WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |

Развив в себе умение слушать, вы убедитесь в том, что вас тоже будут считать весьма умным человеком. Все мы понимаем, что человек, способный выслушивать все наши словоизлияния, может быть хорошим другом. Умение слушать стало забытым искусством. Посмотрите, что происходит во время разговора с некоторыми из знакомых. Они не делают пауз, разом выдавая все, что у них на уме, и, в сущности, не слышат вас, будучи занятыми репетированием своей дальнейшей речи.

При исследовании экстрасенсорного восприятия (ЭВ) было установлено, что если вы посылаете ЭВ-мысль в пустое пространство, то мысли попросту не существует. Другими словами, должен существовать как отправитель, так и получатель. То же самое и с разговором. Если кто-то говорит с вами, а вы не слушаете, то беседы нет.

Умение слушать является самой необходимой характеристикой нормального общения. Жаль, что им так часто пренебрегают. Значительная часть нашей жизни была потрачена на обучение речи, чтению и письму, но мы совершенно не учились слушать других. По большей части нам просто хочется выговориться, а если люди нас не слушают, то мы очень расстраиваемся. Мы говорим: "Почему ты не слушаешь" или "Ты не обращаешь ни малейшего внимания на мои слова!" Сознаете вы это или нет, но ваше умение слушать оказывает большее впечатление, чем ваше умение разговаривать. Мир соскучился по хорошим слушателям. Ничто не угрожает самооценке человека больше, чем безразличие.

Но умение хорошо слушать нечто большее, чем умение молчать. Признаки раздражения и скуки, сарказм, бездумные реплики, несогласие с собеседником или безразличие к нему - все играет свою роль в эрозии личности.

Когда вы поступаете таким образом, собеседник чувствует себя оскорбленным. Он думает: "Мне есть, что сказать. Мне нужно, чтобы меня выслушали". И этого человека обязательно выслушают - если не вы, то кто-то еще! Он сделает все необходимое, чтобы найти внимательного слушателя.

Ребенок может устроить скандал, что-нибудь разлить, разбить, подраться с братом или сестрой. Ученик может пропускать уроки или вообще отказаться от учебы. Супруг может замкнуться в себе или проводить свободное время вне дома. Служащие могут писать жалобы или просить о переводе на другое место.

Каждый может заставить услышать себя.

Как правило, люди вообще не вступают в контакт друг с другом. Они просто говорят по очереди! Многие вообще не слушают, если их не принуждают к этому. Здесь и находится корень проблемы. Очень немногие люди действительно хотят слушать или научиться слушать собеседника. Я недавно убедился в этом, предложив вести два курса в местной вечерней школе. Эти курсы - первый по ораторскому мастерству, а второй по умению слушать других - были специально разделены для доказательства моей идеи. Через несколько дней все места на курсе по ораторскому мастерству были заняты. Фактически мне пришлось вести по два занятия, чтобы удовлетворить всех желающих. А на курсы по умению слушать других не записался ни один человек! Все хотят ораторствовать, но никто не хочет слушать.

Подумайте о том, кого вы цените больше всего. Тех, кто слушает вас, не так ли Нас тянет к тем, кто способен выслушать то, что мы можем им сказать.

Именно поэтому многие психиатры и психологи достигают ошеломительного успеха и популярности у пациентов. Люди хотят, чтобы кто-то выслушал их, даже если им приходится выкладывать по пятьдесят долларов в час за это удовольствие.

Чтобы быть хорошим слушателем, вы должны захотеть им стать. Каждый, с кем вы входите в контакт, должен ощущать свою значимость в ваших глазах.

Если руководитель организации, общественный или религиозный деятель, которого вы высоко цените, хочет поговорить с вами, вы весь обращаетесь в слух. Но если дворник, домохозяйка или уборщица хотят, чтобы вы уделили им несколько минут вашего времени, то будете ли вы столь внимательны Наверное, нет. Однако если бы все вдруг исчезли на неделю, кого бы вам больше не хватало Выдающихся и авторитетных деятелей или людей, делающих вашу жизнь более удобной Все люди важны, и вы должны дать им понять это, внимательно слушая их.

Захотев стать хорошим слушателем, вы обнаружите, сколько очарования заключено в окружающих. Люди, которых вы считали скучными или незначительными, внезапно станут вам интересны. В самом деле, нет неинтересных людей - есть лишь незаинтересованные слушатели! МЫ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСУЕМСЯ СОБОЙ, ЧЕМ ОКРУЖАЮЩИМИ Это простой факт человеческой натуры. У нас есть чувства и эмоции, гордость и заботы. Но то же самое есть и у всех остальных. Чтобы развивать позитивное общение, мы должны проявить ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В ДРУГИХ. Для доказательства своего интеллекта не нужно умничать, отпускать глубокомысленные замечания или рассказывать потрясающие истории. Для этого нужно искренне относиться с собеседнику.

Помните: общение имеет две стороны. Кто-то говорит, а кто-то слушает.

Вы не сможете заставить людей выслушать вас, не обратив их внимания на себя.

Вы не добьетесь внимания, пока не заговорите о том, что интересует их, а не вас. А что больше всего интересует людей Они сами! Они хотят обсуждать свои дела и свои планы на будущее, места, где они были, и события, которые с ними произошли. Никогда не забывайте об этом.

Частая и губительная ошибка в процессе общения - стричь людей под одну гребенку и разговаривать с ними исходя из этого принципа. Само собой разумеется, что каждая женщина хочет рассказать о своем доме, о кулинарных рецептах или о детях. Но это часто оказывается далеко от истины. Многие женщины предпочитают говорить о современной политике, силе разума, автомобилях или марочных винах. У мужчин тоже имеются нетипичные темы для беседы. Хотя так называемые стандартные мужские интересы сводятся к бирже, футболу и рыбной ловле, многие предпочитают обсуждать, например, приготовление экзотических блюд, ремесла, искусство или права женщин.

Следовательно, разумнее всего будет попытаться определить интересы человека, с которым вы разговариваете.

Помимо рассказов о себе, люди больше всего любят выражать свои мнения.

Забавно, как они иногда обсуждают предметы, о которых не имеют ни малейшего представления. Очень немногие способны признать, что у них нет своего мнения по данному вопросу. Люди предпочитают создавать его на пустом месте. Хотя такое мнение, как правило, далеко от истинного положения дел, им важно выразить его. Вы никогда не найдете друзей, не соглашаясь с мнениями окружающих! Следующим пунктом по важности являются разговоры о других. Люди получают от этого истинное удовольствие. Иногда их слова безосновательны, но опять-таки они чувствуют себя обязанными выразить свое мнение. Хитрость в том, чтобы выделить хорошие качества обсуждаемого человека, не возражая своему собеседнику. Хотя вы не можете повлиять на его суждения, эта тактика переводит разговор в более спокойное и позитивное русло.

Следующее, о чем любят говорить люди, - познания в различных областях деятельности. Выбор тем практически не ограничен. Здесь у вас есть шанс побыть хорошим слушателем и кое-чему научиться. Я, например, извлек из таких разговоров огромную пользу для себя. Хотя иногда поначалу мало интересовался обсуждаемым предметом, но любопытство брало верх, и я вдруг понимал, что хочу узнать побольше. Слушая людей, искушенных в определенных областях деятельности, вы становитесь сведущим в разных вопросах и приобретаете способность поддерживать беседу на удивительно большое число тем.

Самая последняя вещь, о которой люди хотят разговаривать, это... ВЫ.

Они не хотят слушать о ваших болезнях, работе или негативных взглядах на жизнь. Послушайте себя и отметьте, как часто вы говорите от первого лица.

Если вы слишком усердствуете, начните менять "я" на "вы" и "ты".

Контролируйте внимание на вашем собеседнике. Подождите, пока он не спросит о ваших делах. Можете быть уверены, что он сделает это только тогда, когда будет готов вас выслушать; другими словами, после того, как вы дадите ему возможность выговориться. Когда начнете говорить о себе, не привлекайте внимания к себе, но связывайте свои интересы с интересами собеседника.

ВСТУПАЙТЕ ТОЛЬКО В ПОЗИТИВНЫЕ РАЗГОВОРЫ Мы уже узнали, что слова обладают творческой силой - такой же, как и мысли, формирующие наше сознание. Поскольку мы всегда делимся своими мыслями с окружающими, не стоит и говорить о том, что эти мысли должны быть позитивными.

Когда вы плохо себя чувствуете, старайтесь не жаловаться. Если жалобы вошли в привычку, знайте, что это ваш способ добиваться внимания и симпатии.

Часто жалуясь на свои недуги, вы становитесь для людей символом болезни. Они начнут избегать вас, поскольку никто не хочет иметь дело с человеком, одно присутствие которого напоминает о ней. Кроме того, влияя на других, вы также ухудшите и свое состояние; вы программируете свое подсознание на болезнь постоянными жалобами. Один мой друг любил говорить: "Никогда не рассказывай другим о своих неприятностях. Половине собеседников все равно, а остальные только радуются твоим бедам".

Разговаривайте о вдохновляющих вещах. Дайте людям понять, как вы радуетесь жизни, и понаблюдайте за их реакцией. Человек, генерирующий позитивные вибрации, притягивает других, как магнит. Все хотят иметь дело с людьми, обладающими здоровыми, позитивными взглядами. Их отношение к жизни передается другим. Даже если вам не по себе, делайте вид, что все хорошо. Вы поднимете настроение окружающим и таким образом улучшите свое самочувствие.

Концепция позитивного общения включает в себя и умение хранить чужие секреты. Люди будут доверять вам пропорционально вашей способности хранить их тайны. Прежде чем раскрыть чужой секрет, задайте себе вопрос: "Рассказал бы я об этом, если бы меня слушали пятьдесят человек" Учитесь говорить только то, что можно повторить в другом месте. Пользуясь этим подходом, вы обнаружите, что ваши реплики автоматически будут состоять только из позитивных, конструктивных, оптимистичных замечаний.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ПРОСТЫМ ЯЗЫКОМ Вы не сможете общаться с людьми, если не научитесь пользоваться простым языком. В вашей способности общаться определенно есть какой-то изъян, если ваша речь непонятна ребенку. Это может звучать нелепо, но это правда. В начале моей лекционной деятельности я обнаружил, что эффективность общения с аудиторией напрямую связана с моим умением излагать простым языком сложные, абстрактные идеи.

Задача привлечения внимания, будь то отдельный человек или аудитория, лежит на вас. Никто не будет выслушивать то, что ему непонятно. Немногое выпускники колледжа могут общаться с менее образованными людьми, поскольку они не умеют выражаться достаточно просто. Если кто-то не понимает вас, то вовсе не обязательно, что этот человек глуп. Гораздо вероятнее, что вы недостаточно четко или просто выразили свое мнение. Уолт Дисней пользовался мультипликацией как средством упрощения. Довольно часто великие истины выражаются в форме притч и аллегорий. Давайте усвоим это и будем пользоваться простыми историями, притчами и наглядными примерами для пояснения смысла сказанного.

Один из лучших методов настройки взаимопонимания - обратная связь.

Почаще задавайте вопросы вроде "я достаточно ясно выразился", "вы согласны" или "а каково ваше мнение на этот счет" Эта предупредительность поможет вам наладить общение.

ДАЙТЕ СОБЕСЕДНИКУ ПОНЯТЬ, ЧТО ОН ПРОИЗВОДИТ НА ВАС ВПЕЧАТЛЕНИЕ Я уже говорил, что каждому человеку нравится чувствовать свою значимость. Дайте собеседнику понять, что его слова производят на вас впечатление. Слушайте его внимательно. Чем меньше вы говорите о себе, тем сильнее ваш собеседник будет ощущать свой вес в ваших глазах. Ведите себя так, словно его работа или жизнь - самая увлекательная вещь, о которой вы слышали.

Как-то раз я возвращался домой самолетом после лекции перед многотысячной аудиторией. Я весь кипел от энтузиазма после необычайно успешного выступления. Рядом со мной сидел человек, представившийся бухгалтером. Что ж, подумал я, удобная профессия, но как она, должно быть, утомительна! Разумеется, я не выдал ему свои чувства. И слушал долгий рассказ о его поездках и запутанных делах финансовых корпораций, которые он представлял. Его рассказ поддерживал меня в зачарованном состоянии на протяжении всего полета. После этого случая, я усвоил истину: хотя с первого взгляда некоторые люди могут показаться скучными, но то, что они говорят, часто бывает важнее и интереснее, чем то, что мы можем сказать сами.

Многие неспособны нормально общаться, потому что пытаются скорее произвести впечатление на других, чем выразить себя. Они втягиваются в некую взаимнонейтрализующую словесную бомбардировку с собеседником. Они употребляют непонятные для других слова и часто пытаются скорее заговорить собеседника, чем поговорить с ним. Они полны желания доказать всем, какие они умные.

Справедливо это или нет, но окружающие формируют свое мнение о вас на основе манеры вашей речи. Если вы пытаетесь переговорить их или произвести на них впечатление своей эрудицией, то можете быть уверены, что ваши слова оставят без внимания. С другой стороны, если вы не будете пытаться разговаривать свысока, не будете забывать об их интересах и эмоциях, вас сочтут умным, интересным и даже блестящим собеседником.

Исследования показывают, что семьдесят пять процентов слов, произносимых нами, не воспринимаются нашими собеседниками. Люди слышат только то, что хотят слышать. Как вы уже знаете, больше всего они хотят слышать о себе. Если вы будете обсуждать с ними их цели, идеи, интересы, переживания и устремления, вы добьетесь их внимания и без труда удержите его.

ВЫРАЖАЙТЕ ИСКРЕННЮЮ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ Относясь к своим друзьям и коллегам с искренней признательностью, вы, по сути дела, учите их любить и. понимать себя. Если ваше замечание касается черты или качества, отсутствующего у большинства людей, его воздействие усиливается.

Нетрудно сделать комплимент внешности (хотя это тоже прекрасно), поэтому творческая личность ищет в людях неброские качества. Например, вы можете отметить чувство юмора в человеке или его способность заводить новых друзей. Выделяя качества собеседника, незамеченные остальными, вы фактически говорите: "Я отношусь к тебе как к личности". Вы даете человеку возможность для улучшения его мнения о себе.

Помогая другим улучшать самооценку, чувствовать себя более комфортно и стабильно, вы располагаете их к себе. Все это имеет прямое отношение к тому, что мы говорили раньше:

чтобы хорошо думать о других, сначала научитесь хорошо думать о себе.

Знание того, что радует вас и увеличивает вашу уверенность в себе, дает вам отличные способы помочь другим обрести такую же уверенность. Кто-то проницательно заметил, что когда мы взираем на мир и видим Бога и добро во всем, мир смотрит на нас с такой же теплотой.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.