддерживают ли они дружеские связи и характер этих связей. - Я думаю, что это может быть одной из причин, по которым овдовевшие мужчины быстрее умирают или более подвержены заболеваниям. Дело не в том, что мужчины не могут варить и жарить, но в том, что у них не бывает близких отношений даже с детьми. Овдовевшие женщины большей частью продолжают жить, сохраняя тесные отношения с другими людьми, имея друзей, и это обогащает их и наполняет их жизнь смыслом".

Способность женщин хранить дружбу может даже быть одной из причин, по которым они живут дольше, чем мужчины. Начиная с 1970-х годов одно исследование за другим показали, что дружба и общение с другими членами общества хорошо действуют на здоровье. Во многих из них высказано предположение, что человек без социальных связей обречен. В 1979 году два исследователя, которые изучали состояние здоровья и социальные связи жителей округа Аламида, штат Калифорния, обнаружили, что они могут предсказать, кто может умереть в течение девяти лет после опроса, просто подсчитав, как мало у них социальных связей. Эти и другие исследования выглядели столь убедительными, что департамент здравоохранения Калифорнии разработал программу, цель которой - побудить жителей штата "найти себе друга", потому что "друзья могут стать лучшим лекарством".

Действительно, исследователи пришли к выводу, что социальные связи, возможно, могут менять биохимию организма, защищая нас от множества смертельно опасных болезней - от туберкулеза до рака и болезней сердца.

ДЛЯ ЧЕГО НАМ НУЖНЫ ДРУЗЬЯ Друзья - это те, кто всегда оказывается рядом, чтобы бросить веревку, когда мы тонем. Они также ограждают нас от стресса и одиночества. Слова "среди друзей" связаны в нашем сознании с таким же ощущением комфортности и облегчения, как слово "дом", потому что друзья создают такую атмосферу домашнего уюта.

Как мы находим друзей "Часто мы выбираем себе друзей, которые являются для нас как бы "вторым "я", - полагает д-р Рубин. - Хотя "почему" в дружбе почти так же загадочно, как "почему" в любви, нас тянет к людям, которые, как мы инстинктивно чувствуем, воспринимают нас такими, какие мы есть или какими хотим быть".

"Мы похожи на два потока, которые текут вместе", - рассказывает Стефани Гордон о своей подруге Лорел, которая является ее деловым партнером.

Подобно многим друзьям, Стефани и Лорел открывают лучшее друг в друге. "Я никогда не решилась бы начать свое дело, если бы рядом не было Лорел. Я ни за что не смогла бы справиться одна. Как хорошо знать, что у меня есть человек, который разделит со мной все взлеты и падения. Мы дополняем друг друга. Она очень организованна, и у нее деловой талант, а я - натура творческая. У нас есть и много общего - чувство юмора, например, и восприятие мира. Мы много смеемся".

ЛУЧШЕ, ЧЕМ СЕМЬЯ Друзья часто дают нам то, что не может дать семья. Мы можем говорить с ними о том, что является табу среди членов семьи. "Друзья не осуждают, - замечает Сара Гаррисон, 47 лет, мать двоих детей, которая недавно вторично вышла замуж. - Я могла признаться своей лучшей подруге, что изменяю мужу, но мне и в голову не могло прийти рассказать об этом своей матери".

Как указывает д-р Рубин, наши друзья часто служат нам более точным зеркалом, чем семья, члены которой склонны видеть нас такими, какими мы были раньше, а не такими, какими мы стали.

"Иногда, - говорит д-р Рубин, - друзья заполняют пустоты в нашей жизни, заменяют родителей или братьев и сестер, которых нам не хватает, чтобы наше развитие было более гармоничным". "Я считаю, что друзья за пределами семьи приносят огромную пользу тем, что дают возможность разрядиться накалившимся отношениям между супругами, - добавляет д-р Рубин.

- Друзья могут дать нам все - от чувства душевной близости до иного взгляда на вещи, даже нежность, которой не хватает в браке".

Особенно велика роль друзей в жизни тех, кто оказывается в изоляции, - например, пожилых людей. Изучение влияния на здоровье пожилых людей вынужденного переселения, проведенное исследователями из Иельского университета, позволило выявить три фактора, помогающие больным старикам переносить трудности: дети, живущие на расстоянии не более 50 миль, вера и участие в религиозных отправлениях и по крайней мере два друга. Еще одно исследование показало, что близкие подруги в большей степени поддерживают в немолодой женщине чувство благополучия, чем даже брак, дети и внуки.

КАК ОСТАВАТЬСЯ ДРУЗЬЯМИ Немного найдется людей, которых надо учить, как оставаться друзьями, но в наши дни, когда все так заняты, что общаются посредством автоответчиков, поддерживать дружеские отношения нелегко. Как и при всех других взаимоотношениях, для дружбы нужно найти время и давать ей пищу.

Лилли Кин, 44-х лет, прилагает немало усилий, чтобы сохранить друзей.

У нее несколько хороших подруг, живущих по всей стране, и она поддерживает отношения со всеми. "Я посылаю множество открыток, - говорит она. Когда я вижу открытки, которые напоминают мне о моих друзьях, я покупаю их и отправляю с небольшой припиской, чтобы они знали, что я думаю о них. И я действительно думаю о них. Какая-то часть меня всегда настороже, чтобы не потерять людей, которых я хочу удержать в своей жизни".

Хотя она не из любителей говорить по телефону, она поставила себе за правило регулярно обзванивать всех, иногда просто для того, чтобы напомнить о себе. "Если даже я какое-то время не общалась с подругой, я без колебаний звоню ей", - рассказывает она.

В своей книге "Среди друзей" журналистка Летти Коттин Погребин рассказывает о группе друзей, которые поддерживали связь через свои автоответчики, оставляя друг другу сообщения, "которые были теплыми, но короткими". Одна женщина писала письма во время обеденных перерывов на рабочем месте, а две подруги встречались по субботам за чашечкой утреннего кофе перед тем, как начать уборку, причем убирались в каждом доме вместе.

Есть такая часть общества, которая отчаянно нуждается в друзьях, но испытывает большие трудности в поддержании дружеских связей, - это матери новорожденных. Они часто слишком заняты, чтобы участвовать в социальной жизни. Исследования показывают, что молодые матери чувствуют себя более счастливыми и уверенными, если они регулярно встречаются с другими женщинами, особенно с другими матерями.

"Вы часто теряете старых друзей, когда у вас появляется ребенок, потому что вы становитесь менее доступны для них, - говорит психолог Эллен Мак-Грат, доктор философии, исполнительный директор Центра психологии в Лагуна-Бич, штат Калифорния. - Люди чувствуют себя отвергнутыми".

"Чтобы помочь вашим друзьям не почувствовать себя удаленными, - рекомендует она, - вам надо заранее подготовить их. Дайте им знать, что какое-то время вы не сможете находить для них столько времени, как раньше.

Когда появится ребенок, вы сможете иногда видеться с друзьями, но не говорите все время о ребенке".

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.