WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |

Когда вы сегодня выйдете на улицу, спросите себя: "Насколько чутко мое ухо" Если кто-то встречается с вами и обрывает разговор словами: "ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ ЗАНЯТЬСЯ СВОИМИ ДЕЛАМИ" Вы услышите гнев, обиду, ненависть, возмущение Или: "У МЕНЯ В ДУШЕ ЗАНОЗА. Я НЕ ЗНАЮ, КАК МНЕ ВЫНУТЬ ЕЕ. Я НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ О НЕЙ, ПОТОМУ ЧТО МНЕ, НАВЕРНОЕ, СТЫДНО. ПОМОГИТЕ МНЕ ПРЕОДОЛЕТЬ МОЮ ВНУТРЕННЮЮ БОЛЬ". Слышите ли вы это, или "Почему бы вам не заняться своими делами" звучит для вас как объявление войны И вы уходите, не говоря ни слова Необъявленная война объявлена, и между хорошими друзьями на долгое время вырастает стена молчания. Или, допустим, кто-то на улице говорит вам: "ПОЧЕМУ БЫ ВАМ НЕ УБРАТЬСЯ С МОЕЙ ДОРОГИ" Вы чувствуете возмущение В вас вспыхивает ненависть Или вы способны раз- личить за словами глубоко спрятанное ощущение подавленности или одиночества Видите ли вы за этими словами израненную, оскорбленную душу Достаточно ли чутко ваше ухо, чтобы не объявлять войну, услышав "убирайтесь с моей дороги" Если вы собираетесь служить (в высоком понимании этого слова) своему Творцу и своим ближним, то вы должны внимательно прислушиваться к чужим словам и различать их истинный смысл. Делая это, вы внесете в окружающий мир спокойствие и гармонию и не станете причиной "Войны из-за уха Дженкинса".

ИДЕЯ УЗКИЙ ВЗГЛЯД Не кажется ли вам порой, что ваша жизнь безнадежно запуталась, что ее нити завязались в тугие узлы, что вы не видите выхода и ваше существование становится столь сложным, что впору задаться вопросом: а стоит ли продолжать его Когда трудности и кажущиеся противоречия жизни ставят нас в тупик, мы должны помнить, что в любой момент имеем лишь узкий взгляд на вещи, взгляд, который никогда не отражает действительности в целом.

Мы смотрим на вещи с одной стороны. Каждый раз, когда мы видим отдельный кусочек как целое, мы видим его в ограниченном ракурсе. Мы не можем надеяться обозреть всю картину своим ограниченным, узким взглядом.

Допустим, что вам пришлось показывать эскимосу картинки, изображающие части тела верблюда. Эскимос никогда не видел верблюда; вы можете показывать ему голову, горб, задние ноги, но он никогда не получит полную картину того, как в действительности выглядит верблюд.

Другой пример, иллюстрирующий запутанность жизненных ситуаций, персидский ковер. Говорят, что если смотреть на обратную сторону персидского ковра, то он покажется мешаниной линий и цветов: некрасивой, лишенной симметрии и логики. Но это только потому, что у вас нет ключа: вы не можете видеть картину в целом. Если вы перевернете ковер и посмотрите на него, то увидите узор и поймете, что хаотичные нити на изнанке образуют на лицевой стороне прекрасное и завершенное целое.

Точно так же дело обстоит и с нашей жизнью. И в один прекрасный день, когда мы в достаточной степени вырастем духовно, чтобы покинуть подготовительный класс, мы увидим, что множество нитей, составляющих человеческую жизнь: кажущиеся несвязанными картины, мешанина событий и происшествий - в действительности являются частью строгого прекрасного и точного узора великолепного покрывала, которое мы постоянно ткем вместе с нашим Творцом и для Него.

Если жизнь кажется вам бессмысленной мешаниной событий, это попросту означает, что в данный момент ваша точка зрения позволяет вам видеть лишь крошечный кусочек целого. Если мы сможем немного отступить назад, то увидим большую часть, но и в этом случае нам придется еще долго духовно расти, чтобы понять, что эта мешанина событий вплетена в узор Совершенства.

Творец не допускает ошибок. Знайте: что бы ни происходило в вашей жизни сейчас - это часть узора Совершенства.

ИДЕЯ НЕ СЛОМАЙТЕ КЛЮЧ Вы когда-нибудь ломали ключ в замке Как-то раз я рассматривал связку ключей, принадлежащих моему другу, и обнаружил, что, от одного ключа остался только стержень. Ключ был безнадежно сломан. "Как это случилось" - спросил я друга. "Ключ застрял в замке, а я все старался его провернуть", - ответил он. Думаю, большинство из нас иногда поступает таким же образом. Мы хотим, чтобы все шло по-нашему, даже если вставляем в замок не тот ключ. Мы хотим, чтобы ключ повернулся. Мы настаиваем на своем понимании хода вещей и в итоге добиваемся лишь того, что ломаем ключ. В связке моего друга был нужный ключ для замка, который мой друг пытался открыть, и если бы он выбрал этот ключ, то дверь открылась бы безо всякого труда. То же происходит и с нами. Мы хотим поворачивать ключи по-своему, когда дело касается человеческих взаимоотношений.

Вы когда-нибудь замечали, как мы нервничаем, когда кто-то делает нечто не так, как мы, или принимает решения, отличные от наших в подобных обстоятельствах Мы сердимся, когда кто-то другой не успевает, упускает возможность, не может ухватиться за то, за что мы сами бы ухватились, будь мы на его месте. Все мы склонны поучать и совать свои ключи в замки жизни других людей. Непросто, согласитесь, сидеть рядом и смотреть, как кто-то выполняет работу менее эффективно, чем, на ваш взгляд, могли бы сделать вы.

Это особенно верно, когда мы имеем дело с детьми. Дети не умеют делать все так же хорошо, как мы. Их пальцы не такие гибкие и ловкие, как наши, и мы испытываем громадное желание выхватить у них из рук работу и сделать ее сами. Мы пытаемся вставить ключ нашего понимания в замок их маленьких умов, а это не тот путь, который помогает им вырасти.

Каждый должен учится жизни. Если бы к деятельности допускались лишь наиболее способные и умелые, то у многих бы не было никаких шансов развить свое умение и способности. Практически каждый может учится по-своему, и большинство удачливых лидеров - это те люди, которые рано сообразили, что нет смысла совать квадратный стержень в круглую дырку или вставлять в исправные замки неисправные ключи. Мы должны принимать людей такими, какие они есть, и помогать им на их манер, а не на свой собственный. Мы никогда не найдем другого человека, который делал бы все в точности так же, как мы.

Когда мы поймем это, то перестанем раздражаться по мелочам, прекратим попытки просунуть ключ своей жизни в замок чужого существования и позволим другим развиваться их путями. Для меня это прекрасно подытожено в маленьком стихотворении:

Пусть правда, что, судя себя, Ты счел свой труд непревзойденным:

Бог щедро одарил тебя - Так будь же щедр и к обделенным.

Пример - луч света, которому люди склонны следовать; потому улучшайте себя сегодня и помогайте своим друзьям улучшить себя завтра.

Сделайте это, и вы станете лучше, а они - более хорошими друзьями или более хорошими детьми.

ИДЕЯ САМОДИСЦИПЛИНА В Вади Натрун, в Фиваидской пустыне Египта, в самом ее центре, за многие мили от воды и любого хивого существа, растет миндальное дерево. Да, миндальное дерево - посреди самой суровой и безлюдной пустыни, которую вы можете себе представить. Это дерево - плод самодисциплины.

В 346 году старый монах по имени Абба Амой молился в пустыне с одним из своих учеников. Он пытался научить его пониманию, что такое плоды самодисциплины, но ученик никак не мог уяснить его наставления. Тогда монах взял свой посох, вырезанный из ветки миндального дерева, и воткнул его в песок, а потом обратился к своему ученику по имени Маленький Джон. "Поливай этот посох, - сказал он. - Поливай до тех пор, пока он не принесет плоды, и тогда ты поймешь, что я имею в виду".

То место было расположено за многие мили от ближайшего колодца, но ночью, когда стало прохладнее, Маленький Джон дошел до колодца, наполнил кувшин водой, вернулся обратно и полил посох. Он повторял это каждую ночь в течение трех лет, и по истечении этого срока проросший посох начал плодоносить. Тогда Маленький Джон принес зерна миндаля в ближайший монастырь и сказал монахам: "Узрите плоды самодисциплины!" Не живете ли вы сейчас в некой пустыне Встречаетесь ли вы с болезнями, одиночеством, семейными и деловыми проблемами, денежными затруднениями, заставляющими вас чувствовать себя так, словно вы живете среди пустыни Тогда позвольте мне сказать вам: эта пустыня может расцвести так же, как и миндальное дерево, и принести любые плоды с помощью самодисциплины. Под самодисциплиной я подразумеваю дисциплину вашего сознания.

Поступайте так, как поступал Маленький Джон. Постоянно следите за своими мыслями и тренируйте их так, чтобы думать только о хорошем.

Откажитесь от мыслей о поражении и любых негативных мыслей. Поливайте свое сознание мыслями о любви, здоровье, радости, мире и гармонии и вы получите плоды от цветов самодисциплины и превратите в цветущий сад пустыню вашего прежнего существования, каким бы оно ни было.

ИДЕЯ ВВЕРХ И ВНИЗ ПО ЭСКАЛАТОРУ Если вы похожи на большинство американцев, то вы скорее всего целыми днями куда-то торопитесь и вечно суетитесь. Я сомневаюсь в том, что торопливость и суета действительно необходимы для максимально полезной деятельности.

Помню, когда я был мальчиком, родители брали меня в большой универсальный магазин. Там был эскалатор. Я всегда забегал вперед и начинал бежать вверх по лестнице, идущей вниз. Уверен, что многие из вас пробовали так делать в детстве. Это интересная процедура. Вы бежите сломя голову, но остаетесь на том же самом месте, в то время как другие люди никуда не бегут, однако в итоге куда-то прибывают. Человеческая жизнь во многом похожа на это.

Деятельность не всегда означает действие. Иногда мы делаем больше всего тогда, когда с виду ничем не занимаемся. А иногда масса времени тратится впустую. Раньше или позже нам просто приходится решать, что для нас важно, а что неважно, потому что если мы пытаемся делать все одновременно, то это неизменно приносит больше вреда, чем пользы.

Сознание - тонкий и сложный инструмент, подверженный давлению и напряжениям как снаружи, так и изнутри. Слишком большое давление часто может привести к срыву. Усталость ума может быть гораздо более изматывающей, чем физическая усталость. Насколько я знаю, существует единственный способ выдержать, и этот способ заключается в постоянной связи с Источником, который находится внутри нас, с Источником всей жизни и жизненности.

На ступице вращающегося колеса времени существует неподвижная точка. Мы должны научиться отступать в этот центр, если не хотим угодить между спицами или вылететь за край. Спокойствие в сердце деятельности - единственное место, где Бог может общаться с нами;

следовательно, если мы хотим мира и душевного спокойствия, мы должны научиться попадать в это место. Это секрет возобновления умственных, физических и духовных сил.

Найдя это место в себе, вы обретете уверенность ума, обнаружившего собственный центр. Ум, обнаруживший свой истинный центр, познает мир гораздо активнее, чем ум, мечущийся в разных направлениях. Так бывает со всеми.

Остановитесь ненадолго, отвлекитесь от суеты и спросите себя: "Не бегу ли я вверх по эскалатору, который вдет вниз" Слишком часто мы по собственной воле бежим навстречу приливу жизни, а не движемся вместе с ним.

Если вы обнаружите, что бежите вверх по спускающемуся эскалатору, побыстрее сойдите и встаньте на поднимающийся эскалатор. Не торопитесь бежать наверх.

То, что действительно продвигает нас наверх, - это наше спокойствие и уверенность в собственных силах ИДЕЯ ГРЕХ ЗАБЫВЧИВОСТИ Вот прекрасное стихотворение Маргарет Сангстер. Оно называется "Грех забывчивости".

Нас не сделанное мучит, нам забытое больней. Оттого ли ноет сердце на исходе наших дней О забытом нежном слове, ненаписанном письме, О цветах, что не раскрылись, мы тоскуем в тишине. О тяжелой чьей-то ноше, что могли мы облегчить, О несказанном совете вспоминаем ли в ночи Лишь руки прикосновенье, ободряющий намек, Но дела торопят вечно, а глядишь - и вышел срок. Эти маленькие жесты общности и доброты, Эти шансы на бессмертье вне извечной суеты, Все они в ночи проходят долгой, грустной чередой в час, когда робка надежда, когда жаден ветра вой, Ибо жизнь так быстротечна, а печаль так велика - Грешно медлить с состраданьем до последнего звонка. Нас не сделанное мучит, нам забытое больней. Оттого ли ноет сердце на исходе наших дней Почему вы не можете сделать чью-то жизнь радостней сегодня, если очень скоро, когда возможность будет упущена, воспоминание о ней тяжким грузом ляжет вам на сердце Может быть, это любовь, которую вы хотите разделить с родителями, с ребенком или с любимым человеком, или прекращение ссоры, которая зашла очень далеко.

Жизнь слишком коротка. Потратьте этот день на то, чтобы не упустить свой шанс. Сделайте это сегодня. Признайтесь в любви, которая оставалась невысказанной, простите ошибку, бывшую непрощенной, покончите со ссорой, с которой давно пора покончить. Вам понадобится этот день, чтобы исправить урон, нанесенный временем, и сделать что-то во имя умножения радости и любви. Преодолейте грех забывчивости. Я обещаю, что это сделает вашу жизнь гораздо счастливее.

ИДЕЯ ГОЛОС ИЛИ ЭХО Голос вы или эхо Мне кажется, что с ростом человеческих познаний и появлением великолепных изобретений, с помощью которых распространяются эти познания, всем нам угрожает опасность превратиться в попугаев, в эхо чьих-то чужих мнений.

Со страниц ежедневных газет, с экранов кинотеатров и телевизоров, из книг и плакатов до нас доносятся голоса других людей, внушающих нам, что мы должны думать, растолковывающих нам, как жить и во что верить. Я - один из таких лицей. Я сижу здесь и пытаюсь делиться с вами своими идеями. Я думаю:

"Существует серьезная опасность, что вы позволите моему образу мысли стать вашим образом мысли". Внезапно я понимаю, что не пытаюсь заставить вас думать о том, о чем думаю сам. На самом деле я пытаюсь сделать так, чтобы вы сами начали думать. Возьмите идеи, которые я вам предложил, и попробуйте проверить их действие на собственном опыте.

СЕКРЕТЫ УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ БЛАГОДАРНОСТЬ АВТОРА Ни один автор не пишет книг в полном одиночестве. Я черпал идеи из многих источников, используя, разумеется, собственный опыт лекционной работы и практики. Мне помогали специалисты в области психологии, религии и метафизики. Многие предпочли остаться анонимными, удовлетворившись тем, что их знания и опыт помогут ближним достичь духовной и психологической свободы.

Было бы трудно выразить благодарность всем, у кого я позаимствовал идеи, но нескольких людей хотелось бы назвать по имени. На меня оказал глубокое влияние Энтони Норвелл, мой учитель и советчик. Я благодарен Маргарите и Вилларду Бичерам за их превосходную работу, помогающую людям полагаться на собственные силы; Лилбурну Берксдейлу за его выдающиеся программы и буклеты по самооценке, а также Максвеллу Мальцу, Джозефу Мэрфи, Эммету Фоксу, Абрахаму Мэслоу, Ральфу Уолдо Эмерсону, Наполеону Хиллу и Эрнесту Холмсу за их книги и статьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.