WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 80 |

Нашим врачам часто приходится лечить людей, у которых по многу лет были язвы на ногах, но они не обращались за помощью, - говорит д-р Фоули. - У одной из женщин много лет была открытая язва на ноге. Вы знаете, как это больно Она тратила 40 долларов в неделю на перевязочный материал, чтобы выделения не попали на одежду. Она не выходила из дому два года. Как членам семьи удалось привести ее к нам - просто чудо. Мы смогли полностью залечить ее язву. Разумеется, - признается д-р Фоули, - ее нога никогда не будет выглядеть здоровой после всего, что было. Но теперь эта женщина способна ходить в магазин, гулять с внуками. Ее жизнь полностью изменилась.

Даже если бы варикозные вены были безобидными, их все равно следовало бы лечить, потому что обезображенные ноги очень смущают женщину, - считает д-р Фоули. - Что я ненавижу больше всего, так это когда женщина входит в кабинет и начинает извиняться за то, что она хотела бы подлечиться. Она уверенно утверждает, что у нее нет ничего серьезного (потому что именно так представляется дело многими медиками, хотите верьте, хотите нет). Такие люди, по существу, считают, что не имеют права рассчитывать на лечение, что с их стороны это легкомысленно. Даже если вены не болят, но портят внешность, это достаточное основание для обращения к врачу".

СТАРАЙТЕСЬ ДЕРЖАТЬ Ноги В ПРИПОДНЯТОМ ПОЛОЖЕНИИ После лечения вены редко снова становятся варикозными, но, так как заболевание носит хронический, прогрессирующий характер, необходимо все время следовать выработанной программе лечения. Тенденция к образованию новых венозных узлов не исчезает. Вены, которые в настоящий момент не затронуты болезнью, в будущем могут стать варикозными. "Вероятность развития варикозного расширения вен сохраняется", - предупреждает Дебора Фоули. Вот что может помочь вам замедлить развитие болезни.

- Чтобы вызвать отток крови, держите ноги в приподнятом положении.

- Носите специальные чулки. Эластичные чулки оказывают давление на стенки вен, кровь из поверхностных варикозных вен возвращается в кровоток.

- Не забывайте постоянно следовать избранной программе физических упражнений. Особенно эффективно улучшают циркуляцию крови в ногах ходьба и плавание, которые надежно предотвращают такие осложнения, как появление язв вследствие нарушения венозного оттока.

- Избегайте длительного стояния на одном месте и длительного сидения в одном положении. В таких случаях кровь приливает к ногам и оказывает дополнительное давление на измененные вены.

- Носите свободное белье. Плотно прилегающая одежда ограничивает циркуляцию.

- Если вы длительное время находитесь в пути - в самолете, поезде или автомашине, - делайте частые разминочные движения.

- Перейдите на диету, если у вас избыточный вес. Чем вы тяжелее, тем это хуже для ваших варикозных вен.

- Помните, что повышенный уровень эстрогена при беременности, приеме противозачаточных пилюль и во время менструаций может ухудшать состояние варикозных вен.

СНОВА ПРЕЛЕСТНЫЕ НОЖКИ Лечение даже самых крупных варикозных вен в большинстве случаев возвращает ногам такой вид, что можно не задумываясь надевать шорты и мини-юбки. Более того, специалисты утверждают, что после лечения полностью исчезают все болезненные явления, а вместе с ними и вероятность осложнений. Существуют три вида лечения: компрессия, склерозирующая терапия и хирургия. Иногда их применяют в сочетании друг с другом.

КОМПРЕССИЯ. Если вы не испытываете сильной боли и неудобств и особенно если варикозные узлы небольшие, часто достаточно воспользоваться продаваемыми в аптеке эластичными чулками. Если симптомы несколько более выражены, ваш врач может предписать вам ношение чулок, подобранных индивидуально, обеспечивающих от небольшого до среднего давления на вены.

Ношение таких чулок обычно приносит облегчение, уменьшает опасность развития тромбов; носить их можно долгое время.

СКЛЕРОЗИРУЮЩАЯ ТЕРАПИЯ. Вероятно, это наиболее часто практикуемый сейчас вид лечения, альтернатива экстирпации подкожных вен. "Сейчас склерозирующую терапию используют даже на самых больших варикозных венах, - сообщает д-р Фоули. - В вену впрыскивается специальный раствор, который раздражает ее настолько, что она начинает сжиматься и сужается.

Метод дает прекрасные результаты на больших узлах и даже на сетке вен меньшего размера".

Беверли рассказывает, что до получения окончательных результатов она прошла восемь курсов лечения в течение шести месяцев для каждой ноги.

Каждый курс лечения состоял из многих инъекций. "В первое время мне было немного больно, может быть, потому, что я боялась. Но, когда я увидела результаты, я стала ждать каждой процедуры. Вены исчезали на глазах. Оставались небольшие синяки, которые до конца не проходили. Что самое лучшее в этом методе лечения, - отмечает Беверли, - так это то, что вы можете все время быть на ногах. В программу лечения входит ежедневная ходьба - не менее 3 миль". "Ходьба важна для циркуляции крови, - объясняет д-р Фоули, - она помогает поддерживать вены в хорошем состоянии".

Нэнси Стракани тоже лечилась склерозирующей терапией, и она говорит, что еще до окончания лечения она заметила улучшение внешнего вида процентов на 80. "Это длительный процесс, - вспоминает она. - У вас должно быть желание приходить на лечение в течение нескольких месяцев, в это время нужно носить специальные чулки. Но результат стоит этого. Лечиться не больно, и нет периода восстановления сил. Я очень занятый человек, много хожу. Еще до окончания лечения я почувствовала, что мои ноги служат мне все лучше. К концу дня я не ощущала усталости в ногах". Стракани отмечает, что безобразная вена в паху почти полностью исчезла. Она снова носит шорты.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ. Он остается альтернативным методом для тяжелых случаев, но в наше время к нему прибегают все реже. В верхней и нижней части варикозной вены делаются надрезы, и большая варикозная вена вытягивается из ноги. При этом требуется общее или местное обезболивание, один-два дня пациентка проводит в больнице, и несколько недель уходит на заживление. Хирургическим путем можно удалить большой участок пришедшей в негодность вены, но обычно остаются небольшие шрамы на лодыжке и на внутренней части бедра.

Одна женщина, которой удалили варикозную вену, рассказывала, что сильная боль, шрамы и длительное время залечивания разочаровали ее в этом методе. Тремя годами позднее ей снова понадобилось лечение, но теперь она выбрала склерозирующую терапию, и результаты оказались гораздо лучше.

ГЛАВА ВДОВСТВО Когда муж Мелиссы Маденски умер от врожденного порока сердца в возрасте 34 лет, она осталась молодой вдовой с двумя детьми на руках, 6 лет и 18 месяцев. Учительница и писательница, она начала работать в 16 лет.

Она всегда считала себя независимой, самостоятельной, из тех, кто способен выстоять. Но после смерти Марка она оказалась в ужасном состоянии.

"Впервые в жизни я не знала, смогу ли я пережить это, - вспоминает Мелисса. - У меня было чувство, как будто я нахожусь в маленьком ящике без дверцы и не знаю, как оттуда выбраться. Бывали моменты, когда мне казалось, что я не могу дышать. Небо, деревья - все потеряло смысл. Как если бы вас подбросили вверх - вы упали на землю и, оглушенная, не можете ничего понять.

БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ Каждый год сотни американок теряют своих мужей. И многие из них, подобно Мелиссе, считают, что они потеряли гораздо больше.

Потеря супруга имеет далеко идущие последствия, она может даже угрожать вашему самосознанию, представлению о себе, считает исследователь эмоциональных состояний, связанных с переживанием горя, Элизабет Харпер Нидл, доктор философии, автор книги "Семь возможностей для выбора: шаги к новой жизни после потери близкого человека". "Не существует больше отношений, которые помогали вам определиться, понять, кто вы и что вы делаете каждый день, - пишет она. - Вы перестали быть женой и стали вдовой. Может быть, вы потеряли лучшего друга, человека, у которого вы находили поддержку, к которому прислонялись, чтобы обрести умиротворение.

Если у вас есть дети, вам предстоит воспитывать их в одиночку. Если вы бездетны, вы потеряли тех детей, которых планировали иметь. Вы теряете будущее в том виде, в котором оно вам рисовалось. Все ваши общие планы, надежды и мечты похоронены вместе с человеком, которого вы любите. Вы потеряли не только вашего мужа, вы теряете часть себя самой. Поколеблено все то, что составляет вашу жизнь.

Время идет, и постепенно вы начинаете осознавать, насколько изменилась ваша жизнь. Вначале вы не отдаете себе отчета, какие глубокие корни дали привычки, насколько укоренился тот образ жизни, который вы и ваш муж создали вместе: сколько молока вы привыкли покупать в магазине, что вы делаете после работы, сколько вы заказываете рождественских открыток, какие налоги вы платите, как проводите дни рождений и памятные даты, продолжает Нидл. - Никто не крикнет вам: "Я возьму трубку", когда зазвонит телефон, и никто не поможет донести продукты из магазина".

Специалисты признают, что потеря супруга является одним из самых стрессовых событий, которые только могут случиться в вашей жизни. Так как женщины в целом живут дольше, чем мужчины, вдовство - неизбежный удел значительной части женщин. Но и знание этого не дает вам способа как-то подготовиться к предстоящему горю.

НУЖНО ВРЕМЯ Как и в случае других тяжелых потерь, невозможно сказать, как и когда вам удастся оправиться от нее. Хотя друзья и близкие могут считать, что через год вы уже "прошли через это", вы вряд ли согласитесь с ними. Опрос 300 женщин, потерявших супругов, обнаружил, что горе переживается гораздо дольше, чем предполагалось. Большинство вдов, по словам исследователей, "относительно хорошо приспособились" после четырех лет.

Период времени, который потребуется вам, чтобы справиться с горем, зависит от вашей индивидуальности - например, от того, насколько быстро вы осваиваетесь с изменениями, ведь ваш супруг мог занимать центральное место в вашей жизни; имеют значение обстоятельства его смерти (была ли она внезапной или случилась после долгой болезни), насколько вас поддерживают друзья и родственники, были ли последующие потери, которые могли разбередить старое горе.

Молодые вдовы дополнительно переживают несправедливость потери. "Кто бы мог подумать, - восклицает психолог из Филадельфии Мэрион Франк, доктор философии, которая овдовела в 23 года, ее муж погиб в авиационной катастрофе. - Это не укладывается в голове. Вы можете переживать чувство ужасной несправедливости случившегося, чувство, граничащее с гневом".

Но каждая женщина переживает это горе по-своему. Жизнь Мелиссы, по существу, остановилась на дни, недели и месяцы, последовавшие за смертью мужа. Она не могла есть и мучилась бессонницей. Она или хваталась за дела с маниакальной активностью, или была не в силах сдвинуться с места.

Она все время плакала. Иногда она поражалась тому, какой гнев вызывают у нее незнакомые люди, "потому что они спокойно живут, тогда как трагедия полностью изменила жизнь моей семьи".

Вне себя от горя, она должна была улаживать практические вопросы. Она внезапно превратилась в мать-одиночку с двумя детьми, один из которых еще не вырос из пеленок, а другой был безутешен из-за потери любимого папочки. Хотя муж оставил ей немного денег, Мелисса знала, что ей надо найти способ увеличить бюджет: "В три часа ночи я обычно просыпалась, садилась в кровати и думала: "Боже мой, как мне быть дальше" И она поняла, что, пока постепенно время затягивает рану, вы незаметно продвигаетесь вперед. Через четыре года после смерти мужа она все еще не достигла стабильности в финансовом отношении, но уже была в состоянии думать о Марке "без боли". "И все же, - признается она, - стоит мне услышать по радио одну песню (их любимой песней была "Чудачка моя Валентина") - как я заливаюсь слезами".

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА Вдовы пожилого возраста долго не могут утешиться еще и в силу неопределенности своего будущего. "Пожилая женщина, возможно, никогда не работала за пределами своего дома, и, если муж не оставил ей достаточно средств, она может оказаться перед необходимостью искать работу, столкнется с дискриминацией по возрасту или у нее вначале может не оказаться достаточно умения, - говорит Мидж Марвел из службы помощи вдовам Американской ассоциации пенсионеров в Вашингтоне, которая сама овдовела в лет. - Есть от чего прийти в отчаяние. Если вы в панике из-за отсутствия достаточных средств, это влияет на все, что бы вы ни делали".

Некоторые женщины начинают злиться на своих умерших мужей. "Вы можете злиться, потому что чувствуете себя покинутой, что, конечно, соответствует действительности, - продолжает Марвел. - Вы начинаете вспоминать все ссоры, из памяти извлекаются даже незначительные размолвки, каждое обидное слово. Некоторые люди начинают сердиться даже на Бога.

Часто гнев обращается на других, как это было у Мелиссы".

У вас может появиться чувство вины не только из-за ваших злых мыслей, но и потому, что вы не уверены, все ли было сделано из того, что вы могли сделать. Вы думаете: "Если бы только я лучше заботилась о нем, если бы только я оказалась рядом в тот момент. Я могла бы сделать больше".

Вы можете задавать себе, как это было с Мелиссой, бесполезные вопросы: "Почему я", "Почему он", "Что это может значить" "Вы обнаруживаете, что все время думаете об этом, - говорит д-р Франк. - Я не могу поверить в случившееся, этого не было, говорите вы себе. Вот почему вам надо повторять себе снова и снова, чтобы до вас дошло, что это действительно случилось".

Вначале может быть чувство нереальности смерти. Вы ждете, что ваш муж вот-вот появится в дверях, вам кажется, что он жив, или он является вам в галлюцинациях. "Я должна была повторять себе снова и снова, настолько это казалось нереальным, - вспоминает Мелисса, молодой муж которой умер внезапно после семейного обеда в ресторане. - Я слышала, что люди, оглушенные горем, повторяют: "Может быть, он не умер. Может быть, за ним пришли и увели его куда-нибудь". Теперь я понимаю, почему они так говорят".

ВАМ НАДО выстоять Не существует рецептов, что нужно делать, когда вы остались вдовой, но специалисты дают рекомендации, которые помогут вам вернуться к жизни.

Прежде всего вам нужно получить профессиональную помощь, чтобы перенести самое тяжелое время. Даже если вам кажется, что вы справляетесь, даже если вы окружены любящими друзьями и родственниками, вам потребуется много времени, прежде чем ваше горе немного утихнет, а перестройка всей жизни может быть длительной и чревата осложнениями. "Я решила, что обращусь в хоспис, и раз в месяц в течение двух лет я навещала консультирующего специалиста, - рассказывает Мелисса. - Я не хотела изводить своих друзей, хотя была уверена, что они с пониманием выслушают меня. Мне необходимо было вновь и вновь говорить об этом".

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 80 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.