WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 80 |

У многих овдовевших женщин появляются симптомы тяжелой депрессии, такие, как бессонница, потеря веса, уход в себя, постоянные слезы, и это может продолжаться в течение года и дольше. Исследования показали, что вдовы, которые подавляют свои эмоции, больше страдают от физических и психологических проблем, поэтому так важно иметь кого-нибудь, с кем можно поговорить и кто поймет вас.

В это тяжелое время большую помощь может оказать психоаналитик или группа поддержки, особенно если вы одиноки. "Я стала приходить домой все позже и позже, - вспоминает Марвел. - Единственной причиной, по которой я шла домой, была необходимость покормить собаку. Сама мысль о том, что надо возвращаться в пустой дом, была непереносима".

Если у вас маленькие дети, вам придется иметь дело с их переживаниями в то время, когда ваши собственные силы будут на исходе. Врач-консультант или женщины из группы поддержки могут подсказать вам, как лучше успокоить детей, реакция которых на смерть отца может отличаться от вашей.

Выход из КРИЗИСА Вам может потребоваться помощь в практических делах. В некоторых случаях специалисты по оказанию психологической помощи и группы поддержки помогут справиться с вашими проблемами, начиная с ведения финансовых дел и до подыскания работы или возможности получить профессию.

У вас может возникнуть потребность в новых друзьях, особенно таких, которые понимают ваше состояние. "Очень тяжело перенести то, чему вы никогда не поверили бы, - то, что некоторые супружеские пары, с которыми вы дружили, начинают отходить от вас, - признается Марвел. - Они не знают, что с вами делать. Некоторые женщины боятся, что вы заинтересуетесь их мужьями. Иногда люди пытаются подбодрить вас. Это может получиться неловко. Вам иногда кажется, что с вами обращаются как с ребенком".

Часто старые друзья, пытаясь поднять ваше настроение, только ухудшают его. "Вам придется иметь дело с людьми, которые не знают, что вам сказать, или которые говорят что-нибудь вроде: "Ты еще молодая, ты снова выйдешь замуж" или "Уже прошло столько времени, возьми себя в руки", рассказывает Марвел.

Если вам не хочется говорить с другими или если даже вы делаете это, пользу может принести дневник, в котором вы будете записывать свои мысли и чувства. Мелисса, автор детских книжек, каждый день вела записи. Она нашла, что это ее успокаивает, особенно когда чувствовала, что не может найти опору в своей борьбе с горем. "Я возвращалась к первым записям в дневнике и видела, что во мне происходят перемены, видела, насколько далеко я ушла".

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ Важным подспорьем в борьбе за выживание может оказаться обращение к себе, анализ того, что с вами происходит. Ведь после случившегося повышается опасность заболеть или стать жертвой несчастного случая. По результатам одного исследования, за год тяжелых переживаний здоровье процентов овдовевших женщин ухудшается. Есть основания считать, что смертность среди потерявших супруга выше. Исследования, выполненные в нескольких калифорнийских медицинских центрах, показали, что страдает иммунная система овдовевших женщин, а это означает повышение риска заболеть.

Вот почему так важно придерживаться сбалансированной диеты и заниматься физическими упражнениями, даже если раньше у вас не было такой привычки. Исследования показали, что физические упражнения не только способствуют улучшению здоровья, но и улучшают настроение.

"Я делала упражнения по той причине, что, оставшись с двумя детьми, панически боялась заболеть, - объясняет Мелисса. - Каждый день я ездила на велосипеде, в 10 часов вечера я прыгала через веревочку. Я знаю, что это спасло меня, я редко болею".

Она также всегда помнила слова подруги, муж которой погиб во Вьетнаме, - о необходимости быть очень осторожной, особенно при выполнении работы, связанной с опасностью, например при пользовании лестницей.

"Когда вы теряете кого-нибудь, вы оказываетесь на краю гибели. Вы перестаете быть осмотрительными, - отмечает д-р Марион Франк. - Вам надо быть осторожнее и думать: "Разумно ли то, что я делаю Потому что у вас может появиться привычка не заботиться о себе".

ПОЗВОЛЬТЕ СЕБЕ ИЗЛИТЬ ГОРЕ Во время переживания горя вы очень уязвимы. Важно, чтобы вы признали это и дали себе достаточно времени на то, чтобы прийти в себя.

"Не пытайтесь торопить этот процесс или слишком быстро заполнить пустоту, образовавшуюся в вашей жизни, - советует д-р Франк. - Переживание горя требует времени, и редко этот процесс развивается по прямой.

Некоторые женщины совершают ошибку, слишком быстро завязывая новые отношения, - предупреждает она. - Нет смысла предпринимать какие-то действия, пока вы все еще тяжело переживаете потерю. Обычно это способ отвлечься, который не помогает".

Если вы попытаетесь посмотреть на свою жизнь со стороны, вы заметите много мелких перемен, которые, хотя и причиняют боль, являются частью новой жизни, которую вы строите. "В силу необходимости вы превращаетесь в другого человека", - говорит Марвел.

Но для этого нужны месяцы, даже годы. Дайте себе время, чтобы привыкнуть жить без мужа. Если вы поспешите, в дальнейшем вы можете сожалеть об этом.

ПЛАНИРУЙТЕ ПРОВЕДЕНИЕ ПАМЯТНЫХ ДНЕЙ Очень тяжело переживаются вдовами годовщины тех особых дней, которые они проводили вместе с мужьями, а теперь проводят без них.

Марвел было особенно трудно в такие дни, потому что ее муж умел прекрасно устраивать праздники. "Он всегда готовил сюрпризы, на которые был большой выдумщик, - вспоминает она. - Писал стихи. Мой первый день рождения после его смерти прошел для меня ужасно". Мы предлагаем, чтобы люди планировали проведение особых дней, например Рождества и юбилеев, и начинали вырабатывать новые традиции. Может оказаться полезным создать ритуалы в память о вашем муже, это нужно для ваших маленьких детей, которым необходимо осмыслить потерю отца на каждой новой ступени развития.

"Каждый год мы отмечали день памяти Марка, - говорит Мелисса. - Один раз, например, в этот день мы отправились на бейсбол с "портлендскими бобрами". На стадионе на табло высветилось: "В память о Марке и годах его жизни". Мой сын Дилан спросил меня: "Мы что, празднуем папину смерть" "Нет, - ответила я, - мы празднуем его жизнь".

И это ИЗМЕНИТСЯ В самые тяжелые моменты, когда вам невыносимо больно, вам трудно поверить, что жизнь еще изменится к лучшему. "Трудно оказаться лицом к лицу с огромной потерей, - говорит Марвел. - Но никто не пройдет через все это за вас. Вам предстоит сделать это самой".

И все же, когда вы пройдете через это, на другом конце пути вы, возможно, станете сильнее или мудрее. "Из вашей памяти никогда не изгладится пережитое, - считает д-р Франк, - но прежние горестные чувства будут всплывать все реже".

Вот что говорит Мелисса: "Я сказала Дилану, что это похоже на порез, который зарубцевался, но иногда еще болит. Вы не можете избавиться от него, но можете привыкнуть к нему. Если бы меня спросили, вполне ли я оправилась, я сказала бы: "Да, но это был долгий путь". Сейчас я не ужасаюсь, что я потеряла его, но я с благодарностью думаю о том, что он был у меня".

Глава ВЕНЕРИЧЕСКИЕ БОЛЕЗНИ Сексуальная революция середины двадцатого века, к которой привело появление противозачаточных средств, быстро пошла на убыль после разразившейся эпидемии венерических заболеваний. Кроме гонореи и сифилиса, об опасности заболевания которыми знало предшествующее поколение, современные микроскопы позволили обнаружить, что существуют и другие заболевания, передающиеся в моменты, которые принято считать самыми возвышенными моментами человеческой жизни.

Может быть, по этой причине многие из нас сопротивляются использованию средств защиты от венерических заболеваний. Сама мысль о том, что герпес половых органов, хламидийная инфекция, остроконечные кондиломы, трихомоноз или СПИД могут передаваться во время самых тонких человеческих отношений, представляется кощунственной, заставляющей усомниться в чувствах людей и в самих людях. Но любой, кому пришлось столкнуться с венерическим заболеванием не понаслышке, скажет вам, что несколько минут экстаза - неравнозначная плата за него.

"Приблизительно 50 процентов населения страны в какой-то момент своей жизни переболели венерической болезнью, - сообщает д-р Пенни Хичкок, руководитель отделения венерических заболеваний Национального института аллергических и инфекционных заболеваний в Бетесде, штат Мэриленд. - Однако никто не осмеливается заговорить на эту тему в "приличной" (как, впрочем, и в любой другой) компании - так было всегда и так остается".

"Если подумать над этим, то многое покажется удивительным, - говорит она. - Нас не смущает мысль, что мы можем заразиться от кого-либо гриппом или острым респираторным заболеванием. Но мы корчимся от стыда при мысли, что можем получить болезнь во время физической близости с кем-то.

И это свойственно всем слоям общества - богатым, бедным, черным, белым, высокообразованным и необразованным".

Чтобы подтвердить сказанное, д-р Хичкок часто проводила в аудитории, которой она читала лекцию о венерических заболеваниях, небольшой эксперимент. "Слушателями обычно были профессионалы, которые в своей практике имели дело с венерическими заболеваниями и работа которых заключалась в том, чтобы предотвращать и контролировать распространение инфекций, подчеркивает она. - Казалось бы, эти люди должны быть менее скрытными относительно перенесенных ими венерических заболеваний.

Так вот, вначале я прошу поднять руки тех, кто считает себя сексуально активным человеком. Люди охотно признают это, почти все тянут руки вверх. Затем я прошу тех, кто переболел венерической болезнью, не опускать рук. И конечно, все руки опускаются, - отмечает она. - Только однажды несколько смельчаков не опустили руки. Учитывая, насколько широко распространены эти заболевания в нашем обществе, можно было бы ожидать, что в воздухе останется гораздо больше рук".

ПОЗАБОТЬТЕСЬ О БЕЗОПАСНОСТИ Такое отношение в значительной степени объясняет поведение людей, когда речь идет об этих болезнях. Люди знают, что у них недостаточно сведений, но они робеют спросить, как защитить себя от заболеваний.

Если у вас достаточно крепкая нервная система, чтобы задать такой вопрос (а вам следует это сделать), то вот каким будет наш ответ:

"Будьте очень осторожны".

Усвойте, что, когда вы лежите в постели с кем-нибудь, вы не одни. Его партнерши до вас и партнеры партнерш - все они увеличивают ваш риск получить венерическое заболевание. "Нельзя отрицать, что, чем меньше у вас партнеров, тем меньше опасность заболеть венерической болезнью", - предупреждает д-р Хичкок.

Быть осторожной означает также использовать презерватив. "Использование презерватива следует рассматривать как проявление заботы, а не проявление подозрительности, - говорит д-р Хичкок. - Презерватив не нужен только в том случае, если вы находитесь во взаимно моногамных отношениях с неинфицированным партнером в течение многих лет. Вы можете дополнительно обезопасить себя, воспользовавшись наряду с презервативом защитным колпачком и спермицидами - разрушающими сперматозоиды веществами.

Есть основания считать, что спермициды, содержащие ноноксинол, могут уменьшать риск передачи некоторых венерических заболеваний. Тем не менее помните, что половые сношения с ненадежным лицом никогда не бывают безопасными.

СЛЕДИТЕ, НЕТ ЛИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ СИМПТОМОВ Вступать в новые сексуальные отношения вы должны, фигурально выражаясь, с открытыми глазами. "Вам надо знать признаки и симптомы венерических заболеваний, - предупреждает д-р Хичкок. - Обращайте внимание на необычные бородавки, сыпи, изъязвления в области половых органов".

Осматривайте тело. Наиболее явными симптомами являются кондиломы и повреждения кожи в области половых органов, аномальные выделения, включая выделения с примесью крови, покалывание и жжение во влагалище и болезненные половые сношения. И немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если у вас появились подозрения, что вы были в контакте с инфицированным или заразились, даже если симптомы незначительны.

"Вам необходимо пройти обследование тазовых органов и сдать мазок, даже если симптомы отсутствуют, - рекомендует д-р Хичкок. - Проявления некоторых болезней, передаваемых половым путем, столь незначительны, что их трудно уловить, но исследования могут обнаружить болезнь. Если вы обнаружите, что у вас венерическое заболевание, вы должны сообщить об этом всем вашим недавним половым партнерам и посоветовать им пройти проверку.

Во время лечения вы должны воздерживаться от половых сношений".

ГЕРПЕС и СПИД: СЕГОДНЯ ЭТО ЗЛОВЕЩИЕ СЛОВА Венерические болезни, вызываемые бактериями - гонорея, хламидийная инфекция, сифилис, - полностью излечиваются. Те же, которые вызываются вирусами - СПИД, генитальный герпес и остроконечные кондиломы, - неизлечимы.

Если вы заразились герпесом, у вас может быть 5-8 рецидивов в год. В периоды обострений, которые длятся 10-14 дней, вам нужно воздерживаться от половых сношений. Презерватив не обеспечивает надежной защиты, потому что вирус передается не только через секреты половых путей, но и через язвочки за пределами половых органов. Более того, даже при отсутствии признаков и проявлений герпеса вирус может передаваться от инфицированного лица другому.

"К счастью, лекарство ацикловир устраняет до 90 процентов рецидивов, если следовать предписаниям врачей, - утверждает д-р Хичкок. - Отчасти ацикловир способствовал тому, что герпес перестал так пугать женщин, как это было еще совсем недавно. Сейчас зловещее всего звучит СПИД, и число женщин, инфицированных вирусом СПИДа, растет быстрее, чем число инфицированных в других группах.

Основной способ передачи вируса женщине - половые сношения. Поэтому, если только женщина не находится со своим партнером в долговременных взаимно моногамных отношениях, в этом соглашаются все специалисты, она не может чувствовать себя в безопасности, за исключением случаев, когда партнеры пользуются презервативами. Страх перед СПИДом приводит к тому, что презервативы становятся столь же привычными, как расчески, если говорить о тех мелочах, которые всегда при нас. В наши дни женщинам следует носить их с собой так же, как и мужчинам.

К сожалению, далеко не все мужчины и женщины воспринимают эту угрозу достаточно серьезно. По крайней мере, на это указывает статистика. В ходе одного из исследований 58 процентов женщин-студенток колледжей при опросе сказали, что их партнеры редко используются или никогда не пользуются презервативами. Другое исследование показало, что только 24,процента мужчин и 15,6 процента женщин всегда пользуются презервативами при половых сношениях.

Хуже, что среди 21,3 процента мужчин и 8,6 процента женщин, которые имели десять и больше партнеров, регулярно использовали презервативы только 21 процент мужчин и 7,5 процента женщин.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.