WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 80 |

ПРОЦЕСС, НЕПОДВЛАСТНЫЙ ПРАВИЛАМ В своей работе д-р Нидл отметила, что люди, которым удается успешно справиться с потерями, встретившимися на их жизненном пути, проходят через определенные стадии залечивания душевных ран, но в целом процесс можно назвать хаотическим. "Это не прямая линия, - пишет она. - Вы проходите какие-то этапы и вновь возвращаетесь на них, и не один раз. Временами может казаться, что вы не движетесь в определенном направлении, но все переживаемое направлено на суммирование опыта, на то, чтобы извлечь какой-то смысл из него. Дело не в том, чтобы пройти через это. Мы не просто оставляем потерю позади себя, преодолеваем ее. Она становится частью нас до конца наших дней, но не доминирует. Люди, с которыми я беседовала, смирились с потерей, но не были раздавлены ею".

Для многих людей первая реакция на потерю - шок и неприятие. Но в действительности это не просто отказ принять. Первоначальное "оцепенение" - это защитная реакция, "анестезия сердца", как описывает такое состояние д-р Бозарт. Это милосердное оцепенение чувств позволяет нам осознать реальность постепенно. Одна женщина вспоминает, как она снова и снова повторяла слово "нет", когда услышала, что ее лучшая подруга погибла в результате несчастного случая. "Временами до меня доходило то, что я услышала, - говорит она, - но я не хотела, чтобы это было правдой".

После того как проходит первый шок, может наступить стадия, на которой вы испытываете глубокую печаль, гнев, вину, депрессию, беспомощность, смятение, вы совершаете неправильные или импульсивные поступки.

Вы неотступно думаете о том, кого потеряли.

Горе может привести к физическому недомоганию. Очень часто пропадает аппетит, появляется тошнота, бывают и более серьезные заболевания. Хоть мы и знаем, что жизнь преходяща, смерть все равно повергает нас в шоковое состояние и физически, и душевно.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ жизни В своем исследовании д-р Нидл обнаруживает, что у большинства людей бывает то, что она называет вторым кризисом, когда первоначальный взрыв горя, казалось бы, остался позади и настало время длительного постепенного сживания с потерей. Этот второй кризис может быть еще более мучительным, чем первый. Происходит что-то похожее на роды, только вы даете новую жизнь себе самой. Создание новых моделей поведения, осознание себя в новой ситуации вынуждают к действиям, которые усиливают горестные чувства, потому что напоминают о том, что вы потеряли.

"Трудность в том, что вы не забываете об утрате, - полагает д-р Нидл.

- Вы осознаете себя в новом качестве - вы плюс потеря. Вы потеряли свое будущее в том виде, в котором оно вам представлялось раньше, и вам надо составить новое о нем представление. Это и есть надежда. Это и есть жизнь. Вы не можете пройти через это за одну ночь.

Вы можете воспринимать как предательство по отношению к умершему построение для себя новой жизни. Тяжело продолжать жить, потому что мы не знаем, как любить умершего человека, - говорит д-р Нидл. - Мы думаем, что единственный путь - ничего не менять в своей жизни. Это очень соблазнительно, потому что легче оставить все как есть, чем переходить на следующий этап переживания горя, который предполагает выработку нового самосознания.

Процесс переживания горя может быть столь же трудным, как и любая работа, - считает д-р Нидл. - Это тяжкая работа, в которой продвижение вперед может быть незначительным, а рецидивов бывает очень много. Хотя ваше горе остается только вашим, не похожим на другое, те люди, которые специализируются на оказании помощи страдающим от горя, предлагают воспользоваться их советами, чтобы облегчить достижение стадии приятия".

НЕ ПРЯЧЬТЕ БОЛЬ "Вам надо говорить правду о своих чувствах и вам надо переживать их, - советует д-р Нидл. - Как бы вам ни было больно, самый лучший способ справиться с горем - это позволить себе прочувствовать его полностью.

Боль имеет проклятую особенность не уходить прочь, пока мы отрицаем ее существование, - объясняет она. - Боль является неотъемлемой частью любого процесса роста - процесса взросления, процесса старения, процесса преодоления боли... В конце концов, чтобы пройти через что-то, надо пережить это. И за то время, которое на это требуется".

Дайте себе возможность выплакаться, кричите, швыряйте вещи, впадайте в оцепенение, испытывайте гнев или страх. Это нормально, если вы будете злиться на тех, кого вы любите, на Бога, на весь мир за то, что вам больно, за то, что вас оставили. Это нормально, если вы боитесь жить одна или тревожитесь за ваше будущее.

"Всему свое время, - утверждает д-р Нидл. - Если вы будете пытаться казаться стойкой, прятать свои чувства от себя и других, в какой-то момент это может привести к тому, что они проявят себя другим, более разрушительным способом.

Не пугайтесь, если в ваших мыслях и поступках появляется чтото "сумасшедшее", если после потери дорогого человека вы совершаете импульсивные поступки, часто во вред себе, - предупреждает д-р Нидл. - У некоторых людей бывают галлюцинации, или с ними происходит что-то "сверхъестественное".

"После разрыва с женихом я никому не отказывала, - признается одна женщина. - Не знаю, как мне удалось не заразиться, я была так неразборчива. Через несколько месяцев до меня дошло, как это опасно, и я остановилась. У меня было такое ощущение, будто весь мир вышел из-под контроля, и я не видела причин, по которым мне нельзя сделать то же самое".

Женщина, у которой убили ее лучшую подругу, рассказывает, что спустя месяцы она набирала ее номер телефона в надежде, что подруга снимет трубку. "Я знала, что она мертва, и понимала, что это похоже на безумие, - вспоминает она, - но какая-то часть меня все еще надеялась, что, если я позвоню, она ответит".

Когда вам очень тяжело наедине со своими чувствами, говорите о них.

Психотерапевт или понимающая вас подруга могут оказать помощь, которую трудно переоценить.

"Вам нужен кто-то, кто оказывал бы на вас благотворное действие, когда вы убиты горем, - говорит д-р Нидл. - Вам нужен человек, который не скажет: "Ты уже плакала об этом на прошлой неделе", но посоветует: "Поплачь над этой фотографией, плачь каждый раз, когда тебе захочется поплакать".

ДЕЛАЙТЕ то, ЧТО СЧИТАЕТЕ НУЖНЫМ В своих беседах с людьми д-р Нидл расспрашивала их, что они делали, чтобы прийти в себя. Ответы были самыми разными - от работы в саду до посещения бассейна. "Каждый делал что-то свое, но для всех это был способ вернуться к жизни, - говорит она. - Некоторые находили успокоение в ритуалах - религиозных или своих собственных, придавая им особое значение. Одни люди нагружали себя физически, другие писали в журналы. Некоторые обращались к тому, во что верили, другие обнаруживали, что их вера разрушена и им нужно найти ее заново".

"В течение нескольких месяцев после того, как я потеряла своего отца и свою старшую подругу, которые умерли почти в одно время, у меня была навязчивая идея, что я должна поехать на берег моря и бросить в воду цветы, - рассказывает одна женщина. - Я не знала почему, я и сейчас не знаю, но я чувствовала, что, пока не сделаю этого, не будет мне покоя.

Когда я оказалась во время отпуска у моря, я бросила в воду букетик полевых цветов. В тот день я наконец ощутила успокоение".

Глава ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ До рождения своего первого ребенка Марианн Лупински думала, что кормление грудью - самая естественная вещь на свете. Вскоре она обнаружила, что это не так.

Ее сын Брайан родился с низким содержанием сахара в крови, и его забрали от нее в детскую палату, где ему вводили раствор глюкозы, чтобы стабилизировать уровень сахара. "Когда я увидела своего ребенка на следующий день, - вспоминает Марианн, - медсестры вкатили его в маленькой кроватке, в которой стояло несколько крошечных бутылочек со сладкой водичкой и детским питанием. Я решила, что мне предложено давать малышу это, пока у меня не появится молоко. Так я и сделала".

Между кормлениями из бутылочек Марианн сделала первую попытку кормить грудью. "Я ждала, что он набросится на сосок, будет жадно сосать и все такое, - рассказывает она. - Он же не брал мою грудь, как будто она была намазана ядом. Мой ребенок не только не присасывался, он выталкивал ее изо рта язычком. На следующий день я повторила попытки, мне старались помочь медсестры, но все было напрасно. Я чувствовала себя ужасно. Вот я, образованная женщина, высокооплачиваемый юрист, не могу делать то, что делают миллионы женщин в странах "третьего мира" каждый день. Мне казалось, кормление грудью - это простая процедура, не требующая специальной подготовки".

Усилия Марианн в конце концов увенчались успехом, но только после того, как она проконсультировалась у специалиста по грудному вскармливанию и наладила контакты с местной группой поддержки. Консультирующий врач рассказала Марианн, в чем была ее ошибка.

КОГДА ОТНИМАТЬ РЕБЕНКА От ГРУДИ Сколько времени вам следует кормить ребенка грудью "Столько, сколько вы захотите, - говорит консультант по проблемам лактации Марша Уолкер, дипломированный диетолог из Массачусетса. - В некоторых обществах детей не отнимают от груди до 3 или 4 лет. Нормой считается, как правило, второй год жизни.

Отлучение от груди, - продолжает она, - будет своевременным, когда ребенок или его мама решат, что больше не надо. Чаще всего это совпадает с моментом, когда ребенок начинает ходить. Ребенок размышляет примерно так: "Чего мне хочется больше - ходить или сосать" Он покрутится, пососет и убежит. Мама начинает уставать от таких набегов 4-5 раз за вечер, или же ребенок переключается на другое.

Но есть причина, из-за которой не следует отказываться от грудного кормления, - уверяет М. Уолкер. - Речь идет о возвращении матери к своим служебным обязанностям. Если вы можете сами распоряжаться своим рабочим временем - например, если вы работаете на дому или можете часть времени находиться дома - вы сможете продолжать кормление грудью хотя бы частично. Даже работающие полный рабочий день мамы не теряют молоко и продолжают кормить грудью в то время, когда они дома".

Д-р Уолкер считает, что материнское молоко обеспечивает ребенку защиту от болезней, пока не начнет как следует функционировать его иммунная система и в то время, когда он начинает подвергаться большему воздействию окружающей среды. Американская академия педиатрии рекомендует кормить грудью в течение года, хотя не замечено никаких вредных эффектов при переходе после шести месяцев на коровье молоко и прикармливание.

"Однако грудное молоко обеспечивает такие питательные вещества, которых нет в другой пище, поэтому все же лучше продолжать кормить грудью и во второй половине первого года жизни ребенка", - убеждает М. Уолкер.

Она рекомендует отлучать ребенка от груди постепенно, заменяя одно-два кормления каждые несколько дней, причем в это время надо уделять ребенку много внимания, играть с ним, прижимать его к себе. Тогда ребенок не будет лишен близости матери, будет чувствовать себя так же комфортно, как у груди. Вы тоже со своей стороны не захотите терять телесный контакт с ребенком.

ПОСТИЖЕНИЕ МАСТЕРСТВА "Кормление грудью - это искусство и в то же время наука, - говорит Марша Уолкер, дипломированный специалист по питанию, президент Объединения специалистов по грудному вскармливанию в Уэстоне, штат Массачусетс, и международный консультант по вопросам лактации. - Это то, чему нужно учиться. И у мамы, и у новорожденного есть рефлексы и виды поведения, которые обеспечивают возможность кормления грудью, но необходима практика".

Для некоторых женщин и их детей кормление не вызывает никаких проблем. "Я кормила своего сынишку грудью прямо в родовой палате, - рассказывает Морин Еекер, которая обоих своих детей кормила грудью, пока они не начали ходить как следует. - У меня было столько молока, что мне казалось, я могла бы кормить целую палату. Я чувствовала себя матерью всех людей".

Другим женщинам и их детишкам, таким, как Марианн и Брайан, нужна помощь. Но, подобно Марианн, многие мамы не подозревают об этом, пока не обнаружат на своем опыте, что "самая естественная вещь в мире" требует определенных навыков.

Хорошо подготовиться заранее, считает М. Уолкер. Это означает, что до рождения ребенка полезно пройти курс обучения грудному кормлению. Такие курсы организуются при многих больницах и женских консультациях, их практикуют большинство групп поддержки. "Хотя есть очень хорошие книги по грудному вскармливанию, - уверяет М. Уолкер, - некоторые нюансы трудно понять, если вы только рассматриваете рисунки и читаете текст. В ряде случаев на занятия приглашают кормящих мам, которые демонстрируют процесс кормления. Вы можете увидеть, как это делается, и задать вопросы.

Прибавим к этому, что малыши так обворожительны, а мамы так улыбаются, что большинство супружеских пар, увидев это, хотят, чтобы и у них было так же. Женщинам хочется так же сидеть здесь и улыбаться".

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА Некоторым нужна психологическая подготовка. Первые дни кормления грудью, даже если у вас нет особых трудностей, могут оказаться нелегкими. Вы устали и измучились после родов, вы привыкаете к своему ребенку и новой для вас роли матери, плюс к этому вы овладеваете новым для вас делом. Кормить надо 8-12 раз в день, и ночью тоже. "Молодые мамы очень мнительны, - говорит М. Уолкер. - Вам надо верить в себя и в свои возможности обеспечить новорожденному самое лучшее питание. А детские смеси таковым не являются.

Грудное вскармливание имеет огромные преимущества, - продолжает она.

- Исследования показали, что дети, вскормленные грудью, здоровее детей, которых кормили детскими смесями". Прежде всего, грудное молоко содержит материнские антитела, защищающие от инфекций и болезней. Грудное молоко помогает организму ребенка противостоять желудочно-кишечным расстройствам, аллергии и инфекциям. Оно также может явиться первой "пищей для мозга".

"Грудное молоко содержит жирные кислоты, по своему составу сходные с тканями мозга, - говорит Уолкер. - Вот почему так важно питать эти ткани молоком матери, иначе может быть полное несовпадение с тем, что требуется развивающемуся мозгу. Грудное молоко является самой лучшей пищей и с психологической точки зрения. Оно обеспечивает тесный контакт с мамой, который необходим для нормального развития ребенка".

ПРЯМО к СЕРДЦУ Есть еще одно преимущество - психологического плана. "Кормящие матери говорят, что они испытывают чувство гордости и удовлетворения от того, что поступают так, как лучше для ребенка", - сообщает Уолкер.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.