WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

Внешность становится одной из причин низкой самооценки гораздо чаще, чем принято думать. Большое число детей сталкиваются с физическими, интеллектуальными и эмоциональными трудностями из-за своей необычной или ненормальной внешности. Постоянно сосредотачивая на этом внимание и убеждая себя в том, что они "слишком толстые", "слишком высокие", "слишком медлительные" и т.д., дети развивают в себе глубокое чувство неполноценности, которое впоследствии бывает трудно преодолеть.

Некоторые родители высоко ценят деньги и материальное состояние.

Ребенок отождествляет себя с этими ценностями и попадает в оковы накопительского стиля жизни, требующего от него постоянной борьбы и интриг.

Он часто вступает в брак ради денег и платит очень дорого за то, что получает. В результате, как в поговорке, "тратит деньги, которых у него нет, на вещи, в которых не нуждается, чтобы произвести впечатление на людей, которых не знает". По мере того как материализм разрушает в ребенке восприятие собственного достоинства, он втягивается в погоню за богатством, компенсируя чувство неполноценности.

В предыдущей главе упоминалось о том, какую ошибку совершают родители, когда не уделяют внимания развитию у детей привычки полагаться на собственные силы. Чрезмерно властные, заботливые или потакающие, они превращают своего ребенка в эмоционального калеку. Лишенный побуждения встречать жизненные ситуации с уверенностью и достоинством, он медлит и выбирает путь наименьшего сопротивления. Отсутствие уверенности в своих силах рождает чувство неполноценности, а оно в свою очередь формирует основу для низкой самооценки.

Давайте рассмотрим другую распространенную предпосылку, касающуюся системы воспитания. Вопреки расхожему убеждению система воспитания, основанная на вознаграждении и наказании, является гарантией низкой самооценки. Ребенку нужно позволить проявлять инициативу и совершать столько ошибок, сколько необходимо для усвоения урока, не наказывая за них.

Научившись на своих ошибках, ребенок, скорее всего никогда их не повторит.

Он поймет: что ни сделай, либо заслужишь вознаграждение, либо столкнешься с последствиями своих ошибок. И чем раньше, тем лучше! Наиболее пагубным во взаимозависимости является то, что наша низкая самооценка переходит от одного поколения к другому. Исследования показали, что трагичная склонность к самоубийствам наследуется. После того, что вы недавно прочитали, это не должно удивлять вас. Нетрудно понять, что если низкая самооценка передается от родителей к ребенку, то в некоторых случаях ее проявления могут доходить до крайностей.

Заражая детей своим чувством неполноценности, мы стремимся заразить и всех остальных, с кем входим в контакт. Если наше положение позволяет нам влиять на других (возьмем, к примеру, учителя или проповедника), мы распространяем болезнь на тех, кто смотрит на нас как на лидеров или как на источник вдохновения. Люди интуитивно ощущают недостаток чувства собственного достоинства и неизбежно начинают перенимать часть тех качеств, которые они с нами связывают. Я давал советы сотням людей, страдавших отсутствием уверенности в себе и, как следствие, неспособным успешно ориентироваться в жизненных ситуациях. Каждый из них представлял собой результат наличия низкой самооценки, развившейся дома, в школе и/или под влиянием негативного религиозного воспитания.

Низкая самооценка имеет много форм и проявлений. Они могут быть описаны как средства и привычки, которые мы вырабатываем для того, чтобы ускользнуть от требований повседневной жизни. Это алиби, позволяющее нам временно избежать встречи с реальностью. Пагубная сила наших пристрастий прямо связана с чувством неполноценности и страхом перед самим собой. Мы прикрываемся своим алиби, маскируя низкую самооценку, которую не хотим показывать окружающим.

ОСНОВНЫЕ СКЛОННОСТИ ЧЕЛОВЕКА, ОБЛАДАЮЩЕГО НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ ЖАЛОБЫ И ОБВИНЕНИЯ Мы обвиняем других и жалуемся на них, поскольку отказываемся принять тот факт, что мы сами ответственны за все, что с нами происходит. Гораздо легче переложить вину на кого-то другого, чем сказать "это моя проблема" или "это я должен измениться". Человек, у которого вошло в привычку жаловаться и винить других в своих неудачах, чувствует себя неполноценным и пытается укрепить свое положение, принижая других.

ПОИСКИ ВИНОВНОГО Мы считаем других людей виновными в том, что они не принимают нашу систему ценностей или не соглашаются с ней. Мы компенсируем свое чувство неполноценности, пытаясь представить себя правыми, а их - неправыми.

Заметьте, как часто мы обвиняем людей за то, что нам не нравится в нас самих. Осуждая их поступки, мы, в сущности, говорим: "Я не нравлюсь себе, когда такое делаю, поэтому не могу допустить, чтобы подобное поведение сошло с рук тебе". Мы стремимся порицать в окружающих именно те слабости и ошибки, в которых наиболее повинны сами, - это психологическая истина.

ПОТРЕБНОСТЬ ВО ВНИМАНИИ И ОДОБРЕНИИ Многие люди испытывают страстную потребность во внимании и одобрении. Они не способны понять и оценить себя как достойных и полноценных индивидуумов. Это приводит к постоянной необходимости слышать, что с ними "все о'кей" и что их ценят и понимают.

ОТСУТСТВИЕ БЛИЗКИХ ДРУЗЕЙ У людей с низкой самооценкой, как правило, нет близких друзей. Питая неприязнь к себе, они становятся либо "одиночками", живущими отдельно от остальных, либо придерживаются противоположной схемы поведения и становятся агрессивными и напористыми, критичными и требовательными. Ни та, ни другая черта не способствует дружеским отношениям.

АГРЕССИВНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПОБЕЖДАТЬ Если мы одержимы желанием всегда побеждать или быть правыми, то обычно страдаем от отчаянной потребности доказывать это всем окружающим. Мы пытаемся выставить на первый план свои достижения. Побуждение, движущее нами, - получить признание и одобрение других людей. Цель, таким образом, заключается в том, чтобы "быть лучше" соседа.

ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТАКАНИЕ СЕБЕ Люди, испытывающие неприязнь к себе, не могут жить в мире с собой и обычно пытаются удовлетворить свои потребности, подменяя ориентиры. Чувствуя себя обделенными и обиженными, они стремятся к духовному и физическому "опиуму", притупляющему боль. Переедают, принимают наркотики, пьют или чрезмерно много курят, получая временное физическое удовлетворение, притупляющее их эмоциональные муки и отчаянную потребность в самоодобрении. Чрезмерное потакание себе компенсирует чувство самоотрицания.

Такое самоотношение временно оттягивает встречу с реальностью и растущей потребностью в переменах.

ДЕПРЕССИЯ Мы впадаем в депрессию, когда полностью разочаровываемся в себе и в своей способности достичь того, чего хотим от жизни. Мы чувствуем себя неполноценными и недостойными, не совершив дел, которые должны были совершить, по собственному мнению или по мнению других людей. Крушение жизненных планов и постоянное беспокойство за оправдание своих ожиданий и ожиданий окружающих приводят нас к крайне низкому уровню самооценки.

РАЗВОДЫ Многие разводы являются непосредственным результатом низкой самооценки одного или обоих партнеров. Чаще всего распадаются те связи, где один партнер испытывает постоянную потребность контролировать другого, доминировать над ним или безраздельно им обладать. Постоянные поиски вины приводят к горечи и негодованию, обычно накладывающимся на глубокие чувства неполноценности, незащищенности и отчаянную потребность любить и быть любимым.

АЛЧНОСТЬ И ЭГОИЗМ Алчные и эгоистичные люди испытывают всепоглощающее чувство собственной неполноценности. Они находятся во власти своих нужд и желаний и готовы удовлетворить их любой ценой, чтобы хоть как-то скомпенсировать отсутствие собственного достоинства. У них редко находится время или желание заботиться о других, даже о тех людях, которые их любят.

НЕУВЕРЕННОСТЬ И ПРОМЕДЛЕНИЕ Низкая самооценка часто сопровождается страхом перед совершением ошибок. Сомневаясь в возможности выполнить то, чего от него ожидают другие, человек обычно не предпринимает вообще ничего или по крайней мере откладывает действие на длительный срок. Он "отказывается принять решение, поскольку считает себя неспособным сделать "правильный" выбор.

Другой тип личности из этой категории - поборник совершенства. Он близок по харак-теру вышеописанному типу, но всегда испытывает потребность быть "правым". В основе его поведения также лежит глубокая неуверенность в себе. Он настаивает на том, что выше критики, и следовательно, может считать себя "лучше" тех, кто не вписывается в его критерии совершенства.

ПРИМЕРИВАНИЕ ФАЛЬШИВЫХ МАСОК Те, кто надевает фальшивые маски, считают себя "хуже" окружающих.

Пытаясь противодействовать этому чувству, они часто фамильярничают, хвастаются, излишне громко говорят, нарочито смеются либо стараются поразить своим благосостоянием. Они не хотят показывать окружающим истинное отношение к себе. Фальшивые маски служат прикрытием неуверенности в себе, попыткой восполнить недостаток собственного достоинства.

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ Чувство жалости к себе, или синдром "бедный я", происходит от нашей неспособности распоряжаться своей жизнью. Мы сознательно отдаемся на милость других людей или обстоятельств. Нас то и дело подталкивают в ту или иную сторону. Мы позволяем людям расстраивать, ранить, критиковать и сердить нас, поскольку обладаем зависимым характером и любим внимание и симпатию. Многие люди радуются своим болезням, так как в слабости заключена великая сила. Ведь окружающие начинают уделять нам столь желанное внимание и готовы услужить.

САМОУБИЙСТВО Это крайняя форма самокритики. Самоубийцы не пытаются скрыться от мира, они скрываются от самих себя - от той личности, которую научились отвергать и презирать. Вместо того чтобы разобраться в причинах своих проблем, такие люди чувствуют себя обиженными и отвергнутыми и хотят "положить этому конец". Их трудности, разумеется, заключаются в низкой самооценке НАИБОЛЕЕ ОБЩИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ, ФИЗИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НИЗКОЙ САМООЦЕНКИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ Агрессивный Соперничающий с окружающими Поборник совершенства Робкий Старается доминировать в разговоре Деланный смех Высокомерный Откладывает дела "на потом" Хвастливый Льстец Не признает своих ошибок Нетерпеливый Фамильярный Пристрастие к алкоголю, табаку, болтовне, различные хобби Пытается быть "лучше других" Неисправимый критик Восстает против авторитетов ФИЗИЧЕСКИЕ Неряшливая внешность Сгорбленные плечи Уголки рта опущены вниз Вялое рукопожатие Тусклые глаза Не может глядеть другим в глаза Имеет излишний вес Напряженный и нервный Слабый голос ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ Беспокоен Страстно стремится к деньгам, власти, престижу Поглощен своими проблемами Нерешителен, не любит, ненавидит, отвергает себя Живет опосредованно через своих детей, ТВ или почитание кумира Испытывает потребность побеждать Нуждается во внимании и одобрении окружающих Неуверен в себе, считает себя неудачником Делает то, чего от него хотят другие Терзается стыдом, воображаемой виной или угрызениями совести Хочет быть всегда "правым" А теперь давайте направим сверкающий луч ч эжектора истины в другую область вашей личности и рассмотрим структуру и качество того, что называется вашим ОСОЗНАНИЕМ.

СЕКРЕТ ПРОБЛЕМА ОСОЗНАНИЯ Поскольку мы пользуемся знакомыми словами для описания менее знакомых идей, давайте немного проясним отношения, особенно в вопросах, касающихся вашей личности.

Не имеет значения, кем вы себя считаете. Вы можете считать себя человеком выдающегося ума или неисправимым глупцом, слишком худым или чрезмерно толстым. Вы можете быть агрессором или пацифистом, рабочим или служащим, домохозяйкой или деловой женщиной;

вы можете быть общительным и дружелюбным человеком или робким домашним существом. Вы можете быть алкоголиком, наркоманом, лжецом, обманщиком или невротиком. Вы можете постоянно страдать от депрессии и бояться всего и вся.

Вы можете ненавидеть погоду, собак, кошек, физический труд, шмелей, дорожные пробки или шпинат. Но ничто из вышеперечисленного на деле не характеризует вас как личность. Все это лишь описание вашей деятельности и вашего отношения к внешнему миру. Если вы отождествляете себя только со своими действиями, то вы имеете превратное представление о себе. Вы осуждаете, ограничиваете и дажe отвергаете свою личность, не имея на то "онований".

Неуверенность в себе - это всего лишь проблема Осознания. Осознав правду о своей персоне, поймете, почему вы такой, как есть, и, что наиболее важно, научитесь любить и принимать себя.

Ваше Осознание можно определить как четкость, с которой вы сознательно и неосознанно воспринимаете и понимаете все, что имеет отношение к вашей жизни. Это суммарный итог жизненного опыта, воспитания, знаний, интеллекта, интуиции, инстинктов и всего того, что вы улавливаете своими пятью чувствами. Ваш теперешний уровень Осознания определяет ваше настроение, поведение, эмоциональные реакции, предрассудки, желания, тревоги, страхи, цели и устремления. Но что более важно - он определяет ваше чувство собственного достоинства, или, иными словами, ваше мнение о себе.

Осознание определяет вашу концепцию реальности. Ваш Разум похож на камеру, постоянно снимающую сцены основных событий вашей жизни. Вы тот, кто решает, что вам хотелось бы оставить для фильма. Эти сцены формируют ваше Осознание. Ваша камера может записывать отрицательные характеристики других людей либо ваши собственные недостатки, безнадежность или отчаяние. Вы можете читать газеты, смотреть телевизор или сосредотачиваться на других источниках информации, драматизирующих наши трагедии, болезни или нищету, и все это впитывается вами и записывается в вашей памяти. Постоянно снимая и накапливая отснятое, вы начинаете воспринимать эти вещи как реальность, поскольку можете привести в доказательство готовые фотографии.

Проблема заключается в том, что истина и реальность - не всегда одно и то же. Если ваше сознание усвоило ложные принципы, ценности и убеждения о себе и других, то ваше Осознание будет ошибочным. Хотя вы будете действовать, руководствуясь неправильной точкой зрения, она будет казаться вам истинной, и вы приобретете оправдывающие ее привычки и схемы поведения.

Все это возвращает нас к сказанному в первой главе:

Каждое ваше решение и действие основано на вашем теперешнем уровне осознания.

ВЫ ВСЕГДА ДЕЛАЕТЕ ВСЕ, ЧТО В ВАШИХ СИЛАХ Это утверждение удивляет вас Многие бывают потрясены, впервые услышав его. Вам годами твердили, что вы способны и должны все делать лучше, чем сейчас. Хотя этот совет в принципе неплох, нужно рассматривать его в контексте составных частей вашего Осознания.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.