WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 80 |

ТИП ВРАЧА, КОТОРЫЙ ВАМ НЕ НУЖЕН Д-р Торнтон могла бы посмеяться над тем, как Черил охарактеризовала своего первого врача, потому что ее описание точно соответствовало одной из категорий акушеров и гинекологов в ее собственной классификации. Она назвала эту категорию "бесчувственная женщина-гинеколог". И это самый худший вариант.

"Такая женщина-сержант строевой подготовки особенно разочаровывает, потому что вы ожидали, что она проявит больше понимания, - говорит д-р Торнтон. - А она оказывается такой же грубой и черствой, как любой мужчина. У вас появляется чувство, что вас предал ваш собственный пол".

Вторым неприемлемым типом гинекологов д-р Торнтон в своей книге называет "бесчувственного мужчину-гинеколога". "Для него вы всего лишь нездоровый объект приложения его знаний, объект, дающий возможность попрактиковаться, - объясняет она. - Он производит осмотр, объявляет, здоровы вы или больны, просит вас одеться, прощается, щелчок - и он уже отключился".

Одна женщина, вспоминая своего гинеколога, у которого она наблюдалась в течение 10 лет, рассказала, что как-то вечером на одном из мероприятий по сбору средств он посмотрел на нее как на пустое место, но с энтузиазмом приветствовал ее мужа. "Он понятия не имел, кто я такая", - говорит она.

Другая женщина вспоминает, что ее гинеколог что-то насвистывал во время осмотра, а затем объявил, что, вероятно, она никогда не сможет иметь детей. "Мне в то время было 24 года и то, что он мне сказал, просто убило меня, - говорит она. - Я возненавидела его еще больше, когда позднее другой врач сказал мне, что это не так".

ИЩИТЕ ХОРОШЕГО ВРАЧА "Лучший для вас врач - это тот, кто будет относиться к вам сочувственно, и не имеет значения, мужчина это или женщина, - считает д-р Торнтон. - Но, - признается она, - сочувствующая женщина-врач, по всей вероятности, самый лучший вариант из всех возможных.

По-настоящему хороший гинеколог-мужчина обладает повышенной способностью воспринимать состояние женщины. Он внимательно выслушает и попытается понять и решить ваши проблемы. Он не скажет, что вы это все напридумывали, - говорит д-р Торнтон. - Сочувствующая женщина-врач, однако, лучше, потому что она обладает теми же качествами, что и хороший врач-мужчина, плюс она сама на своем опыте знает, что такое роды, менструации, инфекции, гинекологические осмотры и маммограммы. Она глубоко чувствует то, что нельзя вычитать в книгах, что не поддается словесному выражению и что объединяет всех женщин в особую общность. Она понимает, например, каково услышать, что у тебя герпес, или каково приходится женщине, когда болезненные обильные менструации выбивают ее из колеи каждый раз на полмесяца".

В жизни гораздо важнее знать, к какому типу из описанных выше относится врач, чем ознакомиться с дипломами, висящими на стене его кабинета. Все гинекологи, независимо от того, в какое время они учились, обучены до определенного стандарта, утверждает д-р Торнтон. Поэтому в медицинском отношении большую пользу вам принесет то, как врач будет обращаться с вами. "Еще один момент - как проявляет врач заботу о пациентке, - добавляет она. - Разные врачи проявляют разную степень внимания к чувствам женщины. Пользуется ли ваш гинеколог меньшим зеркальцем при меньших размерах влагалища Одним или двумя пальцами он проводит ручное обследование молоденькой женщины, у которой такое узкое влагалище, что в него не вошел бы и карандаш Если вы здоровы, обычное ежегодное обследование не причинит вам боль.

Вы и ваш врач должны выработать порядок действий, который позволил бы вам расслабиться. Чем больше вы напрягаетесь, тем сильнее сжимаются ваши мышцы, вы противодействуете себе самой. Когда пациентка находится в напряжении, я прошу ее взять сестру за руку, глубоко вздохнуть и попытаться сделать живот как можно более мягким. Я продолжаю осмотр, когда она расслабится".

ВИЗУАЛЬНЫЙ осмотр, ПАЛЬПАЦИЯ И МАЗОК Цель гинекологического осмотра, разумеется, не определение степени вашего замешательства. Это самая лучшая превентивная медицина, которую можно купить за деньги, а иногда это единственная регулярная медицинская помощь, которую получают женщины. Часто гинеколог оказывается в роли основного врача, который наблюдает женщину. "Проводя обследование, я осматриваю женщину с головы до пят, потому что знаю, что в некоторых случаях я оказываюсь единственным врачом, которого посещают мои пациентки", - говорит д-р Торнтон.

Помимо осмотра половых органов и грудных желез, причем очень важно и то и другое, врач, проявляющий заботу о своей пациентке, проверит также ваше сердце и щитовидную железу. Обследование половых органов включает также взятие мазка на рак. Эта безболезненная процедура заключается в соскобе клеток со стенки шейки матки и исследовании их. Рак шейки матки дает более всего смертей в сравнении с другими раковыми заболеваниями у женщин.

Однако от 15 до 30 процентов отрицательных результатов по мазку являются ошибочными. То есть результаты говорят о том, что у вас все обстоит нормально, а на самом деле это не так. По этой причине д-р Торнтон, как и большинство гинекологов, рекомендует проходить осмотр ежегодно.

"Если вы предпочитаете наблюдаться только у одного врача, это не обязательно должен быть гинеколог, - отмечает Лайла А. Уоллис, доктор медицины, профессор-клиницист медицинского факультета Корнеллского университета в Нью-Йорке. - Есть много врачей-терапевтов, которые практически освоили вторую специальность и имеют знания и опыт, чтобы проводить у себя в кабинетах гинекологический осмотр. Что касается знания психологии, то обычно они в этом смысле превосходят гинекологов, - говорит она.

- Есть также много женщин-терапевтов, которые очень внимательны к своим пациенткам и знают репродуктивную систему так же хорошо, как и другие системы. Если женщина предпочитает наблюдаться у терапевта, ей совсем не обязательно ходить от одного врача к другому". См. также: Медицинская помощь.

Глава ГИСТЕРЭКТОМИЯ Каждый год 650 000 американских женщин делают гистерэктомию, серьезную операцию, при которой удаляют матку и женщина не может больше иметь детей. При такой распространенности гистерэктомии, по данным Центра медицинской статистики, может получиться так, что к 60 годам каждая третья женщина окажется прооперированной.

А отношение к этой операции очень противоречивое. Многие врачи и другие работники сферы медицинского обслуживания считают, что в 90 случаях из ста гистерэктомия не являлась обязательной. Вызывает озабоченность тот факт, что она занимает второе место по количеству выполняемых в Соединенных Штатах операций, в пять раз превышая соответствующую частоту выполнения таких операций в других развитых странах, таких, как Франция, Дания, Швеция, Норвегия и Великобритания. Различие в данных по Соединенным Штатам и другим странам столь значительно, что среди врачей бытует анекдот: "Можно ли найти в Сан-Диего женщину, у которой еще сохранилась матка" - "Можно, среди туристок".

Истоки ПРОТИВОРЕЧИВЫХ ВОЗЗРЕНИЙ Может быть, матки американских женщин устроены по-особому, и поэтому их приходится удалять чаще, чем, скажем, у француженок "Нет, - говорит Рут Шварц, доктор медицины, профессор-клиницист с факультета медицины и стоматологии Рочестерского университета в Нью-Йорке.

- Гистерэктомия в первую очередь показана только при осложнениях при родах, кровотечениях, которые не удается прекратить другими способами и предраковых изменениях в матке".

К сожалению, совсем не по этим поводам выполняются большинство операций в Соединенных Штатах. Цифры, представленные Национальным центром медицинской статистики, обнаруживают, что 30 процентов всех операций выполняются для того, чтобы удалить фиброиды, доброкачественные опухоли, часто приводящие к обильным и болезненным менструациям. Двадцать процентов выполняются по самым разным причинам, таким, как недержание мочи или "расстройство менструального цикла", которым гинекологи обозначают все, что угодно, например, неконтролируемое кровотечение.

Около 20 процентов гистерэктомий делают, чтобы избавиться от эндометриоза, болезни, при которой кусочки слизистой оболочки матки приживаются и начинают расти за ее пределами. Выпадение матки дает еще 16 процентов, а на рак - основное показание для гистерэктомий - приходится всего процентов.

Эти цифры свидетельствуют о том, что 75 процентов гистерэктомий выполняются в случаях, не несущих угрозу жизни, и что от 80 до 90 процентов таких операций, по всей видимости, не были вызваны необходимостью.

Но приведенные цифры характеризуют мнение части врачей, не все врачи одинаково оценивают показания для удаления матки, отмечает Американская корпорация акушеров и гинекологов.

СОСТАВЬТЕ СВОЕ МНЕНИЕ Д-р Шварц признает наличие разногласий у врачей. Одной из причин разногласий, по ее мнению, являются различия в обучении в разных учебных заведениях Америки. В ряде учебных заведений врачи придерживаются консервативных взглядов и учат студентов изыскивать все возможности, чтобы сохранить матку, за исключением тех случаев, когда это несет угрозу здоровью женщины. Врачи, преподающие в других учебных заведениях, менее консервативны и учат студентов смотреть на матку, которая уже выполнила свое предназначение, как на лишний багаж.

В результате медики по-разному относятся к гистерэктомии, причем в разных районах страны может преобладать то или другое мнение - что объясняет, например, почему у женщин на юге страны в два раза чаще удаляют матку, чем у их сестер по несчастью на севере.

Что может явиться вашей лучшей защитой от гистерэктории Информированность, утверждает Нора У. Коффи, президент образовательной организации (Бала-Синуид, штат Пенсильвания). Организации такого рода могут снабдить вас информацией о том, чтс представляет собой гистерэктомия, и связать вас с женщиной, которая была прооперирована, чтобы вы могли поговорить с ней.

"Женщины часто смотрят на гистерэктомию как на обряд посвящения, как на что-то обязательное в их жизни, - считая Коффи. - Их матери прошли через это, их сестры, бабушки и тети, так почему бы и им не сделать гистерэктомию" Но во многих случаях в ней нет необходимости. "Из тех женщин, которых мы отсылали к специалистам, чтобы они могли ознакомиться с разными мнениями, 98 процентов не нуждались в гистерэктомии", - утверждает Коффи.

КОГДА УДАЛЯЮТ И ЯИЧНИКИ Почти половина гистерэктомии производится с удалением также и яичников; Кэрол Энн Бертон называет последнюю процедуру не иначе как кастрацией.

"Это равнозначно удалению яичек у мужчин, - говорит д-р Бертон, инструктор-клиницист с кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Южнокалифорнийского университет в Лос-Анджелесе. - Яичники являются основным органом, вырабатывающим половые гормоны. Когда их удаляют, наступает внезапная менопауза со всеми типичными симптомами". И хотя обычно чтобы помочь организму приспособиться, используют эстрогенозгместительную терапию, ее нельзя сравнить с естественной выработкой гормонов организмом.

"Даже старые яичники остаются жизненно важным органом, обеспечивающим необходимые гормоны, - считает Уиннифред Катлер, доктор философии, автор книги "Гистерэктомия: до и после". - В любом возрасте их удаление наносит организму ощутимый удар. Вы должны попытаться сохранить яичники независимо вашего возраста. Это не увеличивает риск заболеть раком яичников, как думают многие. Рак яичников встречается очень редко".

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ Хотя большинство врачей утверждают, что у прооперированных женщин очень редко бывают послеоперационные осложнения, изучение этого вопроса показало, что после гистерэктомии чаще, чем после других обширных операций, развивается депрессия. Результаты одного из исследований дают возможность предположить, что эта операция - даже без удаления яичников может увеличить риск заполучить болезнь сердца, привести к раннему угасанию функции яичников, уменьшению плотности костной ткани, нарушениям в половой сфере. В то же время другое исследование, напротив, обнаруживает, что женщины, которым сделана гистерэктомия, живут дольше, чем непрооперированные. К сожалению, исследования в этой области характеризуются непоследовательностью и неубедительностью. И это вызывает серьезную озабоченность.

Коффи рассказывает, что она консультировала тысячи женщин, страдающих депрессией после гистерэктомии, а также страдающих от других ее последствий, таких, как потеря полового влечения, боль в суставах, тошнота, увеличение веса, проблемы с мочеиспусканием и повышенная утомляемость.

"Врач может сказать вам, что вы это придумываете или что вы первая, от кого он слышит такие жалобы, - замечает она. - И это неправда".

"В ряде сообщений утверждается, что гистерэктомия очень сильно влияет на сексуальное чувство и функционирование половой сферы, - соглашается д-р Шварц. - Но мои собственные наблюдения в течение 35 лет занятий практической медициной свидетельствуют, что гистерэктомия отрицательно влияет на жизнь тех женщин, у которых были проблемы с сексом и до операции".

Чтобы устранить возникновение таких проблем, д-р Шварц всегда беседует с каждой пациенткой, расспрашивает ее, что значит для нее матка, узнает, какую роль в этом играет мнение ее мужа.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА Несомненно, для ряда женщин такая операция является не только единственной надеждой, но и имеет очень счастливый конец. Для Барбары Полсон после гистерэктомии началась новая жизнь.

У Барбары, 34-летней секретарши в суде и матери троих детей, проблемы с менструациями начались с 13 лет. "Боли и кровотечения были такими сильными, что мне приходилось пропускать занятия в школе, - вспоминает Барбара. - А сами менструации, казалось, вообще не прекращались. К двадцати пяти годам кровотечения продолжались три недели из каждых четырех".

Врач Барбары пыталась уменьшить кровотечения с помощью выскабливания (распространенной хирургической процедуры, которая заключается в том, что раскрывают шейку матки и выскабливают слизистую оболочку матки), которое ей сделали три раза.

"Это помогало на месяц-два, - рассказывает Барбара, - но потом все начиналось сначала. Я устала просыпаться в постели, залитой кровью, в конце концов я стала спать на полотенцах. Наконец врач сказала: "Барбара, кровотечения отнимают у тебя полжизни. Когда тебе это надоест, я сделаю гистерэктомию".

Барбара не сразу согласилась на гистерэктомию. Она боялась двух вещей: что у нее будет нервный срыв и что она растолстеет. "Я слышала, что это бывает после операции", - вспоминает Барбара.

Ничего этого не случилось. Барбара отмечает, что ее сексуальная жизнь после операции улучшилась - что совпадает с отзывами других женщин. "Так как у меня больше не было бесконечных кровотечений и я не боялась забеременеть, мы могли всецело отдаваться наслаждению, - говорит она.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.