WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Иногда это не больше, чем небольшая поблажка себе, как у студента, надеющегося, что несколько комплиментов преподавателю могут заменить сосредоточенную работу и честную учебу. Временами мы оказываемся словно в атмосфере лести, где каждый старается превзойти соседа в похвалах, но нет ни искренности, ни действительной похвaлы. Льстить кому-либо в надежде на покровительство, благосклонность или услуги в будущем - в высшей степени тяжкая и неблагодарная работа, гораздо более трудная, чем та, которую призвана заменить лесть. Видите ли, льстецы отвлекают себя от работы и в то же время тяжело "работают", занимаясь самой лестью. В сущности, лесть очень напоминает наркотик: начав льстить кому-то, вы обнаруживаете, что остановиться все труднее. Все возрастающие дозы лести приводят ко все менее ощутимому эффекту, а общий результат бывает полностью отрицательным.

Человек, живущий лестью, а не собственными заслугами, в лучшем случае занимает шаткое положение. Такие люди должны понять, пока еще есть время, что те же самые усилия, но направленные на достижение достойной, благородной цели, быстрее и безопаснее обеспечивают желаемое.

Но наиболее опасна лесть, используемая с откровенным намерением заморочить кому-либо голову, ослабить решимость, заставить человека вести себя менее достойно и разумно, чем он мог бы это сделать при других обстоятельствах, или заставить его поступиться своими принципами. Именно это имеется в виду в Псалмах, где сказано: "Льстивы их речи и двоедушны сердца".

С таким родом лести мы совершенно не сможем достичь созидающего образа жизни и мышления. Лести никогда нельзя доверять. С лестью не может быть дружбы, и между себялюбивым словом лести и искренним словом признательности лежит пропасть шире, чем Великий каньон.

Проходя по жизни, ищите добро. Различайте истинное добро и хвалите то, что уместно хвалить, но не пытайтесь купить лестью душевное спокойствие, социальное положение или финансовое благополучие. Это фальшивая монета, и со временем она завладеет вашей жизнью.

ИДЕЯ СЛУШАЙТЕ "SOS" Я уверен, что вы помните трагическую историю "Титаника", но знаете ли вы историю "Калифорнии", столь тесно связанную с первой В 1912 году от берегов Великобритании лайнер "Титаник" отправился в круиз через Атлантический океан. "Титаник" был самым большим судном, построенным к тому времени. Уверялось, что он абсолютно непотопляем, однако посреди Атлантики корабль наткнулся на подводный айсберг и очень скоро затонул. Из 2000 пассажиров погибли 1517. Разумеется, трагедия вызвала бурю возмущения. Было предпринято детальное исследование и найдены причины произошедшего: слишком высокая скорость судна, недостаточное количество спасательных шлюпок и плохое их снаряжение, но самое главное - отсутствие информации об айсбергах. Поэтому был образован Международный патруль по айсбергам, введены строгие правила и т. д. Это расследование выявило еще один факт, о котором мало кто знает, Когда тонул "Титаник", лишь в тридцати милях от него находилось другое судно - "Калифорния"! В те дни радиокоммуникации были не столь эффективны, а радистов было мало. В тот вечер единственный радист "Калифорнии" отключил свою рацию в половине одиннадцатого и отправился спать. Часом позже с "Титаника" понеслась в эфир отчаянная мольба о помощи, но выключенный радиопередатчик "Калифорнии" был глух. В сущности, "Титаник" затонул, когда другой корабль, будучи от него в часе хода, прошел мимо, ничего не зная о происходившем. В этом для меня заключается главная трагедия "Титаника":

помощь была возможна, но тот, кто мог помочь, не знал об этом! Это великий урок для всех нас. Когда вы плывете по морю жизни, чья-то другая жизнь, может быть, наталкивается на некий айсберг и готова позвать на помощь. Но самое печальное в том, что люди не кричат "SOS" или "Помогите, мне отчаянно нужна помощь". Они реагируют гневом, отчужденностью, сарказмом или иным способом. Найдите время для того, чтобы прислушаться к "SOS" других людей, плывущих по морю жизни вместе с вами. Не слышьте: "Я тебя ненавижу".

Услышьте отчаянную мольбу: "Пожалуйста, люби меня. Мне больно и одиноко". Не слышьте: "Занимайся своим делом". Услышьте: "Помоги мне. Мне 'нужна любовь".

Эти послания, эти призывы о помощи можно услышать в любой день. Не будьте "Калифор-нией". Знайте, что "титаники" тонут вокруг вас, и вы можете услышать "SOS" и прийти на помощь. Ваше предназначение заключается и в этом.

ИДЕЯ ЗАМКИ В ВАШЕМ СОЗНАНИИ Вы когда-нибудь задумывались о том, как много замечательных людей строят воздушные замки и потом живут в постоянном страхе У них в сознании возведены замечательные замки: замок веселья, замок под названием "личное счастье". В этих замках они ведут жизнь, которая никогда не пресыщает их.

Есть замки успеха, где люди совершают удивительные поступки, прекрасно справляются с работой, не допуская глупых ошибок, и видят себя достигающими чего-то действительно стоящего. Есть еще замки знакомств, где они видят себя очаровательными людьми в окружении множества друзей, нуждающихся в их обществе.

В этих замках они видят себя самими собой, в своей истинной сущности свободной, единой с жизнью, имеющей шанс добиться любой поставленной цели.

Но когда они покидают свои замки и переходят в мир повседневной жизни, то пребывают в унынии и твердят, что невозможно построить настоящее счастье.

Это другие наделены необычайными дарованиями и возможностями, способностью к любви и к пониманию; у других есть мрамор, гранит и полированный дуб, из которых можно возвести величественный замок жизни, а у меня - только щепки и глина, из которых можно соорудить разве что лачугу.

Но это неправда. Нас никогда не толкает от общего к частному, к мелочам. Нас постоянно толкает от мелочей ко все более величественным перспективам, и если только мы откроем глаза, то увидим: присутствует все, кроме решимости строить. Решимости признать, что наши воображаемые замки вполне можно построить наяву, в нашей повседневной жизни ИДЕЯ ЛУЧШЕЕ - ВПЕРЕДИ Как вы думаете, насколько мы древни Я имею в виду все человечество.

Считаете ли вы, что человечество находится на ранней стации своего развития Или, может быть, вы считаете, что человечество вступило в пору зрелости и в дальнейшем будет клониться к закату Или же вы верите, что человечество подходит к своему финалу и через короткое время оно исчезнет с лица земли и никогда не возродится в других галактиках Лично я уверен, что человечество лишь выходит из раннего детства и все его величайшие свершения лежат впереди. Человечество сегодня - лишь ребенок двенадцати-тринадцати лет по летосчислению Вселенной.

Ученые установили, что человек существует на Земле как минимум миллион лет. Но, по-моему, он появился гораздо раньше и.создавал цивилизации на протяжении десятков тысяч лет. Большинство этих цивилизаций ныне забыто, их останки погребены на дне океанов, в песках пустынь, под горными хребтами или в огромных курганах. Тем не менее, несмотря на все поколения наших предшественников, человечество сейчас переживает лишь пору своего детства.

Величайшие дни человечества впереди. Все истинно грандиозные достижения человечества еще не появились в мире. Музыка будущего превзойдет творения величайших композиторов нынешнего дня. Моцарт, Бах и Бетховен будут превзойдены, как и они в свое время превзошли своих предшественников.

Будущая литература породит такие шедевры, в сравнении с которыми творения Шекспира, Мильтона и других великих светочей нашей цивилизации будут казаться рассказами для детей.

Искусство Древней Греции, непревзойденное доныне, будет ниспровергнуто с пьедестала новыми волнами духовного вдохновения, которое воплотится в искусстве будущего.

Величайшие достижения современной инженерной мысли: мосты, дамбы, самолеты, электроника и атомная энергетика - покажутся детскими игрушками в сравнении с инженерией будущего.

Но самое главное: осознание человеком своей духовной сущности и своего духовного мира вырастет до фантастических размеров. Религиозные гении прошлого окажутся пигмеями в сравнении с духовными лидерами будущего.

Наверное, величайшим достижением человека будет открытие гигантских источников силы, мужества и мудрости, к которым он еще не притрагивался.

Поэтому не тревожьтесь за будущее человечества. Повернитесь лицом к собственному будущему, ибо лучшее - впереди.

ИДЕЯ РЕАКЦИЯ ИЛИ ОТЗЫВЧИВОСТЬ Вы реагируете на обстоятельства или отзываетесь на них Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. Я сидел и писал эту книгу, глубоко погруженный в размышления, когда внезапно зазвонил телефон. Первой реакцией была мысль:

"О, черт, я только что набрел на нужную мысль. Неужели люди не понимают, что меня нельзя беспокоить во время работы" Подняв трубку, я был если не рассержен, то во всяком случае не отзывчив. Я отреагировал на телефонный звонок, а не отозвался на него. Но, начав разговор, я сразу же обнаружил, что мне звонит очень добрый и вежливый человек, который может мне помочь. Я получил огромное удовольствие от нашей беседы. Общение согрело меня, и я вернулся к работе с большим вдохновением, чем в тот момент, когда оставил ее.

Почему же я так отреагировал на телефонный звонок Звонивший мне на мое раздраженное приветствие ответил теплым словом, и это побудило меня к ответной отзывчивости, а не к механической реакции. Чувствуете ли вы разницу и понимаете ли заразительное влияние реакции и отзывчивости на нашу жизнь Вступая в новый день, вы встречаетесь с другими людьми, отвечаете на телефонные звонки или звонки в дверь. У дверей стоит продавец, кто-то приходит к вам в кабинет, когда вы погружены в работу с головой, кто-то предлагает вам выпить кофе, когда вы заняты домашними делами. Помните об одном: никто не приходит в вашу жизнь бесцельно! Каждый человек приходит, чтобы принести вам благословение! Если вы ограничитесь простой реакцией, то рискуете потерять это благословение. Вы один проиграете от этого. В то же время, если вы с любовью и теплом отзоветесь на слова каждого пришедшего к вам человека, то побудите его к ответной отзывчивости и получите свою долю любви и тепла - то самое благословение, которое изначально предназначалось для вас.

Не захлопывайте свою дверь перед благословениями, приходящими в вашу повседневную жизнь. Отзывайтесь на зов каждого человека, чей путь пересекается с вашим, зная, что он несет вам благословение. Отзывайтесь с любовью, и благословение помножится на благословение. День станет для вас радостным, а не тяжелым, если вы научитесь понимать разницу между реакцией и отзывчивостью.

ИДЕЯ ПОДНЯТЬСЯ НАД НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬЮ Что вы делаете, если с вами обошлись нечестно, обманули, поступили не по справедливости Пытаетесь ли вы поддерживать дружеские связи с людьми, имеющими к этому отношение Находите ли вы в себе силы простить и забыть Можете ли вы освободиться от негодования и горечи или говорите себе:

"Хорошо, мне нравится держаться по-дружески, я не собираюсь ненавидеть кого-то из-за несправедливости и не хочу заработать язву желудка на своих обидах и своем возмущении. Но если я действительно все прощу и забуду, то не означает ли это, что я вообще не могу добиться справедливого отношения к себе" Возникает ли у вас такое чувство Кажется ли вам, что единственный способ решить проблему - это держаться за свою обиду ради того, чтобы защитить себя от несправедливости Если подумать, в этом нет смысла. Этот род мести и "комплекс возмездия" вредят вамбольше, чем навредил тот человек, который несправедливо обошелся с вами, и в сущности ничего не решают.

Если вы ненадолго задумаетесь о справедливости, то, думаю, поймете, что настоящая справедливость основывается на Законе Любви. Чем лучше мы способны настроить себя на этот Закон Любви, тем вероятнее, что мы будем жить по справедливости. Мы знаем, что чем лучше мы сможем очистить наши сердца от обид, тем реалистичнее покажемся себе, тем сильнее ощутим свое сродство с добром. Мы знаем, что чем больше сможем уделить любви, чем больше сможем простить, тем сильнее будет наше чувство внутренней свободы и силы.

Поддерживая в себе ненависть и возмущение, отказываясь простить, мы направляем по ложному пути свою Внутреннюю Силу, многое теряем в своей производительности и душевном спокойствии - гораздо больше, чем нам обошлась предполагаемая несправедливость. Предположим, вы измерите ее в денежном исчислении и скажете: "Вот несправедливость, которая обошлась мне в десять долларов, но с моей ненавистью и обидой я заработаю себе язву желудка, которая обойдется мне в тысячу долларов".

Непрактично с финансовой точки зрения, не правда ли Если вы сможете подняться над несправедливостью, то обнаружите, что приобретете больше, чем потеряли. Подумайте об этом. Если вы действительно сможете подняться над несправедливостью и найдете в себе силы сказать: "Ну, это лишь вода под мостом; я все забыл и простил", - то приобретете больше силы, чем потеряли в результате несправедливости, и запишете новую строку в доходную графу бухгалтерской книги жизни.

ИДЕЯ ТЕНЬ Когда я был мальчиком, мы с друзьями играли в игру под названием "Прыгай через тень" - каждый пытался перепрыгнуть через тень соседа. В те дни мы очень хорошо замечали свои тени. А когда вы в последний раз смотрели на собственную тень Вы можете подсознательно замечать ее, когда садитесь почитать: вы видите, что заняли неправильное положение и тень от вашей головы заслоняет свет. Вы либо передвигаете стул, либо двигаете настольную лампу так, чтобы тень не падала на книгу. Большую часть времени мы совершенно не замечаем своей тени. Однако в нашей жизни мы слишком часто замечаем ее теневую сторону, а не свет, сияющий над ней.

Если вы на секунду взглянете на свою тень прямо сейчас, то убедитесь, что единственный способ видеть ее - повернуться спиной к свету. Посмотрите на свою тень прямо сейчас, и вы убедитесь, что поворачиваетесь спиной к источнику света.

Точно так же вы и живете. Вы замечаете теневые стороны своей жизни или те явления, которые вы лично считаете теневыми: это могут быть проблемы со здоровьем, денежные затруднения, семейные неурядицы. Вы замечаете их тогда, когда поворачиваетесь спиной к источнику света в вашей жизни. Свет Всеобщего Разума движется вокруг вас и через вас, через ваше тело, через вашу жизнь и повседневные дела - свет, зажженный для того, чтобы привести вас к здоровью, счастью и завершенности ваших помыслов. Если вы повернетесь спиной к этому свету, то будете замечать лишь тень своей жизни.

Задумайтесь над этим. Просто обратите внимание на теневые стороны своей жизни и спросите себя: "Неужели все это сотворено моей неспособностью взглянуть на хорошее в моей жизни" Легко замечать жизненные проблемы, но много ли мыслей и времени мы уделяем великолепию своей жизни А ведь тени видны только при свете. Если бы вы были освещены со всех сторон, то не смогли бы заметить никаких теней.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.