WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |

Прочитайте еще раз! Это ключ, определяющий вашу способность изменить свою жизнь. Говоря словами Великого Учителя: "Узнайте правду, и правда сделает вас свободными".

Многие из понятий, присутствующих в этой книге, войдут в прямое противоречие с тем, что вы считаете истиной. Кое-что может показаться даже "отвлеченным" или нелогичным. Для вашей точки зрения такие понятия будут столь вызывающими, что вы либо скажете: "Это стоит проверить на практике", либо наотрез откажетесь их принять. Заключение возвращает нас к сказанному ранее: изменения в вашей жизни непосредственно связаны с той долей правды о себе, которую вы можете понять и принять.

Искренне желая изменить свою жизнь к лучшему, следует быть открытым. Вы должны учиться понимать сказанное. Не хочу и не жду, что вы примете за истину все прочитанное в этой книге только потому, что я это сказал. Если вы так поступите, то получите мало пользы. Вы должны испробовать новые принципы на себе. Внутренняя убежденность и равновесие, происходящие из неоспоримого доказательства, что представленное как правда действительно является правдой, - это то основание, на котором строится здание динамичной и уверенной в себе личности.

Чтобы построить новое "функциональное" здание на месте прежнего "неэффективного", вы должны сначала сровнять с землей старое. Для этого нужно избавиться от пресловутой "ошибочной убежденности", мешающей вам жить той безграничной, изобильной и целостной жизнью, к которой вы стремитесь.

Такой цели в первую очередь и посвящена моя книга.

КАК ВАШИ УБЕЖДЕНИЯ СКОВЫВАЮТ ВАС В сущности, что такое убеждения Это сознательная и бессознательная информация, которую мы приняли за истину, чтобы сформировать основу наших схем поведения и этических норм. Убеждения сковывают и отказывают нам в доступе к реальности. Фильтр ошибочных убеждений блокирует проход к правде;

мы видим только то. что хотим видеть, и отрицаем все остальное.

Правда никогда не откроется так называемому стороннику твердых взглядов. Вы знаете таких людей - они всегда цитируют "факты". Они не хотят считаться ни с чем, кроме своих убеждений, рассматривая как угрозу то, с чем не согласны. Они проходят по жизни, вешая на все новое, неожиданное и непонятное ярлыки "дурного" или как минимум "неприемлемого", а все старое, традиционное и неизменное считают "хорошим". Они не могут понять, что правда независимо от того, насколько она мучительна, всегда "хороша" просто по своей природе, а ложь независимо от того, насколько может нам нравиться, по той же причине всегда "плоха".

Чтобы защитить свои убеждения, такие люди возводят стены вокруг своего мира. У некоторых сторонников твердых взглядов стены высоки, у некоторых пониже, но независимо от размера служат одной цели: не пропустить больше правды, чем могут вместить.

Сторонник твердых взглядов лишает себя возможности изменить свое мнение, и это делает его невежественным. Он может понять лишь то, что находится внутри стены, которую вокруг себя построил, и не может исследовать безграничную Правду, лежащую за пределами этой стены. Он не понимает, что Правда всегда ценнее любой постройки, возведенной для того, чтобы ее вмещать.

Убеждение и вера - это не одно к то же. Их не нужно путать. В отличие от убеждения вера не является ограничивающим фактором. Вера учит тому, что нам нужно многое узнать и открыть и что человек должен стремиться познавать все новые и новые части великой Правды. С верой все становится возможным. Сторонник твердых взглядов всегда считает, что он знает ответ. Верующий человек понимает: ему известно очень немногое, - и постоянно стремится узнать новое.

ВЫ ЗАКЛЮЧЕНЫ В ГРАНИЦАХ СВОЕЙ "ОШИБОЧНОЙ УВЕРЕННОСТИ" если вы хотите фундаментально изменить свою жизнь, то в первую очередь нужно понять, в чем корень ваших проблем. Он неизменно заключается в "ошибочной уверенности".

Ошибочная уверенность - это то, что вы считаете несомненной истиной, но что фактически ей не является. Обычно она основана на пристрастном образе мышления, искажающем реальность и ведущем к самообману. Мы хотим видеть вещи такими, какими нам нравится их видеть, а не такими, какие они есть на самом деле. Взирая на мир через розовые очки, мы позволяем своему стремлению к идеалу нас ослепить.

Вы можете изменить мир лишь в той степени, в какой сможете измениться сами. А сами способны измениться лишь настолько, насколько осознаете свою ошибочную уверенность. Большинство ваших затруднений происходит от ожиданий, не сумевших воплотиться в действительность; большинство ваших разочарований вызвано ошибочным идеалом того, что вы "должны были" или "могли бы" сделать согласно вашему теперешнему уровню осознания. Это известно как сопротивление реальности.

Эмерсон сказал: "Мы - то, о чем мы думаем целый день". Происходящее сейчас в вашем умственном, физическом, эмоциональном и духовном мире является результатом происходящего в вашем сознании. Выражаясь более точно:

Вы принимаете или отрицаете ВСЕ в своем умственном и физическом окружении, основываясь на вашем ТЕПЕРЕШНЕМ уровне осознания.

Ваш теперешний уровень осознания определяется образованием, окружением, семейными обстоятельствами, детскими переживаниями, успехами, неудачами и религиозными убеждениями, Вы обнаружите: многое из того, что вы считали истинным, в действительности не истинно. Сюда входят убеждения, составляющие твердый фундамент вашей теперешней реальности. По мере продвижения вперед вы увидите, что все ваши оценки, как положительные, так и отрицательные, делались исходя из уровня вашего осознания - ошибочного или искаженного НИКОМУ НЕ НРАВИТСЯ МЕНЯТЬ СВОЙ ТЕПЕРЕШНИЙ УРОВЕНЬ ОСОЗНАНИЯ Давайте скажем прямо - всем нам трудно менять свой теперешний уровень осознания, потому что:

1. Продукты нашей мысли и воображения основаны на том, что в данный момент мы считаем правдой, независимо от того, насколько ошибочным и искаженным может быть наше восприятие. Наше сознание контролирует наши действия и реакции.

2. Всегда легче найти удобные предлоги или, как мы предпочитаем выражаться, "логичные доводы" в пользу того, почему у нас нет необходимости или даже возможности измениться.

3. Мы опираемся только на тот опыт, который оправдывает нашу теперешнюю шкалу ценностей, и избегаем или, если это требуется, насильно отвергаем тот опыт, который не согласуется с существующими убеждениями.

4. Сконструировав и запрограммировав в нашем подсознании и центральной нервной системе неверные реакции, действуем в соответствии с этой схемой.

Другими словами, мы реагируем (чувствуем и действуем) так, как нас научили.

Эта "система" - одно из наших собственных творений, и изменить ее в состоянии только мы.

Умом понимая, что нам следует измениться, всегда чувствуем, что наш случай как-то отличается от остальных. Мы избегаем или, если это необходимо, насильно отвергаем любую идею, угрожающую нашим убеждениям. Возьмем, к примеру, алкоголика. Ему кажется вполне разумным продолжать пить. Наркоман, страстный игрок или обжора одинаково относятся к своим "пристрастиям". Они оправдывают свои действия исходя из теперешнего уровня осознания, каким бы ошибочным оно ни было.

Главным сдерживающим фактором для изменения ошибочного осознания является нежелание понять и принять реальность или то, что есть, поскольку "ошибочная уверенность" исказила наше восприятие. Поэтому необходимо время от времени бросать вызов своим убеждениям и проверять, не обусловлены ли наши действия ошибочной точкой зрения.

Убеждения нормальной целостной личности постоянно претерпевают процесс реорганизации, но невротик за них цепляется, какими бы ложными и искаженными они ни были. Он может, как правило, измениться лишь тогда, когда мощный жизненный кризис заставит его поменять свои старые пораженческие схемы поведения.

Если ваше сознание было запрограммировано или воспитано в вере в ложные и искаженные концепции и ценности, то вы развиваете оправдывающий их стиль жизни. Фальшь становится для вас действительностью. Затем, стремясь доказать свою правоту, вы собираете и подгоняете факты таким образом, чтобы они подошли под вашу схему. Вы превращаетесь в собаку, которая гонится за собственным хвостом. Одно ложное убеждение приводит к другому, и в конце концов вы перестаете думать и действовать рационально. Вот что об этом говорит Прискотт Лики - один из великих пионеров психологии самоотражения:

"Невротическое поведение отражает тот факт, что личность стремится сохранить первоначальное ядро привычек, приобретенных в детстве и юности, действуя в соответствии с незрелыми схемами поведения и отталкивая конфликтующие с ними новые переживания, которые ведут к реорганизации. В то время как нормальные люди постоянно проходят через процесс базовой реорганизации с обогащением жизненного опыта, психопатичные личносmu цепляются за нездоровые и нереалистичные типы мышления. В таких случаях для достижения необходимой реорганизации может потребоваться внешнее вмешательство".

ВАШ ПРИОРИТЕТ НОМЕР ОДИН Вашим приоритетом номер один в жизни является ваше благополучие и расширение пределов вашего осознания. Расширяя пределы своего осознания, вы устраните "ошибочную уверенность", мешающую вам стать той целостной личностью, которая является идеалом. Вы достигаете этого следующим образом:

1. Прекращая автоматически и пристрастно защищать свою личную точку зрения на "правильное" и "неправильное". Пристрастное ее отстаивание делает вас невосприимчивым к обучению и блокирует усвоение новых идей. Вы должны учиться "задергивать входы" и вместе с тем держать дверь слегка приоткрытой.

2. Переоценивая свои концепции, ценности, убеждения, идеалы, планы, защитные схемы, неприязни, цели, надежды и пристрастия.

3. Реорганизуя и осмысливая свои реальные потребности и побуждения.

4. Учась доверять своей интуиции.

5. Наблюдая за своими ошибками и стараясь исправить их; сознавая, что это один из наиболее ценных уроков, которые вам предстоит усвоить.

6. Любя себя и других.

7. Учась слушать без предубеждения и механических выводов вроде "это хорошо, а это плохо". Вырабатывая привычку слушать то, ЧТО говорится, без необходимости верить сказанному.

8. Отмечая принципы, которые вы отстаиваете чаще всего.

9. Понимая, что новое осознание снабдит вас средствами и побуждениями для перемены к лучшему.

Начните себя спрашивать: "Рациональны ли мои убеждения Не могу ли я ошибаться" Задаваясь такими вопросами в отношении другого человека, следует быть объективным. Вы несомненно должны предоставить убедительные причины его неправоты. Ставьте под вопрос ВСЕ и делайте выводы на основе доступных доказательств.

"Положительный ответ существует лишь тогда, когда человек готов выполнить требования суровой самооценки и самопознания. Если он следует непреклонному намерению, то не только откроет некоторые важные истины о себе, но и приобретет психологическое преимущество. Личность проявит свое человеческое достоинство и сделает первый шаг к пониманию основ своего сознания ".

Карл- Юнг ПОЧЕМУ ВЫ МОЖЕТЕ ИЗМЕНИТЬСЯ Поворотная точка любой перемены в себе наступает, когда мы изменяем ГОСПОДСТВУЮЩИЕ УБЕЖДЕНИЯ, ограничивающие наше осознание. Это становится возможным, поскольку мы сами творим свой мир.

Перемена происходит посредством нашего сознания и воображения. Как указывает профессор Джеймс, она начинается с изменения внутренних аспектов нашего мышления. Мы по собственному опыту знаем, что внешняя динамика зависит от внутренней. Пересматривая свои господствующие убеждения или понятия, мы реорганизуем свое осознание, а следовательно, и свои реакции на людей, жизненные условия и обстоятельства.

В известной книге "Алиса в Зазеркалье" перед героиней стояла важная проблема. Прежде чем она смогла понять свой новый мир, ей пришлось усвоить новые истины о старых, знакомых вещах. Если помните, Алиса встретилась с игральными картами и увидела у них две стороны. При желании узнать всю личность, нужно посмотреть на обе стороны. Другими словами, необходимо получить ПОЛНУЮ картину. Так должно быть и в вашей жизни.

Прежде чем вы сможете изменить ее в положительную сторону, вам следует представить ПОЛНУЮ КАРТИНУ своей личности. Нужно увидеть себя глазами других; увидеть собственный мир таким, какой он есть в действительности, а не таким, каким вам хотелось бы. Тогда вы будете готовы приступить к постройке моста между теперешней личностью и тем человеком, которым вы хотите стать.

"Первопричиной духовного рабства человека является его невежество, и превыше всего - невежество по отношению к. себе. Без познания себя, без понимания роботы и функционирования собственного организма, человек, не может стать свободным, не может управлять собой. Он всегда остается рабом, игрушкой внешних сил, поэтому первым требованием всех древних учений о пути к освобождению было "познай себя"".

Гурджиев До сегодняшнего дня вашей величайшей проблемой было невежество по отношению к самому себе: как к теперешней личности, так и к возможной.

Неверное представление мешало вам высвободить свой безграничный потенциал.

Вac можно сравнить с птицей в клетке, не имеющей понятия о бескрайних просторах вне ее. Ваша "ошибочная уверенность" мешает осознать, -насколько достойным, способным и уникальным человеком вы являетесь.

СЕКРЕТ РАБСТВО ИЛИ СВОБОДА Развитие уверенной в себе личности невозможно, пока вы не научитесь твердо полагаться на собственные силы. Многие люди считают, что человек, расчитывающий лишь на себя, держится отчужденно, холодно, незаинтересованно или недружелюбно. Это совершенно ложное мнение. Человек, полагающийся на свои силы, будучи независимым, относится к другим с пониманием и состраданием, в то же время сохраняя достоинство и уверенность в себе. Он твердо стоит на ногах и не ощущает потребности манипулировать другими.

Главной причиной неуверенности в себе является ошибочное убеждение, что другие умнее, осведомленнее или находчивее. Таким образом, мы обращаем на них свой взор в поисках счастья и благополучия. Человек. попавший в такую зависимость, всегда будет тянуться к чему-то вне своего мира. Он хочет, чтобы обстоятельства, жизненные условия или Бог сделали за него то, что он сам должен сделать для себя. Это превращает его в легко манипулируемое и склонное к конформизму существо и заставляет сравнивать себя с другими и состязаться.

В этой главе мы узнаем, как деструктивные привычки препятствуют построению уверенной в себе личности и почему ее освобождение требует умения полностью полагаться на собственные силы. Но сначала несколько слов об этом умении.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.