WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

Затем через несколько минут я вошел в офис, где некая леди сидела и стучала на старой адресной машине, в которой нужно нажимать на клавиши и поворачивать ручку вверх-вниз. Она тихо напевала под стук машины, которая была похожа на метроном, вносивший ритм в ее пение. Я понял, что не метроном настраивает ритм ее работы, а ритм ее сердца настраивает работу машины. Я мысленно вернулся к маляру с его кистью и подумал: "Как жаль, что его сейчас здесь нет и он не видит эту женщину, занятую такой же рутинной работой". Она получала от работы настоящее удовольствие.

Мне кажется, что мы получаем от работы только то, что в нее вкладываем, и если мы собираемся вообще что-то получить, то должны выполнять работу с интересом - особенно если мы собираемся получить что-то хорошее и полезное.

Хорошие и полезные дела надо выполнять с энтузиазмом и интересом.

Если работа выполняется просто как обязанность, то люди, которые воспользуются ее плодами, почувствуют нашу губительную холодность. Я думал об этом маляре, работавшем, вероятно, чтобы прокормить жену и детей, и я уверен, что его стиль "на авось" переносится и на его семью.

Многие люди, особенно в церквях, тратят много времени и средств на организованную благотворительность, раздавая или собирая деньги в запланированные сроки и таким образом в большей или меньшей степени лишая себя возможности самопроизвольных деяний любви и добра, идущих изнутри.

Что бы вы ни делали, делайте это со рвением, усердием и с любовью даже если вы полируете столовое серебро. Полируйте серебро так, чтобы оно было впору для королей. Занимайтесь вашей повседневной работой охотно, радостно и с благодарностью.

Когда вы дарите подарок, дарите его с любовью. Когда вы молитесь, не бубните слова, давно утратившие свой смысл. Молитесь усердно и со рвением.

Ваша молитва должна быть исполнена жизни и динамики. Она должна быть частью вас самого.

Мы никогда не выберемся из ямы тщетности своего существования, пока не вернемся к вере в нечто, существующее помимо нас самих. Мне кажется, что чувство безнадежности, повисшее сегодня над нашим старым миром, похоже на туман, возникший из наших слабостей и жизни "на авось".

Будет ли ваша жизнь прожита "на авось" или она будет наполнена пением от избытка внутренней радости зависит от вас. Вы должны видеть выбор в себе самом и определять, что будет преобладать в вашей жизни и ваших делах.

ИДЕЯ МЕЖДУ УСПЕХОМ И ПОРАЖЕНИЕМ Я уверен, что когда-то вам приходилось видеть микрометр. Это очень благозвучное название для очень простого маленького инструмента. Микрометр это прибор, позволяющий измерять очень маленькие расстояния с точностью до одной тысячной дюйма. Когда я впервые увидел микрометр, то задал себе вопрос: "С какой стати кому-то нужно измерять такие ничтожные расстояния" Но потом я прочел о здании, которое обрушилось, в результате погибло много людей, а причиненный ущерб исчислялся сотнями тысяч долларов. Расследование трагедии выявило, что она произошла из-за ошибки в расчетах, составляющей тысячную долю дюйма.

Здание имело решетчатый железный каркас, установленный без достаточного допуска на сжатие и расширение поперечных балок. В результате перепадов температуры и ошибки в тысячную долю дюйма одна из железных решеток треснула, здание обвалилось, и множество людей погибло.

Такая узкая граница, такое крошечное расстояние между стабильностью и крушением! Я подумал о том, как это похоже на нашу собственную жизнь. Успех и поражение иногда разделяет очень узкая граница. Все мы знаем о людях, которые годами работали, стремясь достичь своей цели, а когда цель показывалась, теряли веру, надежду и силы и останавливались, едва не достигнув цели.

Генри Остин написал замечательное стихотворение, которое прекрасно вобрало эти размышления:

Так мал меж пораженьем и успехом шаг, Что люди часто делают его, не зная как. Когда жемчужина ждет лишь одной уступки, Какой ныряльщик не откажется от губки Есть капля меда и в горчайшей чаше; Не поражения отказы наши.

Отказаться не значит потерпеть поражение. Между поражением и успехом всего лишь один крошечный шаг, и только наша решимость может позволить нам пройти по самому краю в тысячную долю дюйма. Еще одна попытка - и кажущееся поражение превратится в настоящий успех.

Да, друзья мои, микрометр измеряет расстояния в тысячную долю дюйма, и, может быть, вы в этот момент находитесь за тысячную долю дюйма, за микросекунду до своего величайшего успеха. Все, что нужно, - это приложить лишь еще одно усилие.

ИДЕЯ ЖИЗНЬ ПО ДЮЙМУ Гранат - один из моих любимых фруктов. Раньше мы называли его "индейским яблоком". Не знаю, почему, но одними из моих любимейших детских занятий были поход в бакалейную лавку с десятью центами и покупка граната.

Этот прекрасный фрукт обладает одной очень интересной особенностью.

Хотя зернышки восхитительно сочные и сладкие, они разделены на небольшие группки тонкой желтой мякотью, весьма горькой на вкус. Если вы попытаетесь откусить от граната, то вместо удовольствия получите порцию горечи.

Однако если вы съедаете свой гранат по одному зернышку, это настоящий деликатес. Точно так же обстоит дело и в жизни. Вы не можете прожить жизнь одним махом - вы можете ее прожить лишь день за днем. Если вы порежетесь, то порез не заживет в одну секунду. Ваше выздоровление начинается с того момента, когда вы порезались, и продолжается день за днем, минута за минутой. Вы не получаете образование сразу - один день учебы сменяется следующим.

Вы не можете оправиться от потери дорогого вам человека за одну ночь.

Преодоление утраты - это длительный процесс, и только если вы день за днем научитесь жить по-новому, то переживете свою потерю и начнете новую жизнь.

Следовательно, простая истина состоит в том, что жизнь нельзя прожить одним махом. Вы живете день за днем, а это означает терпение и усердие в строительстве той жизни, которая вам нужна. Если у вас была сломана рука, то сегодня постарайтесь разработать ее еще немного. Если вы были больны, то сегодня постарайтесь чувствовать себя немного лучше. Постарайтесь сказать себе, что в этот день вы продвинулись еще немного, и мало-помалу, день за днем, вы придете к выполнению и завершению всего того, чего хотите в своей жизни.

Если сегодня вы столкнулись с большой проблемой, не пытайтесь решить ее мгновенно. Постарайтесь сегодня найти ее частичное решение, и вы значительно приблизитесь к решению проблемы в целом. Если вы окидываете взглядом сразу все ваши проблемы, то жизнь может показаться вам очень трудной. Если у вас есть дети, которых надо воспитывать, пожилые родственники, нуждающиеся в уходе, и множество других проблем, налагающих на вас ответственность, то жизнь может показаться сущим адом.

Но вы не обязаны справляться со всеми жизненными проблемами сразу. Вы обязаны справляться лишь с проблемами сегодняшнего дня. Я могу оставить вам в помощь одну простую мысль: "Жизнь по миле может стать карой, а жизнь по дюйму может стать благословением". Вам не нужно решать все жизненные проблемы сразу, вам нужно решать только проблемы сегодняшнего дня. От вас требуется вытерпеть боль лишь этого момента.

ИДЕЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ОМАРА Вам нравятся омары Большинство людей из Новой Англии, откуда я родом, любят омаров. А вы знаете, как ловят омаров Их ловят очень простым приспособлением, которое позволяет омару легко попасть внутрь, но делает необычайно трудным выход наружу. В нашей жизни множество подобных ловушек.

Мы, человеческие существа, часто попадаем в жизненные ситуации, не задумываясь над ними и над тем, какие обязательства они на нас накладывают.

Многие из нас готовы поставить свою подпись на чистом листе, не думая о том, что подписывают.

Я уверен, что огромное количество семейных неурядиц и человеческих страданий происходит из-за отказа подумать об обязательствах, когда мы уже готовы поставить свою подпись под выгодной сделкой. Это относится ко всем аспектам нашей жизни: к денежным займам, подписанию документов, любому роду контрактов. Многие люди очень любят присоединяться к чему-либо. Они с готовностью ручаются за других и с легкостью заключают браки.

Так легко подписать, принять, так легко сказать "да", так легко дать обещание - зато потом так трудно выполнить, расплатиться, так долго приходится горевать и сожалеть. Обязательства легко брать, но тяжело выполнять, и иногда мы видим, что радость, которую мы надеялись получить, приняв на себя эти обязательства, оборачивается огорчением. Мы следуем большинству, следуем моде, следуем своей личной гордости и выносим недальновидные решения лишь для того, чтобы не отстать от других. Нам следует заглянуть за сию минуту, за стремление к немедленному удовлетворению своих желаний любой ценой и увидеть грядущие дни, наступление срока погашения долгов и плату, которую с нас потребуют. Обязательства, помощь, потраченное время - все, за что нам придется платить, нужно трезво взвешивать.

Мы должны держаться подальше от сомнительных обязательств. Нужно окинуть свою жизнь пристальным взглядом, тщательно рассмотреть все обязательства с точки зрения здравого смысла и не торопиться ставить свою подпись или соваться в ловушку для омаров.

Обязательства легко давать, но иногда трудно выполнять, а порой бывает практически невозможно от них отделаться.

ИДЕЯ НАСТАВЛЕНИЕ ИЛИ НАКАЗАНИЕ Однажды, когда великий Гаутама Будда учил людей в маленькой деревне, он вынул из своего одеяния маленькую коричневую гальку и сказал: "Смотрите, вот мой учитель!" Затем он объяснил, что в тот день шел по тропе и не замечал красоты мира вокруг себя до тех пор, пока маленькая галька не попала ему в сандалию. Ему пришлось остановиться и вытащить ее, и, делая это, он внезапно увидел синеву неба, великолепие деревьев, почувствовал благоухание цветов, растущих вдоль тропинки, и даже разглядел яркие цвета на крыльях бабочки. "Я шел мимо красоты, но не замечал ее, пока этот маленький камешек не заставил меня остановиться, - сказал он. -Не в том ли и глупость человеческая, что люди с большей готовностью учатся при помощи наказания, а не наставления" К несчастью, это правда, и мы действительно с большей готовностью учимся при помощи наказания, а не наставления. Во время нашего странствия по жизни нам всегда открыты две дороги: дорога свободного выбора и дорога принуждения. Мы можем сознательно выбрать сотрудничество со Всеобщим Разумом. Мы можем выбрать развитие, совершенствование, перемену к лучшему. Но если мы не избираем это сами, то нас принуждают. Нами правит закон поступательного движения. Если мы не выбираем развитие, то нас принуждают к нему при помощи уроков практического опыта, а опыт, как некоторые уже знают, может быть очень строгим учителем.

Многие люди думают, что в мире происходит борьба между силами добра и зла. Нет никаких свидетельств о двух силах, сталкивающихся между собой во Вселенной. Тогда в чем же причина человеческих страданий и неурядиц Причина в неверном понимании. Когда понимание человека поднимается на новую высоту, то и его мир поднимается из хаоса и разрушения.

За каждым успехом, за каждым кажущимся чудом исцеления стоит простая причина - идея. Идея может принести миллион долларов, она может излечить неизлечимую болезнь. Она может перестроить целую жизнь! Если вы открыты для новых идей, то они придут к вам. Иногда они приходят как внезапное озарение, иногда избирают кружной путь и ищут вас на страницах книги, в разговоре с другом, в голосе наставника. Идеи являются выходом на свободу из тех накладываемых на себя нами самими ограничений, которые могут стать нашей тюрьмой и адом. Все, что вам требуется, чтобы оздоровить любую ситуацию в вашей жизни, - это идея. Поэтому медитация является такой важной частью успешной жизни - она открывает вас вдохновению и пониманию. Когда вы медитируете регулярно, вы никогда не перестаете получать новые идеи. Не обязательно во время медитации - но в итоге они приходят.

Одна идея, если превратить ее в действенную силу сознания, может возродить жизнь любого человека. Она может надежно вести вас наверх: вы добьетесь более высокого уровня жизни, преумножите свои силы и достигнете успеха. Эта идея состоит в осознании того, что все в мире работает на добро.

ЖИВИТЕ этой идеей, этой верой, и вы преодолеете любые жизненные невзгоды. Вы обнаружите, что являетесь лучшим человеком, чем думали, когда посмотрите на свои переживания в свете этой идеи. Каждое переживание может быть превращено в достоинство вашего характера.

ИДЕЯ ВЧЕРАШНИЕ ДОСТИЖЕНИЯ Думаете ли вы иногда, что не получили в жизни достаточного вознаграждения Может быть, вы иногда оглядываетесь и говорите: "Ну, дела должны идти по-другому, все должно быть не так - ведь в конце концов я же совершал то-то и то-то" Похожи ли вы на человека, который пытается жить вчерашними достижениями Поверьте мне, это тупиковый образ мыслей. Никто не станет есть вчерашнюю холодную картошку, и никто не может жить вчерашними достижениями. Наверное, вам известны люди, которые сделали серьезный поступок в своей жизни, написали об этом толстую книгу, потом книгу потоньше, потом памфлет и в итоге потратили остаток жизни, пытаясь заставить людей помнить о том, что когда-то было совершено. Когда мы пытаемся жить вчерашними победами, мы умираем сегодня. Подумайте об этом! Несколько высокопоставленных военачальников однажды пришли к Наполеону, чтобы рекомендовать молодого капитана на специальное назначение. Наполеон спросил: "Почему вы предлагаете именно его" Ему ответили, что несколько дней назад он одержал важную победу благодаря необычному мужеству и военному мастерству. Наполеон на секунду задумался, а затем произнес: "Это хорошо, но что он сделает в другой раз" Никто не знает, что ему ответили, но об этом молодом человеке больше нигде не упоминается. Видите ли, в нашем мире есть два рода людей: те, у которых бывают редкие вспышки вдохновения, и те, которые кропотливо работают день за днем, выкладываясь каждый раз до конца.

Иными словами, есть "мотыльки" и "пахари". Поверьте мне, если вы будете жить идеей, что одна вспышка озарения может обеспечить вам достаточно беззаботных дней, то ваша жизнь обратится в прах. Сегодняшние награды полагаются за сегодняшние труды; сегодняшняя любовь нужна для того, чтобы любить сегодня.

Вы не можете сказать: "О, как я любил ее вчера, почему же она не любит меня сегодня" Если вы хотите быть любимым сегодня, то должны любить сегодня;

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.